Варенье из красного крупного крыжовника. Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника обладает не только потрясающим вкусом, но и является незаменимым источником витаминов, особенно в зимнее время. Варенье из крыжовника широко используется в лечебных целях, благодаря высокому содержанию витамина C, магния и железа. В этой статье мы расскажем вам о том, как варить варенье из крыжовника.

Рецепт царского (королевского) варенья из крыжовника

Ингредиенты: 1 килограмм крыжовника, 7 стаканов сахара, несколько листьев вишни. Ягоды крыжовника следует помыть, удалить у них хвостики и семена. Для этого у ягоды нужно сделать небольшой надрез. Листья вишни залейте тремя стаканами кипятка и охладите. Ягоды залейте охлажденным настоем листьев вишни и поставьте в холодное место на 12 часов. Затем жидкость необходимо слить, поставить на огонь, добавить к нему сахар и сварить сироп. В кипящий сироп добавьте крыжовник и кипятите 15 минут, снимая ложкой пену. После этого емкость с вареньем следует поставить в таз с ледяной водой, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы варенье из крыжовника осталось изумрудным и не поблекло. Холодное варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Рецепт варенья из красного крыжовника с орехами

Ингредиенты: 1 килограмм красного крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 400 мл воды, 100 граммов очищенных грецких орехов. Крыжовник следует помыть, проколоть каждую ягоду и переложить в эмалированную посуду. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте к массе измельченные орехи и снимите с огня. Варенье оставьте в прохладном месте на 6 часов, после чего вновь доведите до кипения. Варенье из красного крыжовника с орехами следует разливать по банкам горячим и сразу же закатывать.

Следует помнить, что варенье из крыжовника нужно хранить в холодильнике или подвале. В теплом месте оно быстро портится, а банки – взрываются.

Кроме сырья для такого лакомства, как варенье, крыжовник используется ещё во многих целях, ведь это ягода обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства крыжовника

В состав крыжовника входят витамины: С, В1, В2, В6, Р (этот витамин содержится в черном крыжовнике). Также, ягода крыжовник отличается высоким содержанием калия, натрия, йода, железа, фосфора и солей.

Применение крыжовника:

  • крыжовник рекомендуют употреблять при заболеваниях желчной системы, поскольку эта ягода обладает отличными желчегонными свойствами;
  • крыжовник является профилактическим средством при гипертонии, заболеваниях сердца и атеросклерозе;
  • народная медицина использует ягоды и листья крыжовника в качестве средства от туберкулеза;
  • отвар из листьев и ягод крыжовника считается отличным противовоспалительным средством. В старину его использовали для лечения кожных заболеваний и экзем.

Сорта крыжовника

На территории нашей страны более всего популярен желтый крыжовник. Желтый крыжовник отличается тонкой кожицей и сладким либо кисло-сладким вкусом. Существует несколько разновидностей желтого крыжовника. Между собой они различаются формой ягоды, вкусом и толщиной кожицы. Желтый крыжовник относится к лучшим сортам.

Не меньшей популярностью пользуется красный крыжовник. Ягоды красного крыжовника отличаются приятной кислинкой. В середине прошлого столетия учеными был выведен сорт крыжовника «Малахит». Малахит отличается ярким зеленым цветом, кислым вкусом, поздними сроками созревания и устойчивостью к низкой температуре.

Крыжовник является универсальной ягодой, широко используемой в кулинарии и медицине. Из медового крыжовника готовят вино и наливки. Сладкий крыжовник хорош в любом виде, а из кислого получаются отличные джемы, варенья, компоты и кисели. Интересный факт – долгое время на территории СНГ «китайским крыжовником» называли фрукт киви.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить истинно царское угощенье, а точнее варенье из красного крыжовника. Это лакомство обладает сказочным вкусом и ароматом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из красного крыжовника с фото

Итак, займемся делом:

Помойте тщательно крыжовник.


Ягоды крыжовника залейте кипятком.


Через две минуты слейте воду.

В чистой емкости вскипятите стакан воды с сахаром.

Сиропом залейте крыжовник, пусть постоит два часа.

Потом поставьте крыжовник в сиропе на огонь и варите 10 минут. Затем снова отставьте ягоды в сторону, пусть настаиваются 4 часа.

Теперь засыпьте ягоды сахаром, влейте немного воды и варите еще 10 минут. Отключите огонь, пусть лакомство постоит еще 6 часов, а потом можете разливать царское варенье из красного крыжовника в баночки!


Видеорецепт Варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовник и красной смородины

А еще можно приготовить не мене вкусное и ароматное варенье из крыжовника и красной смородины!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
красный крыжовник – 1 кг;
красная смородина – 1,5 кг;
сахар – 2 кг.

Начнем творить:

  1. Итак, помойте крыжовник, переложите его на полотенце и каждую ягоду наколите, используйте острый нож. Потом с помощью рук придавите ягоды, ни должны лопнуть.
  2. Ягоды красной смородины помойте, перетрите через сито, шкурки выбросьте, а сок перелейте в чистую емкость.
  3. В сок из смородины всыпьте сахар, поставьте на огонь
  4. Как только смородиновый сироп закипит, добавьте крыжовник и варите ягоды 20 минут. Вот и все, по истечении данного времени вы сможете угостить своих близких невероятно вкусным вареньем!
Приятного Вам наслаждения!

Ароматный, небанальный рецепт изготовления заготовки на зиму – варенье из крыжовника. Его можно использовать как самостоятельный десерт, подав с ломтем белоснежного багета, а также добавлять в напитки, пироги и блинчики. Для создания джема можно покупать плоды крыжовника любого цвета. Если вы используете зеленый крыжовник, добавляйте в сироп темный базилик. Он придаст сиропу красивый красный оттенок. Главное правило создания качественной зимней заготовки – добавление в сладкую массу плотных, ароматных, спелых плодов (без изъянов, помятостей и повреждений).

По такому же принципу можно делать варенье из смородины. Оно получится не менее аппетитным, с насыщенным ароматом и вкусом.

Джем из красного крыжовника с базиликом удачно хранится длительное время (8-10 месяцев). Количество сахара-песка вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Чтобы минимизировать возможность попадания в сладость бактерий, рекомендуется тщательно подготовить тару. Ее желательно промыть под водой (с пищевой содой), прогреть в печи или на водяной бане.

Ингредиенты:

- (2-3 веточки);

Крыжовник (500 граммов);

Сахар-песок (300 граммов);

Вода (200 мл).

Приготовление:

1. Выкладываем в сотейник 1/2 часть базилика и наливаем необходимую норму воды.


2. Варим настой 10-12 минут (после закипания). Вынимаем из кастрюли базилик.



4. Готовим сладкую заготовку 7-10 минут.

5. Добавляем в емкость ягоды красного крыжовника. Аккуратно перемешиваем плоды, чтобы они покрылись сладкой массой.


6. Вводим листочки оставшегося базилика.


7. Варим сладкую массу еще 22-27 минут.


8. Выливаем ароматное варенье из красного крыжовника с базиликом в предварительно обработанную тару и закупориваем чистой крышкой.


Отправляем сладкую массу на хранение в темный шкаф или прохладный погреб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх