Кабачковая икра в рационе кормящей мамочки: польза и вред. Кабачковая икра

Кабачковая икра, как и любая другая разновидность овощной икры, сама по себе полезна для организма здорового человека. Ведь она хорошо усваивается и характеризуется небольшой калорийностью. Но как обстоят дела в тех случаях, когда человек страдает тем или иным заболеванием пищеварительного тракта? В частности, можно ли кабачковую икру при язве желудка? Можно ли ее включить в свой рацион в таком случае?

Стоит ли кабачковую икру есть при язве желудка?

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли кабачковую икру при язве желудка? На самом деле этот полезный продукт, но не для всех. Язва желудка – это весьма серьезное заболевание, которое накладывает целый ряд ограничений на больных.

При обострении язвы желудка кабачковую икру кушать нельзя ни в коем случае. Причин этому сразу несколько, но в первую очередь стоит отметить ее состав. Так, помимо собственно полезных кабачков, для приготовления икры необходимы и другие овощи. Также нужно немало соли, а в отдельных случаях для приготовления кабачковой икры используется уксус и томатная паста.

Если же рассматривать периоды ремиссии этого заболевания, то здесь кабачковая икра пи язве желудка изредка допускается. Ведь ее основа – это перетертые вареные овощи, которые при таком недуге весьма полезны. Но в виде исключения кушают ее совсем понемногу, и только в тех случаях, когда признаки заболевания не проявляли себя на протяжении достаточно длительного времени.

Еще один немаловажный момент, чтобы можно было кушать кабачковую икру при язве желудка, нужно приготовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, тогда можно запросто исключить этап переваривания овощей, а во-вторых, точно будет известен состав готового продукта.

Дело в том, что, даже не смотря на простоту приготовления и состава кабачковой икры, современная пищевая промышленность и в нее умудряется добавлять множественные пищевые добавки химического происхождения. Но любые из них категорически противопоказаны при язве желудка, так как их употребление приводит к существенному ухудшению текущего состояния пациента. Речь идет, прежде всего, о консервантах и стабилизаторах, красителях и ароматизаторах, эмульгаторах и некоторых других веществах. Зато при самостоятельном приготовлении появляется возможность изначально выбрать свежие и качественные продукты, минимизировать добавление в готовую кабачковую икру соли. В таком случае, конечно же, пи умеренном употреблении, она не нанесет никакого вреда воспаленному желудку.

При язве желудка особенно важно выбирать продукты для питания больных правильно. Но при этом приходиться помнить еще и о таких деталях, как режим питания (кушать часто, но дробно, небольшими порциями). Кроме того, температура готовой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, чтобы не допустить дальнейшего усугубления состояния слизистой желудка.

Некоторые готовы есть кабачковую икру каждый день на завтрак, обед и ужин. Несмотря на то что эта закуска называется «икра», она не имеет никакого отношения к рыбе. Фактически это овощное пюре или паштет. Эту заготовку можно делать из смеси любых овощей (например, баклажанов, тыквы, свеклы и грибов), но самым популярным остается вариант из кабачков. Каковы польза и вред кабачковой икры и как самостоятельно приготовить это лакомство?

Как появилась эта закуска?

В советские времена был создан классический рецепт кабачковой икры. Постоянный дефицит продовольствия сделал ее национальным блюдом номер один, поскольку она была дешевой и всегда доступной в почти пустых магазинах. К счастью, эти времена остались в прошлом, но кабачковая икра является по-прежнему одной из самых любимых закусок людей на постсоветском пространстве.

Немного истории

Производство консервированной икры из кабачков началось в 1930-х годах. Однако нарушение санитарных правил на одном заводе вызвало вспышку ботулизма в 1933 году в Днепропетровске, в результате которой погибли 200 человек. После этого активно обсуждали пользу и вред кабачковой икры, считая ее в большей степени вредным продуктом.

В течение многих лет консервированная икра из кабачков не считалась безопасной, пока ее не заметили в меню советской первой леди. По словам российских историков, в какой-то момент жена Никиты Хрущева Нина пыталась следовать диете. В результате она ела много овощей, в том числе икру из них. Государственный лидер, по-видимому, был настолько вдохновлен блюдом, что заказал строительство крупнейшего консервного завода. Так кабачковая икра снова появилась в меню многих людей в Советском Союзе.

Кабачковая и баклажанная икра

Помимо кабачковой, в Советском Союзе была распространена икра из баклажанов. Этот овощ выращивался только на юге, поэтому многие считали его необычным. Баклажанная икра никогда не была в дефиците, но не пользовалась спросом. Она стала популярной только после культового фильма Л. Гайдая 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию». Легендарный режиссер изображал баклажанную икру как очень редкий «заморский» деликатес, достойный видного места на праздничном столе царя. В фильме показаны огромные блюда рыбной икры, наполненные до краев, и всего одна столовая ложка баклажанной. Эта сцена была настолько популярна в советские времена (и после), что многие россияне по-прежнему относятся к баклажанной икре, как к «заморской». После фильма Гайдая также стало модным есть ее во время праздничных ужинов.

Почему продукт так называется?

Овощная икра немного похожа на рагу, но почему ее называют икрой? В русском языке это слово имеет тот же корень, что и глагол «кроить» (в смысле «разрезать»). Чтобы получить рыбную икру, тушку нужно разрезать. А в русских словарях икра определяется следующим образом: «блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов и растений».

Как ее готовят?

Оригинальная кабачковая икра фактически производится ​​из молодых овощей (кабачков или цукини), которые активно выращиваются в России. Можно использовать и европейские сорта этой культуры. Основными ингредиентами заготовки также являются морковь, лук, томатная паста и подсолнечное масло. Каковы же польза и вред кабачковой икры?

Этот овощ содержит много клетчатки (даже после приготовления) и имеет мало калорий, поэтому он довольно полезен. Если вы ищете пищу растительного происхождения, которая будет вкусной и легкой, это отличный выбор. Одна порция кабачковой икры содержит всего лишь 82 калории и 7 граммов волокон. Вы можете использовать ее в качестве гарнира к основному блюду, у вас будет отличный здоровый ужин, который поддержит чувство сытости до утра.

Однако следует тщательно изучить при похудении пользу и вред кабачковой икры. С одной стороны, это низкокалорийная закуска, способная вызвать насыщение. Однако продукт содержит значительное количество соли, из-за чего может удерживать в организме жидкость. Поэтому икра из кабачков подойдет не для каждой диеты.

Чем еще отличаются кабачки?

Кабачки можно рассматривать как естественные природные мультивитамины. Помимо того что они отличаются высоким уровнем калия, необходимого для здоровья костей и сосудов, эти овощи помогают также бороться с гриппом, улучшая работу иммунной системы. Это обеспечивается благодаря содержанию витамина B6. Дети могут получить пользу от находящихся в кабачках фолатов.

Желто-оранжевая мякоть кабачка - хорошая иллюстрация того, что содержится внутри. Помимо высокого уровня антиоксидантов, помогающих обновлять клетки, овощ отличается большим содержанием бета-каротина (который преобразуется организмом в витамин А). Наряду с витамином С эти соединения помогают организму бороться с раком молочной железы и дегенерацией желтого пятна (потерей зрения) у пожилых людей.

Все это говорит об исключительной пользе кабачковой икры для организма, и вред ее может заключаться только в высоком содержании калия. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек, употребление данного микроэлемента в избытке может навредить.

Как ее приготовить?

Сегодня икру из кабачков можно легко найти в каждом продовольственном магазине круглый год. Она имеет прекрасный вкус и обычно содержит только натуральные компоненты, поэтому нет причин не покупать ее. Польза и вред кабачковой икры указаны выше, и можно убедиться, что противопоказания к ее употреблению очень небольшие.

Но зачем же покупать готовый продукт, если можно сделать его самостоятельно? Тем более если у вас имеется собственный урожай овощей. Вы можете приготовить сами кабачковую икру на зиму. Лучшие ее рецепты позволяют сделать вкусную закуску, ничем не уступающую магазинной. Такое лакомство очень вкусно есть на завтрак или ужин, намазывая на кусочки черного хлеба. Рецепт кабачковой икры из кабачков сезонных требует наличия следующих компонентов:

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 1 зубец чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 3 кабачка;
  • 4 ложки столовые масла растительного;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • 2 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 2 ложки чайные соли.

Готовим вкусную закуску

Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите семена из перца чили. Разрежьте лук на кусочки в форме полумесяца, морковь порежьте кругами, измельчите чеснок и перец чили.

Нарежьте кабачки на круглые ломтики. Смажьте маслом большой противень. Положите на него кружочки кабачка в один слой. Прогрейте до двухсот градусов духовку. Поместите противень с кусочками овощей в нее и запекайте на протяжении тридцати минут. Поместите запеченные кабачки в дуршлаг, нажмите на них ложкой, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Пока кабачок будет находиться в духовке, подготовьте другие овощи. В сковороде нагрейте масло, добавьте чеснок и перец, жарьте на небольшом огне на протяжении одной минуты. Затем положите морковь и готовьте еще две минуты.

После добавьте лук, убавьте огонь до средне-низкого и готовьте еще десять минут, пока овощи не станут мягкими. Положите томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и удалите с огня.

Сделайте пюре из запеченного кабачка и жареных овощей при помощи блендера. Подавайте к столу икру холодной. По вышеуказанному рецепту вы получите 700 мл готовой закуски. Если вы хотите сохранить эту вкусную кабачковую икру на зиму, положите ее в очищенную банку, закройте крышкой и простерилизуйте на водяной бане.

Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кабачковой икры

Когда речь идёт о химическом перечне элементов, входящих в тот или иной продукт, мы рассматриваем витамины и минералы с точки зрения их полезности для организма. К счастью, кабачковая икра обладает таковыми.

Из минеральных соединений отдельно следует выделить кальций, который скапливается в большом объёме. Он отвечает за целостность костей, суставы, зубы и ногти.

Отдельное место отводится калию, контролирующему работу сердца. Не обошлось без магния, положительно влияющего на деятельность кровеносной системы. Также в кабачковой икре много фосфора, серы, натрия, марганца и цинка.

Скоплению витаминов в икре может позавидовать даже самый дорогой аптечный комплекс. Особую ценность имеет ретинол, витамин Е, витамин РР, витамин Н, витамин С, группа витаминов B.

Интересно, что в процессе термической обработки при производстве кабачковой икры многие витамины и минералы в ней не разрушаются. Всем известная аскорбиновая кислота теряет лишь 5%, поэтому оставшийся объём благотворно сказывается на иммунитете.

В кабачковой икре много антиоксидантов, диуретических веществ, пектина, сахаридов, золы, каротиноидов, пищевых волокон. Все они наделяют закуску определёнными свойствами.

Среди распространённых действий выделяют следующие:

  • улучшение выработки эритроцитов;
  • вывод холестерина из кровеносных каналов;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • очищение крови;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • чистка внутренних органов от токсинов;
  • борьба с запорами (в том числе хроническими).

Не обошлось без участия группы витаминов В, которые ответственны за психоэмоциональный фон человека. У кабачковой икры есть ещё масса преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Польза кабачковой икры

  1. Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.
  2. Если вам нужен диетический продукт с очищающими антиоксидантными свойствами, следует включить икру в рацион. Она освобождает ткани внутренних органов от токсинов, выводит шлаки.
  3. Все овощи славятся скоплением пищевых волокон, в том числе клетчатки. Кабачковая икра - не исключение. При её регулярном поедании нормализуется моторика и микрофлора кишечника, еда быстрее усваивается и не бродит в пищеводе.
  4. При попадании в организм икра набухает и заполняет желудок. Благодаря этому чувство голода долго не даёт о себе знать. При этом продукт профилактирует онкологические недуги пищевода, в частности рак толстой кишки.
  5. Пектин в сочетании с клетчаткой образуют мощный союз, который снижает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление. Икра показана к приёму людям с ожирением для контроля за лишним весом.
  6. Кабачковую икру прописывают к приёму при столь деликатной проблеме, как геморрой у женщин и мужчин. К тому же продукт выводит каловые камни, предотвращает запор.
  7. В кабачках большую часть объёма занимает вода. Она необходимо для электролитного баланса, полноценной работы щитовидной железы и сердца. Регулярное поедание икры способствует отхождению желчи.
  8. За счёт уплотнения стенок сосудов и их очищения от холестерина проводится профилактика атеросклероза. Скопление железа позволяет лечить анемию у людей разной возрастной категории и пола.
  9. Бета-каротин ответственен за здоровье глаз. Это вещество должно поступать в организм людей, которые страдают упавшим зрением. Витамины группы В снижают напряжение, борются с бессонницей и нервозом.
  10. Икра на основе кабачков помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни, операции, инфаркта Миокарда. Калий с магнием контролируют внутричерепное давление, поэтому снижаются частые головные боли.
  11. В составе имеется представитель группы витаминов В - фолиевая кислота. Это вещество отвечает за женское и мужское половое здоровье. Фолиевая кислота должна поступать в рацион беременной женщины, чтобы плод развивался правильно. У мужчин витамин профилактирует простатит.

  1. Икра из кабачков считается излюбленным продуктом среди худеющих людей. Состав имеет порядка 80 Ккал на 100 гр. Помимо этого уникальные компоненты икры позволяют наладить нормальный пищеварительный процесс.
  2. Кабачковая масса обладает высоким содержанием клетчатки. Благодаря такому ферменту можно качественно очистить организм от токсинов и зашлакованности. Также икра без труда усваивается организмом.
  3. Икра на основе кабачков обладает лёгким слабительным эффектом. Благодаря такому воздействию на организм ткани освобождаются от излишков жидкости. В результате пропадает отёчность конечностей.
  4. На сегодняшний день можно встретить диеты на основе икры, в результате которых вы можете за неделю потерять до 6 кг. веса. Суть в том, что на протяжении 7 дней вам необходимо есть по 400 гр. икры вместе с другими продуктами и овощами, кроме картофеля.
  5. При соблюдении диеты в обязательном порядке нужно включать куриную грудку либо мясо индейки. Такие продукты обеспечат организм необходимым количеством белков и минеральными соединениями. Икра, в свою очередь, выведет все шлаки.
  6. Икру на основе кабачков разрешается есть даже при соблюдении диеты Дюкана. Отличие лишь в том, что продукт нужно готовить по особому рецепту. Причём потреблять вам разрешается только белковые блюда.

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.

  1. Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
  2. В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
  3. Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
  4. Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.

Вред кабачковой икры

  1. Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
  2. Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.

Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.

Видео: как приготовить кабачковую икру на зиму

Кабачок - разновидность тыквы. У овоща мягкая и нежная мякоть, из которой хорошо готовить различные питательные, но лёгкие блюда. Наиболее популярное из них у славянских народов - кабачковая икра. О её свойствах и пойдёт речь в нашей статье.

Калорийность и состав

Навряд ли продукт, полученный из овощей, можно назвать калорийным. Конечно, его калорийность напрямую зависит от того, какие ингредиенты производитель смешает с кабачками, но в среднем число калорий в кабачковой икре держится на уровне 97 ккал в 100 г.

class="table-bordered">

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Кабачок родом из Мексики, где в пищу употребляли только семена овоща.

Польза и вред для организма

Кабачковая икра полезна для нашего организма благодаря своему составу. Но вряд ли после термической обработки количество витаминов и минералов останется прежним, поэтому дабы получить пользу от продукта, необходимо правильно его готовить.

Чем полезна кабачковая икра

Она обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает тонизирующее действие на организм и быстро восполняет энергетические запасы, не утяжеляя желудок;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему очищает организм от токсинов и шлаков;
  • из-за большого количества пищевых волокон и клетчатки овощная икра способна наладить работу ЖКТ;
  • попадая в желудок, икра увеличивается в объёме и заполняет желудок, за счёт чего мы ощущаем сытость;
  • пектин в тандеме с клетчаткой способны контролировать уровень глюкозы и регулировать артериальное давление;
  • способна очищать сосуды от холестерина, что является хорошей профилактикой от атеросклероза;
  • присутствие в продукте каротина благотворно сказывается на зрении, а витамины группы В помогают снять напряжение, ;
  • витамин В9 стоит на страже мужского и женского полового здоровья;
  • калий в тандеме с магнием отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря тому что кабачковая икра является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, её можно есть на ночь в умеренном количестве.

Чем вредна

  • гастрите;
  • язве;
  • камнях в почках.

Важно! Нужно с осторожностью давать овощную икру детям, беременным и кормящим, так как в её состав входят томаты (аллерген). Нельзя есть просроченный продукт.

Можно ли есть

Так как у овощной икры есть некоторые ограничения в употреблении, рассмотрим более подробно, при каких наиболее часто встречаемых проблемах со здоровьем допустимо либо нет введение её в рацион.

При беременности

Женщинам в положении она полезна на любом сроке. Присутствующий в ней калий принимает участие в формировании сердечно-сосудистой системы плода. Кальций отвечает за строение скелета. Незаменима для нормального развития малыша и фолиевая кислота. Также она помогает справиться с отёками.

При грудном вскармливании

При ГВ любой новый продукт, введённый в рацион мамы, может стать причиной возникновения аллергии у грудничка. В икре заводского производства содержатся консерванты, которые могут навредить детскому организму.
Также продукт и домашнего, и заводского производства содержит томаты и морковку, которые вызывают диатез, поэтому во время лактации следует его употреблять дозировано, проверяя реакцию малыша. При этом желательно отдать предпочтение продукту домашнего приготовления с минимумом вредных добавок.

Важно! Допустимая доза кабачковой икры беременным женщинам - 200 г в день, кормящим - 100 г.

При похудении

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно есть на диете. К тому же клетчатка помогает быстрее перевариваться пище, очищать кишечник.
Ещё он действует как слабый диуретик, выводя излишек жидкости, что очень важно для организма при похудении и борьбе с целлюлитом. Главное при кабачковой диете - сочетать продукт с белковой пищей.

При панкреатите, гастрите

При воспалительном процессе поджелудочной железы увеличение интенсивности выработки желудочного сока, который и так плохо отводится, крайне не желательно. А кабачковая икра как раз способствует более интенсивной выработке секрета. Помимо этого, наличие в продукте соли, приводит к усилению воспалительного процесса, из-за чего осложняется течение болезни, поэтому употреблять его при панкреатите, особенно во время обострения, противопоказано. Если врач разрешит, то во время ремиссии можно будет съедать до 250 г в день и только продукта домашнего приготовления.

При гастрите, наоборот, кабачковая икра очень полезна. Она обволакивает стенки желудка, улучшая работу органа. Конечно, есть можно тоже только продукт домашнего приготовления, без уксуса, соли и специй. Также, если кислотность повышена, наличие помидоров в икре не желательно.

При сахарном диабете

Присутствие в меню овощной икры у диабетиков 1-го и 2-го типа приветствуется, только она должна быть приготовлена с зеленью, на оливковом масле и с минимумом соли. Пектин и тартроновая кислота заботятся о состоянии сосудов. Также они способны понизить сахар, сохраняя уровень инсулина.

Знаете ли вы? Кабачок попал в Европу в XYI веке, и поначалу он рос только в ботанических садах. В кулинарии овощ появился лишь через два столетия благодаря итальянцам.

Кабачковая икра - это довольно доступный источник витаминов, минералов и энергии. Небольшая порция продукта позволит быстро утолить голод и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

  • Плюсы для худеющих

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

  • Минусы

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

  • Избыточным весом – улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх