Испанские вина: классификация, используемые сорта, история и марки. Белые вина Испании: история, лучшие сорта и стили, практические советы по выбору

Вино – это дух Испании. Производителей вина, если считать их по количеству выданных лицензий, около четырех тысяч. Магазины, торгующие винами, напоминают оптовые склады. Только лишь с той разницей, что на полках ничего не повторяется дважды. Чтобы понять Испанию, надо разобраться в местном вине. А оно, надо сказать, одно из лучших в мире. За последнее десятилетие современные технологии внесли заключительные штрихи в процесс виноделия, и вкусы этого напитка теперь безупречны. Особенность Испании в том, что вино здесь пьют все и каждый день. Пол-литра красного, розового или белого на выбор включаются ресторанами прямо в дневное меню, и если вы его не допьете, на вас косо посмотрят. Это неудивительно, потому что оно будет просто восхитительным, несмотря на копеечную стоимость.

У купленных вами дорогих вин высокая цена всегда будет оправдана, их вкус окажется шокирующее прекрасным. Их очарование можно сравнить с блеском красоты мировых топ-моделей. Отметим, что вино здесь рассматривается еще и как неплохой способ инвестирования. Правильно выбранная знающим человеком партия из нескольких сот бутылок при профессиональном хранении может за 5-8 лет принести до 500% прибыли своему владельцу, не считая собственной экономии, как потребителя. Крепкие напитки здесь используют за столом в десятки раз меньше в сравнении с сухими или игристыми винами, разве что после обильного ужина в компании мужчины закажут по бокалу коньяка или бренди.
В Испании существует тринадцать основных регионов по производству вина, так называемых деноминаций, обладающих каждая собственной неповторимой спецификой вкуса и некоторыми отличительными гранями в производстве. Основные имена, обязательные к запоминанию это: Риоха (Rioja), Приорато (Priorato), Рибьера дель Дуэро (Ribera del Duero) и Наварра (Navarra). Эти регионы в продажах вина на сегодня однозначные лидеры по популярности не только в Испании, но во всем мире. Хотя вовсе не означает, что у других девяти регионов нет классных вин. Скажем, что их там труднее найти. В поисках подходящего вам вкуса, придется откупорить чуть большее количество пробок.

Исключение из нации любителей вина составляет испанская молодежь из бедных кварталов в возрасте от 14 до 24 лет. Она в последние годы активно дружит со сверстниками эмигрантами из стран молодых членов Евросоюза, таких как Румыния и Польша. И, глядя на своих восточных товарищей, завела моду покупать дешевый 40 градусный алкоголь в супермаркете, мешать его прямо на улице со сладкой газировкой и напиваться в хлам перед входом в дискотеку. Располагающими факторами служит круглый год относительно хорошая погода на улице, которая позволяет мальчикам с девочками в любом городе сидеть по ночам на асфальте под фонарем, собравшись в кружок, попивать смесь из рома и спрайта, курить гашиш, щипать друг друга за мягкие места и хихикать от удовольствия.

Это явление называется Ботейоном (botellon) и вызывает крупное беспокойство у правительства. Ведь дело не только в угрозе здоровья подрастающего поколения, еще не маловажно помнить о сохранении национальных традиций. А потребление молодыми испанцами такого типа напитков и в этой форме в первую очередь пропагандирует американский растлевающий образ жизни, разрушая веками складывавшиеся устои здорового средиземноморского менталитета и питания. Полиция всерьез борется с Ботейоном. Поэтому испанские стражи порядка, как и гиды нашего путеводителя искренне надеются, что вы и ваши наследники не собираетесь присоединяться к сидящим на тротуаре разгильдяям, а попросите нашего экскурсовода организовать винную дегустацию в одном из ресторанов или древних погребков ближайшего к вам города. Там, спокойно и не торопясь, мы продолжим рассуждения об этом напитке, например за бокалом густого рубинового Приорато. Как и с испанской пищей, на бумаге про местную выпивку что-то объяснить будет неуместно – нужно снимать пробу.

В Испании множество мест, где производят игристое вино Кава (Cava). В Каталонии есть несколько крупных заводов, которые можно посетить приезжему официально в сопровождении русскоязычного гида.Такая экскурсия существенно расширит кругозор путешественника, откроет ему тайны производства шампанского, а так же позволит вдоволь напиться веселой продукции при дегустации. Заводы по изготовлению шампанских вин в Испании обычно имеют богатейшую историю, длиною до нескольких веков, занимают огромные площади, а их хозяева маниакально заботятся о безупречном порядке на производстве. Поэтому посещение завода туристами сопряжено только с положительными эмоциями, займет около 2 часов и завершается контрольной закупкой великолепной продукции по цене производителя без наценки магазина. Бутылка шампанского отличного качества вам обойдется от 3 евро за штуку, а сама поездка на автомобиле гида не превысит по стоимости 100 евро на человека при минимальных 3 участниках. Стоимость на персону для группы свыше 10 человек и вовсе символическая.

Испанские вина. Что пить? November 20th, 2014

Какое вино пить в Барселоне?

Для начала - немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.
В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню .
При выборе вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро - диапазон для "обеденного" вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ) . Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два - Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Риоха (DOCa RIOJA)
Вина из Риохи - это, пожалуй, самые известные испанские вина как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи - выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе - более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании - например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L"Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда - Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena).

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро - бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Кава (DO CAVA)
Знаменитое каталонское шампанское, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными почвами и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина - цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

Херес (DO JEREZ)
Культовое крепленое вино, производимое на самом юге Испании, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками - идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA) , Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE) , Ампурдан (DO EMPORDÀ) - все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría) , которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является - это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Отличный способ приблизиться к миру виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу - это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь.

«Все недуги сердечные лечит вино. Муки разума вечные лечит вино. Эликсира забвения и утешенья не страшитесь, увечные, – лечит вино!», – сказал великий философ и поэт Омар Хайям. Бокал вина в руке и счастье души, отраженное в глазах, – такими выглядят жители Испании , сидящие в кафе и беседующие с друзьями. Знать толк в вине, чувствовать его аромат и жизнь – в этом испанцы мастера. А чтобы и вы умели сделать правильный выбор, мы расскажем, как читать этикетку испанского вина или другого алкогольного напитка.

Основные понятия

Часть 1, ст. 1 Постановления ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 г. «Об организации общего рынка вина»: рынок должен регулироваться законами, определяющими описание, обозначение, оформление и защиту продуктов, качество вин и торговлю с третьими странами. Регламентные нормы Европейского союза обязывают производителей стран ЕС давать полную информацию о напитке, и испанские виноделы следуют этим нормам. Поэтому, взяв в руки бутылку, за несколько минут мы узнаем о ее содержимом достаточно много, а понять напиток можно, только вкусив само вино.

Маркировка

На бутылку алкогольного напитка наклеивается две или три этикетки. Одна – визитная, на обратной стороне – контрэтикетка и контрмарка. Контрольная марка наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. Дизайн таких марок стандартизирован, производитель не может вносить в него изменения.

Винные этикетки – это искусство, настоящие художественные произведения, создающиеся для привлечения внимания потребителей. Одни – яркие, другие – скромные и таинственные. Но цель одна – рассказать о содержимом и завлечь покупателя. Надписи носят информативный характер.

  • D.O. (denominación de origen): статус присваивается лучшим винодельческим производствам;
  • D.O.Ca (denominacion de origеn calificadа) присвоен двум испанским винодельческим регионам, где выращивается виноград и бутилируется вино в пределах обозначенной территории, Риохе и Приорату;
  • Cosecha – год сбора урожая;
  • Bodegа – хозяйство, производящее вино;
  • Embotellado en origen – вино разливается в бутылки там, где вырабатывается в D.O.Ca.

Вино

Испания является первой по площади виноградников и третьей среди самых крупных производителей вина, а также это страна увлекательного винного туризма (энотуризма). Поэтому хорошо разбираться в этикетке – необходимость, ведь на полках испанских магазинов вы столкнетесь с большим разнообразием продукции.

Основные сорта винограда

Красные сорта

Белые сорта

Купажные (которые можно смешивать)

На основной этикетке указываются такие данные:

  • год сбора урожая (1994-й в нашем примере);
  • период выдержки: в нашем примере – Reserva;
  • эмблема винодельческого региона;
  • название винодельческого хозяйства (бодеги) и его адрес;
  • объем – 75 cl;
  • содержание алкоголя – 13%;
  • торговая марка (в нашем случае – Muga).

Этикетка на обратной стороне дает следующую информацию:

  • краткое описание вина, время выдержки и в какой бочке;
  • из каких сортов или сорта сделано;
  • название бодеги;
  • содержание алкоголя;
  • объем бутылки;
  • страна производства;
  • адрес или веб-страница;
  • символы, обозначающие логотип завода;
  • модель бутылки, номер и серия бутылки;
  • наличие дополнительных веществ, например, сульфитов для замедления брожения.

Контрольная марка

Цифры – номер партии (лота), выдержка и дата производства Сosecha, название региона.

Выдержка вина

Классификация выдержки:

  • Joven – молодые вина, без выдержки в бочке;
  • Roble – 3–6 месяцев в бочке;
  • Noble – от 18 месяцев выдержки в дубовых емкостях;
  • Crianza – двухлетняя выдержка, 6 месяцев в бочках;
  • Reserva – трехлетняя выдержка, 12 месяцев в дубовых бочках;
  • Gran Reserva – пять лет выдержки, 2 года в бочках.

Выдержка на этикетке для ординарного вина и бренди не указывается.

Кислотность

  • Seco – сухое;
  • Semiseco – полусухое;
  • Dulce – сладкое;
  • Blanco – белое;
  • Rosado – розовое;
  • Tinto – красное;
  • Vino de Mesa или Garantia Origen – столовое вино;
  • Vino de la tierra – местное ординарное вино.
  • Cava – игристое вино , традиционный метод шампанизации;
  • Espumoso – игристое вино.

Игристое вино кава (Cava) родилось в Каталонии в 1872 году. В это время Хосе Равентос, владелец бодеги Codorniu из Вильяфранка-дель-Пенедес, после долгих поисков лучшего рецепта откупорил первую бутылку созданного им шипучего напитка. С тех пор слава напитка сравнялась со славой французского шампанского, а цена кавы остается привлекательнее, чем у соседа.

Для изготовления используют такие три сорта винограда. Macabeo – дает фруктовый аромат и свежесть, Xarello и Parellada – цветочную элегантность. Можно добавлять Chardone, Subirat, Malvasía и красные сорта, используемые для розового шампанского: Garnacha, Monastrel, Pino Nuar, Trepat.

Обозначения кавы на этикетках:

  • Cava Extra Brut – самая сухая, сахар – меньше 6 г/л;
  • Cava Brut – менее сухая, сахар – от 6–15 г/л;
  • Cava Extra Seco – экстра-сухая, сахар 12–20 г/л;
  • Cava Seco – полусухая, сахар 17–35 г/л;
  • Cava Semiseco – сладкая, самая популярная в России, сахар 33–50 г/л;
  • Cava Dulce – очень сладкая, сахара более 50 г/л.

Маркировка кавы

Основная этикетка такая же, как и у вина:

  • название – Cava;
  • торговая марка, например, Codorniu;
  • типы кавы – Brut Nature, Extra Brut;
  • срок выдержки – Reserva, Gran Reserva;
  • данные – год, цвет;
  • крепость напитка;
  • объем сосуда.

На оборотной стороне этикетки показываются сорт винограда , дата разлива, температурный режим хранения, вкусовые характеристики, количество сахара и прочее; наклеивается контрольная марка с обозначением периода выдержки.

Этот крепкий спиртной напиток, так же как все, что делают в Испании из винограда, – просто шедевр. Испанский бренди поставляется в Палату лордов Великобритании и Ватикан. Его делают из винограда Palomino (паломино) и Airen (айрен) методом дистилляции вина. Далее полуготовый бренди подвергается выдержке по системе Солера, когда более выдержанный напиток смешивается с более молодым. Вкус готового продукта зависит от бочки, в которой ранее был херес. Ароматные и сладкие сорта хереса Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (мансанилья), Fino (фино), Oloroso (олоросо) придают бренди неповторимый аромат и сладкий вкус, что выгодно отличает его от подобных видов. На выходе в бренди остается 36–45% спирта. Эта цифра указывается на маркировке конечного продукта.

Этикетка для бренди будет отличаться от винной только обозначением выдержки напитка Solera:

  • Solera – выдержка от шести месяцев;
  • Solera Reserva – выдержка от трех лет;
  • Solera Gran Reserva – выдержка от десяти лет.

Заключение

Когда приближаются праздники , приходит время поговорить о напитках, которыми так богата Испания. Бокал красного сухого замедлит старение, бренди содержит дубильные вещества, очищающие организм, а бокал кавы в праздничный вечер внесет аромат тайны в вашу встречу. Напитки – самые разные по крепости, цвету и вкусу, непревзойденного качества и по привлекательной цене – это одна из прекрасных возможностей узнать традиции и культуру чудесной Испании.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» всегда готов организовать для вас незабываемые путешествия и экзотические винные туры по знаменитым бодегам Испании.

Предисловие. Размышления о выборе вообще и о выборе вина в частности

Должен заметить, что вопрос выбора продукта для российского человека – тема относительно новая. В эпоху дефицита товар нужно было не выбрать, а скорее «достать», в последующую перестройку и девяностые мы тоже не выбирали, а жадно скупали все подряд в погоне за ставшими доступными буржуазными ценностями. И вот только сейчас, пожалуй, читатель может о себе уверенно сказать, что он сыт, обут, одет и способен спокойно смотреть на бесчисленные бутылки в винном магазине, а не реагировать на них как туземец на побрякушки или как ребенок на соску. То есть как потребитель, мы - довольно молоды.

Второе, что нам следует иметь в виду - доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.

Что надо знать о вине

Допустим, к вашим услугам лучшие справочники и консультанты мира. Но как объяснить им, какое именно вино вам нравится? Ведь сами они со всеми своими знаниями не могут угадать, какое именно вино вам нужно. Вот вы выбираете автомобиль: двигатель, марка, корпус, модель, новая или не совсем, наконец, - цена. Для большинства из нас все понятно и справиться с этим нам совсем нетрудно. А вот винные прилавки приводят нас, людей опытных и зрелых, в смущение. Лично со мной это случилось впервые в Вене в начале девяностых годов в довольно известном гастрономическом магазине "Julius Meinl". Побродив среди продуктов, я спустился на этаж ниже и неожиданно оказался в огромном помещении, что-то вроде винного погреба, бара и магазина с огромным количеством бутылок. Чувствовал я себя примерно как Али Баба, оказавшийся в пещере наедине с сокровищами. Тогда выбрать вино мне показалось непростой задачей. Цель наших заметок: покончить с этими трудностями выбора раз и навсегда. Этим мы и займемся.

Во-первых, надо понять, где вино произведено, то есть место его рождения или адрес. Желательно сообщить консультанту этот адрес как можно подробнее. Трудно будет помочь вам найти человека, если вы сообщите только, что его зовут Вася и он из России. Желательно указать хотя бы город и фамилию. Так же и с вином: придется пробовать разные страны и разные винодельческие регионы. Зато вы с гордостью сможете сказать продавцу, что вам нравятся тосканские вина из Италии, а жена уважает Риоху из Испании. А дальше пускай продавец сам думает и предлагает. Второй важнейшей характеристикой вина является сорт винограда. Для консультанта или сомелье будет большим облегчением узнать от вас, что вы поклонник гарначи из Приората, а вот ваша жена любит насыщенные белые вина из каталонского шардоне с севера Испании.

Если углубляться в третьи, четвертые и пятые характеристики, то вы вступаете на территорию продвинутого любителя и ваш собеседник вынужден будет отнестись к вам с повышенным вниманием, как к знатоку. Потому что вы не иначе как знаток, если можете небрежно сказать, что давно уже вам не удавалось выпить ничего столь памятного, как Chateau Brane Cantenac 2000 года, вполне успешного для вин апелясьона Марго в Бордо. То есть, используя наше сравнение, вы сообщаете продавцу не только страну и город, но и улицу и номер квартиры. Ему остается только достать бутылку с нужной полки. Впрочем, если вы вошли в этот круг продвинутых любителей, мои вам поздравления - в советах вы уже не нуждаетесь, и моя статья принесет вам немного пользы, разве что слегка развлечет. Кстати, у вас наверняка назрел вопрос – как вам с самим собой договориться о том, какие сорта и регионы вам нравятся? Увы, здесь только опыт: пробовать и пробовать. Впрочем, для тех, кому некогда терять время на чтение, а тем более на тренировки с вином, мы напишем главу "блиц, или как стать знатоком с первой попытки".

Последнее введение в тему: зачем мы выбираем, и куда ведет нас дорога выбора вина. Глава для вдумчивого и обстоятельного читателя

Хочется наконец добраться до цели наших заметок, но придется остановиться на последнем предварительном замечании. Важно ведь не только что мы выбираем, но и зачем:
- себе любимому на вечер
- подарок шефу
- романтический ужин
- произвести впечатление за столом в ресторане, и так далее.

Понятно, что разные цели диктуют и разные критерии выбора. Что же нам делать в такой ситуации? Довольно сложно дать универсальный рецепт, но у нас нет другого выхода, и мы будем стараться давать именно универсальные советы, так как иначе нам не хватит объема нашей статьи. Но вы можете не прислушиваться к чужим советам и не торопиться им следовать, а обстоятельно сформировать свой собственный подход и вкус. Для этого вам надо в той или иной мере получить начальное образование в области вина и виноделия, то есть немного стать энологом. Этому учат на курсах, а можно почитать или хотя бы полистать некоторые из многочисленных книг винных критиков. Потому что на эти темы написаны целые книги и так называемые Справочники покупателя. Почти все известные винные критики составляют свои гиды. А есть гиды специальные и довольно специфические. Например, Кити Джонсон, дочь известного винного специалиста Хью Джонсона, написала Винный гид специально для женщин, с учетом их психологии и интересов. И это еще далеко не самый странный из примеров. То есть, если у вас научный склад ума, то вам помогут многочисленные авторы, много и хорошо пишущие о вине вообще и испанском вине в частности: Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Хосе Пенин, Луис Гутиерес и другие. У нас же нет ни времени, ни тех преимуществ, которые дает объем толстой книги, поэтому мы переходим ближе к делу.

Магазины в Испании

Бодегой в Испании называют и хозяйство, где вино делают, и погреб, где его хранят, и магазин, где его продают. Магазины бывают самые разные. Например, в Мадриде стоит посетить магазин Lavinia. Когда-то я часто бывал в нем и в магазине той же сети в Барселоне, но сейчас работает только мадридский магазин. Этот винный рай открыли французы Thierry Servant и Pascal Chevrot. У них есть магазин в Париже, а недавно я прочитал об открытии магазина в Одессе. Так что: Париж, Мадрид и вот теперь Одесса впереди планеты всей. Это один из лучших магазинов, но далеко не единственный - винных магазинов довольно много. В магазине вы, скорее всего, обнаружите, что секции разбиты по территориальному принципу, о котором я уже писал. А внутри региона – по сортам винограда. Если вы внимательно читали наш второй параграф, то вы почувствуете себя уверенней, когда пройдете в нужный отдел магазина. Подошедшему консультанту вы должны сообщить как можно более полный «адрес» того волшебного вина, которое вы ищете. Бояться консультанта не нужно.

Дело в том, что нет такого специалиста, который знал бы о вине все. Это физически невозможно. Даже если у вас феноменальная память и вы помните названия тысяч сортов, сотен тысяч винных хозяйств, то у вас все равно не хватит сил все их попробовать и запомнить, и не хватит времени следить за динамичным и меняющимся миром вина. Урожай каждого года что-то меняет в расстановке сил – ведь он где-то великолепен, а где-то совсем нет. Хозяйства открываются, продаются и банкротятся. За всем не уследишь. Поэтому консультант ждет от вас пароль, адрес, намек и наводку и дальше будет предлагать вам вина по интуиции и следя за вашей реакцией на бренды и цену. Если же консультанта нет, то я бы рекомендовал выбрать пару регионов и внутри каждого региона купить, например, одно вино авторитетной бодеги и что-то неизвестное, но почему-то привлекшее ваше внимание. Так сказать, проверить вкус на безупречном образце и развить его на чем-то новом. Но это мои предпочтения, а вы можете выбрать другую логику. На одной из дегустаций участник задал мне хороший вопрос. Он неплохо разбирался в вине, но, как я уже сказал, вы может быть большим специалистом по Италии и Франции, но это не поможет вам в испанском винном магазине. Итак, он спросил: вот, допустим, я пробовал и мне нравятся красные вина из Риберы дель Дуэро. Но их в магазине около сотни наименований. Как выбрать? Самый популярный способ: призвать на помощь рейтинги вина. К ним мы перейдем ниже, но перед этим, чтобы покончить с темой розничной торговли, скажем пару слов об интернет-магазинах. Они довольно удобны, так как отчасти выбирают вино уже за вас: всевозможные рубрикаторы облегчают выбор по категориям, на ваш запрос тут же всплывут подсказки в виде аналогов. Лучшие сайты всегда дадут вам информацию о бодегах, краткую биографию энолога и винодела, и разместят новости рынка. Воспользоваться можно www.bodeboca.com , www.lavinia.es , www.decantolo.com , www.vilaviniteca.es .

Мы говорили о специализированных магазинах, но они есть далеко не в каждом городе, да и вообще сейчас идет экспансия торговых сетей. Наиболее удачные подборки вина вы найдете в сетях Carrefour и Consum. Как ни странно, не следует пренебрегать бодегой и подборкой вина в магазинах эконом-класса немецкой сети Lidl. Они официально заключили договор с Хосе Пенином, и он осуществляет для них подборку вина. Бодега Лидла небольшая, но там много хороших вин. Причем случаются сюрпризы такого рода, что вино на официальном сайте хозяйства стоит 12 евро, а в магазине сети 9 евро. Хоть какая-то польза от глобализации.

Винный магазин Lavinia в Мадриде

Магазин Lavinia в Мадриде

Казалось бы, рейтинги, оценки и баллы призваны облегчить выбор и нашу жизнь. Ведь это мнение профессионалов, то есть людей, которые целыми днями, не жалея своего здоровья, занимаются непосильным трудом: они пьют, простите, дегустируют тысячи вин, проставляя им оценки. В Испании это:
- старейший винный рейтинг Jose Penin. Будущий мэтр вина родился в далеком 1943 году, но до сих пор вполне в строю и активен. Свой первый винный клуб Cluve Хосе Пеньин создал в 1975 году, когда никакой винной критики в Испании не было. Поэтому сейчас репутация старейшины и мэтра позволяет Хосе Пеньину делать острые замечания и давать резкие оценки. А свой знаменитый справочник Хосе Пенин делает с 1994 года. Вы можете воспользоваться ресурсом www.guiapenin.wine . Команда дегустаторов Пенина ежегодно пробует 10000 вин, давая им оценку от 0 до 100 баллов. Все, что выше 88 баллов, в принципе заслуживает внимания. 100 баллов дегустаторы не ставят, полагая, что совершенство – это путь, а не конечная остановка.
- вторым справочником, который может послужить вам спасательным кругом, является справочник группы Gourmets. Работают с 1983 года, ежегодно большая группа дегустаторов ставит оценки более чем 4000 вин. Наряду с Хосе Пенином, это - оплот традиционного и очень серьезного подхода к миру вина.
- активен Андрес Проэнса, возможно, его более современный и менее формальный стиль вам подойдет больше. www.proensa.com

Кроме них, вы можете воспользоваться советами и рейтингами известного специалиста Карлоса Дельгадо с помощью его постоянного блога в El Pais (elviajero.elpais.com) или Виктора де ла Серна, который много лет сотрудничает с El Mundo. На его странице Elmundovino.elmundo.es вы не найдете четкого рейтинга, но зато обнаружите многолетний архив дегустаций с подробными замечаниями и оценками - бесспорную ценность для любителя, желающего глубоко нырнуть в испанское виноделие.

Эти сайты и вышеупомянутые господа помогут вам, а их рейтинги и дегустации дадут, скажем так, ориентир на классику и здоровую середину. Это взгляд на вино культурной столичной Испании. К ним примыкают сверху международные справочники и рейтинги, и снизу, наоборот, «местечковые» конкурсы и дегустации. То есть это уже взгляд со стороны, в телескоп и, наоборот, при помощи микроскопа. Нельзя сказать, что лучше или хуже - просто это разные взгляды. Вот, например, вас заинтересуют вина из сорта винограда менсия, который делают в регионе Бьерсо. Международные специалисты, такие как Дженсис Робинсон или Роберт Паркер займутся этими винами, но пробовать их будут первый раз в жизни и сравнивать с винами всего мира, искать сходство с Бургундией, например, исходя из своего обширного и глобального опыта. А местный справочник или конкурс региональных вин из менсии будет ориентирован только на сравнение вин из этого сорта и этой местности. Местные дегустаторы часто даже своей деревни не покидали, зато они выросли среди виноградников менсии своего дедушки, впитали его вкус с детства, знают все тонкости производства. Конечно, им не хватает широты знаний, но уж они-то наверняка знают, какие хозяйства делают лучшие менсии, или в какой бодеге в этом году поторопились собрать урожай, и виноград не набрал привычной силы. Искать местных авторитетов вам придется самим, и это всегда не просто, но увлекательно. А международный рейтинг Роберта Паркера настигнет вас сам: его баллы будут заметны невооруженным глазом. Кстати, если вы доверяете вкусу дегустаторов Паркера, но хотите более полных и аргументированных комментариев его оценок, то подружитесь или подпишитесь в фейсбуке и инстаграме на Луиса Гутиерреса (Luis Gutierrez) – это официальный представитель Паркера в Испании и Латинской Америке.

С развитием интернета на винном рынке возникла та же проблема, что и на рынке видеопродукции: никто не хочет покупать диски, ведь можно скачать фильмы почти бесплатно. Вот и справочники, и рейтинги сейчас на перепутье: в интернете информации много, но далеко не вся, потому что вам предлагают купить бумажный справочник, к которому, разумеется, будет приложена удобная версия для компьютера. Это вам решать: потратить 20 евро и получить красивые и удобные полные справочники или пользоваться бесплатными, но ограниченными Интернет-ресурсами.

Мы выбираем вино в ресторане

В магазине мы с вами уже побывали, справочники полистали, в интернете освоились и даже купили толстый гид именитого критика. Все это неплохо, но испанский ресторан – это отдельная история. Если мы говорим об испанском винодельческом хозяйстве, то там нередко наблюдается такая картина: один брат отвечает за виноградники, второй – за погреб, а сестра занимается продажами и маркетингом. В правильном ресторане тоже есть своя «тройка нападающих»: шеф, отвечающий за кухню и десерты, управляющий залом и сомелье. Без них идеального ресторана может и не случиться. С первыми двумя из них у вас проблем не будет, а вот с винной картой и стоящим перед вами в ожидании сомелье разобраться чуть сложнее. Поэтому в компании обычно выбирают «знайку», который сосредотачивается на общении с сомелье и чтении винной карты. Если в роли этого знатока придется выступать вам, то самое простое решение - попросить домашнее вино ресторана, так называемое vino de la casa. В хорошем ресторане это вино будет приличным, хорошей марки и недорогим. Кроме того, вам часто предложат vino recomendado, и его тоже смело заказывайте, это вино будет уже поинтереснее и обычно предполагает лучшее сочетание цены и качества по мнению сомелье ресторана, его рекомендацию. Если вы выберете вино по винной карте, но его не окажется в наличии, то сомелье, скорее всего, будет вам предлагать аналоги той же ценовой категории. В Испании вам почти нигде не грозит опасность того, что вам будут пытаться продать самое дорогое вино в ресторане.

В ресторане вы не просто пьете вино - вам важно сочетание с едой. Поэтому желательно, чтобы вино было на пике своей формы. Обратите особое внимание на вина категории «крианса», то есть выдержанные, не слишком молодые, но и не слишком зрелые. Дело в том, что от молодого вина большого удовольствия вы не получите, а вина категории резерва часто еще не достигли своего пика, но зато очень кусаются по цене. А вот крианса наверняка уже вполне готова быть выпитой вами, и у нее подходящая цена.

Конечно, интересны старые рестораны с хорошими винными картами. Однажды в Сан-Себастьяне мы поужинали в ресторане с прекрасной едой и удивительной винной картой, которая представляла собой очень толстую и очень старую тетрадь с наименованиями вин, которые были аккуратно вписаны от руки, а ниже оставлено место, чтобы вписывать год пополнения нового урожая. Ну, например, мы нашли Flor de Pingus - это второе вино выдающегося мастера Питера Сиссека, работающего в Рибера дель Дуэро, а ниже вписаны года имеющихся урожаев, которые ресторан каждый год докупал. Иногда в таких ресторанах вообще нет винной карты, и возникает обманчивое ощущение, что с вином там напряженно, но вы не сдаетесь, спрашиваете хозяина о вине, и вас проводят в темный и пыльный погреб, где сотни и тысячи коробок и бутылок. Часто бодегу начинал собирать еще дедушка хозяина, и она регулярно пополняется. Кстати, в таких ресторанах нередки ценовые сюрпризы. Например, в нашем случае мы выпили бутылку Flor de Pingus за 60 евро, хотя ее цена в магазине на тот момент была уже больше 90 евро. Связано это с тем, что куплена эта бутылка была лет десять назад, по цене чуть ниже 40 евро, хозяин поставил 60 евро и больше цену на это вино не пересматривал. Вино этого года урожая из продажи давно исчезло, цена на новые урожаи выросла в два раза, но тихой гавани винного погреба нашего ресторана это не коснулось. Такой немного наивный и трогательный подход к ценообразованию встречается все реже, но вдруг вам повезет - еще одно основание читать карту внимательно.

Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара - местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Классификация испанских вин

Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.

Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.

Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) - им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.

Выдержка и технология ординарных вин

На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.

Чуть выше рангом - «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.

Joven - это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.

Обозначение выдержки для марочных вин Испании

Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» - два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два - в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.

Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как "Гран Резерва" или "Премиум". За бутылку придется отдать не менее 10 евро.

Как подают испанские вина

Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.

Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен - «Сладкая Малага».

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» - полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» - очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах - в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это "Парельяда", "Шарелло", "Макабео". Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского - "Шардоне", "Совиньон Блан". На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки - 20-25 евро.

Испанские вина: названия

Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa "ховен" (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт "Темпранильо" или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки - Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.

Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.

На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет - высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» - легкое и сухое, «Олоросо» - слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» - темно-янтарного оттенка, «Крим» - сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» - коричневое вино высшего качества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх