Густое варенье из клубники с целыми ягодами. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.

Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Это вкусное полупрозрачное варенье не только прекрасно блины и оладьи, но и целые ягодки из него можно использовать как украшение для любого десерта. Его приготовление – это процесс не очень трудоемкий, но требующий определенных затрат времени, которые с лихвой покроет наслаждение от результата.

Последовательность действий:


Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).

Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.

Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:

  • 900 грамм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
  2. Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
  3. Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
  4. В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»

Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.

На 2,5 литра варенья понадобятся:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахара.

От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.

Ход работы:

  1. Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
  2. На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
  3. Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.

Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.

Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.

В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.

Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.

В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.

Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

Закончить варку варенья можно двумя способами .

Первый способ:

Второй способ:

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Вконтакте

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Разве откажется кто-то от тоста с клубничным вареньем на завтрак? Особенно зимой под чашечку кофе? Нет, это невозможно. Поэтому стоит запастись несколькими баночками ароматного лакомства, чтобы затем наслаждаться им в холодный период.

Приготовление варенья – вовсе несложный процесс. Он даже не всегда требует много времени, тем более, если есть всего несколько килограмм ягод, а не центнеров. Сохранить ягоды целыми или превратить их в однородный джем – решать вам, но в любом случае лакомство получится приятным на вкус и цвет.

Сегодня предлагаем не только классический рецепт этой вкуснятины. Варенье можно дополнять и другими фруктами, цитрусами и даже шоколадом. Это даже звучит вкусно. Скорее пробовать!

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куда мы без классики? Скорее записывайте это легкий рецепт, чтобы уже через пару дней порадовать готовым результатом своих близких.

Как приготовить:


Совет: если вы не будете снимать пену во время закипания, варенье может быть испорчено.

Общие правила выбора продуктов

Казалось бы, выбрать спелую клубнику довольно просто: если она нравится по внешнему виду и довольно неплохая на вкус, то идеально подходит на варенье. И ничего страшного, если есть пару плохих ягод. А как выбрать продукт без нитратов?

Во-первых, у хорошей настоящей клубники всегда присутствует характерный приятный запах. Искусственные плоды обычно не имеют никакого запаха или он очень слабо выражен. Как вариант, ягода может быть натуральной, но недоспевшей, потому ее запах не так чувствуется. Для варенья такие ягодки не подойдут.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Если же ее гамма уже больше похожа на бордовый, то либо ягода перезрела, либо ее «подкрасили» химическими веществами. В перезревшей ягоде гораздо меньше пользы и структуру она сохраняет плохо. При наличии белого кончика на плоде не стоит брать его, так как это еще несозревшая клубника.

Невероятно большие ягоды могут насторожить. Да, существуют сотни сортов растения и искусственно выращивать могут любой из них. Но большую клубнику могли просто накачать водой, чтобы придать ей вес.

Желательно брать плоды с хвостиками, так как они дольше не портятся. Лучше потом потратить пять минут на очистку, чем купить полежавшие плоды. Стоит обратить и внимание на листочки: они должны быть зелеными и мясистыми. Желтые листочки говорят о том, что урожай был собран давно. Так же листочки не должны плотно прилегать к плоду.

Еще один момент – косточки. Если они выделяются, довольно выпуклые, то это несозревшая клубника. А если находятся внутри плода, то это готовая ягодка. Конечно, вкусовые качества можно попробовать только на язык. Берите настоящий, ярко выраженный вкус клубники с легким травяным привкусом и без приторной сладости.

Что касается банок, то здесь все по старинке: их необходимо простерилизовать. Можно использовать водяную баню, как делали наши бабушки, а можно подержать десять минут в горячей духовке или микроволновке. Предварительно емкости следует хорошенько вымыть. Выкладывать варенье нужно только в полностью сухие теплые банки. Крышки следует держать в кипятке до закрутки.

Действительно необычный вариант варенья. Клубника и шоколад – что может быть прекраснее? Наверное, только тосты с таким вареньем!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпать в кастрюлю, добавить к нему кислоту лимона;
  2. Хорошенько перемешать и отставить;
  3. Клубнику промыть, аккуратно обсушить и избавить от плодоножек;
  4. Ссыпать в большую емкость и высыпать сверху заранее подготовленную смесь;
  5. Убрать посуду со всем содержимым на плиту, дать закипеть;
  6. Варить на протяжении пяти минут;
  7. За это время измельчить шоколад и добавить его за минуту до конца варки;
  8. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды;
  9. Готовое варенье разлить по банкам и остудить в теплых одеялах.

Совет: мешать нужно очень аккуратно, так как варенье можно превратить в клубничную кашу.

Быстрое варенье из клубники с целыми ягодами «пятиминутка»

Очень быстрое варенье, которое порадует вас уже на следующее утро. Обязательно приготовьте с ним утренние сэндвичи и каждому члену семьи сварите кружку какао. Это вкусно!

Сколько по времени – 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть и срезать им хвостики;
  2. После этого сложить их в кастрюлю и засыпать песком сахара;
  3. Оставить до тех пор, пока клубника не пустит сок (на ночь будет достаточно);
  4. Поставить ягоды на плиту, включить маленький огонь;
  5. Дать им дойти до кипения, затем включить сильный огонь и кипятить пять минут;
  6. Пенку с поверхности снимать, как только она появляется;
  7. Когда пройдет пять минут, влить сок цитруса;
  8. Остудить варенье, затем разлить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Совет: берите большую емкость, так как во время варки варенье поднимается пеной, а из низкой кастрюли все ваше варенье тут же выкипит.

Рецепт похож на другие по своему составу. Но когда вы попробуете готовое варенье, то поймете, что это кое-что особенное и ничем не похожее на другие варианты.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + 12 часов.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошенько промыть, зачистить их острым ножом;
  2. Ссыпать в большую посуду и засыпать сахаром;
  3. Не перемешивая, оставить клубнику в таком виде на 12 часов;
  4. Из лимона выдавить весь сок, убрав косточки;
  5. Добавить его в уже отдохнувшие ягоды;
  6. Поставить емкость на плиту, довести массу до кипения;
  7. Включить минимальный огонь и варить массу всего пять минут;
  8. Снять варенье с огня, немного остудить его;
  9. Аккуратно вытащить ягоды шумовкой или перелить их через сито. Но первый случай лучше, так как там вероятнее оставить ягодки целыми;
  10. Сироп вернуть на плиту, включить самый маленький огонь;
  11. Уваривать его на протяжении 40 минут, снимая пенку при образовании;
  12. Вернуть в сироп ягоды и готовить варенье еще пять минут;
  13. Когда время прошло, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Совет: по желанию в варенье можно добавить дольки лимона. Поверьте, получится очень необычно!

Оригинальное варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Готовили когда-то варенье на сковороде? Если нет, то время настало. Приготовьте эту сладость и наслаждайтесь ею уже через несколько часов. Поторопитесь!

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, обсушить их аккуратно, затем зачистить;
  2. Нагреть на плите сухую сковороду, выложить туда клубнику и засыпать сахар;
  3. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягодки;
  4. Огонь увеличить до среднего и варить, помешивая, до выделения клубничного сока;
  5. Когда сок стал красным, засечь время и варить варенье 5-7 минут;
  6. Готовить нужно до полного растворения кристаллов сахара, слегка помешивать;
  7. Пену снимать, если она образуется;
  8. Добавить лимонную кислоту, перемешать и залить варенье в банку.

Совет: лимонную кислоту можно заменить на сок цитруса. Использовать его в том же количестве.

Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник с ручкой. Это уберет сладость от пригорания, масса будет прогреваться более равномерно и сможет приготовиться быстрее.

Еще один важный момент: высокая посуда. Сотейник или кастрюля должны быть довольно большие, так как при кипении варенье выделяет много пены. Дабы она не убежала, необходимо иметь высокие стенки.

Яркое, ароматное, вкуснейшее варенье можно приготовить всего за несколько часов. А потом наслаждаться им каждое утро или вечер, вспоминая теплое лето. Это действительно солнечный продукт, способный поднимать настроение и иммунитет одновременно.

Для умелой хозяюшки варка клубничного варенья – дело настолько привычное, что приготовить его с целыми ягодами, не составит сложности. Однако, впервые делая заготовку, можно наделать множество досадных ошибок и вместо плавающих в прозрачном сиропе ягод получить джем или повидло. Предложенные рецепты отвечают требованиям к заготовке десерта на зиму – просто и вкусно. Выбирайте рецепт и творите.

Традиционно, клубнику варят с сахаром. Но полет фантазии хозяюшек таков, что встречаются рецепты, о которых сам ни за что не догадался бы никогда. В варенье кладут орехи, ревень, имбирь, лимон, шоколад, апельсины, получая шедевры клубничных заготовок на зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Классическое приготовление клубничного варенья, позволяющий сохранить целые ягоды. Секрет в сокращении времени варки. Но чтобы десерт не забродил, готовьте в несколько подходов.

Понадобится:

Клубнику и сахар берите в пропорции 1:1 – это традиционное соотношение. Если ягода кислая, чуток добавьте сахара. Но не убирайте, если в рецептуре не указаны иные виды консервантов.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим вкусное варенье:

Промытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок и напитал сахар.


Поставьте на плиту, дайте закипеть и, поварив не более 5-10 минут, уберите с огня. Снимите пенку, и оставьте таз остывать.


После вновь поставьте варенье на газ, поварите после закипания следующие пять минут и выключите газ.

Данную процедуру для надежности повторите еще пару раз, тогда варенье с гарантией надолго сохранится. Не забывайте удалять пенку, она приводит к брожению.

Когда посчитаете, что десерт хорошо уварился и имеет нужную густоту, охладите варенье и распределите по баночкам. Я не закатываю, просто закручиваю крышками, проблем при хранении в квартире не возникает.

Прозрачное клубничное варенье — пятиминутка

Рецепт нашла в старой книге по кулинарии, так клубничный десерт варили наши бабушки. Проверила, ягоды действительно остаются целыми, а сироп был до изумления прозрачным.

Возьмите:

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленную ягоду (помыть и очистить) засыпьте половиной песка и оставьте настаиваться и пускать сок.
  2. Спустя пару-тройку часов налейте воду в кастрюлю, добавьте остатки сахара, слейте сок, выделившийся из клубники, и сварите сироп. Когда он закипит, удалите серый налет, если появится и дождитесь полного растворения сахара.
  3. Засыпьте в сироп ягодки, поварите минут 5 и снимите таз с огня.
  4. Остывшую массу проварите еще раз, доведя до закипания. Достаточно 5 минут.

Мне понравился совет из книги: разливая десерт по банкам, насыпьте на донышко немного сахара. Нальете варенье – вновь сделайте сахарный слой, он станет плотной крышечкой, закупорив содержимое. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить заготовку на всю зиму без погреба.

Густое варенье из клубники — рецепт с целыми ягодами

Чтобы сварить густое варенье можно использовать специальные загустители типа Желфикс или другие с содержанием пектина. Но порой достаточно немного изменить технологию. Сейчас все стараются заготавливать пятиминутку, думая, что это сохранит витамины в полном объеме. Но задумайтесь, разве несколько варок не убьют их? Я предлагаю сварить варенье по старинке, уваривая сироп до густого состояния.

  • Сахар – 1.2 кг.
  • Клубника – 1 кг.

Как приготовить густое варенье:

  1. Переберите ягодки, подготовьте к варке и сложите в таз.
  2. Засыпьте песком и поставьте на 5-6 часов пускать сок.
  3. Начинайте варку на слабом огне, не забывая встряхивать таз, чтобы клубника равномерно обволакивалась сиропом.
  4. Варите минут 40, не менее. Затем оставьте остывать.
  5. Разложите в банки и закрутите.

Густое клубничное варенье с лимоном

Варим с лимонной кислотой, которая не даст ягодам развариться и оставит их целыми. Легкая кислинка, понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Как сварить:

  1. Засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте, как в предыдущих рецептах выделять сок.
  2. Поставьте вариться на средний огонь. Когда закипит, снимите шумовкой пенку и варите 10 минут.
  3. Выловите шумовкой клубнику и переложите в другую посуду.
  4. Сироп с плиты не снимайте, продолжайте уваривать приблизительно час.
  5. Мелко порежьте половину лимона (кубиками), добавьте в сироп.
  6. Поварите с полчаса до нужной консистенции заготовки, и верните ягоды в таз.
  7. На самом малом огне продолжайте варить, пока не дождетесь необходимой густоты варенья.
  8. Десерт раскладывается еще горячим, но остывать должен без крышки.
    Закрутите остывшее варенье и переместите на постоянное место хранения.

Интересно! В старину умение правильно сварить варенье, сохранив ягодки целыми, у дворянских девушек считалось достоинством, не меньшим, чем вышивка крестиком и игра на пианино. В институте благородных девиц их обучали этому мастерству.

Как варить варенье с ликером и орехами целыми ягодами

Потрясающее сочетание клубники, ликера и орехов. Я делала с миндалем, грецкими ядрышками. Ликер брать не обязательно, можно заменить ромом. Но у меня всегда стоит бутылочка «Амаретто», и я отлила из нее, не жалея, поскольку знала и потрясающем результате сочетания ореховой нотки и ликера.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 800 гр.
  • Орехи – 120 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Ликер – 120 мл.

Как сварить:

  • Залейте орехи кипятком (я брала миндаль), через 10 минут слейте воду, очистите и порубите ножом, но не слишком мелко – очень приятно вылавливать кусочки из варенья.
  • Выберите любой традиционный рецепт приготовления в несколько приемов, типа пятиминутки, и сварите десерт.
  • В последнюю варку добавьте очищенный и раскрошенный орех.
  • Снимите ёмкость с заготовкой с газа и влейте ликер.
  • Разлейте горячим и сразу закатайте.

Варенье с шоколадом с целыми ягодами — очень вкусный рецепт на зиму

Быстрый и простой рецепт приготовления вкусного десерта из клубники.

  • Ягоды – килограмм.
  • Молочный шоколад – 150 гр. (или белый).
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  1. Смешайте сахар с лимонной кислотой и пересыпьте ягоды.
    В отличие от других рецептов, ягоды не настаиваются — варенье варится сразу.
  2. После закипания дайте повариться 3 минуты.
  3. Натрите шоколад и введите в десерт.
  4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы шоколад растворился.
  5. Горячим перелейте в банку и закройте. Остужайте и перемещайте на хранение.

Рецепт варенья с целыми ягодами и ревенем

Интересный рецепт раскопала на просторах интернета. Люблю выискивать необычные варианты заготовок. Одна беда, ягодки созревают, когда ревень уже отходит и становится кислым и жестким. Но если все не так плохо – заготовьте баночку, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Ревень, клубника в равном количестве – по килограмму.
  • Сахар — 1.5 кг.
  • Небольшой кусочек корня имбиря.
  • Вода – стакан.
  1. Очищенный стебель ревеня порубите кусочками и добавьте к ягодкам.
  2. Влейте воду, поставьте на плиту. Дайте закипеть и продолжайте варку минут 10.
  3. Забросьте целиком имбирный корень. Следующий шаг – небольшими частями засыпьте сахарный песок. Засыпали, размешали, чтобы растворился, и кладите следующую порцию.
  4. После полного растворения песка, проварите десерт дополнительно 5 минут, и выключите газ.
  5. Оставьте на 8 часов настаиваться. Затем вновь доведите до кипения, и варите последние 5 минут.
  6. Для надежности рекомендую сделать третью варку. Затем удалите имбирь, разлейте и закатайте десерт.

Секреты успешной варки варенья

Те, кто давно делает запасы, знают тонкости работы с ягодами и не допускают досадных ошибок. Не уверены в своих силах – читайте советы и следуйте им, тогда ваше клубничное варенье выйдет на славу и ягодки останутся целыми:

  • Идеальное варенье получается из только что собранной ягоды, желательно домашней, без нитратов.
  • Важен размер ягод. Хорошо сохраняет цельность мелкая и средняя клубника. Крупную, лучше съешьте, она быстро разваривается.
  • Ягоды будут лучше держать форму и останутся целыми, если дать им постоять с час в холодильнике и только потом приступать к варке.
  • Клубнику с рынка варите сразу, поскольку неизвестно, когда её собирали.
  • Ягоды сначала моют, а уж затем удаляют плодоножку, иначе она впитает лишнюю воду. Обязательно обсушите, чтобы варенье не получилось слишком жидким из-за попавшей воды.
  • С гарантией, клубника остается целой, если варить десерт в несколько приёмов. Например, по рецепту пятиминутка.

Видео-рецепт вкусного клубничного варенья с лимоном и апельсином

Рецепт французского варенья из клубники с лимоном и апельсином. Удачных вам заготовок! Хозяюшки, у меня большая просьба: я давно уже собираю оригинальные рецепты варенья на зиму. Поделитесь, если в записной книжке имеете интересные варианты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх