Готовим дома шпроты. Домашние шпроты из ряпушки делаем сами. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут
В нашем карельском краю ряпушка наверное самая любимая озерная рыба. Нежное название этой рыбки говорит о ее великолепном вкусе. Не зря говорят: “Мал золотник, да дорог” Рыбка эта, не смотря на свой малый рост, обладает непревзойденным вкусом и набором полезных качеств.
Удивительная рыбка!Что только из нее хозяйки не готовят! И во всех блюдах она хороша. В Карелии очень любят делать домашние шпроты из ряпушки.
Ага!? Заинтересовались рецептом этих шпрот?
Ряпушка моя любимая рыба. Она из породы сиговых. Так что благородства ей не занимать! Очень я люблю жареную ряпушку, которую можно есть как семечки. Ну просто за уши не оторвать! А ее великолепная икра!? Никогда не пробовали? Я подробно об этом рассказывала в статье
Ну да ладно! Переходим к новому блюду – домашние шпроты из ряпушки. Итак. Берем ряпушку. Последнее время ее стали часто продавать даже в средней полосе России.
Свеженькая она пахнет как и сиг свежим огурцом. Просто стоишь над ней и вдыхаешь ее великолепный запах.
Я вот не выдерживаю и быстро готовлю из ряпушки самое быстрое блюдо
–
Опять отвлеклась. Возвращаемся к нашему блюду – домашние шпроты из ряпушки. Берем ряпушку и обезглавливаем ее одним движением руки. Т.е. отрываем ей голову, а за головой вытягиваются все ее манюсенькие кишочки. Вот как на картинке показано.
Когда почистили таким образом ряпушку ее нужно посолить и оставить на несколько часов. В домашних условиях можно использовать раствор – “Жидкий дым” называется. Он продается в магазинах. Но я не люблю им пользоваться. Лучше всего настоящее копчение. На даче. В специальной коптильне. Эх! Как дымком запахло!
Посоленную ряпушку укладываем рядочками в коптильню и коптим. Не долго. Как только позолотится рыбка так ее и вытаскиваем на свет Божий. И даем ей немножко остыть и отдохнуть после этого жара. Сил никаких нет нюхать это роскошество. Обычно мы дружно съедаем большую часть ряпушки.
Но если у вас нет коптильни -не беда! Будем делать шпроты из ряпушки без копчения. Слегка обжаренную!
Тоже очень вкусно!
Сегодня я сделала как раз не из копченой, а обжаренной слегка ряпушки.
Теперь готовим чистые хорошо вымытые и просушенные банки. Укладываем в них нашу ряпушку. Можно добавить в баночку лаврушку (1-2 листика) и несколько горошин черного перца. Уложили?
Теперь греем растительное масло. Не до кипения!!! Но оно должно быть горячим, градусов 70-80. Вот это горячее масло мы аккуратненько, потихонечку заливаем тонкой струечкой в банку. Аккуратно! Не обжечься! И не лить быстро, чтобы банка не лопнула. Доливаем масло до самого горлышка, чтобы рыба утонула в ароматном масле.
В связи с тем, что санитарная служба РФ наложила запрет на латышские продукты, многие россияне не могут купить шпроты «Рижское золото». А какая вкусная была рыбка! Ее и сейчас можно приобрести, но значительно дороже. Но полакомиться вкусной мелкой рыбкой можно без проблем! Для этого просто нужно приготовить шпроты в домашних условиях. Это не займет у вас много сил и материальных затрат. Просто придерживайтесь несложной инструкции, приведенной в нашей статье. А знаете ли вы, что шпроты можно приготовить из речной рыбы? Так что не спешите отдавать всю эту попавшую в сети мелочь кошке. Уклейка - прекрасный базовый материал для шпрот.
Повторяем промышленный процесс дома
Этот рецепт подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении коптильню. Шпроты, вопреки представлениям неопытных людей, не какой-то особый вид рыбы, а метод ее приготовления. Но не все обитатели морей и рек подходят для почетной роли стать содержимым баночки «Рижского золота». Это должны быть маленькие рыбки. В Прибалтике для шпрот используют салаку, тюльку, кильку, мойву. Подойдут и мальки сельди.
Рыбку без всякой предварительной подготовки (то есть с головами и внутренностями) коптят в горячем дыму. Шпроты после этого проходят минимум обработки. У них просто удаляют головы, укладывают красиво по банкам, заливают растительным маслом и консервируют. А как же сделать шпроты рыбы в домашних условиях?
В лоток, имеющий возможность стока жидкости, насыпаем крупную соль. Распределяем ровным слоем. Выкладываем выпотрошенную рыбку без чешуи, но с головами. Пересыпаем ее солью. Через два часа крупицы стряхиваем и подвешиваем рыбки в домашнюю коптильню. Для создания дыма используем стружку фруктовых деревьев и ольхи.
Превращаем копченую рыбку в шпроты
Через сорок минут процесс воскурения можно прекратить. Рыбку остужаем и проветриваем. Удаляем головы. Теперь готовим маринад. Завариваем очень крепкий черный чай. На стакан кипятка нужно взять три пакетика. В чае растворяем чайную ложечку сахара и остужаем. Добавляем к напитку два стакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса либо сока лимона, рюмку коньяка и специи: перец горошком, кориандр, тмин, фенхель. Рыбку раскладываем в один слой в огнеупорную форму.
Затем заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое и затягиваем форму фольгой. Помещаем форму в духовку и производим обработку при температуре не ниже 60, но не выше 90 градусов. Время пастеризации зависит от размеров рыбки, но в среднем оно составляет два часа. Затем приготовленные в домашних условиях шпроты нужно остудить, приоткрыв дверцу духовки. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике не больше недели.
Рецепт без коптильни
Что делать, если мы не можем окурить горячим дымом рыбу? Ничего страшного! Даже в условиях обычной городской кухни можно приготовить шпроты в домашних условиях. Для этого подойдет любая маленькая рыбка без чешуи. Свежезамороженному продукту нужно дать время оттаять при комнатной температуре. В чугунную сковородку или котелок (то есть в ту посудину, которая пригодна для длительного тушения) заливаем стакан нерафинированного подсолнечного масла.
Ставим его на огонь греться. Также поставим кипятиться чайник с водой. Очищаем и нарезаем мелко две луковицы. В заварочную емкость насыпаем столовую ложку с горкой черного байхового чая (можно с бергамотом). Заливаем стакан кипятка и даем чаю настояться. В нагретое масло кладем полкилограмма маленькой рыбки и лук. Стоит последнему зазолотиться, вливаем крепкую заварку (старательно ее отцедив от гущи), добавляем два лавровых листика, пять горошин перца и морскую соль.
Котел или сковородку накрываем, а огонь делаем минимальным. Тушим довольно долго - ведь нам нужно, чтобы рыбьи косточки полностью размягчились. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой, но аккуратно, чтобы рыбки не поломались. Если влага испарилась, нужно подливать кипяток.
Рецепт в мультиварке для мойвы
Теперь рассмотрим, как сделать шпроты в домашних условиях, если рыбка у нас с чешуей и не такая уж и мелкая. В таком случае с ней придется повозиться. Килограмм мойвы чистим, освобождаем от внутренностей и отрезаем головы. Чая для этого вида рыбы нужно побольше. Он не только придаст мойве красивый бронзовый оттенок, но и поможет сохранить форму и не развалиться при тушении. Берем десять пакетиков чая на стакан кипятка. Дадим заварке настояться и немного остыть.
В миске смешиваем четверть стакана растительного нерафинированного масла, чай и большую ложку морской соли, после чего перемешиваем. лучше и быстрее готовить в мультиварке. Вы будете избавлены от хлопот постоянно следить за процессом. В чашу мультиварки складываем рыбу. Добавляем перец горошком, лавровый лист, другие приправы. Можно использовать специю «Жидкий дым» - достаточно одной столовой ложки. Заливаем в чашу чайно-масляный маринад и ставим режим «Тушение», а таймер - на два часа.
Эту довольно крупную рыбку нужно не только предварительно почистить, выпотрошить и отрезать головы, но и потомить немного в духовке. Выкладываем салаку плотно, спинками вверх. Томим при невысоких температурах. После этого рыбе нужно дать время настояться в собственном соку. Завариваем очень крепкий черный чай. Когда настой остынет, разбавляем его 100 мл растительного масла, добавляем специи и соль.
Этим маринадом заливаем салаку так, чтобы жидкость покрыла рыбу. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Спустя какое-то время опускаем температуру до 120 градусов. Печем около двух часов, даем остыть при закрытой дверце духовки. Шпроты аккуратно достаем и перекладываем в чистые и сухие стеклянные банки. Такой деликатес может храниться в холодильнике плотно закрытым около двух недель.
Шпроты из кильки
Вначале удаляем рыбкам головы, а если тушки крупные, то и внутренности. Промываем полкило свежей подготовленной кильки. Три пакетика чая зальем стаканом крутого кипятка. Дадим хорошенько настояться с полчаса. Подготовленную рыбу выложим одним слоем в утятницу или чугунную сковороду с высокими бортиками, зальем заваркой. Посыплем раскрошенным бульонным кубиком с ароматом копченостей.
Зальем сто граммов растительного масла - для в домашних условиях подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Бульонный кубик уже содержит в себе соль и специи, поэтому их нужно добавлять в рыбу в меньших количествах, чем в предыдущих рецептах. Ставим емкость с килькой на очень маленький огонь плиты.
Тушим под крышкой около часа. За это время чай должен испариться, а в посуде остаться только рыба и масло. Выключаем огонь и даем медленно остыть. Если кильку тут же перекладывать по баночкам, то она сразу развалится. Заливаем рыбку тем маслом, в котором она тушилась.
Красивые шпроты
Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.
Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.
Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Не только обитатели морей годятся как базовый продукт для деликатеса. Шпроты можно приготовить из уклейки, жереха, щуки и окуня. Но к речной рыбе нужен особый подход. Нужно выпотрошить тушки, отрезать головы, тщательно промыть. Две луковицы очищаем от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Берем толстостенную кастрюльку или сковородку. На дно емкости выкладываем слой луковых колец.
Затем помещаем пласт рыбы. Посыпаем ее раскрошенным лавровым листом и перцем с солью. Снова выкладываем лук, сверху помещаем рыбу. Добавляем и специи. Самым верхним слоем у нас должен оказаться лук. Делаем заливку, для этого в четыре суповые ложки растительного масла вливаем сто миллилитров столового уксуса. Взбалтываем маринад и заливаем им содержимое кастрюльки. Ставим ее в духовку и готовим при 140 градусах около пяти часов.
Чем полезен самодельный продукт
Рецепт шпрот в домашних условиях универсален. Вы можете приготовить деликатес из любой рыбы. В отличие от магазинного продукта, в нем не будет ни консервантов, ни сомнительных стабилизаторов. Именно поэтому домашние шпроты и не хранятся так долго, как фабричные консервы. Максимум две недели в герметичной емкости в холодильнике! Но съедаются такие шпроты намного быстрее, чем закончится срок хранения.
После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:
- Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
- И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
- Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Шпроты домашние
Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.
Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:
- Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
- Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
- Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
- Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.
Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.
Из сельди
Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.
Что нужно на полкило потрошеной рыбы:
- Половина литра воды;
- 1 большая ложка соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
- Чай, пакетированный – 1 пакет;
- 15 грамм жидкого дыма.
Как приготовить шпроты поэтапно:
- Почистить рыбу.
- В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
- Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
- Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
- Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
- Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль, специи;
- Чай – 1 стакан.
Что делать:
- Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
- Добавить специи, масло и чай.
- Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
- Томить на слабом огне в течение полутора часов.
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Из салаки
Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.
Что нужно на 1 килограмм салаки:
- Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
- Масло – 1,5 стакана;
- Приправы;
- Лавровый лист – 6 средних листка.
- Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
- Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
- Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
- Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
- Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.
Из кильки
Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.
Что нужно:
- Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
- Полкило кильки;
- 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
- 200 миллиграмм воды;
- 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
Как готовить:
- Заварить крепкий чай, дать настояться.
- Очистить тушки, хорошо промыть.
- В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
- Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
- Добавить масло.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.
С добавлением жидкого дыма
Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.
Что нужно:
- Килограмм мелкой рыбешки;
- 10 граммов чайной заварки;
- 5 миллиграмм жидкого дыма;
- Половина литровой банки луковой шелухи;
- Половина стакана растительного масла;
- Соль, сахар по 6 больших ложек;
- Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
- Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.
Что делать:
- Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
- Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
- В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
- В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
- Заливают полученным рассолом.
- Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.
В мультиварке
В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:
- Килограмм очищенных тушек;
- Стакан воды;
- 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
- Приправы;
- Две трети чайной ложки соли;
- 150 мл масла;
- 3 ложки соевого соуса.
Что делать:
- Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
- Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
- В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
- Добавить специй.
- В мультиварку выложить подготовленную мойву.
- Залить полученным пряным настоем.
- Готовить в режиме «Тушение» пару часов.
Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.
Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.
Что нужно:
- Половина килограмма мелкой рыбешки;
- 4 крупных головки лука;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
- Половина литра воды;
- Соль, специи.
Что делать:
- Отварить шелуху от лука.
- Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
- Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
- Уложить поверх него очищенную рыбу.
- Залить отваром.
- Добавить приправ.
- Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
- Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.
Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.
Заключение
Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.
Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Шпроты в мультиварке
- килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- На дно мультиварки влейте масло.
- Плотно уложите очищенную рыбу.
- Посыпьте рыбу специями и солью.
- Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Шпроты с луком
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- луковая шелуха – стакан;
- пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
- Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
- Смешайте луковый отвар с чаем.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
- Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
- Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.
Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.
Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
Матрица продуктов: 🥄
Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать самый вкусный способ, необходимо экспериментировать.
Шпроты: классический рецепт
- килька свежая - 650 гр.
- подсолнечное масло - 120 мл.
- кубик «Магги» с копчёным вкусом - 1 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- чёрный перец - 5 шт.
- чайные листья - 35 гр.
- поваренная соль - по вкусу
- вода - 250 мл.
- Вскипятите воду, залейте чайные листья, дождитесь полного заваривания. Разделайте рыбу на тушки, помойте под краном. Возьмите толстодонную сковороду, выложите в неё кильку.
- Измельчите кубик со специями, присыпьте рыбу. Также можно добавить немного соли по вкусу. В отдельной ёмкости соедините заварку и подсолнечное масло, добавьте перец и лавровые листья.
- Отправьте сковороду на плиту, влейте в ёмкость маринад, выставите огонь ниже среднего, томите продукт под крышкой. Периодически посматривайте за процессом, спустя 2 часа жидкость должна испариться.
- В сковороде останется только подсолнечное масло. Выключите огонь, шпроты готовы к употреблению. Подавайте блюдо в качестве гарнира к рису или картофелю. Также шпроты можно употреблять в качестве одиночной закуски с хлебом.
Шпроты в скороварке
- салака - 1 кг.
- байховый чай - 95 гр.
- каменная соль - 30 гр.
- масло растительное - 240 гр.
- питьевая вода - 250 мл.
- чёрный перец - 6 шт.
- бутоны гвоздики - 3 шт.
- лавровые листья - 3 шт.
- Доведите воду до кипения, залейте ей чайные листья. Дайте напитку возможность хорошенько завариться. Далее приступайте к разделыванию рыбы. Отрубите голову, избавьтесь от плавников, хвоста и внутренностей.
- После этого тщательно вымойте рыбу и отправьте на дно скороварки, присыпьте продукт солью, лавровыми листьями, гвоздикой и перцем. Влейте свежеприготовленную заварку и масло, зафиксируйте крышку, отправьте тару на средний огонь.
- Как только вы услышите характерное шипение, конфорку нужно убавить на минимум и томить блюдо 45 минут. По истечении времени снимите термостойкую тару с плиты. Не спешите открывать крышку. Рыба должна настояться в течение получаса. Шпроты готовы к употреблению.
Шпроты на сковороде
- свежая хамса - 450 гр.
- кубик специй с копчёным вкусом - 1 шт.
- рафинированное масло - 120 гр.
- чай чёрный - 40 гр.
- При необходимости разделайте и промойте рыбу стандартным способом. Заварите чай в 200 мл. крутого кипятка, настаивайте полчаса.
- Выложите ровным слоем рыбу на большую тефлоновую сковороду. Влейте масло и заварку, присыпьте блюдо измельчённым кубиком.
- Накройте тару крышкой с клапаном для отвода пара. Томите рыбу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. После этого переложите приготовленный продукт в стеклянную тару.
- Залейте шпроты маслом, в котором они томились. Закройте обычной капроновой крышкой, дайте возможность блюду остыть. Затем рыбу следует поместить в холодильную камеру на пару часов.
Шпроты в маринаде
- килька - 950 гр.
- масло подсолнуха - 230 мл.
- луковица - 2 шт.
- лавровые листья - 5 шт.
- соль - по вкусу
- перец горошком - 7 шт.
- столовый уксус - 90 мл.
- Отделите головы от тушек, избавьтесь от внутренностей рыбы. Промойте продукт прохладной водой. Дальше приступайте к шинковке лука, очистите овощ и порубите на тонкие колечки.
- Возьмите стеклянную термостойкую ёмкость, поместите плотным слоем луковые кольца. Далее идёт рыба, присыпанная солью, лавровые листья и перец. Чередуйте компоненты. Конечным слоем должен быть лук.
- Затем приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в отдельной чаше уксус и 120 мл. подсолнечного масла. Залейте полученным составом рыбу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
- Блюдо готовится порядка 5 часов. По истечении времени шпроты можно употреблять в горячем виде. Также рыбу можно поместить в банку и залить остатками растительного масла. Храните блюдо в холодильнике до следующего употребления.
Шпроты в луковой шелухе
- луковая шелуха - 15 гр.
- мойва - 900 гр.
- масло подсолнечное - 95 гр.
- сахарный песок - 40 гр.
- столовая соль - 30гр.
- чай чёрный - 25 гр.
- жидкий дым - 15 мл.
- измельчённый перец - 10 гр.
- лавровые листья - 6 шт.
- Заварите крупнолистовой чай во френч-прессе. Промойте луковую шелуху, отправьте в кастрюлю с водой, варите продукт 25 минут. В результате вам потребуется 950 мл. процеженной жидкости.
- Параллельно приступайте к разделываниию рыбы, удалите всё лишнее, промойте проточной водой. Поместите тушки на дно эмалированной кастрюли, добавьте специи, влейте луковый отвар, смешанный с чаем и маслом.
- Не вздумайте размешивать компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту при минимальной мощности, томите состав около 1,5 часов.
- Спустя определённое время влейте жидкий дым, подождите 5 минут, выключите конфорку. Употребляйте блюдо в горячем виде либо отправьте в холодильную камеру, после полного остывания.
Шпроты в духовке
- салака - 600 гр.
- лавровый лист - 5 шт.
- соль поваренная - 30 гр.
- горошковый перец - 8 шт.
- чайные листья - 40 гр.
- фильтрованная вода - 500 мл.
- шелуха лука - 10 гр.
- Выпотрошите рыбу и тщательно вымойте проточной водой. Выложите продукт на глубокий противень плотным слоем. Параллельно приступайте к приготовлению маринада.
- Залейте стакан с заваркой крутым кипятком, дождитесь приготовления и остывания. Поместите луковую шелуху в небольшую кастрюльку, влейте полученный чайный состав, варите 25 минут.
- Далее остудите готовую жидкость. Поместите специи и лавровые листья на рыбу, влейте растительное масло. Покрутите противень, чтобы жидкий состав полностью пропитал продукт. После этого равномерно влейте чайную смесь.
- Отправьте противень в прогретый до 160 градусов духовой шкаф. Следите за блюдом, дождитесь, пока жидкий состав закипит. Затем мощность кухонного прибора нужно убавить до 120-130 градусов. Томите рыбу 2 часа, по истечении времени употребляйте шпроты в любом виде.
Шпроты в соевом соусе
- соевый соус - 75 мл.
- листья лавра - 5 шт.
- свежая мойва - 1 кг.
- подсолнечное масло - 110 мл.
- перец горошком - 7 шт.
- питьевая вода - 260 мл.
- бутоны гвоздики - 3 шт.
- чай крупнолистовой - 100 гр.
- соль - по вкусу
- Заварите чай в привычном стакане крутым кипятком. Подождите 25 минут. Разделайте мойву, избавьтесь от всего лишнего, тщательно промойте прохладной водой.
- Смешайте в отдельной ёмкости готовую заварку, соевый соус, соль и подсолнечное масло. Далее поместите тушки рыбы на дно казана плотным слоем.
- Сверху добавьте лавровые листья и горошковый перец. Влейте маринад, отправьте тару на конфорку. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте огонь на минимум, накройте казан крышкой.
- Томите блюдо 1,5 часа. Готовность можно определить на глаз: как только объём жидкости уменьшится вдвое, снимайте шпроты с огня. Употреблять их можно в горячем либо холодном виде.
Шпроты в мультиварке
- чай байховый - 30 гр.
- свежая салака - 1 кг.
- масло растительное - 75 мл.
- соль поваренная - 20 гр.
- различные специи - по вкусу
- салака - 1 кг.
- Поместите чайные листья во френч-пресс объёмом не более 300 мл. Влейте крутой кипяток, дождитесь полного заваривания продукта. Параллельно приступайте к очистке рыбы. Удалите всё лишнее, тщательно вымойте салаку.
- Поместите рыбу плотными слоями в мультичашу, влейте заварку, смешанную с растительным маслом и специями. Плотно закройте крышку кухонного прибора, выставите программу «Тушение», томите блюдо 2 часа.
- Спустя время оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания. При этом учитывайте то, что режим «Подогрев» оставлять не нужно. Храните шпроты в стеклянной таре.
Используйте крепкую заварку, с её помощью шпроты сохранят первозданный вид и форму. Сопоставляйте длительность приготовления с размером тушек. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике предпочтительно в закрытой ёмкости с растительным маслом. Не спешите доставать шпроты из горячей посуды, если вы не намерены употреблять их сразу. Лучше оставьте состав в таре до полного остывания.
Видео: шпроты по домашнему