Готовим джин из самогона. Рецепты приготовления домашнего джина

Оговорюсь сразу — джин — не самый любимый мой напиток, но в целях эксперимента я решил попробовать сделать джин из самогона. Просто не так давно приятель угостил меня «самодельным джином» — это была банальная водка, настоянная на можжевеловых ягодах. Я сказал, что алаверды угощу его, приготовив настоящий самодельный джин. Сказано — сделано, и я взялся за приготовление джина из самогона.
По большому счёту, вариантов приготовить джин самостоятельно в домашних условиях два: это настойка и перегонка. Настойка — это самый простой вариант «женевера» — с чего собственно и началась когда-то история джина в Голландии. Во время эпидемии чумы такую настойку на можжевеловых ягодах использовали как профилактическое средство.
Второй вариант — это перегонка ароматизированного сырья — этот вариант позволяет получить самодельный джин из самогона, очень близкий к его заводским собратьям.

Рецепт джина из самогона

Сразу оговорюсь — вариантов много. Я привожу те ингредиенты, которые использовал я:
Самогон двойной перегонки, хорошо очищенный
Ягоды можжевельника из расчёта 20-25 ягод на литр
Корица — на литр 1 небольшая палочка
Анис — грамм (или чуть меньше) на литр
Черный перец — 5-6 горошин на литр
На три литра самогона — кожура 1 апельсина и 1 лимона



Технология приготовления джина из самогона в домашних условиях

Конечно, в стандартном варианте для базовой основы самодельного джина берётся самогон из пшеницы. Но я давно набил руку на сахарном самогоне, и он гораздо проще в производстве. Поэтому основой для меня послужил самогон из сахара. Три литра сахарного самогона двойной перегонки, отлично очищенного, крепостью 64 градуса.
Поскольку сезон сбора ягод был упущен, да и не знаю я, где можжевельник растет, я купил его в аптеке. Там же, кстати, можно купить и семена аниса. Отсчитал 70 ягод можжевельника и раздавил их. Кожуру с лимона и апельсина срезал тонким слоем, самую верхушку. По сути, нам нужна именно цедра, в ней содержаться ароматические вещества — вот её и срезаем.
Корицу, перец, анис, ягоды можжевельника и цедру лимона и апельсина забрасываем в банку с самогоном. Плотно закрываем и оставляем на неделю настаиваться.
Через неделю полученную настойку отфильтровываем через несколько слоёв марли и разбавляем до 30-33 градусов. (В моём случае получилось 1 к 1)

Перегонка

Начинаем стандартно — отбираем от общего залитого объёма 1% голов. Дальше отбираем тело, но есть один важный нюанс. Отбирать тело нужно до 50º в струе. В противном случае, получившийся джин будет опалесцировать. Представьте, что вы в бутылку насыпали немного зубного порошка, капнули несколько капель подсолнечного масла и несколько капель бензина. Всё это резко взболтали. Вот результат — это и есть опалесценция. Внешний вид напитка теряеться напрочь. Хвосты, тем не менее, можно отбирать дальше — применение им найдётся.
Получившийся домашний джин разводим до 45-48º. Если выводить джин из самогона на стандартные 40º — то в нем не будут чувствоваться цитрусовые нотки.
Разливаем по джин из самогона по бутылкам и даем отстояться недельку. Если совсем невтерпеж — хотя бы пару дней.
PS При перегонке я разделил сырец на две части. Первую перегнал стандартно, при перегоне второй добавил в сухопарник все ингредиенты, на которых настаивал самогон. Первый прогон получился с нотками аромата. Второй прогон получился с сильным, ярким вкусом можжевельника. По итогу, перед тем как разбавлять я эти два тела смешал — результат получился очень достойный. В следующий раз, при перегоне в сухопарник буду добавлять примерно 1/3 от того, на чём настаивал.

Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.

Несколько слов о джине

Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.

Сегодня различают 2 вида.

Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .

Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.

В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.

Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:

  • изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
  • появился рецепт сухого лондонского джина;
  • была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.

По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.

Существует много производителей джина, видов напитка.

В премиум классе это:

  • Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
  • Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
  • Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
  • Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
  • , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
  • Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
  • Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
  • Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
  • Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.

Как сделать джин

Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:

  1. Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
    • ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
    • добавляют специи (по предпочтению);
    • настаивают 60-90 дней;
    • перегоняют, используя самогонный аппарат.
  2. Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
    • ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
    • добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
    • закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
    • делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
  3. Под английский джин Бифитер:
    • 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
    • емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
    • добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
    • перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
    • оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
  4. С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
    • 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
    • засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
    • настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
    • процеживают напиток;
    • разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
    • выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
    • разбавляют напиток до 45-50%;
    • дают ему 1 неделю отдохнуть.

Домашний джин без перегонки

Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.

Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:

  • настоянный алкоголь процеживают;
  • добавляют сироп;
  • напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.

Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.

Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:

  • самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
  • настаивают 2 недели;
  • добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
  • вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.

Оригинальный рецепт

Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.

Порядок операций:

  • давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
  • заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
  • устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
  • устанавливают сверху холодильник;
  • включают средний огонь и разогревают куб;
  • 20-40 мл получаемого напитка выливают;
  • отбирают на струе 60-70% алкоголя;
  • уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.

Быстрый рецепт

Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):

  • делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
  • разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
  • в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
  • настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
  • из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.

После всего этого напиток готов к употреблению.

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.


Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника

Говорят, что первый рецепт джина придумал Франциск Сильвий, он же Дюбуа из Голландии: химик и врач, который причины болезней искал в нарушении химических процессах. Легенда, конечно, но врачи плохого не посоветуют, а напиток вполне себе лечебный, а не заурядный крепкий алкоголь, поэтому попытаемся приготовить целебный джин в домашних условиях.

Состав, разновидности и ингредиенты

Вообще-то, рецептов джина не великое множество разновидностей, состав у них похож, и отличаются они лишь технологией приготовления. А кое-где этот напиток и вовсе именуют можжевеловая водка.

Так, английские джины (сухие) делятся на несколько видов:

1. London dry gin. Его готовят при помощи дистилляции. Такой рецепт джина не включает в себя сахара. Зато в составе его есть лимонная цедра или же цитрусовые, а также фиалковый корень. Крепость его равняется 40-45 градусов. Кстати, производят его не в одной великобританской столице, а в десятках стран;

2. Плимутский сухой джинн. От Лондонского мало чем отличаются;

3. Yellow Gin. Довольно редкая разновидность. Настаивают его в бочке из-под хереса.Все эти разновидности напитка больше подходят для коктейлей.

Голландский джин известен зерновым ароматом и особой технологией. Его делают с добавлением карамели и в бочке из дуба.

Вне зависимости от технологии в состав джина обычно входят:

  • Спирт пшеничный;
  • Можжевеловые ягоды. Кстати, у них великолепные противовоспалительные и антисептические свойства, они улучшают кишечную перистальтику и имеют отхаркивающие и желчегонные способности, помогают бороться с туберкулезом и астмой, поэтому напиток из них получается еще и довольно полезный.
  • Цитрусовые или же цедра лимона. Тоже полезны, дают немного витаминов и свежести, а еще прекрасно оттеняют аромат можжевеловых ягод;
  • Кориандр;
  • Иссоп;
  • Тмин;
  • Другие специи. Они не только подчеркивают и оттеняют аромат джина, но еще довольно полезны, причем усиливают все действия можжевельника;
  • Карамель и другие составляющие.

Зная рецепт джина, точнее, ингредиенты, можно приготовить джин в домашних условиях, не менее вкусный и куда более мягкий, чем английский или же голландский.

Способы и этапы приготовления

Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.

Вариант первый

Такой рецепт джина включает в себя:

  • Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
  • Десяток ягод можжевельника;
  • Сироп.

Готовится он так.


По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.

Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.

Второй вариант

В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.

Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:


Третий вариант рецепта. Посложнее

Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:

  • Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
  • Сухие дрожжи (4-5);
  • Сахар (100г);
  • Теплая вода (один литр);

Готовят следующим образом:

  • Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
  • Засыпают дрожжи и сахар;
  • Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
  • Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».

Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной.

Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.

Еще один варианта рецепта джина

Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.

Вам для его приготовления будут нужны:

  • Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
  • 15 г. корицы;
  • 35 г кориандра;
  • Лимонная цедра (одна столовая ложка);
  • Солодка, анис, иссоп и фенхель (по 10 г.);
  • Можжевеловые ягоды свежие (200г).

Готовят в несколько этапов:

  • Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
  • От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
  • Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
  • Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
  • Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;

Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…

Джин без дистиллятора

Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:

Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.

Домашний джин вполне можно использовать и для приготовления коктейлей, и это не только джин-тоник.

  • Для приготовления коктейля Арно кроме самого джина будет нужен ликер персиковый, вермут сухой (всего по 30 г) и лед в кубиках (200г). Просто смешать все в одном стакане.
  • Для того, чтобы приготовить коктейль «Сьюзи Вонг»», берется по 20 г. собственно джина, шампанского сухого, сока лимонного и мандаринового ликера. Все, за исключением шампанского, встряхивается в шейкере, переливается в бокал и разбавляется шампанский. Украсить нужно кусочком апельсина.
  • Чтобы приготовить коктейль 001, нужно половина стакана спрайта, 40 г джина и сироп из ягоды смородины (в два раза меньше). Все заливается в бокал со льдом и оснащается трубочкой.
  • Сладкий коктейль «Александр» делается из сливок жирных, ликера кофейного и джина (всего по 30 мл) и мускатного ореха плюс двухсот граммов льда. Просто смешать все в шейкере.
  • Шот «Чики-пуки» готовится так: в стакан для шота для начала заливают 15 мл. джина, далее столько же черносмородинового ликера, после 20 мл. лимончелло. Все посыпается черным перцем.
  • Из 30 мл. джина, ликера «Кюрасо», сока апельсинового и сухого вермута (по 10 мл.) готовят коктейль «Леди Чаттерлей». Все перемешать шейкером и поместить в бокал с высокой ножкой.
  • «Бронкс» делают из сока апельсинового и джина (по 20 мл), и по 10 мл. розового и сухого вермутов. В шейкер сначала кладут лед, потом заливают ингредиенты и встряхивают несколько раз. Подают в бокале для коктейлей.
  • Прост и грейпфрутовый коктейль из 30 мл. грейпфрутового сока и 200 г. льда, а также собственно джина (его нужно всего 20 мл). Все размешивается с помощью коктейльной ложечки в бокале.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх