Испечь хлеб в мультиварке. Как испечь домашний хлеб в мультиварке. Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
  2. К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
  3. Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
  4. Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
  5. Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
  6. Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
  7. Включите режим «подогрев» на 10 минут.
  8. Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
  9. Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
  10. Оставьте тесто еще на 15 минут.
  11. Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
  12. Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
  13. Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
  14. Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
  15. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
  16. Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.

Овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • Соль – половина чайной ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
  2. В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
  3. Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
  4. Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
  5. Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
  6. Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
  7. Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
  8. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
  9. По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
  10. Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
  11. Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
  12. Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.

Диетический рецепт

Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Солод – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 0,35 кг;
  • Ржаная закваска – 0,4 л;
  • Овсяная мука – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
  2. Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
  3. Киньте туда еще щепотку соли.
  4. Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
  6. Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
  7. Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
  8. Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
  9. Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
  10. То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
  11. Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
  12. Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
  13. Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
  14. Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
  15. Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
  16. Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.

Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.

Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.

Быстрый и вкусный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
  2. Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
  3. Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
  4. Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
  5. Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
  7. Все, хлеб готов.

Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.

Готовим на кефире

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
  3. Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
  4. Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
  5. Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
  6. Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
  7. Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  8. Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
  9. Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
  10. Смажьте чашу растительным маслом.
  11. Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
  12. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
  13. После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
  14. Наш пышный и ароматный хлеб готов.

В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.

Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.

В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.

Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.

Сверху наливаем теплую воду.
Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.
Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное - чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.
Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.

Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу "Мультиповар" на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим "Мультиповар", при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом "Выпечка". Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.

Приятного аппетита вам, друзья!

В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.

Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.

Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.

Печем хлеб в мультиварке

Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.

Расстойка теста для хлеба в мультиварке

В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.

Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.

Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.

Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.

Выпечка хлеба в мультиварке – рецепты

После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.

Рецепт белого хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г муки высшего или первого сорта пшеничной,
  • обычный сахар – 2 стол ложки,
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки,
  • соль крупная – 2 чайные ложки,
  • масло любое растительное – 2 стол. ложки,
  • вода комнатной температуры – 370 мл.

Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
  2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
  3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
  6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

Овсяный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 1 + 2 часа
Ингредиенты:

  • 580 г пшеничной муки,
  • овсянка 100 г,
  • семена льна или подсолнечника 40г,
  • 30 мл масла растительного,
  • сахар 20 г,
  • 10 г соль,
  • сухие дрожжи 7 г,
  • вода комнатной температуры 420 мл.

Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:

  1. В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
  2. Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте до конца программы.
  6. Готовую буханку надо охладить на решетке.

Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 300г,
  • ржаная мука 50 г,
  • гречневая мука 50 г,
  • вода 280 мл,
  • мед 40г,
  • солод ферментированный 15 г,
  • кедровый орех 15г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
  • оливковое масло 50 мл,
  • соль.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

  1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
  2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
  3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
  4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
  5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
  6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
  7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

Кукурузный хлеб в мультиварке Редмонд рецепт

  • 270 г пшеничной муки,
  • кукурузная мука 110г,
  • сахар 10 г,
  • соль 5 г,
  • дрожжи 5 г,
  • 50 мл молока,
  • растительное масло 30 мл,
  • вода (теплая) 160 мл.

Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
  2. Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
  4. После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
  5. Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
  6. За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
  7. Выпекать до конца программы.
  8. Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. . Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.

  • Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
  • Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
  • Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
  • Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
  • Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
  • Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.

Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.

Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.

Что может быть вкуснее, чем ароматный, пушистый, свежий домашний хлебушек? Конечно же, чтобы сделать действительно хороший, живой, с хрустящей корочкой хлеб придется потрудится. К счастью, для современных хозяюшек придумано много специальных технических приспособлений, во многом облегчающих домашний труд. Как сделать хлеб в мультиварке без особых затрат времени, сил и денег расскажет сайт Наготовили.ру!

Самый простой и популярный рецепт хлеба – это белый пшеничный хлеб на воде и на дрожжах. Вот его и стоит приготовить в первую очередь!

Данный рецепт рассчитан на объем чаши 4,5-5 литров и готовится хлеб на режиме для выпечки. Единственное, что необходимо учесть – это мощность прибора и в соответствие с ней подобрать необходимое время выпечки. Например, для мультиварки мощностью 860 Вт время выпечки хлеба составит 50 минут с одной стороны и 30 минут с другой. В мультиварке с мощностью поменьше – 670 Вт – время приготовления хлеба составит 80 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Также одними из главных правил получения вкусного домашнего хлеба – это качественные свежие дрожжи и пшеничная мука высшего сорта проверенного производителя.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится, чтобы сделать хлеб в мультиварке?

продукты для приготовления хлеба

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 800-850 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Как сделать хлеб в мультиварке?

В глубокую миску насыпьте дрожжи и залейте их теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не горячей, чтобы дрожжи не заварились) Размешивайте до тех пор, пока дрожжи растворятся в воде. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.

распускание дрожжей в теплой воде

Вмешайте небольшими порциями просеянную сквозь сито муку.

Замесите мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Накройте шарик теста чистым полотенечком и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Оно должно увеличится в 2-3 раза, по времени это займет около 40-50 минут.

тесто для хлеба в мультиварке

Чашу мультиварки подготовьте, смажьте растительным маслом.

Подошедшее тесто для хлеба вымесите в течение 5-6 минут и положите в чашу мультиварки.

подготовленное тесто для хлеба на дрожжах в мультиварке

Включите функцию подогрева на 15 минут, а затем отключите и оставьте тесто подходить еще на 20 минут.

подошедшее тесто для белого хлеба

Теперь можете выпекать хлеб. Для этого включите режим “Кекс” (“Выпечка”), по умолчанию в мультиварке Dex DMC-55 – 50 минут.

По истечению времени и сигнала мультиварки, достаньте хлеб и переверните на другую сторону, чтобы получить красивую золотистую корочку с двух сторон. Так как хлеб получается довольно высокий, то удобнее будет его переворачивать не с помощью навесной пароварки, как обычно, а с обыкновенным полотенцем.

выпекание хлеба в мультиварке

Как это сделать? Просто накройте чашу мультиварки полотенцем и переверните на стол, верните чашу на место. Таким образом хлебушек останется на полотенце, а Вам останется только положить его в чашу незапеченной стороной вниз. Включите режим “Кекс” на 30 минут. Так как в мультиварке данной модели время выпечки не регулируется, то внимательно следите за временем, чтобы не пропустить нужный момент.

готовый белый хлеб на дрожжах в мультиварке

Готовый хлеб достаньте из мультиварки и остудите. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

18.02.2018

Многие хозяйки в последнее время отказываются от магазинных хлебобулочных изделий в пользу домашней выпечки. Из минимального набора продуктов и без лишних хлопот можно испечь хлеб в мультиварке «Редмонд». Многообразие рецептов позволит вам выбрать подходящий для себя и по вкусу, и по уровню мастерства.

Выпекаем хлеб, как в русской печи

Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи.

Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.

Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.

Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?

На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.
  3. В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.
  4. Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
  5. Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.
  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.
  9. Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
  10. Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.

  11. После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.
  12. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
  13. Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
  14. Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
  15. За это время дважды обминаем подошедшее тесто.
  16. Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  17. Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.
  18. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
  19. После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
  20. Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.
  21. С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.

  22. Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
  23. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
  24. Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.
  25. Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.

Идеальный хлеб для бутербродов

Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.

Состав:

  • 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
  2. Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
  3. Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
  4. Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
  5. Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным.
  6. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
  7. Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
  8. Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
  9. Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
  10. После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
  11. В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
  12. Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.

На заметку! По аналогии можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд». За основу возьмите ржаную муку высшего сорта. Также хлебушек пекут из отрубей, с добавлением кунжута, пряностей, ароматных сушеных трав.

Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх