Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Беляши на кефире

Добрый день. Сегодня у нас очень вкусна тема, посвященная беляшам. Существуют разные рецепты, в том числе и предназначенные для выпекания беляшей в духовке, но лично мне больше нравятся жареные.

И для того, чтобы они получились такими как надо, необходимо ответственно подойти к приготовлению теста для беляшей, ведь оно должно быть одновременно пышным и не слишком толстым, чтобы мясная начинка успела прожариться, а тесто- не пригореть.

Такое тесто можно замесить и , а можно сделать . Предлагаю рассмотреть 3 разных рецепта, чтобы можно было подобрать подходящий в зависимости от наличия продуктов и свободного времени.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Дрожжи хорошо работают только в теплой среде, поэтому главный секрет успеха дрожжевого теста- использование только тех продуктов, которые согрелись до комнатной температуры

Ингредиенты:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)


2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Если растопленное масло получилось сильно горячим, подождите пока оно остынет смешавшись с кефиром и только потом добавляйте дрожжевую смесь. Дрожжи не любят высоких температур, они в них гибнут

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

Не стремитесь добавить всю муку, указанную в рецепте, в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, муку можно уже не добавлять

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.


За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

Лепешка должна быть как можно тоньше, чтобы гарантировать, что мясо прожарится. Для этих же целей не стоит класть начинки через чур много

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Первый готовый беляш лучше разрезать и убедиться, что фарш прожарился. Если нет, увеличьте время жарки еще на пару минут с каждой стороны

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей

Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить беляши и из бездрожжевого. Это гораздо быстрее, а результат практически одинаковый- хрустящая корочка и пышное тесто.

Обратите внимание: беляши можно приготовить закрытыми, как в предыдущем рецепте, а можно открытыми, как в этом. В открытый беляш можно положить больше фарша, потому что он лучше прожаривается, зато у закрытого начинка получается сочнее, из-за мясного сока, остающегося внутри

Ингредиенты:

  • Мука — 3 — 4 стакана
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Фарш смешанный — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт (250 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиентов хватит на 10-12 беляшей.

Приготовление:

1. Начинаем с растворения соды в кефире. При этом начнется достаточно активное выделение углекислого газа и кефир увеличится в объеме. Поэтому не добавляйте соду в стакан с кефиром, заполненным до краев. Возьмите посудину покрупнее.

2. В другой миске взбиваем яйца, добавив к ним соль и сахар. Затем вливаем приготовленный кефир и хорошенько все перемешиваем.

4. Когда тесто соберется в один комок, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем добавлять и вмешивать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и столу, добавляем в него растительное масло и еще раз вымешиваем до полного впитывания масла. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто.

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут.

6. Отдохнувшее тесто достаем из миски и разделяем его на 10-12 частей. Делать это лучше руками, смазанными растительным маслом, так как тесто будет липнуть. Из отдельных частей формируем тонкие лепешки. В серединку кладем начинку.

7. Начинку готовим смешав фарш с измельченным в блендере или натертым на мелкой терке луком с добавлением соли и перца.

Это классическая начинка, при желании можно добавить и чеснок и зелень и другие специи

8. Собираем края лепешки гармошкой, соединяя их вместе. Затем беляш немного придавливаем и делаем посередине небольшое отверстие.

9. Лепим аналогичным образом оставшиеся беляши, а затем жарим их в большом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Когда выкладываем беляш на сковороду, то сначала кладем его отверстием вниз

Готово. Приятного аппетита!

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ну и если у вас совсем нет времени, то можно приготовить так называемые ленивые беляши. По факту это больше напоминает оладьи. Только с добавлением в тесто фарша.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт
  • Перец молотый
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплый кефир,добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

2. Затем добавляем в миску просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы получилось не сильно густое, но и не жидкое тесто, которое будет не стекать, а сползать с ложки.

3. Фарш перемешиваем с луком, натертым на мелкой терке или перебитым в блендере. Солим, перчим и снова перемешиваем. Готовый фарш смешиваем с тестом.

4. Ленивые беляши выкладываем на нагретую сковороду с помощью ложки. В сковороде должно быть налито растительное масло толщиной в 0,5-1 см.

4. Беляши жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как жарить беляши, чтобы они прожарились

Ну и напоследок позвольте предложить вам один интересный ролик о том, как правильно пожарить беляши, чтобы они прожарились по всей толщине.

И на этом у меня на сегодня все. Спасибо за внимание. Надеюсь, я разбудил в вас аппетит и вы порадуете себя прекраснейшими беляшами в ближайшее время.

Как ни поразительно это прозвучит, но превосходный кисломолочный продукт в государстве российском появился лишь в начале XX века! Благодаря уникальному напитку тесто для беляшей на кефире делается особенно нежным и пышным. Беспроигрышный вариант получения превосходной сдобы даже для начинающих хозяек.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Чтобы приготовить действительно вкусное, сочное и аппетитное блюдо из дрожжевого теста, необходимо иметь определенные знания.

Главные условия для получения вкусного теста:

  1. Содержащиеся в рецептуре жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения: масло топленое, сливочное, свиное и даже бараний жир. Однако, если это твердые компоненты, непременно превращаем их в жидкое состояние.
  2. Дрожжи используем исключительно свежие. В ином случае пытаемся «реанимировать» продукт. Просто растираем с обычным сахаром и ложкой воды. Спустя 10 минут на поверхности состава должны появиться пузырьки. Если такой результат отсутствует, наши мероприятия оказались напрасными!
  3. Необходимое количество муки - величина переменная. Ее колебания связаны с жесткостью воды, консистенцией используемого жира, свежестью дрожжей, другими факторами. Невозможно заранее определить точное до грамма количество сыпучего компонента. И уж тем более не следует «подгонять» под него объем жидкой составляющей!

Перечень ингредиентов для теста:

  • яйцо;
  • масло постное - 35 мл;
  • сахар-песок - 20 г;
  • сода пищевая - 16 г;
  • кефир (жирность от 1,5%) - 500 мл;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - до 600 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем чуть теплый кефир с гидрокарбонатом натрия, перемешиваем состав. Напиток должен обладать легкой кислинкой, чтобы нейтрализовать наличие в тесте привкуса соды, обеспечить пышность и воздушность готового продукта. Обязательно ожидаем, когда прекратится химическая реакция и на поверхности жидкости исчезнут последние пузырьки.
  2. Тем временем помещаем в просторную чашу яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком смесь, вливаем ее в «успокоившийся» кефир. Продолжаем работу до соединения размещенных компонентов.
  3. Далее начинаем добавлять порции предварительно просеянной муки. Всыпаем такое количество, чтобы его хватило для замеса мягкого, но очень эластичного теста.
  4. Когда продукт достигнет нужной текстуры, легкими движениями втираем постное масло.

Весь процесс не занимает много времени и физических усилий, а вот тесту нужен маленький перерыв. Формируем из полученной массы шар, накрываем его вафельным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».

Рецепт быстрой основы для выпечки

Дрожжевое тесто у многих мастериц вызывает некоторые опасения - а вдруг не получится? Предлагаем необычный рецепт приготовления продукта, результат которого всегда потрясающий.

Список компонентов:

  • мука просеянная - до 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - ½ л;
  • соль обычная, не йодированная - 5 г;
  • дрожжи инстантные (наиболее свежие) - 12 г;
  • маргарин (можно и масло сливочное) - 150 г;
  • обычный сахар - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир необходим в теплом состоянии. Греть его не надо, но поскольку дрожжи на дух не переносят холода, оставляем кисломолочный продукт возле чего-нибудь теплого, например, радиатора, или помещаем в только что отключенную духовку или в горячую воду.
  2. Вливаем напиток в удобную посуду, растворяем дрожжевые гранулы, ожидаем образования пенной «шапочки».
  3. Вмешиваем в опару слегка взбитые до однородности яйца и натертый стружкой маргарин, приправляем соединенные компоненты солью.
  4. Теперь добавляем порции заранее просеянной муки. Никогда не всыпаем сразу весь состав! Делаем замес мягкого теста. Первоначально перемешиваем продукты ложкой, затем работаем на столе руками до получения упругой и не очень плотной массы. Формируем из нее шар.
  5. Вливаем в просторную посуду (ведро) сильно охлажденную (ледяную) воду, помещаем сформированный колобок, который сразу опустится на дно.
  6. Ожидаем всплытия нашего «утопленника». На это потребуется от 15 до 20 минут. Достаем шар, промокаем полотенцем, еще раз вымешиваем тесто в муке. Всё - можно приступать к приготовлению самых аппетитных беляшей.

Использование в составе рецепта кисломолочного продукта имеет бесспорное преимущество - быстрое вкусное тесто долго не черствеет.

Без добавления дрожжей

Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - 60 мл;
  • мука в/с - до 600 г;
  • соль - 6 г;
  • кефир - 400 г;
  • сахар кристаллический - 50 г;
  • сода питьевая - 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
  2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
  3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
  4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
  5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

Тесто для беляшей на сковороде

Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

Набор продуктов:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г;
  • мука просеянная пшеничная - до 500 г;
  • кефир (жирность любая) - 450 мл.

Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

Последовательность приготовления:

  1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
  2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

Кстати, чтобы вкусное хрустящее тесто не впитывало лишнее количество масла, добавляем прямо в горячий жир чуть-чуть алкоголя (водку или спирт).

Рецепт с содой

Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

Перечень компонентов:

  • кефир (жирность от 1,5%) - ½ л;
  • масло оливы - 50 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • соль поварская - 5 г.

Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

Чтобы выпечка получилась наиболее нежной и пышной, берем немного полежавший продукт (слегка просроченный). Чем меньше его жирность, тем воздушнее получится тесто для беляшей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
  2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

Основа на бак-беляши

Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

Ингредиенты для основы на вак-беляши:

  • масло - 230 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • количество соли определяем по вкусам;
  • мука в/с пшеничная - до 750 г;
  • кефир - 500 мл.

Особенности приготовления:

  1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
  2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

Готовим в хлебопечке

Нет сомнений в том, что лучшее домашнее тесто создается теплом и нежностью наших рук. Однако иногда можно доверить этот процесс умному кухонному прибору.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • горячая питьевая вода - 100 мл;
  • мука в/с - до 450 г;
  • пакетик скорых дрожжей;
  • обычный сахар, поварская соль - по 1 ч. л.

Создание блюда:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника, вливаем в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие качественные дрожжи. Перемешиваем состав, оставляем на четверть часа для активизации деятельности бактерий и появления на поверхности массы множества пузырьков.
  2. Просеиваем муку в чашу хлебопечки, вводим свежие яйца. Разбалтываем их вилкой, соединяя с частью сыпучего продукта. Вливаем в емкость кефирную смесь, слегка все перемешиваем. Выбираем режим «Тесто», устанавливаем время работы прибора 1,5 часа.
  3. По окончании процесса извлекаем из емкости агрегата готовое тесто, помещаем его в обработанную маслом посуду. Оставляем сформированный шар под пленкой для подъема.

Осталось оформить красивые беляши и через несколько минут можно пробовать хрустящую выпечку.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Чтобы почувствовать истинный вкус этого оригинального блюда, необходимо, прежде всего, получить качественное тесто, как это делают татарские мастера.

Используемые продукты:

  • свежие яйца - 2 шт.;
  • мука в/с - до 650 г;
  • пачка маргарина или натурального масла сливочного - 200 г;
  • кефир любой жирности - 350 г;
  • соль - 5 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в посуду качественную муку и строгаем чуть подмороженное масло.
  2. Тщательно перетираем соединенные компоненты, после чего добавляем кефир, яйца, требуемое количество питьевой соды и соль. Перемешиваем состав, делаем замес тугого теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  3. Чтобы сформированный шар стал эластичным и податливым, обязательно оставляем его на «отдых».

Приготовленное тесто имеет особенное предназначение – из него будут оформлены миниатюрные пирожки-кастрюльки с мясным содержанием. В процессе запекания эти своеобразные «емкости» наполняются бульоном, и блюдо томится в печи до готовности.

Представленные рецепты не только позволяют получить замечательное тесто для беляшей, но и раскрывают кулинарные приоритеты татарской кухни, помогают понять, насколько интересны и разнообразны сохраненные народом традиции.

Пошаговые рецепты приготовления теста для беляшей на кефире по классическому рецепту, быстрого приготовления, теста для вак-беляшей, на кефире и молоке, по-татарски

2017-11-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8778

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

48 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт теста для беляшей на кефире

Традиционное тесто для беляшей на кефире можно приготовить двумя способами: с использованием дрожжей или соды. Сначала мы приготовим тесто по первому варианту. У нас получится нежное, податливое и эластичное тесто, из которого так удобно лепить беляши. Начинку можно придумать на свое усмотрение, а вот от теста зависит очень многое. Если его приготовить правильно, то и беляши получатся очень вкусными, независимо от того, с чем вы их приготовите. Время приготовления включает в себя сам процесс замешивания теста и выдерживания его в теплом месте.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • кефир - пол литра;
  • два яйца;
  • сухие дрожжи - 15 гр;
  • масло раст. рафинир. - 100 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • десертн. лож. соли.

Пошаговый рецепт теста для беляшей на кефире

Достаньте кефир из холодильника, он должен стать комнатной температуры. Сначала нам потребуется половина - вливаем ее в емкость для замешивания теста.

Засыпьте дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа в теплом месте.

Совет: Если вы используете свежие дрожжи, а не сухие, пропорции будут следующие: 30 грамм свежих дрожжей на два стакана кефира.

Мы видим, что дрожжи начали подниматься. Вбейте яйца, остальной кефир, масло и посолите. Нужно все тщательно перемешать.

Медленно по чуть-чуть засыпаем муку, постоянно помешивая после добавления каждой порции муки.

В конечном итоге масса не должна прилипать к рукам, должна обладать мягкой консистенцией.

Закройте пищевой пленкой миску так, чтобы остался запас для набухания теста. Объем увеличится в два раза. Поставьте в теплое место как минимум на один час.

По истечении указанного времени можно использовать тесто для приготовления вкусных и пышных беляшей. Просто отрезайте необходимое количество на каждый порционный кусочек. Формируйте беляш, добавляйте начинку и обжаривайте.

Совет: Для приготовления теста можно использовать маргарин вместо растительного масла. Количество будет таким же.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для беляшей на кефире

Сразу отметим, что время приготовления теста по этому рецепту будет меньше, но все равно замешивание теста - трудоемкий процесс. Этот вариант сэкономит нам примерно час времени. Вместо дрожжей используется гашеная сода или обычный разрыхлитель для теста.

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • кефир 2,5 % - 350 гр;
  • два яйца;
  • десертная ложка разрыхлителя;
  • треть чайн. лож. соли.

Как быстро приготовить тесто для беляшей на кефире

Возьмите большую и глубокую емкость для приготовления теста. Влейте в нее кефир комнатной температуры.

Засыпьте чайную ложку разрыхлителя для теста и перемешайте.

Возьмите венчик и взбейте кефир до образования пузырьков. Оставьте на несколько минут.

Куриные яйца тоже лучше брать уже теплыми. Разбейте в емкость и обработайте венчиком. Для удобства и быстроты можно воспользоваться миксером.

Посолите и аккуратно перемешайте.

Муку следует добавлять частями, при этом перемешивая каждый раз венчиком до растворения комочков.

Миксером обработайте тесто так, чтобы в конце замешивания у него получилась тугая консистенция. Потом нужно месить руками как минимум пять минут в самой емкость, затем уже на разделочном столе. У вас должен получится эластичный колобок, который не сильно прилипает к рукам.

Положите колобок обратно в миску, накройте пленкой и дайте его немного увеличиться в объеме в теплом месте. Достаточно около получаса.

Совет: Когда будете раскатывать порционные куски для беляшей - присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало после того, как вы его отрежете от общей массы.

Вариант 3: Тесто для вак-беляшей на кефире

Что такое вак-беляш? Это маленький пирожок, которого хватает буквально на пару укусов. И тесто для него готовится немного по-другому, нежели для обычных беляшей. Оно готовится быстрее, чем обычное, без добавления дрожжей. Его не нужно ставить на долгое время в теплое место для увеличения в объеме. Достаточно просто накрыть пленкой, дать ему отдохнуть, пока вы готовите начинку.

Ингредиенты:

  • мука - от 0,5 до 0,6 кг;
  • стакан кефира;
  • масло слив. - сто грамм;
  • два яйца;
  • соль - 0,5 десертн. лож;
  • щепотка гашеной соды.

Как приготовить

В первую очередь засыпем муку в емкость для приготовления теста. Сначала нам понадобится два стакана.

Сливочное масло лучше предварительно заморозить, так будет удобней натирать его на терке.

Засыпьте крошку прямо в муку.

Теперь руками перетрите муку с маслом, у вас получится мучное крошево.

Влейте кефир, разбейте яйца и добавьте гашеную соду. Возьмите венчик или миксер и хорошенько все перемешайте.

Теперь нужно порциями ввести оставшуюся муку, при этом постоянно замешивая массу.

Важно: Тесто не должно прилипать к рукам, только чуть-чуть. По необходимости добавляйте еще муку.

Накройте пищевой пленкой миску и оставьте в сторону.

Пока вы готовите начинку, оно поднимется и можно сразу приступить к формированию маленьких пирожков, а после поместить их в духовку.

Совет: При лепке пирожков старайтесь обходится без муки на руках. Ее излишки не соединятся с начинкой и могут подгореть как в духовке, так и во время жарки.

Вариант 4: Тесто для беляшей на кефире и молоке

Такое тесто можно использовать не только обжаривания белящей на сковородке. Можно сказать, что это универсальное тесто для любых жареных пирожков с различной начинкой. На этот раз нам понадобится не только кефир, но и молоко.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 гр;
  • молоко - 200 гр;
  • 15 грамм гашеной соды;
  • три куриных яйца;
  • десертн. лож. сахара;
  • половинка чайн. лож. соли;
  • масло раст. - 6 ложек;
  • мука- шесть стаканов.

Пошаговый рецепт

Сначала влейте в миску кефир и молоко.

Разбейте яйца и немножко взбейте вилочкой.

На заметку: Если вы готовите тесто с яйцами, лучше замените белки таким же количеством желтков - тесто получится более рыхлым и красивым.

Засыпьте гашеную уксусом соду, сад и снова взбейте. Сейчас лучше использовать миксер.

Медленно вводите муку, постоянно замешивая массу. Если вы засыпете сразу всю муку, то процесс замешивания теста будет более трудоемким.

В самом конце засыпьте большую часть и замесите.

Теперь добавьте рафинированное масло и руками сформируйте тугой колобок. Обычно это занимает от десяти минут до четверти часа.

Совет: Когда будете обжаривать беляши, сначала нужно хорошенько раскалить масло на сковороде. Важно, чтобы он не дымилось, иначе вкус готового блюда испортится.

Вариант 5: Тесто для беляшей на кефире по-татарски

Беляши, приготовленные из такого теста, называются «перемячи». Тесто готовится по особому рецепту. Обычно используется молоко или кефир, мы приготовим по второму варианту. После приготовления ему нужно дать настояться в течение двадцати минут.

Ингредиенты:

  • кефир - два стакана;
  • порционный пакет сухих дрожжей;
  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • десертн. лож. соли;
  • масло раст. - три стол. лож;
  • десертн. лож. сахара.

Как приготовить

В емкость вливаем теплый кефир, сразу засыпаем соль, сахар дрожжи. Сначала введите треть стакана муки и перемешайте.

Оставьте миску на четверть часа. Обычно этого достаточно, чтобы опара подошла.

Теперь разбейте теплое яйцо, влейте масло и всю оставшуюся муку. Перемешайте миксером. А потом руками замесите тесто до состояния тугого и эластичного колобка.

По желанию растительное масло можно заменить сливочным. Его нужно предварительно растопить и дать немного остыть.

Пока тесто настаивается его нужно периодически обминать руками.

Разделяйте тесто на порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Их нужно немного раскатать, положите начинку, защипнуть и обжаривать на масле.

Совет: После того, как вы обжарите беляши на масле, положите их на бумажные полотенца или салфетки. Это уберет излишки жира.

1 год назад

А вы знаете, как приготовить лучшее тесто для беляшей? Румяное, упругое, нежное и бесконечно вкусное? Делимся советами, открываем секреты!

Хозяйки, которые периодически радуют свое семейство беляшами, могут похвастаться собственными секретами приготовления этого блюда – у каждой, как правило, есть фирменный рецепт теста для беляшей, а к нему – еще парочка личных лайф-хаков, которые значительно облегчают процесс приготовления и обеспечивают потрясающий результат.

Вы пока еще не готовы говорить на заданную тему, не обладаете нужным багажом опыта и сотнями «подходов» в приготовлении этих чудных пирожков? Волшебная еда старательно собрала лучшие и проверенные рецепты в одну статью – готовьте, пробуйте, оценивайте, а потом с гордостью говорите, что у вас тоже есть свои секреты и наработки.

Или же вы уже знаете, какой рецепт теста для беляшей – лучший? Отлично, поделитесь с нами в комментариях, а мы вам за это расскажем о других секретах вкусных открытых пирожков круглой формы с мясной начинкой, которые так нравятся большинству из нас.

Классическое тесто для беляшей дрожжевое по ГОСТу

По этому рецепту получаются те самые беляши, к которым и привыкло большинство из нас — тесто пышное, упругое, приятно-ощутимое. Готовится оно довольно просто, без особенных экивоков, с одним минусом – нужно подождать, пока сработают дрожжи, и масса увеличится в объеме.

Рецепт по ГОСТу (взят из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Мск., издательство «Экономика», 1982 г.), адаптирован под современные реалии – вес базовых компонентов незначительно округлен для удобства отмеривания (например, 534 г муки заменены 550 граммами, а 266 г воды сведены к 270 г). Однако, по сути – это все те же стандартные вкусные беляши, которые можно было купить в ближайшей кулинарии за смешные деньги.

Ингредиенты:

550 г муки;

270 г воды;

13 г сахара;

15 г «живых» прессованных дрожжей.

Тесто замешиваем без опары – сначала дрожжи и сахар соединяются с теплой водой, оставляют для активизации, затем всыпается мука – понемногу, постепенно. Вымесив, округляем и, накрыв пищевой пленкой, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое (примерно 1-1,5 часа). Тесто на «живых» дрожжах любит двойной подъем – обминаем и снова оставляем в теплом месте, пока масса не вырастет вдвое. После этого еще раз обминаем – все готово к работе.

Тесто для беляшей на кефире

Ну, да, не мягкое и нежное, как дрожжевое, зато с одним существенным преимуществом: ждать не надо. Захотелось беляшей? Пожалуйста, 10 минут – и можно жарить. Никаких опар, подъемов и расстоек. Есть желание – готова и реализация. Рецепт подходит для тех, кто не любит длительных игр, предпочитая мгновенный результат.

Отдельно стоит упомянуть, что тесто на кефире практически не пористое (по сравнению, например, с дрожжевым) – благодаря этому в процессе жарки беляшей оно впитывает гораздо меньше масла, уменьшая его расход и (как ни смешно это звучит) увеличивая полезность изделия. При этом тесто получается мягким, корочка – нежной. Тесто прекрасно подходит и для приготовления вак-беляшей в духовке.

Ингредиенты:

1/2 л кефира;

5 стаканов муки;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

3 ст. л. растительного масла.

В большой миске соединяем муку и соду.

Во второй смешиваем яйца, масло и кефир до однородной массы, добавляем соль.

Смешиваем сухую массу с жидкой, перемешиваем в миске вилкой, а затем, припылив рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто руками до гладкости. Завернув в пакет, оставляем на 15 минут, после чего раскатываем и формуем беляши.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами «как в фаст-фуде»

Те, кто не понаслышке знаком с чудесами уличного фастфуда, часто пробуют приготовить беляши в домашних условиях – те самые, которые дегустировали у метро или на рынке: начинка сочная, тесто воздушное, легкое, приятно «резинящее».

На самом деле секрет очень прост: с целью экономии и снижения себестоимости готового продукта просто берут меньше муки, чем обычно. С одной стороны, конечно, это обеспечивает больше возни: работать с влажным тестом всегда сложнее, а готовые изделия как раз именно поэтому часто выходят бесформенными и «неправильно круглыми». С другой стороны, именно эта хитрость вкупе с длительным выбраживанием обеспечивает беляшам нежность и воздушность. Если вы согласны «играться» немного больше, чем обычно, пробуйте, это прекрасный рецепт.

Ингредиенты:

3 стакана муки;

1 ст. л. сахара;

1 полная, с «горкой» ч. л. сухих дрожжей;

250 мл воды;

4 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли.

Смешиваем теплую воду, сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут для активации последних. Вводим яйцо, масло и постепенно всыпаем муку. Замешивая тесто, обращаем внимание на его консистенцию – оно должно быть довольно жидким, тянущимся, липковатым, хотя при достаточном вымешивании (не менее 10 минут работы тестомеса или 30 минут ручного замеса) тесто вполне будет отставать от рук.

Готовую массу выкладываем в смазанную маслом миску, оставляем для расстойки примерно на час. После увеличения теста вдвое, слегка обминаем и приступаем к формовке беляшей – отрываем нужное количество и влажными руками лепим пирожки.

Тесто для беляшей в хлебопечке

Если вы – счастливый обладатель кухонного помощника под названием «хлебопечка», процесс приготовления теста для беляшей сведется для вас к абсолютному минимуму: отмерить необходимое количество ингредиентов, выложить их в чашу, нажать на кнопку. Нехитрая задача, согласны? Тогда почему вы так редко готовите беляши?

Ингредиенты:

320 г молока или воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

50 г размягченного сливочного масла или маргарина;

1 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

500 г муки.

Продукты комнатной температуры загружаем в хлебопечку в порядке, определенном для вашей модели (в зависимости от типа закладываются сначала либо сухие ингредиенты, а затем жидкие, либо наоборот). Включаем программу «Тесто», спустя определенное время получаем порцию приятного, мягкого, эластичного дрожжевого теста, которое отлично подходит для жарки беляшей.

Рецепт творожного теста для беляшей

Строго говоря, это уже не совсем беляши, скорее, просто круглые пирожки с мясом и дырочкой посередине, однако, общая концепция соблюдена, так что давайте закроем глаза на совершенно не каноническое исполнение теста и назовем блюдо все теми же беляшами – бесконечно вкусными и сочными.

Творожное тесто плотное, основательное, с неплохой сырной ноткой и приятной структурой. Если вы любите, чтобы начинка была «упакована» в осязаемую оболочку, этот вариант как раз для вас. Кроме того, он выручит, если в холодильнике лежит пачка-другая творога, который никто не хочет есть, а срок годности вот-вот истечет (или – о, ужасное признание! – вчера уже истек). Отдельный плюс – прекрасная хрустящая мелкопупырчатая корочка, которая великолепна на вкус и прекрасна внешне.

Ингредиенты:

400 г нежирного творога;

1/4 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

50 мл молока;

3 ст. л. растительного масла;

2,5 стакана муки.

Творог предварительно прокручиваем через мясорубку. Можно обойтись и без этого, но тесто будет нежнее и однороднее, если не проигнорировать этот этап.

Добавляем соль, яйцо, молоко и масло, размешиваем – в итоге получится творожная кашица. Всыпаем соду и треть муки. Соединяем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем нетугое, но и не липкое, гладкое тесто. Муки, возможно, понадобится чуть меньше — зависит от качества творога.

Перед формовкой беляшей творожному тесту надо дать «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете около 20 минут.

Рецепт вкусного хрустящего теста для беляшей без дрожжей

Сметанное тесто обычно используют для изделий, которые выпекаются в духовке, однако, оно так же подходит и для жареных сочных беляшей. Если у вас в холодильнике как раз завалялся стакан ненужной сметаны, и отчаянно хочется беляшей, причем, вот почти сразу и быстро, рецепт придет на выручку. Он простой и доступный и даст вам нужный результат без фокусов и закулисных игр с неподъемами, неработающими дрожжами и прочими подводными камнями.

Для формовки пирожков такое тесто лучше раскатывать не очень толсто – при жарке оно дает восхитительно хрустящую, но довольно плотную корочку.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла;

2 стакана муки;

200 г сметаны;

50 г сливочного масла;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли.

В удобной миске смешиваем муку, соль и соду. Выкладываем размягченное сливочное масло и растираем до влажной жирной крошки. Добавляем сметану, замешиваем тесто.

Готовая масса будет не липкой, упругой, она сразу готова к работе.

Тесто для беляшей на воде и манной крупе

Очень интересное тесто! Манная крупа делает тесто крупинчатым – мелкопористым, но рассыпчатым, не тяжелым и интересным по структуре. Конечно, это совершенно не стандартный вариант теста для приготовления беляшей, но достойный и имеющий право на существование, поэтому, если вы любите эксперименты, обязательно обратите на него внимание.

Ингредиенты:

200 г воды;

300 г манной крупы;

11 г сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

100 г сметаны;

1 стакан муки + мука для подмеса.

Это опарное тесто, поэтому сначала первый этап: смешиваем сахар и дрожжи, добавляем теплую воду, после чего всыпаем 200 г манной крупы. Получится жидкая крупитчатая масса. Оставляем на 15-30 минут – пока не начнем наблюдать устойчивое увеличение в объеме.

После этого в опару вводим яйца, сметану, соль, муку и – постепенно – оставшиеся 100 г манки. Замешиваем тесто – мягкое, эластичное. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, прикрываем пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.

После этого тесто обминаем – оно готово к формовке изделий.

Картофельно-дрожжевое тесто на беляши с мясом

Если вы любите готовить сразу хотя бы на пару приемов пищи, этот рецепт – как раз для вас: даже на второй день оно остается влажным, мягким, не сохнет. Оптимальный вариант для небольших семей – когда вроде бы и несерьезно готовить полпорции, а полная не съедается сразу.

Тесто не самое простое в приготовлении (его надо понять и прочувствовать), однако, подружившись с ним, вы станете его горячим поклонником.

Ингредиенты:

примерно 2,5 стакана муки;

11 г сухих дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

0,5 кг картофеля;

1 стакан картофельного отвара.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду, картофель пюрируем.

В остывший, слегка теплый толченый картофель добавляем стакан картофельного отвара, перемешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут, затем добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

Смотрим на консистенцию теста – оно должно оставаться мягким и приятным, но не быть слишком липким — аккуратно, не перебейте его. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Картофельно-дрожжевое тесто требует двойного подхода – обминаем его спустя примерно час (за это время оно должно существенно увеличиться в объеме) и оставляем для повторного подхода. После этого с тестом можно работать.

Тесто на беляши «быстрое»

Технологические условия приготовления тех или иных блюд были придуманы совсем не зря – именно строгое их соблюдение позволяет получить кулинарный идеал. Однако, человек далек от совершенства, и потому норовит время от времени обхитрить себя и те самые ТУ – именно так родился в свое время рецепт «быстрого» теста для беляшей, в котором вроде бы стандартный набор продуктов дает нестандартный результат: дрожжевое тесто «созревает» за полчаса. Давайте сегодня не будем говорить о том, насколько это полезно и правильно, а просто опробуем вариант теста для «торопыжек».

Ингредиенты для опары:

1 ст. л. «с горкой» сухих дрожжей;

3 ст. л. сахара;

3 ст. л. муки;

300 мл теплой воды.

Ингредиенты для теста:

вся опара;

1/3 стакана растительного масла;

1 ч. л. соли;

500 г муки.

Сначала делаем опару – в хорошо теплой воде растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Оставляем в теплом месте (на батарее или в электрической духовке со включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов) на 15 минут. Еще один удобный вариант – поставить миску с тестом в большой таз (или просто раковину), наполненный горячей водой.

Спустя указанное время достаем опару, добавляем соль и масло и небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое, совсем не тугое тесто, округляем и снова ставим в теплое место. Благодаря двойной норме дрожжей спустя 15 минут тесто должно вырасти в полтора раза – этого вполне достаточно, чтобы приступать к формовке беляшей.

Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

По сути, можно использовать любой рецепт дрожжевого теста, в котором есть вода – просто заменив ее равным количеством молока. Для приготовления беляшей, откровенно говоря, этот момент не столь актуален (как в случае, допустим, со сдобными булочками) однако, если вы на самом деле чувствуете, приготовлено ли тесто на «пустой» воде или жирном домашнем молоке, обязательно попробуйте этот рецепт – пирожки-беляши получаются богатыми и насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

1 стакан молока;

25 г «сырых» дрожжей;

100 г сливочного масла или маргарина;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

2 стакана муки.

В горячем молоке растворяем сливочное масло (маргарин), добавляем сахар и соль. Когда температура жидкости достигнет комфортной (около 37 градусов), растворяем дрожжи и постепенно добавляем муку. Замешиваем гладкое нелипкое тесто, округляем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Обминаем – можно формовать беляши.

Тесто для вак-беляшей в духовке

Дрожжевое тесто такого плана можно готовить на чем угодно – любой кисломолочный продукт подходит. Это удобно возможностью утилизировать остатки того, что завалялось в холодильнике: полстакана ряженки, немного творожной сыворотки, чуточку неудачного йогурта, ложка сметаны. Звучит, конечно, малоаппетитно, но по сути это равнозаменяемые продукты, которые в дрожжевом тесте будут работать практически одинаково. На выходе у вас получится отличное сдобное тесто, удобное в работе и прекрасное по вкусу. Особенно приятно то, что вы сможете сэкономить, не покупая специально ингредиенты для теста, и используя то, что прячется в недрах вашего холодильника.

Дрожжевое тесто на кефире выходит эластичным, мягким, приятным. Беляши формуются легко, края отлично склеиваются. После жарки или выпекания в духовке тесто пышное, пористое, довольно плотное, но не жесткое и не забитое.

Ингредиенты:

500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта);

11 г сухих дрожжей;

3 ст. л. теплой воды;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

примерно 5 стаканов муки.

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем яйцо, сахар, соль и кефир комнатной температуры. Размешиваем до однородности и постепенно всыпаем муку – замешиваем не тугое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем в миске под пленкой до увеличения вдвое – в теплом месте масса должна вырасти примерно за полтора часа. Когда тесто будет готово, обминаем и формуем беляши.

При желании сухие дрожжи можно заменить «живыми» — в компании с кисломолочными продуктами они ведут себя чудеснейшим образом. На это количество муки вам понадобится 60 г дрожжей, тесту лучше дать возможность подняться дважды.

5 секретов вкусного теста для беляшей

  1. Работая с влажным или липким тестом, не смачивайте руки водой – она сослужит вам плохую службу в процессе жарки беляшей: брызги недовольного раскаленного масла, в которое попадают капли воды – не самый приятный опыт. Смачивайте руки растительным маслом – это так же удобно, как и вода, но не провоцирует «стреляние» на сковородке и (дополнительный бонус) благоприятно влияет на кожу рук, обеспечивая им питание.
  2. При формовке беляшей старайтесь обходиться без муки – она уже не соединится с жидкой основой, останется на изделии внешним слоем, который начнет гореть при жарке.
  3. Если в рецепт входят яйца, не поленитесь убрать белки и заменить их равным по весу количеством желтков: первые делают тесто жестче, а вторые – более рыхлым и красивым.
  4. После жарки беляшей обязательно выложите готовые изделия на салфетки или одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир – это не только снизит калорийность, но и улучшит их вкусовые качества.
  5. Правильные беляши – это горячие беляши. Понятно, что у вас вряд ли дома найдется сковорода нужного диаметра, в которой за раз можно пожарить все-все беляши, поэтому рекомендуется складывать готовые изделия в глубокую толстостенную миску и прикрывать крышкой, пока жарятся остальные. Увы, это сведет на нет хрустящесть корочки, однако, само тесто благодаря этой хитрости станет мягче и вкуснее.

Беляши на кефире: рецепт с фото пошаговый на сковороде вкусные

Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом не кефире, исходящий из какого-нибудь лотка на улице?

Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее - значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видео рецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире.

  • 3 - 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 250 грамм смешанного фарша;
  • соль, перец.
  1. Отправляем к яйцам кефир.
  2. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  3. Готово. Можно есть!


Беляши получаются очень пышные и сочные. Джосси от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких.

Беляши на кефире без дрожжей рецепт с фото пошаговый

Сегодня мы с вами коснемся такой распространенной, но от этого не менее вкусной темы – беляши с мясом.

Наверное, нет такой семьи, где не любят делать и кушать беляши. Как сделать вкусные беляши – у каждой хозяйки свой рецепт.

Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство – собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!

Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?

Рецепт беляшей с мясом на сковороде, продукты

(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире. но в беляши добавляем больше яиц)

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Фарш - 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков - чир чир.

Рецепт беляшей с мясом, приготовление

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
  8. Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно????
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков. да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
  14. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.

Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.

В дополнение к этому простому и безотказному рецепту маленький секрет-перевернув беляши фаршем наверх.чайной ложечкой вливаем кипящее масло в каждый беляш.И мясо сочнее.и полная гарантия его полной готовности.Всем кулинаркам привет!

Твердым кефирное тесто бывает по двум причинам - первая и главная - избыток муки, вторая причина - качество кефира. К сожалению, сейчас в кисломолочные продукты иногда кладут такие наполнители, что кефир вообще на реагирует с содой, т.е. не выделяется углекислый газ, соответственно, тесто не получается пышным. Я всегда подстраховываюсь и гашу соду уксусом почти во всех рецептах кефирного теста. Пробуйте добавить меньше муки и погасите соду уксусом. Успехов Вам. На три стакана муки, 1/2 ч. л. соды - это мало.

Сочные беляши с мясом на кефире

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт


  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края - тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные. «Очень вкусно» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких. В следующий раз рекомендуем вам попробовать ленивые беляши на сковородке или классические беляши с мясом!

Ленивые беляши на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Из самого названия становится понятным, что ленивые беляши на кефире относятся к категории блюд на скорую руку. Ленивая пицца, рагу, овсянка, лазанья, вареники, пельмени, голубцы и в частности ленивые голубцы – блюда, которые по своему вкусу мало чем отличаются от оригинальных и классических рецептов, и в то же время готовятся в разы быстрее, чем, собственно, и экономят время для занятых хозяек.

Рецепт ленивых беляшей на кефире для многих хозяек может показаться чем-то необычным. Я и сама, когда узнала этот рецепт, была удивлена, ведь классические беляши готовятся на дрожжевом тесте, в тут тесто на кефире. Хотя, помимо ленивых беляши на кефире, существуют и другие рецепты ленивых беляшей. К таким рецептам можно отнести ленивые беляши на дрожжах, с мивиной, без мяса, с капустой, на сыворотке, с вафельными коржами, на сыворотке. Как видите, вариантов очень и очень много.

Из самого рецепта становится понятным, что блюдо получило название «ленивые беляши» вследствие того, что для их приготовления не нужно возиться с дрожжевым тестом, которое для многих хозяек, особенно для молодых, кажется сложным. Не стоит ожидать, что ленивые беляши на кефире по вкусу будет такими же, как и классические беляши. Сразу хочу отметить, что ленивые беляши на кефире получаются похожими на блинчики или оладьи с мясной начинкой.

А что касается сложности рецепта, то хочу сказать, что вкусные ленивые беляши на кефире с фаршем приготовить очень легко и просто. Пошаговый рецепт, приведенный ниже – яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1.5 стакана,
  • Мясной фарш - 400 гр.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Черный молотый перец - щепотка,
  • Соль - по вкусу,
  • Подсолнечное масло для теста - 4 ст. ложки,
  • Сода - 0,5 ч. ложки,
  • Пшеничная мука - 2- 2, 5 стакана.

Ленивые беляши на кефире – рецепт

Приготовление ленивых беляшей на кефире будет состоять и трех этапов. На первом этапе необходимо подготовить тесто, на втором – сделать мясную начинку и на заключительном третьем этапе – пожарить ленивые беляши. В миску налейте кефир. Вбейте яйцо.

Венчиком размешайте кефир с яйцом до однородной массы.

Добавьте соль. Чтобы беляши получились воздушными, добавьте половину чайной ложки соды.

Сода как щелочь, попадая в кислую среду, вступает с некоторыми ее компонентами в химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ. Тесто покрывается пузырьками воздуха и получается воздушным. Влейте подсолнечное масло. Снова перемешайте венчиком все ингредиенты.

Всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Чтобы ленивые беляши получились воздушными и пышными, тесто должно перед выпечкой постоять в теплом месте около 30 минут. Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой для беляшей. Для беляшей подготовьте свиной, куриный или говяжий фарш. Как и для приготовления классических беляшей, фарш заправляем тертым или мелко нарезанным луком.

Добавляем по вкусу черный перец и соль.

Фарш хорошо вымешайте (желательно делать это руками). Тесто и фарш для ленивых беляшей готовы, и можно приступить к их жарке. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой набирайте из миски тесто на кефире для беляшей и выливайте его лепешками.

На сковороду стандартного размера получается 5-6 беляшей. Через 2-3 минуты, когда низ беляшей пропечется, при этом верх может оставаться жидким, снимите сковороду с огня. Пришло время раскладывать начинку. С помощью чайной ложки выложите на половинки беляшей мясную начинку.

После того, как вся начинка будет разложена на беляшах, сковороду поставьте опять на огонь. Каждый беляш залейте столовой ложкой теста.

Широкой лопаткой переверните беляши на другую сторону.

По такой технологии пережарьте и все остальные ленивые беляши. По мере готовности, беляши можно выкладывать на тарелку, застеленную салфетками, что позволит беляшам отдать жир.

Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. А знаете, как еще проще приготовить ленивые беляши на кефире? Просто смешайте тесто и начинку в одной миске. Оладьи из теста и мяса выпекайте на умеренном огне с каждой стороны по 2-3 минуты. Буду рада, если этот рецепт ленивых беляшей на кефире вам понравился.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх