Сколько варится помидоры. Как варить помидоры

Варить помидоры приходится для приготовления множества блюд. Самыми распространенными из них можно назвать томатную пасту, лечо и томатный сок. Во всех указанных случаях томаты варятся строго определенное время. Чистить помидоры перед варкой не обязательно. Томатная смесь, как правило, процеживается, благодаря чему кожица легко удаляется. Для приготовления некоторых блюд, например, щи, борщ или лечо, кожура не является ингредиентом, способным испортить их вкусовые качества.

Если перед варкой помидоров все-таки надо избавиться от кожуры, то сделать это можно за несколько минут. Томаты достаточно просто обдать кипятком и кожица станет похожа на пленку, удалить которую можно очень легко.

Нюансы варки помидоров :

  • перед началом процесса приготовления томаты тщательно промывают и вырезают плодоножки;
  • если из помидоров варится пюре или паста, то процесс тепловой обработки надо заканчивать только тогда, когда практически вся жидкость выпарится (некоторые сорта томатов отличаются достаточно водянистой консистенцией, поэтому варить их надо немного дольше);
  • если помидоры варятся нарезанными, то в процессе варки их рекомендуется периодически помешивать;
  • на начальном этапе варки помидоров огонь должен быть сильным, через несколько минут его убавляют, а заканчивать процесс приготовления надо на слабом огне;
  • перед варкой помидоров для пюре, пасты или сока, лучше заранее удалить с томатов кожицу (процеженная смесь будет менее густой);
  • избавиться от кожицы, если помидоры варились в нарезанном виде, можно при помощи блендера (острые ножи полностью измельчат кожицу);
  • для варки томатной пасты надо выбирать помидоры с максимальной степень зрелости;
  • лавровый лист, добавленный к помидорам в процессе варки, не заглушит их вкус и аромат, а сделает их более насыщенными;
  • закладывать помидоры рекомендуется в холодную воду (из-за резкого изменения температуры консистенция томатов может измениться).

Если помидоры варятся в мультиварке, то режим надо выбирать «Экспресс». В пароварке наиболее подходящим для томатов режимом является «Каша» или «Варка на пару». В микроволновке, скороварке и мультиварке помидоры предварительно заливаются водой. В пароварке подразумеваются немного иные условия приготовления. Данная категория техники готовит в основном ингредиенты путем воздействия на них паром, поэтому жидкость наливается в специальный отсек.

Помидоры, сваренные в кожуре и целыми, можно использовать для множества разновидностей первых и вторых блюд. Томаты можно сварить таким способом заранее, а применять их через некоторое время.

Сколько варить помидоры

Время варки помидоров не зависит от их размера или сорта. Ключевую роль в данном случае играет разновидность блюда, которое будет готовиться из томатов. Если помидоры варятся для томатного пюре, то время приготовления составит 40-45 минут.

Если из помидоров будет готовиться сок, то варить их надо 10 минут. Для приготовления лечо, супов или иных блюд, где томаты не должны приобретать консистенцию пюре, варить их рекомендуется не больше 15 минут.

В микроволновке помидоры варятся в течение 10 минут, в скороварке – за 5 минут, а в пароварке – за 5-6 минут. Сварить помидоры можно и с помощью мультиварки. В данном случае время приготовления также составит не более 5 минут.

Если время варки томатов увеличить, овощи переварятся и превратятся в пюре. Нарезать такие помидоры кусочками будет уже не возможно, поэтому режим и время приготовления лучше соблюдать в точности с рекомендациями.

Как варить помидоры

Для приготовления вареных помидоров, с дальнейшим использованием на борщ, варить в течение 15 минут. Варить помидоры для приготовления томатного пюре – 45 минут на килограмм помидоров.

Родиной томатов принято считать Южную Америку.
В состав помидора входят: глюкоза, фруктоза, белки, органические кислоты, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества, крахмал, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5). Энергетическая ценность томата на 100 грамм составляет 19 ккал

Как солить помидоры
Солить помидоры разных сортов необходимо раздельно. Нужно перебрать овощи, на засолку пойдут только самые хорошие и целые помидоры. Чем спелее и крупнее помидоры, тем крепче должен быть рассол для засолки. Промываем холодной водой, затем выкладываем в заранее подготовленную кадку рядами, а между ними положить вишневые листы или листья черной смородины, укроп, эстрагон, чеснок. После того, как мы все уложили, необходимо влить туда рассол, приготовленный по пропорции: на 10 литров кипяченой воды добавляем 800 грамм соли. Чтобы помидоры лучше засолились — сверху их нужно чем-нибудь придавить. Ставим на помидоры тарелочку или деревянную дощечку и придавливаем ее каким-нибудь грузом. Помещение, в котором происходит засолка, должно быть прохладным. Время засолки помидоров — 45 дней.

Помидоры с чесноком

Самый вкусный рецепт приготовления помидор с чесноком и зеленью, который не отнимет у вас много времени и сил. Это блюдо понравится всем без исключения, отлично подходит в качестве закуски к первым, вторым блюдам. Для приготовления нам потребуется:

1. Помидоры — 8-10 штук

2. Чеснок — 8 зубчиков

3. Петрушка и укроп

4. Соль — по вкусу

Отбираем крепкие, без повреждений томаты для дальнейшего использования. Помидоры необходимо промыть водой, переложить на разделочную досточку и удалить попку.

Нарезаем мелко промытую петрушку и укроп, добавим к нарезанной зелени соль и перемешаем. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку в смесь из зелени, тщательно размешиваем. Полученную массу вложить вилкой в сделанные ранее углубления на помидорах, затем, перекладываем их в посуду и отправляем в холодильник настаиваться на 3 дня для того, чтобы чесночная смесь хорошо пропиталась в сам помидор.

Подробнее о том, как готовить помидоры, фаршированные чесноком с фото, читайте .

Как жарить помидоры

Помидоры не только варят, используют в салаты и другие блюда, их еще и жарят. Жареные помидоры можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Для приготовления нам понадобится:

1. Помидоры — 300 грамм

2. Сливочное масло

3. Соль и перец — по вкусу

Свежие помидоры сначала промывают водой, выкладывают на разделочную досточку и разрезать на две части поперек. Половинки нужно посолить и поперчить, затем отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться на медленном огне. Когда подрумянятся одна сторона помидора, его следует перевернуть на другую и слегка обжарить. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную пасту


Чтобы сделать томатную пасту в домашних условиях, нам понадобится лишь:

1. Помидоры – 2 килограмма
2. Соль – чайная ложка

Промойте помидоры под холодной водой и срежьте кожицу. Нарежьте помидоры кусками и протрите через сито. Для наиболее быстрого приготовления используйте домашний комбайнер. Выложить получившееся в ёмкость и поставить на огонь. Варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки добавить соль. Приятного аппетита!

Замечательная заготовка на зиму из помидор. У нас, уваренное пюре из помидор называется томат, а в Италии- пассата.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра готового томата.

помидоры-5 кг
соль- 1 столовая ложка (10 гр.)

Приготовление:

Для приготовления томата нужны помидоры с плотной и мясистой мякотью. Помидоры помыть. Приготовить томатное пюре можно несколькими способами:
1 способ.
Разрезать помидоры на 4-6 частей. Сложить помидоры в кастрюлю.


Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Довести до кипения, периодически помешивать помидоры, чтобы не пригорели.
Когда помидоры станут мягкими,


измельчить их погружным блендером или в комбайне, если нет ни того ни другого, пропустить через мясорубку.


Переложить томатное пюре в сито.


И теперь предстоит самая трудоемкая часть - протереть томатное пюре через сито. В готовой пассате семечки и шкурка нам не нужна.
2 способ.
Сложить помидоры в миску, залить кипятком на 3-5 минут, затем сразу залить холодной водой. После такой процедуры шкурка с томатов очень легко снимется. Разрезать помидоры на две половинки, ложечкой удалить семена и вырезать плодоножку.
Сложить очищенные помидорные половинки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения на тихом огне, помешивая томаты, чтобы не пригорели.
Измельчить помидоры погружным блендером, в комбайне или пропустить через мясорубку.
3 способ.
Это самый простой способ приготовления томатного пюре.
Для его приготовления, нам понадобится специальная насадка на мясорубку, которая не пропускает семена и кожицу от томатов. Или, использовать для этих целей шнековую соковыжималку. Имея такие приспособления, можно очень быстро получить томатное пюре.

Каким способом приготовить томатное пюре, решать вам. Но, какой бы способ вы не выбрали, в итоге у нас получится замечательный, натуральный томатный сок (пюре).
Перелить томатный сок в кастрюлю.


Добавить соль. Можно соль вообще не добавлять, но т.к. я буду хранить томат при комнатной температуре, для подстраховки я добавляю немного соли. Довести до кипения. Если остановится на этом этапе, у нас получится прекрасный натуральный томатный сок. Его можно разлить по чистым стерилизованным бутылкам, простерилизовать бутылки с соком 15 минут, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить бутылки до полного остывания на 12-15 часов.
Но, мы готовим томат, поэтому продолжаем варку. На тихом огне варить томат 40-60 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты томата.
Готовый томат разлить по чистым и стерилизованным бутылкам или банкам.



Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать пустые банки и банки с заготовками можно посмотреть на нашем сайте. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 12-15 часов.

Удачных заготовок!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх