Как делать кексы в микроволновке в кружке. Как сделать кекс в кружке в микроволновке

Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. , например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.

Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?

Рецепт кекса в микроволновке за пять минут

Шоколадный

  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Какао - 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения

Как приготовить

Выбираем кружку побольше (во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.

Размешиваем с помощью вилки.

Растопленное сливочное масло (1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.

Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Теперь нужно добавить теплое молоко (комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель (1 чайн. ложку).

Просеянная мука (1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность(у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.

Устанавливаем время - 3 минуты (в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Кекс в кружке в микроволновке готов.

Приятного аппетита!

Сейчас мы сделаем еще один кекс - с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.

Вконтакте

Скорее всего, что все многие в курсе, что выпечь можно кекс в кружке в микроволновке. Это очень простой и быстрый способ побаловать себя вкусным десертом к чаю.

Рецепт покориться даже ребенку, ведь все делается максимально просто – перемешал указанный состав компонентов, залил в кружку и выпек в микроволновке.

Пару минут и угощение на вашем столе. Все сладкоежки точно оценят его по достоинству.

В этой статье я предлагаю подборку рецептов вкусных кексов, которые придутся по душе и взрослым, и деткам. Читайте их ниже!

Ванильный кекс в микроволновке в кружке

Компоненты:

35 гр. сахара; 55 гр. муки; 85 мл простой воды; 35 мл раст. масла; 30 гр. орехов; 5 гр. ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Муку пересеиваю с помощью небольшого кухонного сита, ввожу сахар, ваниль и смешиваю вместе.
  2. Добавляю орехи, заливаю раст. масло и воду.
  3. Смесь мешаю. Убираю массу в СВЧ-печь.
  4. За 3 минуты при максимальной мощности простой кекс в кружке будет готовым.

Апельсиново-шоколадный быстрый кекс в духовке в кружке

Рецепт позволит выпечь пару порций кекса. Делайте тесто в большой миске и делите по кружкам на свое усмотрение.

Компоненты:

120 гр. какао; по 400 гр. сах. пудры и муки; 250 мл сока апельсина; 5 мл экстракта апельсина; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 2 плитки молочного шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю половинку указанной порции сах. пудры в миске, сею ситом.
  2. Дополняю ее сл. маслом, только использовать его нужно в размягченном виде.
  3. Ввожу экстракт и 1/5 часть сока, кур. яйца в тесто для кекса.
  4. Мешаю, чтобы получилась ровная смесь. Сею муку и какао. Взбиваю, дабы масса кекса была однородной.
  5. Кружки перемазываю сл. маслом. Кладу на 2/3 части шоколадной массы. Пеку в микроволновке на высокой мощности пару минут.
  6. Шоколад измельчаю, топлю в микроволноке. Смешиваю с сах. пудрой.
  7. Сок вливаю в глазурь также. Все кексы покрываю полученной смесью. Даю им подсохнуть.

Вкусный десерт поднимет в считанные минуты настроение каждому сладкоежке. Постарайтесь удивить к завтраку таким угощением свою семью!

Шоколадный кекс в простой кружке в микроволновке

Компоненты:

ваниль; 1 шт. кур. яйцо; 65 мл молока; 15гр. плитки шоколада; 30 гр. порошка; 55 гр. раст. масла; 35 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Какао и муку перемешиваю вместе. Обязательно смесь просеиваю пару раз.
  2. Всыпаю сахар и перемешиваю. В кружку добавляю кур. яйцо.
  3. Вливаю раст. масло и молоко, крошу шоколад.
  4. Ввожу ван. сахар, смесь должна получиться однородной.
  5. Включаю в микроволновке высокую мощность и отправляю выпекаться десерт на 3 минуты.
  6. Жду, чтобы шапка десерта запеклась. Достаю кекс. Вот и все, можно заваривать чай и кушать!

Банановый кекс в микроволновке за 5 минут

Компоненты:

6 шт. кур. яиц; 1 шт. банана; 65 гр. пш. муки; 7 гр. порошка для выпечки; 45 мл молока; 30 гр. меда; 25 гр. орехов.

Алгоритм готовки:

  1. Очищаю банан, разминаю с помощью вилки до пюреобразной консистенции. Беру блендер и делаю однородную массу.
  2. Вливаю молоко, мед, кладу ванилин и перемешиваю.
  3. Добавляю орешки, их можно измельчить.
  4. Ввожу кур. яйцо, соль и перемешиваю.
  5. Добавляю муку, обязательно сею ее перед этим, потом ввожу порошок для выпечки.
  6. Перемешиваю и добавляю в тесто.
  7. Отправляю в микроволновку на 3 минуты.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой в кружке

Сделать кекс мини-кексы под названием фондан можно даже в СВЧ-печке. Кекс нравиться всем за простоту готовки, минимальной затраты времени, своим вкусом.

Добавить в кексы можно измельченные орешки, закрепляющие их мягкую текстуру. Эти кексы приведут в восторг гостей.

Компоненты:

100 гр. муки; 50 гр. сахара; 2 ст.л. какао;1 шт. кур. яйцо; корица; 80 гр. темного шоколада; 15 мл воды; сл. масло; 2 ст.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю, добавляю сахар. Ввожу муку, обязательно просеяв ее. Потом какао в порошке и корицу. Перемешиваю и добавляю воду.
  2. Шоколад измельчаю, добавляю в тесто. Массу разливаю по чашкам.
  3. Выпекаю в СВЧ-печке 1 минуту мощность устройства – 800 ватт. Если времени будет недостаточно, увеличивайте его.

Морковно-яблочные без яиц кексы в СВЧ-печке

Компоненты:

75 гр. муки; 2 гр. соли; 15 мл молока; корицы; 3 гр. порошка для выпечки; 35 гр. сахара; 45 гр. морковки; 15 гр. пюре из яблок; 30 гр. сл. масла; 45 гр. яблок; 30 гр. орехов; ваниль; 30 гр. филадельфии.

Алгоритм готовки:

  1. Чашку, в которой будут готовить кекс, смазываю раст. маслом.
  2. Добавляю корицу в муку и порошок для выпечки. Массу сею с помощью сита и добавляю ваниль, сахар и соль.
  3. Вливаю молоко, дополняю замес пюре из яблок.
  4. Кладу сл. масло в миску, ставлю в микроволновку и топлю. Даю остыть. Вливаю в миску. Перемешиваю хорошенько.
  5. Чищу и тру морковь, натираю на терке. Споласкиваю яблоко и измельчаю. Добавляю морковку, орешки, яблоки и перемешиваю.
  6. Кладу тесто в чашку и пеку в СВЧ-печке 1 минуту при самой большой мощности. Кексу нужно дать остыть и потом покрыть орехами и сыром.

Диетический вариант кексов в СВЧ-печке

Компоненты:

20 гр. сахарозаменителя; 5 мл раст. масла; 15 гр. пш. отрубей; 10 гр. овсянки; 15 гр. обезжиренного молоко сухого; 5 гр. цедры апельсина; 4 гр. порошка для выпечки; 85 мл молока; 5 гр. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно, чтобы смазать чашку.
  2. Отруби добавляю в миску, туда же сахарозаменитель, овсянку, молоко (2 вида), какао и цедру, порошок для выпечки.
  3. Мешаю хорошенько и выливаю в основную чашку.
  4. Кладу в микроволновку на 3 минуты и пеку десерт на максимальной мощности.

Рецепт кекса с карамелью в СВЧ-печке

Компоненты:

60 гр. муки; 2 ириски; порошок для выпечки; 45 мл молока; 15 мл масла; соль; 1 шт. кур. яйцо; 65 гр. сахара; 45 гр. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Порошок для выпечки смешиваю с мукой. Сею.
  2. Добавляю теплое молоко, соль, масло и сахар.
  3. Ввожу кур. яйцо и вливаю в чашку.
  4. Ириски кладу в тесто и топлю в нем.
  5. Отправляю выпекаться в СВЧ-печке на 2 минуты.

«Кекс за 5 минут» в СВЧ-печке

Рецепт готовки кексов в СВЧ-печке действительно очень просты. Этот позволит сделать выпечку за 5 минут. Кексы можно приготовить вместе с вареньем, покрыть глазурью или дополнить кремом.

Компоненты:

по 2 ст.л. какао и раст. масла; 3 ст.л. молока; 1 шт. кур. яйцо; 4 ст.л. муки; 1,5 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйцо, молоко, сахар и раст. масло.
  2. Сею муку, смешиваю с какао и порошком для выпечки. Делаю замес. Перемешиваю с помощью миксера или же венчика.
  3. Заполняю кружку тестом, пеку кекс 5 минут в кружке.
  4. Даю ему постоять и потом остывшую выпечку украшаю сах. пудрой на свое усмотрение.
  • Сахар можно заменять сах. пудрой. Она отлично растворяется во время смешивания с другими жидкими ингредиентами. Сахар будет оставаться кристаллами, а потому нужно постараться, чтобы он растаял. Если не добиться этого, он будет гореть и выпечка будет испорчена.
  • Чашку нужно смазывать щедро раст. или же сл. маслом. Таким образом кексы будут хорошо выпадать из чашки.
  • Кексы будут готовы, когда у них появиться упругая шапочка. Только вот выпечка в СВЧ-печке не будет румяной.
  • Кружку нужно достать, после половины истекшего времени по рецепту. Все дело в том, что устройства микроволновки у всех разные, а потому кекс может испечься раньше времени.
  • Заполнять кружку тестом нужно на 2/3 части. В таком случае тесто поднимется, но не вытечет из чашки.
  • Выпечка будет мягкой, если замес жидкий, как на блины. Плотный замес теста говорит о том, что кексы будут жесткие. В таком случае нужно разбавить тесто молоком или же водой, кур. яйцами, пюре из фруктов.
  • Кексы в кружке будут отличным дополнением к чаю, десерта для работы, закуски на пикник или же вариантом для быстрого приготовления угощения для гостей, которые нагрянули без предупреждения. Рецепт готовки кексов в чашке в СВЧ-печке является универсальным.
  • Кур. яйцо и сахар нужно хорошо перебивать вместе. Чтобы кексы были еще привлекательнее, вводите в тесто какао, ягодный сок или же цедру цитрусовых. Можно кексы украшать глазурью. Приготовить ее можно самостоятельно без особых проблем. Рецепт ищите у меня на сайте.
  • Кекс лучше делать с наполнителями, тогда он не будет сухой. К примеру, фрукты, шоколад, ягоды и пр.
  • Сеять муку перед добавлением в замес действительно важно. Благодаря этому масса наполниться кислородом, а потому замес станет пышнее. Кексы получатся нежными, воздушными и мягкими.

Мой видео рецепт

Частенько бывают ситуации, когда друзья звонят и говорят, что будут через 15 минут, или ребенок просит чего-нибудь вкусненького, а вы не планировали долго возиться с десертами. И тут выходов несколько: либо бежать в магазин и покупать какие-то сладости, либо готовить что-то самостоятельно. Как вариант, конечно, можно отвадить друзей криком «Мне вас нечем кормить», а ребенка отправить гулять на улицу, но мы попытаемся дать вам альтернативу — рецепты супербыстрых кексов в чашке, которые готовятся так просто, что вы почувствуете себя настоящим кондитерским гуру.

Классический шоколадный кекс в чашке

По вкусу он чем-то напоминает брауни, мягкий, горячий, невероятно шоколадный. Идеально сочетается с ванильным мороженым и любыми кисло-сладкими джемами. Лучше использовать для приготовления большую кружку и наполнить ее тестом наполовину, иначе можно ловить кекс по микроволновке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока (можно заменить нежирными сливками);
  • 3 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

Муку желательно просеять через сито, в нее добавить сахар, какао и перемешать. Все жидкие ингредиенты смешать отдельно и соединить со смесью муки, какао и сахара. Это золотое правило — смешивать сыпучие и жидкие ингредиенты отдельно. У них разные характеры и настроения, если накидать их в кучу — могут поссориться. А наша задача их познакомить и желательно поженить. Хорошенько перемешать все до однородного состояния. По вкусу можно добавить орешки, семечки, размельченное печенье, карамель, кусочки шоколада, слезы, осколки разбитого сердца и прочие дополнительные ингредиенты по вкусу. Чашку смазать сливочными маслом, можно изнутри посыпать мукой или какао. Выставить максимальную мощность микроволновки и поставить десерт готовиться от 3 до 5 минут. Наслаждаться!

Банановый кекс

Этот кекс хорошо сочетается с крем-брюле или шоколадным мороженым. Готовится все также быстро и просто. Очень сытный и питательный, поэтому хорошо подойдет в качестве завершающего аккорда на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 спелый банан;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Для начала нужно хорошо размять банан вилкой, чтобы нрав его смягчился. Чем мягче нрав у банана, тем лучше. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель. В другой посуде — все жидкие и мягкие ингредиенты. Немного взбейте яйцо, только не сильно, в данном рецепте яйцу не понравится быть взбитым в пену. К нему добавьте пюре из банана и сразу же перемешайте. Банан и яйцо имеют схожие свойства в кулинарии, иногда можно заменять одно другим из расчета 1 небольшой банан = 1 яйцо. Не работает это только в случае с омлетом. Итак, после смешивания банана и яйца добавьте растопленное сливочное или растительное масло и молоко. Перемешайте до однородности и соедините с сухими составляющими. Снова перемешайте. Наполните чашку наполовину тестом. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту. Через минуту тесто немного схватится, выпустите пар (из микроволновки тоже) и поставьте еще на 10-15 секунд. Так проделывайте до тех пор, пока серединка кекса в чашке не пропечется. Проверять деревянной палочкой. Не проверяйте пальцем.

Морковный кекс

Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови;
  • 1 ст. л. измельченных орехов;
  • 1 ст. л. измельченного изюма.

Приготовление:

Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.

Белоснежный кокосовый кекс с лаймом

Этот кекс выглядит, как чистый январский снег — белый и пушистый. Хотя вкус его совершенно не зимний, а наоборот, летний и очень яркий. Готовится из минимального количества ингредиентов, выглядит достойно, а по вкусу напоминает пина-коладу, только вместо ананаса — лайм.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 2, 5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • 1/4 ч. л. цедры лайма.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты за исключением кокосовой стружки и цедры. Смесь должна быть гладкой и шелковистой. Комочки — исключить! После — аккуратно добавить цедру и кокос. Перемешать до однородности. Заполнить чашку на 2/3 и поставить на 1-2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно больше, но точно не меньше. Главное — не сжечь, а то будет не белый и пушистый, а черный и плохо пахнущий.

Клубнично-ванильный кекс

Клубника, воздушная консистенция и аромат, убивающий наповал. Этот кекс создан, чтобы соблазнить ваши вкусовые рецепторы и влюбить в себя навечно. Сочетается с ванильным мороженым, со взбитыми сливками, сливочным соусом и сыром Маскарпоне.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники. Помним о правиле — жидкое и сыпучее отдельно. Аккуратно вводим клубнику, желательно, чтобы она не потекла. Как вариант, можно добавить ее отдельно положив сверху и немного утопив в тесто. Будьте нежны с клубникой. В этом рецепте все должно быть пронизано нежностью. Наполните чашку на 1/2 и поставьте на 3-5 минут в микроволновку при максимальной мощности. Следите за кексом, он настолько воздушный, что может улететь.

Каждый из нас слышал такое понятие как кекс в чашке, но как его приготовить. Обычно, рецепт его приготовления требуется в том случае, когда позвонили гости и сообщили о том, что они хотят к вам придти. Но ведь не бежать же, за вкусненьким в магазин

Можно быстро и просто приготовить кекс в чашке и угостить ваших гостей. Тем более, что время приготовления, которое вам потребуется, будет составлять около 15 минут.

Кекс в чашке может быть приготовлен по различным рецептам. Это может быть шоколадный кекс, кекс с добавлением цитрусовых, да еще и в чашке.

Поэтому мы сегодня с вами рассмотрим различные рецепты приготовления в чашке, которыми вы сможете удивить своих гостей и близких.

Как и любая другая выпечка, кекс может быть приготовлен по классическому рецепту, с добавлением фруктов и даже овощей.

Поэтому я сегодня вам расскажу о большом количестве рецептов в чашке, а вы сможете попробовать приготовить все, что вашей душе угодно.

Классический рецепт

Данный кекс очень вкусный, шоколадный вкус и рассыпчатое тесто – это то, что может быть предложено вам. Ингредиенты представлены для одного кекса, поэтому если вы будете готовить не один, а несколько, то соответственно увеличиваете количество продуктов на количество кексов.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

сахарный песок 3 столовые ложки, пшеничная мука 4 столовые лодки, порошок какао 2 столовые ложки, куриное яйцо, молоко 3 столовые ложки и 3 столовые ложки сливочного масла заранее растопленного.

Готовится кекс по следующему алгоритму:

  1. Обязательно, как и при выпечке всех других изделий, муку нужно просеять для того чтобы изделие получилось пышным. К муке мы добавляем сахарный песок, порошок какао. Все тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске смешиваем яйцо и сливочное масло. Обязательным правилом является то, что сыпучие продукты замешиваются отдельно, остальные продукты отдельно.
  3. Как только обе миски с продуктами готовы, перемешиваем их друг с другом. По желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, цитрусовую цедру.
  4. Готовое тесто перекладываем в кружку и отправляем выпекаться не в духовой шкаф, а в микроволновую печь. Время выпечки составляет 5 минут. Обратите внимание на то, что когда вы перекладываете тесто в кружку, его там должно быть не больше половины стакана. Это необходимо для того, чтобы при выпечке оно не растеклось по микроволновой печи.

После того как ваш десерт готов, можно им угощать ваших гостей. Согласитесь достаточно быстрый рецепт приготовления и экономный.

Наверняка, у каждого в холодильнике есть бананы, которые залежались и уже приобрели не очень красивый цвет. Их можно использовать в приготовлении кекса.

Кекс с добавлением банана

Рецепт приготовления достаточно простой и особенно хорошо он сочетается, если его есть с мороженым. Он становится особенно вкусным, а мороженое добавляет ему пикантности.

растопленное сливочное масло одна столовая ложка, куриное яйцо, столовая ложка молока, банан, мука 3 столовые ложки, 3 столовые ложки сахарного песка, половина чайной ложки разрыхлителя.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала необходимо раздавить банан при помощи вилки. Лучше чтобы он был очень мягкими и без комочков;
  2. Отдельно перемешиваем все продукты, которые сыпучие в отдельной посуде. Ну а все жидкие продукты смешиваем в другой. После того как все перемешано, необходимо смешать одни с другими.
  3. После того как все перемешали, перекладываем тесто в кружку и ставим в микроволновую печь минут на 10-15. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. Можно просто периодически проверять готовность, протыкая кекс зубочисткой. Кекс готов в том случае, когда она сухая. Опять же в кружку кладем теста лишь наполовину.

Обратите внимание на то, что при взбивании яйца сильно не нужно взбивать, так как в данном рецепте достаточно его просто перемешать до образования легкой пенки.

Вынимаем вкуснятину из микроволновки и подаем к столу. Особой популярностью пользуются такие кексы у детей, поэтому каждая мама с легкостью может приготовить его на завтрак.

Многие хозяйки предпочитают готовить кексы с добавлением овощей. Особенно они пользуются большой популярностью у тех хозяек, чьи дети не очень едят овощи. Расскажу вам, как приготовить выпечку с добавлением моркови.

Кекс с морковью

Главное в данном рецепте нужно запомнить, что готовится он полностью без добавления яиц. По продуктам, которые вам потребуются для приготовления:

пшеничная мука 6 столовых ложек, сахарный песок 2 столовые ложки, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста, столько же соли, чуть корицы и мускатного ореха.

Сюда же нам потребуется 5 столовых ложек прохладного молока и половина столовой ложки лимонного сока. Данные ингредиенты перед приготовлением смешиваются и настаиваются в течение 10 минут.

Добавляем растительное масло 2 столовые ложки, четверть ложки ванилина, морковь, натертая на терке 3 столовые ложки, ложка орехов и изюма.

Как вы успели обратить внимание, продуктов для приготовления гораздо больше, чем в двух других предыдущих рецептах, но приготовить его стоит.

Ведь каждая хозяйка хочет удивить свою семью. Помним о правиле, все сыпучие продукты перемешиваются в отдельной миске, все остальные в другой.

Переходим к приготовлению:

  1. После того как все продукты перемешаны друг с другом по отдельным емкостям, мы их должны смешать между собой.
  2. Тесто ваше готово. Единственное, что мы добавляем в последнюю очередь это изюм и орехи.
  3. Емкость для приготовления должна быть заполнена тестом на 2/3 части. Это нужно для того, чтобы он не поднялся сильно и не вытек.

Время выпекания зависит от мощности. Если вдруг кекс не пропекся, добавьте еще секунд 30 и проверяйте при помощи все той же зубочистки.

Конечно, какая выпечка может обойтись без кокосовой стружки. Поэтому приготовим выпечку с добавлением стружки.

Кокосовый кекс

Приготовьте его обязательно, он на самом деле напоминает нетронутый снег, который только что выпал и лег на землю.

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

пшеничная мука 4 столовые ложки, четверть чайной ложки разрыхлителя, сахарный песок 2.5 ложки, молоко кокоса 4 столовые ложки (его можно заменить обычным молоком), стружка кокоса одна чайная ложка, четверть чайной ложки цедры лимона.

Переходим к приготовлению:

  1. С данным рецептом все просто. Перемешиваем все продукты за исключением кокосовой стружки и цедры лимона. Обязательно перемешайте так, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  2. Как только все комочки разбиты, добавляем цедру и стружку. Все тщательно перемешать, чтобы все равномерно распределилось по тесту, и перекладываем в кружку. Заполняя ее при этом на 2/3 части емкость и отправляем все в микроволновую печь. Готовиться он максимум в течение 2 минут. Главное смотрите за тем, чтобы его не сжечь. Как мы с вами оговорили в начале, он должен получиться у нас белоснежным, поэтому время выпекания очень важно.

Как только начинает созревать клубника, можно приготовить клубничное лакомство, особенно если она на вашем садовом участке в большом количестве. Вообще клубника в любой выпечке очень вкусная, поэтому попробуйте приготовить следующий рецепт.

Клубничное лакомство

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

сливочное масло 1 столовая ложка, куриное яйцо, половина столовой ложки ванилина, сахарный песок 2 столовые ложки, ¼ стакана пшеничной муки, половина ложки корицы, клубника нарезанная кубиками 4 столовые ложки.

  1. Необходимо все смешать, кроме клубники. Но в данном рецепте отдельно смешиваем жидкие и сыпучие продукты. После того как все продукты перемешаны, постепенно добавляем в нее клубнику. Если хотите можно перемешать ее с тестом, а можно просто утопить в тесте.
  2. Заполнение чашки на ½ тестом, и отправляем в микроволновую печь Время выпечки 5 минут.

Прекрасно подойдет следующий рецепт любителям выпечки с шоколадом. Поэтому приготовим с вами шоколадный кекс, который настолько нежный, что просто тает во рту.

Шоколадный кекс

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

три столовых ложки муки, сахарного песка, молока, растительного масла. Все продукты добавляются в равных пропорциях по 3 столовые ложки. Какао 2 столовые ложки, куриное яйцо, половина чайной ложки разрыхлителя, сахарная пудра.

В данном рецепте не принципиально все смешивать по отдельности. Можно смешать все сразу, но мы с вами рассмотрим рецепт приготовления пошагово:

  1. В разных мисках перемешиваем сыпучие продукты и отдельно остальные продукты. Это нам необходимо для того чтобы не получилось комочков;
  2. Перекладываем все в емкость для выпекания и отправляем в микроволновую печь. Максимальное время выпекания составляет 3 минуты.

Достаем и подаем к столу. По желанию можно украсить кекс сверху шоколадной глазурью. Для этого берем столовую ложку какао, 2 столовые ложки молока и сахарного песка и варим на огне, пока все полностью не растворится. Готовой глазурью поливаем верхушку и угощаем гостей.

Многие любят, чтобы выпечка отдавала немного горчинкой, в этом случае необходимо в выпечку добавить коньяк или ром. Поэтому следующий рецепт приготовления предполагает наличие по рецепту рома.

Ром в кексе

По данному рецепту нам потребуются следующие продукты:

три столовые ложки муки, сахарный песок – три столовые ложки, молоко 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки, чайная ложка разрыхлителя, куриное яйцо, порошок какао, ром 1 чайная ложка. Данный рецепт больше всего подходит для взрослых, детям такую выпечку лучше не предлагать.

Готовим следующим образом:

  1. Как и в предыдущих рецептах перемешиваем все по отдельности в разных емкостях;
  2. После того как все тщательно смешали вы можете добавить по вкусу еще и другие дополнительные продукты – фрукты, цукаты или орехи;
  3. Перекладываем все в кружку и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты.
  4. Достаем выпечку из духовки и остужаем. Подавать можно с чаем, кофе или какао.

Можно приготовить кексы с добавлением растворимого кофе. Поэтому о секретах данного рецепта я вам тоже расскажу.

Тесто с добавлением кофе

По данному рецепту нам потребуются продукты:

пшеничная мука 75 грамм, столовая ложка растворимого кофе, какао 35 грамм, 45 грамм сахарного песка, разрыхлитель теста, 30 мл молока, растительное масло 30 грамм, куриное яйцо, ванилин.

Если у вас нет мерного стаканчика, то при приготовлении можно ориентироваться на следующие моменты. Один стакан содержит 200 грамм сыпучих продуктов, столовая ложка 10 грамм.

Готовим:

  1. Перемешиваем все продукты по отдельности: сыпучие и жидкие продукты по отдельности в разных емкостях;
  2. Готовое тесто перекладываем в емкость и отправляем в микроволновую печь. Выпекаем в микроволновой печи в течение 3 минут.
  3. Готовую вкуснятину подавайте к столу и радуйте своих близких.

Как и других блюд есть секреты приготовления и у этой выпечки. Расскажу вам и о них, для того чтобы кексы получались у вас вкусными и воздушными.

Секреты приготовления:

  1. Для того чтобы ваша выпечка получилась воздушной, достаточно муку просеять через сито. Благодаря этому выпечка станет вкуснее;
  2. При выпекании кексов в кружке, необходимо ее заполнять на 2/3 части не больше. Это необходимо для того чтобы тесто не растеклось по микроволновой печи;
  3. При приготовлении данного блюда вам не потребуется включать духовой шкаф, можно пользоваться микроволновой печью. Время выпекания зависит исключительно от ее мощности, поэтому, чем сильнее печь, тем меньше время приготовления;
  4. Чтобы тесто получилось мягким и вкусным, необходимо добавлять при приготовлении разрыхлитель и ванилин, для добавления запаха;
  5. Выбрав все продукты, помните о том, что они должны быть свежими. Особой подготовки они не требуют. Единственное, если в рецепте есть сливочное масло, то в этом случае его нужно заранее растопить. Кусками масло в данное тесто не кладется;
  6. Так как выпекаем мы исключительно в микроволновой печи, нужно обратить внимание на посуду. Нельзя отправлять в микроволновку металлические емкости и емкости, на которых есть позолота. Можно только использовать керамическую посуду. В такой емкости и выпекается все хорошо, и снимать все с формы удобно;
  7. Для того чтобы тесто не подгорело, можно смазывать форму сливочным маслом.

Научиться вкусно, готовить не сложно. Достаточно просто пользоваться теми рецептами, которые проверены. Я вам предлагаю исключительно те рецепты, которыми пользуюсь самостоятельно, поэтому за качество выпечки можете не волноваться.

Мой видео рецепт

С появлением современной бытовой техники хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, уделяя большее внимание себе и членам семьи. Так, используя микроволновую печь, можно за несколько минут приготовить второе блюдо или вкусный десерт. Чего только стоит кекс, приготовленный в микроволновке всего за 5 минут. В это сложно поверить, но именно столько времени понадобится, чтобы удивить гостей и своих домочадцев. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами приготовления этого популярного десерта в микроволновой печи.

Как приготовить кексы в микроволновке

Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.

Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:

  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • по две ложки растительного масла и какао-порошка
  • немного разрыхлителя

В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.

10 рецептов, как приготовить быстрый кекс

Так же просто, как и шоколадный кекс, в микроволновке готовятся и другие десерты. Вы можете использовать для этого специальные формы, хотя и кружки, предназначенной для микроволновой печи, тоже достаточно. При наличии тяги к здоровому образу жизни вы можете исключить из рациона калорийные ингредиенты (яйца и молоко), приготовив кекс просто в кружке без какао или сделав маффин в чашке и получив по-настоящему диетический продукт. Знакомимся с десяткой лучших рецептов «быстрых» кексиков.

Кекс без молока и без яиц

Довольно часто мамы сталкиваются с проблемой непереносимости детьми яиц и молочных продуктов, поэтому специально для них разработан рецепт кексов в чашке, маффинов без яиц и без молока в микроволновке. Для этого вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, корицы и ванильного сахара
  • орехи и сухофрукты (по желанию)

Вместо воды можно использовать 1 стакан любого сока. Ингредиенты смешиваем и заливаем в форму для выпечки кекса в микроволновке. Готовый сочный десерт смазываем медом и посыпаем кокосовой стружкой.

Кекс с шоколадом

Как бы мы ни заботились о своей фигуре, побаловать себя любимого вкусным десертом иногда не помешает, особенно если это шоколадный кекс в микроволновке. Вы получаете неповторимый вкус и источник гормона счастья, к тому же готовится десерт быстро и просто. Возьмите и еще один рецепт свежего шоколадного кекса, маффинов в микроволновке за 3 минуты на заметку.

Для приготовления этого «быстрого десерта» понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ложки какао;
  • 25 грамм сливочного масла.

Выпекается эта смесь в течение 3-х минут, а в качестве украшения можно использовать растопленный шоколад.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

На заметку! Уменьшить калорийность рецепта можно, если заменить сливочное масло растительным, но использовать нужно только рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Вы спросите, что делать, если гости в прямом смысле на пороге, а вы не успели запастись специальной посудиной для выпечки десертов в микроволновой печи. Не стоит расстраиваться, ведь сейчас речь пойдет о том, как сделать шоколадный кекс в кружке. Поверьте, это так же вкусно и выглядит идеально, как и шоколадный маффин в микроволновке за 5 минут. Для этого понадобится 300-граммовая кружка, в которую высыпаем 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. Вбиваем яйцо, добавляем 25 грамм сливочного масла и 3 ст. л. молока, соль по вкусу и немного разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, отправляем в микроволновую печь и ждем. Как видите, рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут простой и доступный, а вкус его заставит забыть о проблемах. Вы можете также выпечь шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

Банановый десерт

Не стоит говорить о том, сколько полезного таит в себе некогда диковинный банан, который часто дешевле наших родных яблок. Пригодится этот экзотический плод и в случае, если вы захотите сделать маффины в микроволновке или кексы в микроволновке без какао. Для начала разминаем мелко порезанный банан в пюре, куда затем добавляем по очереди яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и сахар. К смеси добавляем муку, разрыхлитель и крупные кусочки банана, смазываем форму маслом и выкладываем смесь. Через 5 минут вкусный банановый десерт готов.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! При выпекании в микроволновке смесь может увеличиться в размерах существенно, поэтому посуду для выпечки занимайте максимум на две трети.

Творожный кекс

Если гости нагрянули без предупреждения, а ингредиентов, чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, недостаточно, зато есть свежий творог, используйте его и поверьте, понадобится всего 7 минут, чтобы выпечь кексы в микроволновке без какао.

Рецепт блюда простой, а для этого понадобится:

  • 200 грамм творога (лучше использовать домашний);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

С процессом может справиться даже ребенок, при этом выпекаются кексы в микроволновке очень быстро, выглядят идеально, а выпечка к тому же имеет неповторимый освежающий вкус. Выпекаем десерт примерно 5-7 минут, после чего даем остыть и вынимаем. Подавать блюдо лучше, полив растопленным шоколадом.

Кекс с какао

Мы уже рассказывали, как выпекать шоколадный кекс в чашке, но существует еще один уникальный рецепт шоколадного кекса в кружке за 5 минут, хотя лучше для этого всё же использовать специальные емкости, рассчитанные на микроволновую печь. Мы предлагаем вместе с нами выпечь кофейный кексик, а это означает, что помимо привычных ингредиентов в его состав входит кофе. Для приготовления нам понадобится:

  • по 2 ст. л. молока, какао и растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • разрыхлитель – достаточно на кончике ножа;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Выпекаются шоколадные кексы в микроволновке за 5 минут, а подчеркнуть изысканность вкуса может вариант подачи. Для украшения используют сахарную пудру, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! В некоторых случаях 5 минут для выпечки может быть много, иногда десерт готов уже через 1,5-2 минуты. Старайтесь не передержать его, так как вкус от этого не выиграет.

Кекс по Дюкану

Если вы занимаетесь своей фигурой, то должны знать о существовании белковой диеты Дюкана. Если вам знакома эта система похудения, вам будет интересно узнать, как выпекается диетический кекс в микроволновке по Дюкану. Есть 4 рецепта, но мы остановимся на самом популярном, в состав которого входят исключительно обезжиренные продукты и клетчатка. Для выпечки 1 кексика понадобится:

  • 40 г отрубей овса или пшеницы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 15 г обезжиренного какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ароматизатор (по вкусу).

Для приготовления кекса в микроволновке без муки смешиваем все твердые и жидкие ингредиенты в форме и выпекаем. При мощности устройства 750 Вт для этого понадобится всего 1,5 минуты времени. В итоге вы получите низкокалорийный и одновременно вкусный десерт, который можно включить в состав диеты без опасения за фигуру.

Лимонный кекс

Вы можете готовить маффины в микроволновке, рецепт выпечки которых довольно сложный, а можете пойти по другому пути и порадовать гостей ароматными лимонными кексиками. Для приготовления одного изделия понадобится: половина лимона, по половине стакана сахара и муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла или маргарина, соль по вкусу и ¼ чайной ложки разрыхлителя. На смешивание и взбивание ингредиентов уйдет не более 10 минут, а выпечка займет не более 5 минут, но устройство должно быть достаточно мощным. Украшаем десерт ягодкой клубники и апельсиновой цедрой.

Кекс на кефире

С давних пор кисломолочные продукты используются в качестве незаменимого ингредиента для приготовления вкусных воздушных десертов. Есть в том числе масса рецептов маффинов в микроволновке, но вам мы расскажем, как готовить кексы из какао в микроволновке на кефире с вишней. Это классический рецепт, а в состав ингредиентов входят:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • разрыхлитель (на кончике чайной ложки).

В размятый творог вбивается яйцо и растопленное масло, далее добавляем кефир, засыпаем муку с разрыхлителем, после чего смесь распределяем по формам. Добавляем в смесь вишни, обвалянные в крахмале, и выпекаем в течение 3-5 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи). Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.

Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх