Гороховый суп польза и вред. Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Многие родители дают детям гороховый суп в 9 месяцев. Делать это нежелательно.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно главный ингредиент этого блюда – горох. Чем он хорошо, плох и насколько важен и нужен организму женщины в период лактации и, конечно же, только что появившемуся на свет малышу.

О пользе гороха: что важно знать

Прежде всего, горох интересен тем, что весьма богат белками. Причем эти белки сходны по свойствам с белками, содержащимися в мясе. В составе гороха такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин. Для чего они нужны кормящей маме?

  • Цистин – входит в состав гормонов инсулина и сомостатина, а также иммуноглобулинов; способствует активизации очистительных процессов в организме при воздействии загрязненного воздуха и химических веществ.
  • Триптофан – аминокислота, преобразующаяся в серотонин, который обеспечивает организму способность умственного расслабления, таким образом, проявляя антистрессовую активность.
  • Лизин – нужен организму для полноценного физического развития, нормального роста и восстановительных процессах в тканях, а также для выработки гормонов, ферментов и антител. Кроме того, это вещество оказывает противовирусное действие. Кроме того лизин способствует усвоению кальция и транспортировке его к костям.
  • Метионин – является составляющем одного из главных «строительных материалов» в человеческом организме. Поэтому потребление продуктов, содержащих метионин просто необходимо. Тем более, что сама эта аминокислота поступает человеку только с пищей.

Однако и это еще не все! В горохе есть пиридоксин, который принимает непосредственное участие в расщеплении и синтезе упомянутых выше аминокислот. Недостаток пиридоксина может послужить причиной судорог и развития дерматита.

Селен также входит в состав гороха. Можно сказать, что овощ богат этим микроэлементом. Селен полезен и необходим потому, что входит в состав фермента, который обладает мощнейшим антиоксидантным действием.

А еще селен способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для печени, предохраняет от отравлений.

Также известно, что именно при участии селена образуется большая часть энергии человека. Многим женщинам в период грудного вскармливания назначается прием селена в качестве биодобавки.

Можно ли кормящей маме кушать майонез как приготовить его вкусным и полезным

Так можно ли маме гороховый суп кушать при грудном вскармливании?

Горох и аллергия у малыша

Вызывает ли горох аллергию? Специалисты отмечают, что аллергия на горох – скорее исключение, нежели правило. И встречается она у малышей, находящихся на грудном вскармливании крайне редко.

Тем не менее, горох (как и любой другой новый для ребенка продукт) кормящая мама должна вводить в свое меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией крохи и, конечно же, своего организма. Ну, а если у вас возникли какие-либо подозрения или опасения – лучше всего проконсультироваться с педиатром ребенка, который хорошо знаком с его организмом.

Гороховый суп маме и газики малыша: миф или правда

Правда ли, что если кормящая мама ест гороховый суп, то ребенка непременно будут мучить газики?

Действительно, в силу определенных причин при употреблении в пищу гороха (и бобовых вообще) газов в кишечнике образуется несколько больше, чем обычно. Но превышение уровня газов:

  • во-первых, не критично;
  • во-вторых, существенный витаминный запас, которым пополняется наш организм в результате употребления в пищу гороха и бобовых, приносит куда больше пользы, чем вреда от образования газов;
  • и, наконец, в-третьих, в нашем случае при грудном вскармливании газовый дискомфорт в большей степени касается именно материнского организма, а не детского.

Как приготовить гороховый суп для кормящей мамы?

Самый просто рецепт! Для супа вам понадобится горох (лучше колотый), репчатый лук, морковь, соль, зелень, сливочное масло.

Прежде чем приступить в готовке, горох следует тщательно промыть. Затем замочите его на несколько часов.

Если вы собрались готовить суп утром, то замочить горох можно на ночь.

Замоченный и еще раз промытый горох высыпают в кипящую воду так, чтобы воды было в три раза больше, чем самого гороха (иначе получится каша).

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

Нужно сказать, что после замачивания, гороховый суп будет вариться всего минут 40. Где-то в середине варки добавьте в кастрюлю измельченный лук, положите один лавровый листочек, посолите по вкусу.

За 5 минут до готовности положите в суп измельченную и припущенную на растительном масле морковь. Ее лучше потереть на крупной терке, а держать на сковороде до мягкого состояния. Но ни в коем случае не зажаривать! Такая морковь придаст вкусу мягкости и нежности. И, если знаете, именно из такой моркови хорошо усваивается каротин.

Мелко нарубленную зелень (лучше укроп) добавьте за пару минут до окончания варки.

Вы увидите, что суп готов, когда горошинки полностью разварились, а само блюдо обрело консистенцию средней по густоте кашицы.

Приготовленный таким способом гороховый суп для мамочки при грудном вскармливании должен очень понравиться. Как вы заметили, в нем нет традиционного картофеля, а значит – нет лишних калорий, нет повышения уровня сахара в крови.

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

  • способствует функциональному развитию головного мозга;
  • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
  • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
  • является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
  • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
  • наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
  • маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
  • рекомендуется , вызванным дефицитом пиридоксина;
  • благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

Возрастные рамки

В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

  • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

Мнение родителей

На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.

Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

Готовим правильно

Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:

  1. Готовьте суп на овощном бульоне.
  2. Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
  4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
  5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
  6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.

Опасные ингредиенты

Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

  • копчености, характерные для классической рецептуры;
  • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.

Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

Гороховый или грибной?

Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Супы занимают почётное место в кулинарных традициях разных стран. Многие не представляют обеденный стол без тарелки ароматного борща или горохового супа с аппетитным запахом копчёных рёбрышек.

Можно ли есть борщ при гастрите? Ведь приготовить это блюдо по оригинальному украинскому рецепту – это значит использовать наваристый бульон, сало, фасоль, капусту.

Как отреагирует больной желудок на эти ингредиенты? Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Не принесут ли вреда копчёности, ведь без них суп не будет иметь характерного вкуса и запаха.

Суп при гастрите

Это неудивительно, ведь именно эта страна является родиной такого замечательного блюда. Как правильно приготовить борщ при гастрите и какие супы будут полезными людям с этим заболеванием?

Приготовленные на мясных и овощных бульонах, с грибами, крупами, картофелем, морепродуктами первые блюда отлично утоляют голод, стимулируют пищеварение.

Кажется, что для первых блюд не может быть противопоказаний, особенно когда они приготовлены из натуральных составляющих. Это так, если здоровье человека в норме.

А когда имеются болезни пищеварительной системы, например, гастрит, употребление даже такого полезного блюда ставится под сомнение.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нарушается процесс переработки пищи, всасывание необходимых организму веществ, воспаляется слизистая оболочка органа.

При таком состоянии значительное место в лечении заболевания занимает диета, направленная на то, чтобы снизить нагрузку на больной орган и помочь ему выполнять свои функции.

Из рациона необходимо убрать все продукты, которые провоцируют обострения хронического гастрита и усугубляют его проявления:

  • свинина, сало, баранина, гуси и утки, жирная рыба;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;
  • баклажаны, огурцы, репа, редька, редис, корневой сельдерей;
  • при гастрите с повышенной кислотностью – кислые сорта фруктов и ягод;
  • лук, чеснок, перец чили;
  • копчёности, колбасы, консервы;
  • сдоба, сладости, какао, шоколад.

В списке продуктов, на которые наложено табу, находятся большинство ингредиентов для приготовления борща – свинина, фасоль, капуста белокочанная, чеснок, перец чёрный и острый.

Жирное свиное мясо плохо переваривается желудком, капуста и фасоль вызывают метеоризм и вздутие в животе, а острые специи провоцируют изжогу и раздражают слизистую.

Получается, что при гастрите, особенно с высоким уровнем кислотности, борщ – не лучший выбор для обеденного стола.

Как правильно готовить борщ при гастрите

Что же делать, когда есть нельзя, а организм привык получать на обед порцию привычного кушанья? Можно попробовать диетический вариант и приготовить борщ, немного изменив классический рецепт.

Вместо жирной свинины в борщ положить курицу или телятину, белокочанную капусту заменить небольшим количеством пекинской, а фасоль, чеснок, сало и перец не использовать вовсе.

Рецепт приготовления тоже придется слегка изменить:

  1. 200 – 250гр. мяса курицы, индейки или телятины залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, снова добавить воду, луковицу, морковь, убавить огонь до среднего и варить до готовности мяса.
  2. Из готового бульона вынуть овощи, лук выбросить, морковь размять или порезать мелкими кубиками, вернуть обратно в борщ.
  3. Свеклу натереть на терке, положить в бульон вместе с порезанным картофелем, добавить немного соли и сахара, варить до готовности.
  4. В конце готовки положить измельчённый помидор без кожицы, зелень петрушки и укропа. Подавать со сметаной и подсушенным в духовке белым хлебом.

Диетический борщ можно приготовить другим способом. В предыдущем рецепте не использовалась капуста, в другом варианте добавлено немного её пекинского сорта и слегка изменён процесс приготовления:

  1. Сварить бульон, как в первом рецепте, но без добавления овощей. Луковицу порезать мелко, положить в бульон, добавить картофель кубиками, соль.
  2. В сотейник или сковороду налить немного воды, туда же отправить натёртую на мелкой тёрке морковь, корень петрушки, можно ложку сливок, потушить до размягчения овощей.
  3. В бульон ввести пропассерованные овощи, отварную свеклу, нарезанную соломкой, измельчённые помидоры со снятой кожицей.
  4. Борщ поставить на огонь, варить до готовности свеклы и картофеля, положить пекинскую капусту, зелень укропа, петрушки. По желанию можно приправить его прованскими травами. Есть, добавив нежирную сметану.

Вкус такого борща может отличаться от привычного, но блюдо будет питательным и не окажет негативного воздействия на организм.

Суп в питании при гастрите

Фирменные рецепты супов есть в национальной кухне почти каждой страны. Французский луковый суп, итальянский минестроне, русские щи, гороховый суп с копчёностями из Германии – список можно продолжать.

Один из самых популярных супов – из сушенного гороха и копчёных рёбрышек, с подсушенными гренками и сладкими сливками. Можно ли при гастрите есть такой суп?

Если вернуться к списку продуктов, запрещенных при гастрите, в нём можно обнаружить и горох, и копчёные деликатесы.

Оба продукта слишком тяжело перевариваются в желудке, а горох, к тому же, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике.

В сушенном горохе в большом количестве содержится растительный белок, справиться с которым будет не по силам желудку при гастрите.

Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.

Молодой зелёный горошек еще не имеет в своём составе такого количества белка и веществ, вызывающих метеоризм, как сухой.

Поэтому, небольшое количество зелёного горошка можно рекомендовать как ингредиент для супа при гастрите. Такой суп имеет свои особенности приготовления.

Вот несколько рецептов

Первый рецепт:

  • 1 стакан горошка молочной спелости сварить до готовности, отвар слить, горошек измельчить блендером;
  • в кастрюлю с мясным или овощным бульоном положить картофель дольками, морковь, небольшой кабачок, половину помидора, овощи сварить;
  • в суп добавить гороховое пюре, немного сливок или сметаны, зелень по желанию, довести до кипения, снять с огня;
  • слегка остывший суп взбить блендером, подавать с домашними пшеничными сухариками.

Второй рецепт:

  • сварить бульон из курицы, куриных потрохов или телятины (первый отвар слить);
  • отдельно отварить зелёный горошек, сделать из него пюре;
  • в сотейнике потушить на воде с добавлением кусочка сливочного масла мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки;
  • в бульон положить кусочки мяса, промытый рис, тушенные овощи, пюре из горошка, варить до готовности картофеля;
  • в конце варки добавить зелень кинзы, укропа, петрушки.

Такой гороховый суп не только не принесёт вреда при гастрите, но и обогатит организм питательными веществами и витаминами, которых много в овощах и зелени, белком.

Заправлять супы можно растительными маслами (оливковым, кунжутным, кукурузным, тыквенным), сметаной (пониженной жирности) или сливками, кефиром.

Если больной находится в состоянии ремиссии, в суп по желанию добавляют оливки, макаронные изделия, немного любимых специй (не острых).

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе допустимы зелёный борщ со щавелем и зелёным луком, рассольник с солёными огурцами, щи с квашенной капустой.

Если есть эти первые блюда, в желудочном соке повысится уровень соляной кислоты, наладится процесс переваривания пищи.

Соблюдение этих несложных правил поможет разнообразить своё меню при гастрите, чтобы не отказывать себе в привычных и любимых блюдах.

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.


Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

"]

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх