Жюльен из грибов шампиньонов. Жульен из шампиньонов – легкое и аппетитное блюдо.

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .


Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .


Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .


Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.


Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.


Наполните сметанно-грибной смесью.


Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.


Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.



Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .


Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими из французского батона - удобная порционная закуска .


Приятного аппетита!


Жюльен из шампиньонов. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вконтакте

Жюльен из шампиньонов классический является оригинальным, сытным, вкусным и сочным блюдом, которое не только сделает повседневное меню разнообразным, но и украсит любой праздничный стол!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Классический жульен из шампиньонов с фото

Итак, приступим к готовке:

Изначально нужно почистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами.



Помойте шампиньоны, данный продукт следует нарезать тонкими пластинками.



Теперь поставьте сковородку на огонь, раскалите растительное масло и отправьте обжариваться лук.



Потом в золотистый лук добавьте грибные кусочки, помешайте и обжаривайте ингредиенты вместе пару минут, а потом отключите огонь.



В сковородку с луком и грибами влейте сметану, приправьте подливку специями и перемешайте.



Далее вам понадобится крупная терка, потрите на ней твердый сыр.



Теперь возьмите специальные металлические формочки для жюльена и переложите в них грибную массу.



Сверху посыпьте кушанье потертым сыром.



Сейчас нужно прогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить запекаться кушанье на 15 минут. Вот и все жюльен из шампиньонов классический готов!

Видеорецепт Классический жульен из шампиньонов

Рецепт классического жульена из шампиньонов и курицы

А если вы не поленитесь и приготовите для своих домочадцев классический жюльен из шампиньонов и курицы, тогда они будут вам очень благодарны, за столь вкусный, сытный и аппетитный обед!

Итак, для того чтобы приготовить жюльен по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливочное масло – 60 грамм;
молоко – 500 миллилитров;
репчатый лук – 1 штука;
свежие грибы – 300 грамм;
лимон – 1 цитрус;
мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
куриное филе – 200 грамм;
твердый сыр – 200 грамм.

Начнем творить:

  1. Сначала нужно почистить лук и нарезать в виде полосок.
  2. Потом отправьте сковородку на огонь и прогрейте сливочное масло.
  3. В сковородку с раскаленным сливочным маслом отправьте луковые полоски и обжарьте их.
  4. Помойте грибы, их нужно нарезать в виде тонких больших кусочков. Таким же образом нарежьте куриную грудку.
  5. Переложите грибные и мясные кусочки в сковороду с луком, перемешайте, влейте сюда же лимонный сок с половины цитруса, добавьте специи и тушите все вместе.
  6. Теперь займитесь белым соусом. Растопите сливочное масло, всыпьте сюда же муку, перемешайте.
  7. В полученную массу влейте молоко, размешайте все и отправьте на слабый огонь вариться на полчаса.
  8. В самом конце приправьте соус, используйте мускатный орех.
  9. Далее вам понадобятся специальные формы, разложите в них обжаренный лук с грибами и мясом, посыпьте сыром, перемешайте немного и залейте белой подливкой, а потом снова посыпьте сыром.
  10. На данном этапе настала очередь духового шкафа, прогрейте его до 180 градусов и отправьте выпекаться кушанье на 15 минут. Вот и все, когда истечет отведенное время, вы сможете насладиться очень вкусным, ароматным и свежим домашним жюльеном!
Приятного Вам аппетита!

Для большинства жульен – это горячая закуска из грибов, иногда с добавлением различных мясопродуктов или морепродуктов. Более классическим считается жульен с куриной грудкой и сыром. Традиционно подается это блюдо в кокотницах, таких металлических формочках с ручкой. Но также классической считается и подача в съедобных формах из слоеного, песочного теста или булочках.

Как приготовить жульен из шампиньонов с сыром и в слоеных горшочках

Ингредиенты:

  • лук порей – 220 г;
  • шампиньоны – 530 г;
  • – 400 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 35 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Нарежем лук и морковь мелкой соломкой поставим тушиться на сливочном масле (35 г), это займет около 15 минут. За это время лук и морковь обменяются вкусами и станут нежными и сливочными.

Грибы нарежем пополам, а затем тонкими пластинками. Их мы будем обжаривать в отдельной сковороде, иначе времени на приготовление понадобится намного больше. На сковороду кладем оставшееся сливочное мало и обжариваем, но не до хруста, а слегка. Затем поливаем вином и даем ему 5 минут выпариться. Теперь смешиваем готовые овощи с грибами и заливаем сливками, солим добавляем специи и немного тушим, чтобы сливки загустели.

Сыр натираем и смешиваем с сухарями. Такая хитрость обеспечит очень красивую корочку, т.к. сухари впитают жир от растопленного сыра.

Тесто раскатаем и порежем на квадратики. Их размер должен соответствовать размеру ваших формочек. Это могут быть емкости для кексов или что-то подобное. Выстилаем их тестом, а сверху выкладываем жульен. Обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Классический рецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов с курицей

Залог вкусного жульена с курицей и шампиньонами – это большое количество лука и правильная обработка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лук – 310 г;
  • филе куриное – 225 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 25 мл;
  • шампиньоны – 225 г;
  • молоко жирное – 900 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вино белое сухое – 75 мл;
  • мука – 45 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль;
  • душистый перец, гвоздика, перец молотый, .

Приготовление

Первое, что нам нужно сделать, это сварить куриное филе. Для того чтобы оно получилось сочным, его лучше класть в уже кипящую воду. Добавим туда целую большую очищенную луковицу, сделав на торце надрезы крестиком, чтобы лучше выходил сок. Посолим, а через 10 минут приготовления добавим душистый перец и гвоздику по 1 штучке. Всего вариться мясо должно не больше 15 минут.

Лук мы нарежем соломкой. На сковороду наливаем растительное масло, а потом добавляем сливочное (25 г), так и вкус будет сливочный и гореть не будет.

Лук посолим, тогда выделится быстрее вода и он будет томиться, что нам и нужно. Готовим его на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой, затем вливаем вино, крышку снимаем и даем потушиться еще 5 минут.

Шампиньоны моем, нарезаем соломкой и перекладываем в холодную сухую сковороду. Некоторые добавляют грибы сразу к луку, но в этом случае они потемнеют. Нам нужно не зажарить грибы, а выпарить из них лишнюю влагу, поэтому масло не добавляем.

Теперь готовим соус, для этого 45 грамм масла растопим в сотейнике, высыпаем туда через сито муку и перемешиваем, постепенно вводим холодное молоко и каждый раз вымешиваем, добавим мускатный орех и молотый перец, посолим, готовим до загустения.

Готовое филе нарезаем соломкой вдоль волокон, сыр натрем.

Теперь смешиваем лук, мясо и грибы, заливаем их соусом и раскладываем по формочкам. Такие специальные формочки называются кокотницы, но подойдут и керамические креманки и небольшие горшочки. Засыпаем верх жульена сыром и ставим в духовку под гриль на 10-15 минут на средней температуре. Сыр расплавится и запечатает верх, таким образом он не даст испаряться влаге и закуска получится сочной.

Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.

Готовят его из курицы, дичи, рыбы, морепродуктов, овощей, индюшатины или свиного языка с добавлением лука, шпината, спаржи, тыквы или баклажана. Комбинации этих продуктов помогут создать разнообразные по вкусу варианты приготовления блюда. Но нужно помнить, что есть продукты, которые обязательно должны быть в любом жульене, это шампиньоны, нежный сливочный соус и сыр.

Жульен из шампиньонов - общие принципы приготовления

Традиционно жульен принято готовить в кокотницах, но вкус блюда ничуть не изменится, если его приготовить другим, более удобным, способом.

Шампиньоны выбирайте свежие, не мягкие и без темных пятен. Это значительно повлияет на вкус блюда. Если вы выбрали сушеные грибы или замороженные, то перед приготовлением замочите их в горячей воде.

В жульен из шампиньонов при желании можете добавить любые овощи - баклажан, кабачки, тыкву, морковь или картофель.

Лук для жульена желательно резать полукольцами или кольцами.

Соус можно делать из молока, сливок, сметаны или майонеза.

Одним из самых распространенных соусов для жульена является бешамель. Он готовится не просто, но его состав полностью раскрывает вкус и сочность жульена.

В жульен можно добавить яйцо, но оно не является обязательным компонентом.

Сыр для блюда лучше использовать твердый. Подойдут, к примеру: голландский, российский или гауда.

Жульен из шампиньонов - классический рецепт

Ингредиенты:

Полкило шампиньонов;

280 г куриного филе;

Один лук;

5 ложечек сливочного масла;

200 г сыр;

310 мл сливок;

2-3 ложечки пшеничной муки;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Грибы при необходимости почистить, помыть, обсушить. Лук очистить от кожуры и помыть. Муку просеять.

2. Грибы и куриное филе нарезать соломкой, обжарить с добавлением небольшого количества масла до готовности. При этом на продуктах появится лёгкая поджаристая корочка. Заправить перцем и солью.

3. Лук мелко нарезать и немного пассировать на масле, затем добавить к нему муку, перемешать. Жарить на медленном огне до золотистого цвета муки. Добавить комнатной температуры сливки. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера или сита.

4. Выложить смесь курицы и грибов на дно формы, заправить соусом. Измельчить сыр и посыпать сверху.

5. Отправить запекаться в разогретую духовку (200°С) на 15 минут до зарумянивания сыра.

6. Подавать можно с жаренным картофелем, гороховым пюре или отварным рисом.

Жульен из шампиньонов и филе утки

Ингредиенты:

400-450 г филе утки;

160 г шампиньонов;

220 г сыра;

Один лук;

4 картофелины;

220 г сметаны;

1 неполная ст. л. муки;

40 г сливочного масла;

90 мл куриного бульона;

Масло растительное;

Перец чёрный молотый;

Способ приготовления:

1. Утиное филе зачистить, обмыть и обсушить полотняной салфеткой. Шампиньоны зачистить, помыть. Почистить картофель и лук. Муку просеять.

2. Филе, лук, шампиньоны, картофель нарезать соломкой.

3. Картофель обжарить отдельно от других продуктов без соли. Филе, грибы и лук обжарить. Затем заправить перцем и солью.

4. Приготовить соус. Муку немного поджарить без масла, добавить сливочное масло, перемешать. Влить бульон и сметану, прогреть.

5. В кокотницу уложить слой картофеля, затем филе с овощами, посыпать измельчённым сыром. Заправить все соусом. Поставить для запекания в духовку на полчаса.

6. Подавать можно как основное блюдо.

Жульен из шампиньонов и морепродуктов в горшочках

Ингредиенты:

140 г мидий;

90 г мороженных креветок;

110 г сыра;

200 г филе тунца;

230 г шампиньонов;

4 ложечки растительного масла;

75 г сливок;

30 г сливочного масла;

Перец белый молотый;

3 ложечки белого столового вина;

Способ приготовления:

1. Почистить мидии. Морепродукты тщательно промыть и обсушить. Креветки варить несколько минут, вынуть из воды, охладить и почистить. Шампиньоны при необходимости почистить, помыть, обсушить.

2. Грибы, филе тунца, очищенные креветки и мидии нарезать тонкими пластинками и немного обжарить на разогретой смеси масла сливочного и растительного, помешивая. Добавить белое вино, сливки. Перемешать, тушить несколько минут.

3. Разложить в горшочки, посыпать измельчённым сыром.

4. Отправить в разогретую духовку для запекания на 45 минут.

5. Подавать жульен в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Жульен в кокотницах из шампиньонов, морепродуктов и баклажана

Ингредиенты:

Килограмм любых морепродуктов;

Один баклажан;

Один цукини;

280 г шампиньонов;

260 мл сливок;

150 г сыра (мягкий сливочный или плавленый);

Масло растительное для пассировки и жарки;

Перец молотый.

Способ приготовления:

1. Морепродукты почистить, обмыть и обсушить. Помыть и очистить баклажан. Молодой цукини помыть, но не очищать, срезать только участки грубой кожицы. Грибы почистить от возможной грязи и обмыть.

2. Морепродукты нарезать соломкой, пассировать 10 минут на медленном огне.

3. Овощи и грибы тонко нарезать (соломка) и пассировать на масле. Добавить сливки, перемешать, прогреть. Добавить сыр, соль, перец, перемешать.

4. Разложить по кокотницам морепродукты, на них смесь грибов и овощей.

5. Отправить запекаться при температуре 180-200°С примерно на 15 минут.

6. Подавать можно с вермишелью и салатом из свежих овощей.

Жульен из шампиньонов в закусочной булочке со шпинатом

Ингредиенты:

Три булочки;

380 г шампиньонов;

75 г сыра;

Один лук;

Четвертинку пачки сливочного масла;

200 г шпината;

310 мл молока;

30 г пшеничной муки;

Одно яйцо;

Способ приготовления:

1. Грибы и овощи очистить, промыть и обсушить. У булочек срезать верх и вынуть мякиш, не повредив стенки, чтобы получится пустой бочонок.

2. Лук мелко нарезать, немного обжарить, добавить нарезанные грибы, жарить на масле до готовности. Добавить нарезанный шпинат, заправить солью, перемешать и прогреть несколько минут. Затем выключить и добавить яичный желток, перемешать.

3. Для соуса развести сливочное масло на сковороде, добавить просеянную муку, перемешать, добавить измельчённый сыр и прогревать до растопления сыра.

4. Булочку с внутренней стороны смазать соусом, выложить в неё смесь грибов и овощей, сверху полить оставшимся соусом.

5. Выложить фаршированные булочки на противень и запекать до образования поджаристой корочки.

6. Подавать такую красоту можно на праздничный стол вместе с помидорами черри.

Жульен из шампиньонов в валованах

Ингредиенты:

100-120 г шампиньонов;

110 г вешенок;

100-130 мл сливок;

Один лук;

Одно яйцо;

Масло растительное;

Один зубчик чеснока;

Слоёное дрожжевое тесто;

Способ приготовления:

1. Грибы почистить, обмыть, обсушить. Лук и чеснок очистить и помыть в холодной воде.

2. Приготовить валованы. Для этого раскатать предварительно размороженное при комнатной температуре тесто. Вырезать формой круги, можно это сделать при помощи стакана. У половины получившихся лепёшек вырезать середину, сделать это удобно стаканом или формой меньшего диаметра. Поместить вырезанные круги на целые лепёшки, смазать яйцом. Застелить противень пергаментом и выложить на него будущие валованы.

3. Запекать при 200°С 20 минут.

4. Для начинки грибы и лук мелко нарезать, обжарить отдельно друг от друга. Добавить измельчённый чеснок и сливки. Заправить солью, тушить до готовности.

5. Выложить начинку в готовые валованы.

6. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол в качестве холодной закуски. Украсить можно листьями салата, оливками и овощами.

Жульен из шампиньонов и трески в мультиварке

Ингредиенты:

Филейная часть трески;

160 граммов шампиньонов;

Половина луковицы;

90 мл молока;

Растительное масло;

120 г любого сыра;

15 г муки;

50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Грибы помыть и нарезать тоненькими пластинами.

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке (режим «Жарка») вместе с шампиньонами до румяного цвета.

3. Филе трески помыть, обсушить и мелко порубить. В чашу мультиварки добавить сливочное масло и треску. Жарить все вместе 10-15 минут.

4. Молоко смешать с мукой до однородного состояния.

5. Залить этой смесью грибы с рыбой и оставить готовится в режиме «Выпечка» 30 минут.

6. За 10 минут до приготовления посыпать жульен тертым сыром.

7. Подавать блюдо порционно вместе с отварным рисом и рубленым укропом.

  • Перед выбором ингредиентов для жульена убедитесь, что они будут сочетаться между собой, иначе можно испортить вкус блюда.
  • Чем тоньше будут порезаны грибы, тем они лучше прожарятся и будут вкуснее.
  • Чтобы блюдо было сочнее в соус для заливки можно добавить лимонный сок.
  • Для красоты и вкуса перед подачей можно посыпать жульен зеленью или украсить овощами.
  • Чем жирнее будут сметана, молоко или сливки для соуса, тем сытнее и аппетитнее будет блюдо.
  • Если добавить в соус для жульена из курицы и шампиньонов куриный бульон, то вкус блюда будет намного насыщеннее.
  • Вкус жульена будет приятнее, если лук и грибы жарить на сливочном масле.
  • Не заполняйте форму до верха, иначе соус и расплавленный сыр из нее «убегут».

Перед началом приготовления скажу два слова, о том, что такое жульен. Правильно, это вкусное и ярко выраженное французское, классическое блюдо, а не имя французского мальчика, как ответил мне мой муж. Основные ингредиенты - это грибы и сыр. Итак, в современной кухне, жульеном называют запечённые грибы под сыром. Хотя раньше так называли способ нарезки овощей. А именно - нарезку соломкой, вот так-вот. Вариантов приготовления жульена очень много. Но основные компоненты всегда остаются одни и те же без изменений - сливочный соус и тонкая сырная корочка. Предлагаем вашему вниманию, попробовать приготовить жульен с шампиньонами по классическому рецепту. Приступим, для начала проверим наличие продуктов, для нашего блюда. Кроме грибов шампиньонов и твердого сыра, для жульена нам понадобятся еще лук, сливочное масло, яйцо, сливки, мука, чёрный перец и соль. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

Жульен из шампиньонов, рецепт:

Приготовление:

Если все продукты имеются в наличии –приступим к приготовлению.

1.Шампиньоны хорошо вымыть и далее необходимо мелко нарезать. Для жульена также подойдут стерилизованные шампиньоны консервированные. Если вы взяли банку с такими шампиньонами, то достаточно просто слить жидкость, лучше всего откинуть на дуршлаг. Обычно такие грибы уже нарезанные, так что работы намного меньше, а дальнейшее приготовление такое же как и со свежими шампиньонами.
2. Лук очистить и вымыть. Далее нарежем репчатый лук тонкой соломкой.
3. Делим сливочное масло по полам и половину растопим на сковороде, и обжариваем на нем грибы до золотистого цвета.
4. Следующим шагом растопим на сковороде вторую часть сливочного масла, и обжариваем на нем лук, до золотистого цвета, добавляем муку и обжаренные шампиньоны, перемешиваем.
5. Взбиваем куриное яйцо в отдельной емкости и добавляем к нему сливки или на крайний случай сметану.
6. Грибы выкладываем в керамическую форму, и хорошо еще если будет несколько маленьких порционных форм, затем в них же и подаем жульен, такая подача блюда является классической. Заливаем грибы шампиньоны, яичной смесью, а сверху засыпаем все натёртым сыром.
7. Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов.

Блюдо готово, его перед подачей можно украсить зеленью.
Грибной жульен подается горячим, приятного аппетита!!!

На заметку : К жульену подайте свежеиспеченный хлеб. На сайте hlebburg.ru в разделе



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх