Харчо из баранины. Настоящий грузинский суп харчо из баранины. Классический рецепт супа-харчо из баранины и риса

Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек. Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса. Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

Основные ингредиенты

Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна. Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук - это непременная составляющая практически всех кавказских блюд. В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых - приправы. На них стоит остановиться особо.

Приправы

Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда. Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно. Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука - вот основные составляющие заправки. Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.

Порядок приготовления

Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку. Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь. Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.

Как кушать харчо

Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть. А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу. Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!

Суп харчо из баранины

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  • Баранина 500 гр.
  • Рис 4 столовые ложки
  • Лук репчатый 2–3 луковицы
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Горошек чёрного перца по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

Советы:

Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Как приготовить суп харчо из баранины

Суп харчо является традиционным грузинским мясным блюдом. В него можно добавлять практически любое мясо (хотя если говорить о традициях, то там используют говядину), но мы рассмотрим рецепты, как приготовить суп харчо из баранины. Такой вариант приготовления является не менее вкусным и питательным.

Суп харчо из баранины с соусом ткемали

Конечно, суп харчо – это одно из лучших блюд грузинской кухни. По консистенции он получается густоватым, похожим на рагу. Блюдо очень вкусное, однозначно понравится всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм баранины (грудинки);
  • один литр воды;
  • 85 грамм риса;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 25 грамм растительного масла;
  • 12 грамм соуса ткемали;
  • 10 грамм томатного пюре;
  • 3 грамма чеснока;
  • 0,4 грамма приправы хмели-сунели;
  • по одной чайной ложке кинзы, петрушки, укропа;
  • два лавровых листика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим для харчо рис. Промоем его в нескольких водах и замочим в холодной воде, пусть постоит так, пока варится мясо. Теперь промываем мясо, рубаем его на куски (вместе с хрящами).

Готовить харчо будем в казане (это лучшая посуда для приготовления этого блюда). Складываем мясо в казан, заливаем его холодной водой.

Ставим его на огонь и доводим до кипения. Снимаем всю пену, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и варим его минут пятьдесят.

Теперь следует очистить и мелко нарезать лук. Возьмите сковороду и обжарьте его на растительном масле минуты три на среднем огне.

Очистите чеснок и выдавите его через чесночницу или раздавите в ступке. Промойте и порежьте подготовленную зелень.

Обычно в харчо добавляют много разной зелени, но вы можете ограничиться вашими предпочтениями.

После того, как мясо сварилось, положите в казан рис, прожаренный лучок и доведите суп до готовности. Это по времени займет около двадцати минут. После этого добавьте в казан соус ткемали и томатное пюре. Перемешайте.

Суп готов. Осталось его разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины, приготовленный в мультиварке

Приготовить это грузинское блюдо также без проблем можно и в мультиварке. Использование техники в этом случае облегчит работу хозяйке, а сам суп будет приготовлен путем томления (как в печке).

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • половина стакана риса;
  • три луковицы;
  • одна столовая ложка муки;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок кинзы;
  • один листик лаврушки;
  • десять горошин перчика;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • половина стакана гранатового сока без сахара;
  • один перец чили;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • пять зубочков чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • две столовых ложки подсолнечного масла.

Подготовим мясо. Его нужно хорошо промыть и порезать небольшими кусками.

Для приготовления супов лучше использовать грудинку или лопаточную часть баранины.

Теперь соедините грецкие орехи и горошины перца, поместите их в ступку или блендер и измельчите.

Очистите луковицы, промойте и порежьте кубиками. Кинзу и петрушку вымываем и мелко режем. Перец чили также следует вымыть и нарезать тонкими кольцами. Очистим чеснок и выдавим его через давилку или мелко порежем.

Теперь начнем приготовление. Включите мультиварку на режим “Жарка”. Налейте в чашу немного масла и обжарьте на нем лук семь минут.

Затем добавьте туда мясо и жарьте все десять минут. Помешиваем.

Разводим муку столовой ложкой холодной кипяченой воды и добавляем к мясу с луком. Готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту.

После этого наливаем в чашу мультиварки два литра воды, а также гранатовый сок. Выкладываем промытый рис. Добавляем измельченные грецкие орехи, хмели-сунели, лавровый лист, соль.

Все ингредиенты на месте, включаем режим “Суп”, готовим блюдо 1,5 часа.

Когда время приготовления истечет, в харчо нужно добавить измельченный чеснок, резаную зелень и дать постоять минут пять.

Суп харчо готов. Разливаем порционно по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины со сливами

Оригинальный рецепт приготовления супа харчо со сливами. Попробуйте приготовить, необычный вкус вам наверняка понравится.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм помидор;
  • половина стакана риса;
  • половина стакана слив (кислых);
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление супа начнем с мяса. Его нужно промыть, порезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, не забывая снимать пену. После того, как мясо закипело, и вся пена снята, варим его часа два, на небольшом огне.

Тем временем подготовим другие продукты. Очистите и мелко порежьте луковицы. Также следует очистить и выдавить чеснок.

Промойте хорошо рис в холодной воде. Порежьте помидоры кубиками и прожарьте немного на растительном масле.

После того как мясо приготовилось, в кастрюлю с будущим супом следует добавить порезанный лук, чеснок, сливы, рис. Все нужно посолить по вкусу, добавить перец горошком. После этого варить еще тридцать минут.

Жареные томаты нужно добавить в кастрюлю за десять минут до окончания приготовления.

Суп готов. Разлейте его по тарелкам. Порежьте зелень и добавьте в каждую тарелку. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины с фасолью маш

Для приготовления супа харчо совсем необязательно использование риса. Его с легкость можно заменить фасолью маш. Получится довольно вкусненько.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм баранины на костях;
  • одна большая морковь;
  • один небольшой баклажан;
  • три больших помидора;
  • один стакан фасоли маш;
  • две крупные картофелины;
  • половина головки чеснока;
  • зелень (укроп, кинза) – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • сушеный кориандр (или специи для харчо) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Начнем приготовление блюда с мяса. Его необходимо промыть и порезать на небольшие куски.

Затем следует взять казанок и поджарить баранину на постном масле минут пятнадцать. Но не забывайте следить за выпариванием воды из мяса.

Тем временем нужно очистить лук, морковь. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупную терку. Затем нужно очистить чеснок (2/3 от общего количества) и истолочь его. Промойте баклажан и порежьте его кубиками.

Если водичка выпарилась из казанка, добавьте к мясу лук с морковью. Через некоторое время добавьте еще чеснок с баклажаном. Жарьте все минут десять, не забывая помешивать.

Тем временем подготовьте помидоры. Их следует промыть и протереть на терке (шкурку выбросить). В результате должно получиться томатное пюре. Его нужно добавить в казанок тогда, когда лук и баклажаны станут мягкими. Все хорошо перемешать. После этого готовить на небольшом огне еще минут десять.

Затем овощи с мясом нужно посолить и добавить нужное количество специй. Все перемешайте.

Очистите картофель и мелко его порежьте. Промойте маш холодной водой. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты в казанок и все залейте кипятком, где-то литрами двумя. Консистенцию вы можете учитывать сами, если хотите более густой или более редкий суп.

Поставьте огонь на среднее значение и приоткройте крышку. Так готовьте минут пятьдесят. После того как суп будет готов, добавьте в него оставшийся измельченный чеснок и резаную зелень.

Осталось разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

У любой страны есть свои незабываемые супы, которые являются как бы её визитной карточкой. В Таиланде, к примеру, суп Том Ям в Украине Борщ, а в Грузии Суп Харчо. Этот вкусный и сытный суп давно прижился на просторах нашей страны, и едят его с превеликим удовольствием. У этого супа рецептов приготовления много, но каждая хозяйка варит по — своему. Предлагаю свой рецепт.

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 столовые ложки круглозёрного риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Как приготовить суп харчо из баранины

Из куска мяса вырежем косточку, нальём в кастрюлю 2 литра воды, положим косточку и поставим варить бульон. Как закипит, снимем пену

Накроем крышкой и при слабом кипении поварим часа полтора. По истечении этого времени почистим и помоем лук и морковь. Мясо порежем небольшими кусочками

Ставим сковороду на печь, наливаем пару ложек растительного масла, хорошо разогреваем и обжарим кусочки мяса.

Обжаренное мясо спустим в бульон

Помоем в трёх водах рис и тоже положим в кастрюлю, накроем крышкой, и пусть варится на небольшом огне. А мы порежем лук и потрём морковь на крупной тёрке

В сковороду, где жарилось мясо, добавляем ещё немного масла и обжариваем лук

Теперь положим томатную пасту

Хорошо перемешаем и пожарим несколько минут с томатной пастой

Обжарку перекладываем в кастрюлю

Посолим и варим до готовности риса. Чеснок почистим и мелко покрошим

Как сварится рис, добавляем в кастрюлю чеснок, лавровый лист и перец

Перемешаем. Конфорку отключаем, накроем крышкой и дадим супу, настоятся.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Суп харчо из баранины - это национальное грузинское блюдо. Как правило его готовят из грудинки барана или быка, разницы нет. Главное, чтобы каждый кусочек, который отправляется в суп был с косточкой и с достаточным количеством жира.

Существует блюдо харчо - это что-то типа гуляша и суп харчо. Многие люди путают эти два совершенно разных блюда. И не удивительно, для приготовления обоих блюд используются одни и те же специи, но харчо само по себе блюдо более густое.

Используйте много чеснока, острый перец и соус ткемали чтобы ваш суп был острым и кислым одновременно, ведь именно таким должен быть суп харчо.

Как приготовить суп харчо из баранины - 15 разновидностей

Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.

Ингредиенты:

  • Баранины на костях - 0,5 кг
  • Морковь - 1 -2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Фасоль маш - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Кинза, укроп - по вкусу
  • Зира - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.

После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.

Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.

Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).

Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.

После уберем с огня и подаем.

Приятного аппетита.

Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.

Ингредиенты:

  • Баранины грудинка - 1 кг
  • Рис - 150 г
  • Помидоры - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 7 зуб.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.

В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.

Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.

Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.

Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Орехи грецкие молотые - 250 г
  • Рис - 250 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Ткали - по вкусу
  • Лук красный - 5 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Харчос-сунели - 15 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.

Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.

Ткали можно заменить на ткемали или тертые помидоры со специями.

В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.

Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.

Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.

Ингредиенты:

  • Баранины - 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Кориандр - 20 г
  • Рис - 150 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Ткалапи - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Корица - 10 г
  • Острый красный перец - 1 ш.
  • Шафран - 5 г
  • Мука кукурузная - 40 г
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.

Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.

Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.

Дадим супу настояться.

На самом деле традиционный харчо готовится с говядиной. В таком случае вы получите традиционный суп харчо. Однако, никто же не запрещает экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка - 1 кг
  • Баранья лопатка - 1 кг
  • Лук - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Рис - 250 г
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Масло растительное
  • Харчо-сунели - 20 г
  • Острая аджика для подачи

Приготовление:

Рис заливаем теплой водой и ждем пока рис разбухнет, на это уйдет примерно 1,5 часа. Лук нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо нарезаем порционными кусочками. Обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном.

Лучше всего мясо готовить порционно. Ведь оно должно именно обжариваться, а не тушиться.

Когда все кусочки готовы, отправим мясо назад в кастрюлю и добавим к нему лук. Тушим 15 минут. Вольём холодной воды и тушим еще 15 минут.

С томатов снимем удобным способом кожуру и отправим их в блендер. Измельчить необходимо, так чтобы остались небольшие кусочки.

Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю. Тушим 10 минут под крышкой. Далее необходимо влить 1,5л холодной воды. Добавьте рис в кастрюлю.

Чеснок и зелень необходимо мелко порубить. В ступку засыплем соль и перец, харчо-сунели и чеснок. Все хорошо измельчить и постепенно добавляя зелень.

Как только рис сварится, добавим в суп смесь из ступки и ткалапи по желанию. Варим еще пару минут и снимаем суп с огня.

Дадим супу постоять 30 минут.

А что бывает не красный харчо спросите вы? Конечно нет, но в тех супах куда томатный соус не добавляют, цвет не так сильно выражен.

Ингредиенты:

  • Баранина- 0,5 кг
  • Лук красный - 4 шт.
  • Томатная паста - 60 мл
  • Рис - 150 г
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

В кастрюле обжарим баранину. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим до полупрозрачности лука, затем добавить специи по вкусу и томатную пасту.

Хорошо помешивая тушим еще пару минут. Зальем суп водой, доведем до кипения и добавим рис. Оставим суп на огне минут на 20, добавим чеснок и специи.

Накроем суп крышкой и снимем с огня. Дадим настояться минут 15-20.

Приятного аппетита.

Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка - 1 кг
  • Рис - 150 г
  • Морковка - 1 шт.
  • Помидор - 6 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Кинза - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 5 мл
  • Топленое масло - 10 мл
  • Семя кориандра - 10 г
  • Красный перец (хлопья) - 10 г

Приготовление:

Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.

В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.

Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.

Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.

После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.

Приятного аппетита.

Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 150 г
  • Баранина - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 150 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Томатная паста - 80 мл
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Грецкий орех
  • Зелень

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.

Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.

Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.

Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.

Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

Суп харчо из мякоти баранины

У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт супа харчо. Вот самый распространенный вариант приготовления супа.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Томатная паста - 20 мл
  • Острый соус чили - 20 мл
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим часа 2, регулярно снимая пену.

Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики.

Овощи обжарим на небольшом количестве масла до полной готовности, затем добавим в них томатную пасту и соус чили.

Хорошо перемешаем добавим тертые помидоры.

Чтобы легко снять кожуру с помидор, зальём кипятком на 3 минуты.

Вернемся к кастрюле, когда мясо почти сварится, добавим к нему рис. Через 15 минут добавим картофель. Солим, добавляем специи и соль.

Как только картофель сварится добавим в суп зажарку в кастрюлю. Варим еще 10 минут, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь.

Для приготовления супа вам понадобится щепотка терпения, букет свежей радости и соус ткемали.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600г
  • Рис - 100г
  • Кинза - 1 пучок шт.
  • Лук - 2
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Соус ткемали - 50 мл.

Приготовление:

Баранину помоем и отправляем в кипящую воду для варки. Лук нарезаем крупными перьями и отправляем в сковороду жариться.

Мясо варится около 2-3 часов - за это время успеем подготовить остальные продукты. Помидоры очистим от кожуры и натрем на терке.

Полученную томатную массу смешаем с мелко рубленной кинзой, соусом ткемали и чесноком. Этим соусом зальем лук на сковороде.

Тушим минут 15, выключаем огонь и накрываем соус крышкой. Сварим рис в отдельной сковороде. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку.

Перчик нарезаем на кубики.

Для любителей острых блюд можно добавить и перец чили.

После того как мясо стало мягким, процедим бульон и отправим туда рис, зажарку и перчик.

Варим еще минут 15, обильно посыпаем перцем и добавляем соль по вкусу.

Приятного аппетита.

Суп харчо, это яркий пример превосходства восточных блюд. Сытный, вкусный, чуть острый и немного сладковатый. В этом супе столько оттенков вкуса, что и не перечесть.

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,5 кг
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Баранину необходимо помыть, порезать. Сложить в кастрюлю и залить бульоном Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 90 минут.

Важным моментом является тот факт, что как только появилась пенка сразу необходимо ее убрать.

Тем временем подготовим остальные продукты. Помидоры необходимо освободить от кожуры и нарезать кубиками.

Лук почистим и нарежем на кубики, теперь кидаем на сковороду с небольшим количеством масла.

После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавим к нему помидоры. К тому времени мясо уже почти сварилось.

В бульон добавляем помидоры с луком и ждем пока суп закипит. Теперь добавляем рис, снова ждем кипения.

Добавляем перец, лавровый лист, специи, кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Варим еще пару минут, выключаем огонь и ждем час.

Приятного аппетита.

Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Горошек перца - 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.

Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.

Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.

Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.

Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг (можно рёбрышек)
  • Рис - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 40 мл
  • Аджика - 20 мл
  • Базилик
  • Чеснок
  • Зелень

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.

Чтобы рис не превратился в кашу необходимо использовать пропаренный рис без лишнего содержания крахмала и клейковины.

Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.

В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.

Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.

После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.

В конце варки добавим специи и зелень.

В мультиварке сварить харчо получится на много быстрее, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рис - 150 мл
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томаты -2 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук, морковь, перец нарезаем на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке.

Включаем режим выпечка. Мясо обжарить на масле, затем по очереди с интервалами в 5 минут добавим лук, морковь, перец.

Выключаем режим выпечка. Картофель нарезаем на кубики. И вместе с рисом отправляем в суп. Хорошо перчим супчик, добавляем специи.

Заливаем суповую смесь водой и на программе «Тушение». Варим 1 час. За 5 минут добавим чеснок и соль.

Невероятно вкусный и очень интересный рецепт для обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сливы - 5 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Мука - 20 г
  • Зелень - 100 г

Приготовление:

Баранину хорошо промываем, убираем лишний жир и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем холодной водой.

Варим мясо в течение 2 х часов. Теперь убираем пену и убавляем огонь. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем, чеснок пропускаем через пресс небольшие кусочки.

На растительном масле поджариваем лук с мукой до золотистого цвета. Сливы заливаем холодной водой и варим минут 30.

Сливы очищаем от кожуры и косточек. Сливы превращаем в пюре и смешиваем с чесноком.

Пюре отправляем в сковороду, перчим, солим и ждем пока соус загустеет, затем сразу же снимаем соус с огня. К тому времени баранина уже сварилась, достаем ее из бульона.

Часто после варки баранины в бульоне остается много лишних частей, осколки костей, жир и прочее, поэтому лучше всего пропустить бульон через марлю.

Процеженный бульон возвращаем с мясом обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Рис отправим к мясу.

Добавим в суп сливовое пюре, тертые грецкие орехи, лук, специи. Варим суп 20 минут.

Приятного аппетита.

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи - одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.


В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.



Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.



Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.



Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.



Рис хорошо промыть.



В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.



На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.



Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх