Иван-чай – вкусный напиток от всех недугов. Полезные свойства и показания к применению. Лечебные свойства и противопоказания Кипрея (Иван-Чая)

Невзрачная на вид травка, которую можно легко обнаружить растущей возле дома, с незатейливым названием «иван-чай» по своим оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию превосходит многие современные терапевтические препараты.

Полезные свойства растения получили признание во многих странах Европы, там напиток из этой травы называют «русский чай», в России чаще встречается название «копорский чай» (родиной растения является Копорье).

Напиток из «иван-чая» не только обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, но и применяется для лечения и профилактики множества недугов. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как правильно готовить, заваривать и применять «иван-чай» для оздоровления всего организма.

Что же такого полезного таит в себе растение “иван-чай”, вы узнаете, прочитав нашу статью

Целебные свойства

Иван-чай (официальное название – «кипрей узколистный») обладает целым букетом целительных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В него входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, группы В, А, РР;
  • Сахариды;
  • Танины и кумарины;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы ( , марганец, фосфор, медь, железо, калий).

Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но кроме того придают особый вкус иван-чаю: напиток, приготовленный из этого растения отличается особым ароматом, приводит в тонус весь организм и прибавляет жизненной силы.

Важно! Особым преимуществом растения «иван-чая» является тот факт, что в него не входят кофеин, пуриновые составляющие и щавелевая кислота, которые присущи другим видам чая. Это делает напиток востребованным для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а также безопасным для детей и беременных женщин.

Компоненты иван-чая обладают болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, успокоительным, противовирусным, противоаллергенным действием.


Растение иван-чай оказывает полезные свойства на организм:

  1. Улучшает кроветворные функции. Использование отвара или настоя из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной показатель крови.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна способствуют очищению от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу кишечника и нормализуя обменные процессы (углеводный и липидный обмен, обмен веществ).
  3. Обладает мощным антисептическим эффектом. Это свойство используется при лечении различных инфекций и воспалительных процессов.
  4. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать водно-электролитный баланс, при этом снижая повышенное артериальное .
  5. Помогает устранить нарушения выделительной системы, применяется для лечения , .
  6. Восстанавливает работу нервной системы. Успокаивающе воздействует на организм при бессоннице, депрессии, неврозах, стрессах.
  7. Способствует быстрому заживлению ран и повреждений на коже.
  8. Имеет лактационное действие, способствуя выработке молока у кормящей матери.
  9. Препятствует образованию раковых клеток. Высокомолекулярные и малотоксичные вещества, а также антиоксиданты оказывают эффективное действие против опухолевых новообразований.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Оказывает благотворное действие на предстательную железу, помогает улучшить потенцию.

Иван-чай издавна использовался в качестве успокаивающего средства – целители рекомендуют пить чай из растения после захода солнца, это помогает наладить сердцебиение, снизить давление и обеспечивает спокойный и оздоравливающий сон.

Во время сильной жары рекомендуется пить, как теплые, так и прохладные напитки из иван-чая. Это не только поможет быстро справиться с жаждой, но и повысит работоспособность человека, улучшит его самочувствие, заставит почувствовать себя бодрее и сильнее.


Кому полезен иван-чай

Иван-чай проявляет лечебные свойства в терапии и профилактике множества заболеваний, список которых весьма внушителен:

  • Бессонница и головные боли;
  • Золотуха;
  • Патологии ЖКТ (в том числе, язвы, гастриты, );
  • Бесплодие (мужское и женское).
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Болезни селезенки;
  • Расстройства кишечника (в том числе, различные виды отравлений);
  • Нарушения психики (вследствие хронического переутомления, алкогольной интоксикации, стрессовых ситуаций);
  • Женские расстройства, связанные с нарушением менструального цикла, ;
  • Авитаминоз и сниженный ;
  • Различные типы ;
  • Малокровие ();
  • Аденома простаты и ;
  • Воспаления в мочеполовой системе;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей (воспаление легких, );
  • Заболевания кожи, дерматиты;
  • Психоневрологические болезни;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Иван-чай для мужчин

При терапии аденомы простаты эффективность иван-чая подтверждена научными исследованиями: фитостерины, входящие в состав растения, тормозят гиперплазию простаты и блокируют воспалительный процесс. Регулярное применение препаратов и настоев на основе иван-чая позволяют избежать хирургического вмешательства и уменьшить размеры предстательной железы до нормы.

Обратите внимание! Иван-чай нашел свое применение в лечение алкогольной зависимости – он помогает снять тяжелые симптомы алкогольной интоксикации (даже при белой горячке), а также, при постоянном употреблении, снизить тягу к спиртному .

Иван-чай имеет и другие полезные свойства для мужчин: снижает рост предстательной железы и препятствует перерождению клеток в новообразования злокачественного характера, нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение и .

Иван-чай для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в использовании иван-чая в терапии множества «женских заболеваний»: молочницы, миомы и др. Растение используют для снятия симптомов ПМС и менопаузы, снятия отечности и боли при таких состояниях, при обильных и нерегулярных менструациях.

Помогает иван-чай и при таких распространенных состояниях у женщин, как головные боли, расстройства нервной системы, бессонницы. Целебное средство налаживает гормональный фон и успокоительно воздействует на нервную систему.


Одним из преимуществ травы “иван-чай” является отсутствие противопоказаний для беременных женщин, поскольку он не содержит в себе кофеина

Иван-чай для беременных

Иван-чай имеет такие свойства и противопоказания, что его смело можно назначать беременным женщинам. Отсутствие кофеина и других вредных для организма будущей матери веществ позволяет использовать растение в период беременности для укрепления иммунитета и насыщения организма женщины полезными витаминами и микроэлементами.

Иван-чай может назначаться для предотвращения анемии, снятия симптомов , регуляции гормонального фона у беременной женщины, а также в качестве успокоительного средства для лучшего сна и отдыха будущей матери.

Важно! В момент прорезывания зубов иван-чай поможет грудным детям справиться с неприятными симптомами этого процесса. Компрессы из настоя или отвара иван-чая окажут противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Доказано, что иван-чай (см. фото) оказывает полезные свойства и для кормящей матери: чай усиливает лактацию и значительно повышает качество молока.


“Иван-чай” также способствует усилению лактации у матерей, которые кормят малышей грудью, поэтому следует принимать чай из этого растения днем или перед сном

Как правильно приготовить иван-чай

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствия от иван-чая, требуется знать некоторые секреты заготовки, обработки и приготовления напитков из этого растения:

  • Сбор растения нужно осуществлять в конце июня – начале июля (в северных районах – середина июля – начало августа).
  • Молодые листья иван-чая тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить для просушки на чистую бумагу ровными слоями в защищенном от солнца свете.
  • Чтобы придать чаю более насыщенный вкус, желательно ферментировать листья. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку, чтобы они отдали сок, а затем просушивают в духовке, печи или на солнце. После такой обработки растение отдаст при заваривании все ценные вещества, а напиток приобретет характерный аромат и цвет.
  • Чай следует заваривать ежедневно. Хотя напиток из иван-чая может храниться несколько дней, полезнее будет свежий напиток.

Особых секретов, как заваривать иван-чай – нет, но следует соблюдать определенные пропорции, которые подбираются для каждого случая индивидуально. Лучше использовать для заваривания напитка чистую родниковую воду, но подойдет и профильтрованная.

Обратите внимание! Если добавлять к иван-чаю сахар или другие подсластители, польза чая может быть утеряна. Поэтому разные сладости употребляются с напитком только вприкуску.

Три рецепта, как заварить чай:

  1. Пол литром кипятка залить одну большую ложку травы и после двухчасового настаивания процедить перед употреблением.
  2. Залить 250 мл кипятка в чайник со столовой ложкой травы. Напиток должен настояться около получаса – получается более насыщенный и терпкий чай. Его используют обычно в лечебных целях.
  3. Большую ложку сырья из растения залить пол литром чистой воды, после чего поместить на небольшой огонь и постепенно довести до кипения. Такой отвар настаивается в течение часа и употребляется трижды-четырежды в сутки в теплом виде.

При некоторых недугах пользу принесет настойка на водке из иван-чая, для приготовления которой 50 г измельченного растения заливают 500 мл водки и оставляют на неделю. Такой напиток употребляется в небольших количествах (по 30 мл) для лечения мочеполовых заболеваний, заболеваний почек.


Рецепты иван-чая при различных недугах

Лечить заболевания с использованием иван-чая можно самостоятельно в домашних условиях, но перед использованием народных рецептов следует все же проконсультироваться с врачом для постановления точного диагноза и определения курса лечения.

При различных патологиях

  1. Расстройства и воспалительные процессы ЖКТ . Нарезать мелко листья кипрея и две большие ложки сырья залить кипятком. После настаивания (6-8 часов) пить на голодный желудок по четверти стакана четырежды в день.
  2. и язва . Перетертые листья (три больших ложки) залить кипятком (200 мл), поставить на огонь и выдержать 12-15 минут. Разбавить кипяченой водой (чтобы объем был равен 200 мл). Трижды в день употреблять во время приема еды по 2 ст. ложки снадобья.
  3. Расстройства нервной системы (бессонницы, неврозы, повышенная возбудимость, депрессии). Измельченную зелень (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настоять минут 20-30 в тепле. Пить длительными курсами – 20-30 дней до полного избавления от недуга.
  4. Простатит (аденома простаты). Большую ложку сухого кипрея залить кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится минут 10-15, его нужно процедить и остудить. Выпить полученный напиток за два раза – утром натощак и перед сном.
  5. Синусит. Большая ложка высушенного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 30-40 минут. Пить до еды трижды в сутки по трети стакана за раз.
  6. Анемия (малокровие). Столовую ложку свежего или сухого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов. Пить нужно по большой ложке трижды в день, длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке врачом.
  7. Профилактика онкологии . Свежую зелень растения измельчить, взять 10 г и залить горячей водой (200 мл). Поместить отвар на огонь минут на 15-20, затем настоять в течение 45-60 минут. Пить трижды-четырежды в сутки по большой ложке отвара.
  8. (воспаление и боли в горле), воспаления ротовой полости ( , ). Две большие ложки травы залить пол-литра кипятка. Настоять минут 15-20, после чего употреблять в теплом виде для полоскания горла и ротовой полости (трижды-четырежды в день).
  9. Цистит . Всыпать в стакан небольшую ложку травы и залить кипятком. Укутать, дать настояться. Выпивать дважды-трижды в день по половинке стакана перед едой.
  10. Нормализация давления. Заваривается две больших ложки травы кипятком (400 мл). Настаивается в течение небольшого времени и пьется, как чай в течение дня. Стоит учесть, что страдающим пониженным давлением, концентрацию сырья стоит снизить вдвое (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Настой из иван-чая используется для лечения конъюнктивита и отита: настоем промывают глаза, а в уши помещаются турунды, смоченные в настое.


Для похудения

Так как иван-чай обладает способностью улучшать работу пищеварительной системы и очищать организм от шлаков и токсинов, его часто используют диетологи в программах похудения.

  1. Смешать цветы, листья и стебли растения и измельчить их. В термос всыпать две большие ложки сырья и залить стаканом кипятка, после чего оставить на 2-3 часа. Полученный напиток разделить на три приема и употребить в течение дня перед едой.
  2. В заварочный чайник насыпать три чайных ложки измельченной травы и залить их кипятком. После того, как чай заварится добавить корицы (на кончике ножа) и пару небольших ложек лимонного сока. Выпивать по стакану напитка ежедневно натощак утром.

Принимающие иван-чай отмечали снижение аппетита и тяги к сладостям, что сказывалось на нормализации веса.

В косметологии

Отварами и настоями из иван-чая можно ополаскивать волосы для придания им прочности и блеска, применять для умывания и принятия ванн для улучшения состояния кожи.

  1. Большую ложку цветков иван-чая заливают кипятком. Применяют в качестве паровой ванны для распаривания кожи лица перед косметическим массажем. Процедура длится 10-15 минут.
  2. Для противовоспалительной маски смешивают 10 мл настойки на водке из иван-чая, толокно и щепотку поваренной соли (толокно добавляется в том количестве, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны). Маску накладывают перед сном на 10 минут.
  3. Для омолаживающей маски смешиваются настой из иван-чая (10 мл), один желток, одну чайную ложку и столовую ложку овсяных хлопьев. Наносится на очищенную кожу после умывания на 7-10 минут.

Компрессы из настоя или отвара иван-чая используются для снятия зуда, раздражения и воспаления при укусах насекомых.


Растение также часто используют в косметологии, при изготовлении различных косметических средств

Есть ли вред от иван-чая

Иван-чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – их немного и все они связаны больше с правильным применением напитка, нежели с вредом для организма.

Когда нельзя использовать иван-чай:

  • При индивидуальной непереносимости к компонентам растения (которые, кстати, встречаются достаточно редко).
  • Нельзя сочетать иван-чай с использованием успокаивающих препаратов. Растение усилит их действие, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
  • Иван-чай не стоит пить вместе с жаропонижающими средствами – это может спровоцировать резкое падение температуры.
  • С осторожностью стоит пить иван-чай лицам с тромбозами, тромбофлебитами и людям с повышенной свертываемостью крови.
Иван чай - полезные свойства и противопоказания

Растение Иван чай (лат. Chamerion) - ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай - лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай - противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций - необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день - значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и в период лактации

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма - напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин - природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины - вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай - полезные свойства и применение, видео

Итог

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

Иван-чай, он же Кипрей узколистный, практически незнаком жителям современной России. Это печалит. Ведь еще сто лет назад из растения производили Копорский чай. Этот продукт не только ценился в царской России, но экспортировался в страны Европы в таких объемах, что поставки обеспокоили Ост-Индийскую чайную компанию. На тот момент, она имела монополию на торговлю черным и зеленым чаем, и присутствие на европейском рынке копорского чая сильно мешало. Не удивительно: англичане, например, предпочитали именно чай из кипрея. В итоге был применен черный пиар, и иван-чай постепенно исчез из Европы.


После революции, о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, забыли и в Советской России. Но ненадолго: в конце 30-х годов прошлого века, по приказу Берия, была создана лаборатория, в которой занимались разработкой рецептов на основе иван-чая. Было установлено, что свойства растения позволяют снимать усталость, повышать выносливость. Планировались поставки чая в советскую армию. Судя по всему, результаты исследований были поразительными, поэтому во время Великой Отечественной войны лаборатория была уничтожена немецкими войсками. Большая часть рецептов безвозвратно исчезли.

Работы по изучению иван-чая продолжились лишь с середины ХХ века:

  • было выяснено, что иван-чай обладает наилучшим противовоспалительным действием среди всех лекарственных трав страны;
  • в онкологическом центре РАМН установили, что иван-чай обладает противоопухолевым действием. В начале 70-х годов, на основе растения, был выпущен препарат ханерол;
  • белорусскими учеными доказано противовирусное воздействие иван-чая;
  • в конце 90-х годов российскими учеными были выявлены противоаллергические свойства растения.

Что касается , то тут иван-чай используется сотни лет. Его применяют не только для снижения утомляемости, но и при лечении различных недугов:

  • различные болезни кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • простатит;
  • болезни ЖКТ;
  • мигрень;
  • гонорея;
  • ангина.

Интересно! Научно установлено, регулярное употребление иван-чая повышает потенцию.

Химический состав

По итогам лабораторных исследований было установлено — кипрей настоящий кладезь полезных веществ. В состав растения входят:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • лектин, пектин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • марганец, медь, железо;
  • молибден;
  • калий и кальций.

Имеются научные данные о наличии в растении алкалоидов.

Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.

Время сбора

Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно . Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.

Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:

  1. Вяление. Собранные листья иван-чая разложить под навесом тонким слоем. Тут сырье будет вялиться сутки. Нужно время от времени его переворачивать, чтобы не запрело.
  2. . Самый сложный этап, требующий постоянного контроля. Подвяленый лист нужно скрутить в виде «рулета», так поступить с каждым листом. Делается это между ладонями, путем перекатывания. Процесс продолжать до тех пор, пока «рулет» не потемнеет (выделяется сок). Затем поместить сырье в посуду, слоем не больше 5 см. Накрыть плотной, влажной тканью и выставить на солнце на 5 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать ферментация, поэтому нужен контроль. Сырье считается готовым, если от него исходит цветочный запах. Если же запах гнилостный – листья передержали и дальнейшее их использование невозможно.
  3. Сушка. В наши дни лучше всего использовать духовку. Для этого разогреть ее до 100 0 С, поместить туда противень с листьями иван-чая. Растение должно быть разложено тонким слоем и прикрыто пергаментной бумагой. Время сушки не больше часа. Лист считается высушенным, если он по цвету похож на черный чай.

Важно! Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на полезные вещества.

Заготовка цветов

Собирают цветы до начала созревания семян. Сушат в тени, несколько дней.

Заготовка корней

Выкопанный корень очищают от земли, тщательно промывают в воде и сушат в духовке несколько часов. Температура при этом должна быть не выше 70 0 С.

Хранение иван-чая

Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.

Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.

Для нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.

Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.

Рецепт приготовления чая:

  1. На 500 мл воды нужно 50 г чая.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник.
  3. Положить иван-чай, залить кипятком. Воду лучше использовать родниковую.
  4. Настаивать 10-15 минут, чайник обернуть полотенцем.

Важно! Копорский чай пить с натуральным медом вместо сахара.

Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.

Иван-чай для женщин

Испокон веков растение применялось народными целителями для лечения женских недугов. Некоторые рецепты дошли до наших дней.

Иван-чай при климаксе

Климакс – состояние женского организма, характеризующееся неприятными симптомами: нерегулярные месячные, приливы, бессонница, хроническая усталость. Избавиться от климакса невозможно, а вот убрать некоторые неприятные признаки – поможет иван-чай. Для этого потребуется приготовить настойку:

  • взять листьев иван-чая – 500 г;
  • залить таким же количеством водки;
  • настаивать 30 дней в темном прохладном месте.

Пить по 25 капель до еды. Интервал между принятием настойки – 4 часа.

При нерегулярных месячных

Потребуется:

  • лист иван-чая – 25 г;
  • воды – 250 мл;

Лист залить кипятком, дать настояться 40-50 мин. Процедить. Разделить на 5 равных частей, пить в течение дня, перед приемом пищи.

При белях

Потребуется:

  • сушеный корень иван-чая 15-25 г;
  • воды 200 мл.

Корень хорошо измельчить. Влить кипятка, томить на водяной бане полчаса. Затем фильтровать, остудить. Принимать внутрь по 20 мл. Нужно за день выпить весь приготовленный настой.

Важно! Иван-чай является вспомогательным средством. Для полного излечения нужна консультация врача, который назначит медицинские препараты.

Иван-чай для мужчин

Среди различных болезней есть те, которые встречаются только , например, простатит. Для лечения недуга, фитотерапевты назначают рецепт отвара, который состоит из нескольких трав:

  1. Цветки иван-чая – 30 г.
  2. Трава золотарника – 20 г.
  3. Корень крапивы двудомной – 20 г.
  4. Шишки хмеля – 10 г.
  5. Трава хвоща полевого – 10 г.
  6. Сушеница топяная – 10 г.

Способ приготовления:

  • травы тщательно перемешать, при необходимости измельчить;
  • взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (200 мл);
  • держать на водяной бане 15 мин., остудить и отфильтровать.

Пить по 70 мл три раза в день перед едой. Сбор хорош тем, что любое из этих растений свободно встречается в природе.

Внимание! Простатит – сложное заболевание. Лечить нужно комплексно, под наблюдением специалиста.

Рецепты от различных болезней

Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.

При хроническом бронхите

Потребуется:

  • сушеная кожура мандарина – 25 г;
  • лист иван-чая – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кожуру мандарина измельчить в порошок, смешать с листом иван-чая.
  2. Залить кипятком, дать настояться 20 мин.
  3. Пить, как обычный чай. Вместо сахара использовать натуральный мед.

Этот же чай поможет при гриппе.

При обострении панкреатита

  1. Иван-чай – 60 г.
  2. Вода – 300 мл.

Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки

Рецепт №1

  1. Нужно 40 г листьев иван-чая.
  2. Залить их водой в количестве 1,5 литра.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Настаивать 40 минут, процедить.

Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.

Рецепт №2

  1. Плоды фенхеля – 15 г.
  2. Цветки ромашки – 15 г.
  3. Цветы липы – 25 г.
  4. Лист иван-чая – 25 г.
  5. Воды – 200 мл.

Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.

Для успокоения нервной системы

  • Взять листьев мяты и иван-чая по 30 г.
  • Залить кипятком (500 мл).
  • Настаивать на водяной бане 20 минут.
  • Охладить до 20 0 С, процедить.
  • Разделить на 5 равных частей и пить с интервалом в 2 часа.

Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.

При болезнях суставов

  1. С осени собрать лист клена. Нужно около 400 штук. Высушить, хорошо измельчить.
  2. Добавить 500 г листьев иван-чая и перемешать.
  3. Взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (500 мл).
  4. Настаивать 10-12 часов.

Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней. Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.

Для улучшения зрения

Потребуется:

  1. Лист очанки лекарственной – 20 г.
  2. Лист иван-чая – 40 г.
  3. Воды – 500 мл.

Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.

При болезнях ЖКТ

Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные цветы и листья шиповника – 10 г.
  2. Лист иван-чая – 100 г.
  3. Воды – 600 мл.

Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.

При головных болях

Ингредиенты:

  1. Лист иван-чая.
  2. Лист мяты перечной.
  3. Душица.

Способ приготовления:

  • взять по 25 г растений, тщательно перемешать;
  • использовать 25 г готовой смеси;
  • залить кипятком – 500 мл;
  • настаивать 30 минут.

Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При похмелье

  1. Лист иван-чая – 100 г.
  2. Тимьян ползучий – 20 г.

Приготовить смесь трав. Пить с , вместо чая.

Кстати! Чай снижает тягу к спиртному, можно его использовать при лечении алкоголизма.

Противопоказания

Единственное противопоказание при использовании иван-чая – индивидуальная непереносимость организмом. Но при сочетании его с другими лекарственными растениями, могут возникнуть побочные эффекты. Для успешного и безопасного лечения недугов нужен точный диагноз и рекомендации. Поэтому необходима консультация врача.

Время, потраченное на поход в поликлинику менее ценно, чем собственное здоровье. Нельзя пренебрегать этим правилом.


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей: химический состав

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх