Готовим постное тесто для вареников с картошкой. Вареники с картошкой постные. Пошаговый рецепт с фото

Уже прочитали: 8933 раз

Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю "разбавить" ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными.

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

Рецепты постных вареников

Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки - не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников - вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!

Издавна в Украине, на Рождество Христово (Сочельник), варили вареники с картошкой, грибами, кислой капустой, вишнями (из другой фрукты) и маком.

Вареники на украинском столе, еще с языческих времен и традиционно их ассоциируют с Месяцем, так, как схожи с ним по форме. Древляне приносили ему в жертву вареники, чтобы Месяц помогал их благосостоянию. На рождественском столе вареники символ молодого месяца и продолжения рода человеческого.

Рецепт теста рождественских вареников (постных) очень простой: мука, холодная вода и соль, можно добавить пару ложек постного масла. Начинкой служит картофель, кислая капуста, грибы, рыба, мак и фрукты.

Подаются постные вареники: с жареным луком на подсолнечном масле (картошка, капуста, грибы, рыба); с медом или сахаром (вишня, мак, фрукты).

Классические вареники с картошкой

Нам нужны:

Для теста

  • 3 ст. просеянной муки
  • 1 ст. холодной воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки

  • 2- 3 шт репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • подсолнечное масло

Приготовление постного теста:

Такое тесто подойдет для всех видов начинки.

1.Просеянную муку кладем в миску для замеса, добавляем соль. Воду смешиваем с растительным маслом,

и потихоньку небольшими порциями вводим холодную воду с маслом, подмешиваем руками.


Оставляем на 10 минут, за это время разбухнет клейковина муки.

Важно: воду нужно добавлять холодную, тогда долго сохраняется влага, оно не подсыхает и хорошо слипается при лепке.

2. Продолжаем вымешивать, когда тесто начнет собираться в комок, перемещаем его на, подпыленный мукой, стол. Замешиваем тесто, оно должно быть средней густоты, сильно тугое плохо раскатывается.


Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не обветрилось, оставляем на 20-30 минут.

Если готовим вареники скоромные, тогда вместо холодной воды, используется теплая вода (100 мл), добавляется 3 ст.л. сметаны или кефира и 1/2 ч.л. соды. Либо используется теплая вода и одно яйцо.

Приготовление начинки:

1.Лук нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле, количество масла регулируем, нам должно хватить его на все. Зажарку делим на две неровные части, большая часть для смазки готовых вареников, а меньшая пойдет в начинку.

2. Картофель отвариваем на пюре. С картофеля слить отвар, но не выливать весь, немного оставить. Толчем картофель, пюре должно быть чуть суховатым,если нужно, добавить немножко отвара. Заправляем его частью жареного лука, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.


В пюре добавлять жареный лук не обязательно, это по желанию.

Формируем вареники:

1.Тесто делим на 4 части, три откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Часть теста раскатываем толщиной 1- 1,5 мм и выдавливаем стаканом кружочки.


На серединку кладем, по чайной или столовой ложке, начинки и защипываем края теста.


2. Воду закипятить и посолить, положить в нее вареники. Когда они поднимутся, начнут кипеть, варим 3-5 минуты, вынимаем шумовкой в миску и заливаем лук с маслом, хорошо встряхиваем.


3. Все тоже проделываем с оставшимися частями теста.

Если все тесто не используется, его можно завернуть в пленку и положить в морозилку, где можно хранить больше месяца. Или использовать для лепки с другой начинкой.

Вареники с картошкой и грибами


Постное тесто готовим по рецепту, приведенному выше.

Нам нужны для начинки:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200-300 грибов шампиньонов
  • 2 головки лука репчатого
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Лук измельчаем, обжариваем на постном масле. Делим на две части, одна -в начинку, вторая для готовых изделий.

2.Шампиньоны, также измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковороде, до выпаривания жидкости.

3. Из картофеля варим пюре, добавляем к нему грибы и часть жареного лука, старательно перемешиваем.


4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочками, кладем начинку и защипываем края.


Варим в подсоленной воде 3 -5 минут. Шумовкой выбираем вареники и смазываем жареным луком.

Вареники с кислой капустой


Тесто как и в предыдущем рецепте.

Нам нужны для начинки:

  • 800 г кислой капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. сахара регулируем сами)

Приготовление:

1.Капусту промыть и отжать. Если капуста заквашена длинными полосками, тогда ее нужно нарезать помельче.


2. На сковороду с разогретым маслом, выкладываем капусту и тушим до готовности. Готовую капусту остужаем и посыпаем сахаром, старательно перемешиваем.


3. Отдельно прожариваем измельченный лук, до золотистого цвета.

4. Тесто раскатываем и делаем заготовки для вареников. Выкладываем капусту, защипываем края теста и отвариваем в подсоленной воде.

5. В готовые вареники, добавляем подготовленный лук, встряхиваем.


Перед подачей на стол чуть посыпаем сахаром.

Вареники с капустой и грибами


Замешиваем постное тесто по рецепту, показанного в 1-ом рецепте, выше.

Нам нужны для начинки:

  • 1 головка капусты свежей (до 1 кг)
  • 200-300 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 шт средней моркови
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Капусту нашинкуем и потушим c тертой морковью, на растительном масле, пока будет готова.


2. Грибы и лук мелко нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде: часть лука, и грибы вместе, до испарения жидкости, солим, перчим. Оставшуюся часть(большую) лука зажариваем отдельно, он пойдет для смазывания изделий.

3. Капусту тушеную смешиваем с грибами, перемешиваем и остужаем.


4. Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки, кладем начинку и защипываем тесто.

5. Отвариваем в подсоленной воде, 3- 5 минут. Пересыпаем жареным луком.

Вареники с вишней


Тесто используем тоже.

Так как, на дворе зима, использовать будем замороженную, без косточек, 500 г или консервированную вишню. Еще нужен будет сахар 1 стакан(по вкусу).

Для вишневого соуса:

  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного

Приготовление:

1.Вишню нужно разморозить на дуршлаге, чтобы лишняя влага вся ушла. Переложить в мисочку и посыпать 2 ст.л. сахара, перемешать. Сок не выливать, он нам пригодится для соуса.

2. Тесто можно раскатать в пласт, выдавить стаканом кружочки, кладем вишню и защипнуть тесто.


А можно раскатать колбаской, нарезать ее на одинаковые бочонки, раскатать на кружочки, положить вишню, посыпать чуть сахаром и защипнуть.

3. В кипящую воду отправляем вареники, как всплывут, проварить 3 -5 минут. Шумовкой их выловить и разложить на доску или поднос в один слой, даем остыть. Затем складываем в миску, послойно посыпаем сахаром, или выкладываем на блюдо и поливаем вишневым соусом.


Приготовление вишневого соуса:

1.Крахмал растворяем в небольшом количестве вишневого сока.

2. Остальной сок кладем на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, размешать, чтобы сахар растворился.

3. В кипящий сок, тонкой струйкой, при помешивании, вливаем крахмал. Варим, постоянно помешивая, до загустения нужной консистенции.

Вареники с маком и изюмом


Тесто готовим по рецепту, приведенному выше.

Нам нужны для начинки:

  • 1,5 стакана мака
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 г меда
  • 100 г изюма, по желанию

Приготовление:

1.Мак заливаем кипятком и под крышкой, оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем через ситечко, еще раз заливаем кипятком и накрыв крышкой, настаиваем 10-15 минут.

2. После, процеживаем через ситечко и порциями растираем в ступке, до появления белого молочка, добавляем сахар и еще раз перетираем 5 минут.

Но лучше перекрутить с сахаром, на мясорубке два раза.


3. Изюм также запариваем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем смешиваем с готовым маком, старательно перемешиваем.

3. Когда начинка готова, делаем сразу вареники,

они не должны лежать на столе, а сразу нужно варить, чтобы не раскисло тесто.

4.Провариваем вареники 3 -5 минут. Подаем с медом или сахаром.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /31 .

Ккал: 158 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

Для теста:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 средних
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп (по желанию) — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.

Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.

Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.

Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.

Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Варить вареники необходимо 5-7 минут.

В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 350 мл молока
  • 0,75 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для грибной начинки:

  • 0,5 кг вареных грибов
  • 2 луковицы
  • подсолнечное масло
  • соль и перец для начинки по вкусу

Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.

Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.

Раскатаем тонкий пласт.

Выемкой вырежем кружки.

В центр кружков положим грибную начинку.

Залепим варенички.

Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.

Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.

Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними. Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0.5 ч. л.
  • мука – 1 ст.

для начинки:

  • кислая капуста – 150 г

для заправки:

  • растительное масло – 30г
  • лук – 1-2 шт.

Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

Раскатайте тесто достаточно тонко.

И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

Сведите противоположные края кружочка вместе.

И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой. Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)

Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных. Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки. Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.

  • вода 250 мл.,
  • соль 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 450-500 гр.
  • картофель 600-700 гр.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.

А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.

Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.

Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.

Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.

В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.

Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.

Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.

Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами

Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.

  • Картофель - 540 г
  • Мука - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Грибы - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт

Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит - убавляем нагрев)

Тем временем порежем полукольцами лук

и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.

Когда картофель сварится - это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре... оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне

Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.

Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.

Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.

Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)

Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой

Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить, а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.

Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными

Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

В миску просеять муку.

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Соединяем в миске все овощи.

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Формируем момо.

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Подать на стол момо можно со сметаной.

Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)

Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!

  • вода - 200 мл
  • растительное масло - 50 мл
  • соль - ½ ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • мука - 340-400 г
  • вишни для начинки - 500-700 г
  • сахар для начинки - по вкусу
  • сахарная пудра - по вкусу

Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.

Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.

Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.

На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.

Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.

Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!

Бонус: как сделать постное тесто для вареников

Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.

  • 500 гр. муки
  • 260 мл. теплой кипяченой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.

Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх