Голубика – состав, калорийность, полезные свойства. Польза лесной ягоды при похудении. Смузи с голубикой и овсянкой

В лесных условиях рядом с неброским растением голубикой часто растут кусты багульника, изобилующие эфирными маслами, тем самым вызывая головную боль находящегося в том месте человека. Не задумываясь о соседстве пахучего багульника, люди думали, что виновница головной боли как раз голубика, поэтому в народе ей дали название «болиголов». Однако, это ошибочное название для голубики, ведь она – по сути – является настоящим кладом для здоровья.

Голубика относится к семейству брусничных. Ягоды отличаются нежными вкусовыми характеристиками, приятным скромным ароматом, богатым питательным составом и многими полезными свойствами для здоровья и продления долголетия. Голубика пригодна и в свежем виде, также сохраняет витамины и в замороженном виде, и после тепловой обработки. Собирают ее с середины августа до начала сентября месяца. Ягоды очень нежные, поэтому их сбор – дело тонкое и кропотливое. Если хотите сохранить ягоды цельными и полезными, не повредите их форму, белесый налет на темной кожице ягод должен сохраняться. Лазоревым ягодам голубики подвластны все проблемы противовоспалительного, антицинготного, желчегонного, кардиотонического, нервного, мочегонного и антисклеротического характера, вывода радиации из клеток организма. При регулярном употреблении голубики нет проблем обмена веществ, что благотворно влияет на здоровье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность голубики: всего 61 ккал на 100 грамм ягод. Голубика – это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, кремний и многих другие. По пищевой ценности эта ягода имеет такой состав: белки – 1 грамм, углеводы 6,6 грамм, зольных веществ 0,3 грамма, сахариды – 6,6 грамм, жиров 0,5 грамм, органические кислоты – почти 1,4 грамм.

Полезные свойства голубики

  1. Голубику называют лекарством от старости. Полифенолы, присутствующие в ее составе, способны замедлять окислительный процесс органических соединений, обладают противовоспалительным действием, тем самым тормозят процессы старения мозга. Специализированный класс клеток центральной нервной системы человека остро нуждается в этих полифенолах, которые спасают мозг от инфекционных заражений, кроме того, освобождают от токсичных веществ, вырабатываемых в процессе распада клеток. Это очень важно при потере памяти в старости. Делаем вывод, что замечательное свойство голубики – это ее помощь в омоложении памяти и всего организма.
  2. Женщинам также очень полезно дружить с этими ягодами: ее антоцианы восстанавливают и поддерживают в прекрасном состоянии структуру и молодость кожи. В отличие от других ягод, голубика, может быть, содержит процент железа чуть меньше, но оно усваивается полностью.
  3. Клетчатка, пектин и дубильные вещества растения очищают от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, а также от радионуклидов. Свежие ягоды оказывают антиокислительное действие на организм, усиливая обмен веществ, а это эффективно для предупреждения и лечения ангины, ревматизма и гипертонии.
  4. От своих собратьев черники и брусники голубика выгодно отличается количеством антоцианов, что говорит о ее способности бороться даже с онкологическими заболеваниями, перекрывая клеткам опухоли путь питания через кровь.
  5. Содержание магния в составе растения дает возможность укреплять нервы, успокаивать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Потребляя голубику, человек повышает уровень глюкозы в своей крови.
  6. Укрепляя капилляры и соединительные ткани, голубика борется также с катарактой и глаукомой. Виду огромного количества витамина С она успешно лечит и цингу.
  7. Тем, кто любит сок голубики, не страшна лихорадка. Его прописывают и больным диабетом, так как полезный состав способствует снижению доли сахара в крови.
  8. Способность противостоять микробам дает голубике власть над дизентерийными палочками.
  9. Ввиду богатого содержания каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, провитамина А и т.д. людям, потребляющим голубику не страшно варикозное расширение вен, а свертываемость крови повышается за счет высокого содержания калия.
  10. И не только сами ягоды, но, также, листья употребляют в лечебных целях, хотя полезных микроэлементов в них чуть в меньшей концентрации, чем в ягодах.
  11. Воздействуют листья как слабительное средство, избавляя от запоров. И не только. Для приготовления маринадов и отваров листья голубики – отличный вариант. Кроме того, голубичные листья – ценный источник для бесперебойной работы не только кишечника и желудка, но и сердца. Они также способствуют понижению содержания сахара в крови.
  12. Являясь диетическим питательным продуктом, голубика не провоцирует аллергию, чем грешат многие другие ягоды. Более того, она способна снимать аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами.
  13. Сок, выжатый из голубики, просто феноменальный антиоксидант. Голубика обладает суточной нормой всех полезных человеку витаминов. Таким образом, с соком голубики не идет ни в какое сравнение любой другой сок. Его нужно пить и в противовоспалительных целях, и при диетах.
  14. А при ежедневном потреблении сока из голубики человек удовлетворяет свою среднесуточную потребность в витаминах, которые мы обычно принимаем через фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
  15. Кстати сказать, голубика богата веществами, ускоряющими расщепление жира в человеческом организме, ее калорийность не высокая: всего 61 килокалорий на 100 гр. ягод (расчет в свежем виде). А это значит, что в ее свойствах нуждаются те, кто желал бы сбросить лишний вес. В результате специальных исследований выявлено, что даже потребление калорийных и жиросодержащих продуктов не помеха, чтобы избавляться от излишней жировой прослойки на животе.
  16. Кроме всего перечисленного, из голубики готовят полезные и изысканные по вкусовым характеристикам блюда: соусы, джемы, варенья, компоты, желе, кисели, муссы и вина.

Уже ни у кого нет сомнений, что любому человеку для полноценного питания необходимо каждый день есть овощи и фрукты. О том, насколько они полезны, написано и сказано немало. А как же ягоды? Неужели они только вкусные и в них нет такой необходимости? На самом деле это не так. Просто большинство из них сложно хранить и транспортировать. Поэтому ягоды так редко попадают на наш стол. А ведь многие из них отличает еще и низкая калорийность. Голубика, пожалуй, из ягод - самая редкая, но от этого не менее полезная.

По своему внешнему виду она очень похожа на другую свою родственницу - чернику. Однако отличается от нее более крупными размерами и имеет скорее голубоватый цвет и более мягкую текстуру. Голубика, калорийность которой невелика, в природе встречается на болотах и в низинах. Хотя она очень неприхотлива и может расти на любой почве. Поэтому ее все чаще выращивают вместо других ягод на даче. Правда, собирать нужно осторожно. Они очень нежные и легко мнутся. Этим в основном объясняется и высокая цена на нее в магазинах, и то, что она редко встречается на прилавках.

Польза голубики

Однако хотя бы изредка она стоит того, чтобы включить ее в свой рацион. Эта ягода сочетает такие качества, как высокая и низкая калорийность. Голубика на 100 г содержит всего 35 ккал. При этом она еще богата железом, которое полностью усваивается организмом. Содержание в ней магния делает ее не только приятным, но и полезным для сосудов десертом. К тому же эта ягода благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы.

Но самое интересное, что, по мнению диетологов, сок голубики намного полезнее многих других натуральных напитков. Дело в том, что ягода богата антиоксидантами и отлично Кстати, сок можно приготовить из помятой при сборке урожая и транспортировки голубики. Ведь нет ничего лучше свежевыжатого сока с кусочком льда в летнюю жару. Но особенно эта ягода будет интересна тем, кто хотел бы похудеть. Ведь ее отличает не только низкая калорийность - голубика еще способна расщеплять жиры.

Заготовка на зиму

Правда, как и любая другая ягода, в свежем виде она хранится весьма недолго. Да, собрать ее можно только летом. Поэтому ту голубику, которую не съедали сразу, обычно использовали для приготовления пирогов, варенья и перетирали с сахаром. Только любая термическая обработка разрушает витамины и микроэлементы в продуктах. Поэтому, чтобы сохранилась вся польза ягоды и ее низкая калорийность, голубика все чаще подвергается заморозке. В таком виде ее можно будет зимой использовать для приготовления десертов, морсов и кексов.

Противопоказания к употреблению голубики

Только при употреблении этой ягоды следует соблюдать умеренность. Хотя многие, понимая, сколько калорий в голубике и насколько она полезна, едят ее в неограниченном количестве. Дело в том, что при переедании ягода может вызвать тошноту, рвоту и головную боль. А из-за большого содержания в голубике антиоксидантов неумеренное потребление может привести к нарушению мышечных функций. И абсолютным противопоказанием к ее использованию в пищу является

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к .

Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, К, Е, и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.

Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: , фосфор, натрий. В составе имеется , хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.

Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.

При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.

Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.

Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):

Составляющие Ед. На 100г
вода г 87,7
углеводы г 6,6
клетчатка г 1,2
моно- и дисахариды г 6
жиры г 0,5
белки г 1
холестерин г 0
калий мг 51
кальций мг 16
магний мг 7
натрий мг 6
фосфор мг 8
железо мкг 800
витамин С мг 20
витамин В мг 0,01
витамин В мг 0,02
витамин РР мг 0,28

Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.

Польза для похудения

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

Ограничения и аллергия

Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.

Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.

Простые и вкусные рецепты

Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.

Смузи с голубикой и овсянкой

  • 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г йогурта;
  • 50 г голубики;
  • 100 г груши;
  • мед – по вкусу.

Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.

Кекс с голубикой и творогом

  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г голубики;
  • ванилин.

Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному . Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.

Ваш отзыв на статью:

Среди фаворитов – голубика: ее качественный состав и простота употребления исследованы многими специалистами. Она отвечает всем притязательным требованиям и более того, ее калорийность всего 39 килокалорий!

Полезные свойства голубики

По результатам многочисленных исследований оказалось, что именно голубика, в которой содержится большое количество клетчатки, а также фитоэкстрогены, предотвращает рак. Антиокислители (антиоксиданты), входящие в ее состав, способны стать той панацеей, которой жаждут все!

В диетологии широко применяются методики, помогающие человеку настроить свой образ жизни так, чтобы при активной деятельности была возможность пополнить организм всеми необходимыми компонентами: белками витаминами, природными минералами и прочими полезными веществами.

Эти методики позволяют сбалансировать свое питание так, чтобы была максимальная польза, а знание того, сколько калорий в голубике и других дарах природы, помогает организовать свой дневной рацион таким образом, чтобы оставаться стройным и бодрым.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность продукта - это калорийность на 100 грамм. Энергетическая ценность голубики составляет 39 кКал. Легко подсчитать, что при употреблении 1 стакана ягоды или сока голубики (160гр.), вы получите всего лишь 62,4 кКал!

Открой для себя давно известное

Сахарный диабет является как раз той «болезнью цивилизации», которая весь внешний стресс «заедает», пока носом не упрется в этот страшный диагноз. Голубика при диабете - простое и действенное средство. Съедайте ежедневно до 400 грамм голубики или употребляйте стакан настоя из сушеных ягод - это поможет вам справиться с симптомами диабета.

Можно также очищать свою кровь один раз в год голубикой: 7 дней подряд нужно съедать по чашке (300 грамм) свежей ягоды натощак.

Почему же рекомендуется употреблять именно ягоду? Ответ шокирует: фруктовые соки могут иметь и обратный эффект, когда после их употребления резко повышается уровень сахара в крови. Это потому, что в соке усваивается быстрее жидкость, она и дает скачок сахара.

Заменяя соки ягодами голубики, риск повышения сахара в крови снижается на 33%, а при употреблении ягод винограда или изюма всего лишь на 19%, груши и яблока - на 13%.

Изумительные свойства

Видов голубики очень много и они все обладают как лечебными, так и профилактическими свойствами. Ягоды голубики содержат кислот органических до 2,7%; белка до1%; клетчатки до 1.6%; пектинов до 0.6%; сахара до 8%. А еще в составе ягоды ценные витамины: С - 63 мг; вит В1 - 0,02мг; каротин - 0,25мг и РР - 550мг.

Углеводы

Голубика - вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые . По вкусу ягоды не такие сладкие, как черника , с приятным запахом. Хранят голубику в берестяных коробках, иногда заворачивая в мох и поливая рыбьим жиром . При температуре ниже -15 ягоды можно хранить долгое время.

Голубику можно с уверенностью назвать природным лекарем, ведь употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.

Калорийность голубики

Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства голубики

Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной , лимонной , щавелевой, уксусной , бензойной). Содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт .

Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов , и .

Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.

Голубика в кулинарии

Из голубики варят компоты, отвары, добавляют в молочные коктейли, делают вино и настойки, варенье, желе, готовят пастилу и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх