Как готовить салат с морковью. Салат с морковью

Морковь по праву признана одним из самых вкусных и полезных овощей. Она хороша как в сыром виде, так и вареном. Оранжевые корнеплоды используют для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Они будут уместны и за праздничным, и за обычным будничным столом.

Особенно широко морковные миксы применяют в детском, лечебном и диетическом питании. Морковь прекрасно сочетается с овощами, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, мясом, птицей, печенью, грибами и морепродуктами. Именно поэтому количество рецептов салатов, главной составляющей которых является этот корнеплод, бесчисленно много, и каждая хозяйка сможет подобрать тот, что придется по вкусу всей семье.

Салат из свежей моркови

Салаты из свежей моркови – настоящий витаминный взрыв! Благодаря содержанию большого количества каротина, витаминов В, С, D и Е, кальция, йода, фосфора, железа, марганца и других микроэлементов, салаты из этого корнеплода станут первыми помощниками при гипертонии, простуде, атеросклерозе, авитоминозе и даже при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Идеальными союзниками свежей моркови в салатах станут следующие овощи: белокочанная и краснокочанная капуста, зеленые яблоки, свекла, стручковая фасоль, кабачки, редька, огурцы, клюква, апельсины, крыжовник, черная смородина, бобовые и злаковые. Использование зелени и трав приветствуется, они придадут овощным миксам пикантную нотку.

В качестве заправки прекрасно подойдут растительные масла (оливковое, тыквенное, масло виноградных косточек, льняное, кунжутное и др.), натуральные молочные продукты (кефир, йогурт и сметана) и лимона. А вот магазинный майонез может негативно отразиться на вкусе будущего салата. И если уж семейное застолье немыслимо без этого вредного продукта, лучше приготовить его самостоятельно.


Этот салат завоевал огромную популярность среди жителей России. Обычно хозяйки не рискуют готовить его самостоятельно, и приобретают в ближайшем супермаркете в отделе корейских закусок. Не зная всех тонкостей приготовления острой заправки, в домашних условиях оригинальный вариант воспроизвести не получится. Можно обратиться за помощью к готовым заправкам, которые в большом количестве представлены на полках магазинов. Но они не всегда бывают удачны.

Для приготовления корейского салата потребуется сочная и свежая морковь, специальная терка, которая позволит нашинковать корнеплод длинной соломкой, сахар, соль, красный молотый перец, 9%-уксус и растительное масло. Ключевой момент в приготовлении этого салата – правильная заправка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Нашинкованную морковь сначала посыпают сахаром и солью, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на 15 минут. Затем морковь перчат и снова перемешивают. Заключительный этап: растительное масло разогревают на сковороде, заправляют им салат и оставляют на ночь.

Приведенные выше ингредиенты являются базовыми составляющими моркови по-корейски. Дополнительно можно добавить в салат кинзу, репчатый лук, чеснок, кунжут, спаржу, отварное куриное филе, зеленый горошек, стручковую фасоль, отварную или обжаренную красную рыбу, креветки, крабовые палочки, маринованные или жареные грибы и др. Маленький нюанс: чеснок в салат добавляют в последнюю очередь, после заправки, иначе под действием горячего масла он позеленеет.

Мегаполезная сочная морковь – основная составляющая большинства рецептов. Хозяйки добавляют ее в первые, вторые блюда, а иногда даже готовят овощные котлеты или десерты. Всем эти кушанья хорошо известны, некоторые успели надоесть. Как интересно приготовить морковь? Приготовьте из овоща салат, а сделать его помогут простые рецепты.

Как приготовить салат из морковки

Морковка встречается на торговых прилавках в любую пору и не утрачивает своих качеств ни летом, ни зимой. Чтобы получить от корнеплода действительно максимум витаминов, придется научиться подбирать и обрабатывать овощ. Для закуски, как и любого другого блюда, подойдет только правильная морковь. Как же ее выбрать? Все очень просто:

  • Покупать следует только тот корнеплод, который имеет ровный цвет, без пятен или трещин. Это – знак о том, что серединка у овоща не переспевшая.
  • Опытные кулинары используют только толстые плоды темно-оранжевого цвета. Они особенно сочны и будут хорошо смотреться в салате. Из мелкой, невзрачной морковки лучше сделать заправку для борща или котлеты.

Приготовление салатов из моркови подразумевает два вида рецептур: с использованием свежего или сваренного овоща. При правильном подходе и обработке оба из них обязательно окажутся полезными и оригинальными в блюдах. Однако каждый из вариантов имеет особенности, кулинарные тонкости, секреты приготовления, на которых стоит акцентировать внимание.

Из свежей

От концепции блюда будет зависеть, как необходимо приготовить морковь: сварить, протушить или просто очистить. В любом случае корнеплод сначала следует хорошо вымыть, желательно потереть мягкой щеточкой. Для гармоничности в салат из сырой моркови остальные овощи тоже лучше добавлять не обработанными. Все вкусовые особенности идеально подчеркнут такие продукты как чеснок, изюм, чернослив, капуста, сельдерей. Учтите: чтобы жирорастворимый витамин А полностью усвоился организмом, легкие морковные закуски всегда нужно заправлять постным маслом, сливками или сметаной.

Из вареной

Не думайте, что термическая обработка продукта существенно уменьшит содержание полезных веществ. Напротив, салат с вареной морковью бета-каротина будет содержать в два раза больше. Огромный плюс в том, что приготовить его будет значительно проще, ведь нет необходимости в предварительной очистке корнеплода – после варки кожица легко снимается с овоща. Такие закуски можно заправлять майонезом, различными соусами, другими добавками по желанию.

Рецепты салатов с морковью

Похрустеть красивой сочной морковкой, сорванной прямо с грядки, нужно и очень полезно. Однако на каждый день «рецепт» не подойдет: большинство из нас предпочитают есть овощи, прошедшие кулинарную обработку. Изучите несколько популярных вариантов закусок на обед, для праздничного стола или детского меню. Сказать однозначно, какой витаминный рецепт салата из моркови лучше нельзя. Попробуйте приготовить каждый из них.

С капустой

Порционные закуски хороши тем, что есть возможность угодить каждому члену семьи. В состав таких блюд входят простые ингредиенты, которые любят каждый, а уже после к ним добавляют другие продукты по желанию. Одним из таких базовых блюд является морковный салат с капустой. Подавать готовое блюдо идеально с отварной молодой картошкой или тушеным мясом.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белокочанная капуста – до 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся обработкой всех овощей, кроме капусты: вымоем, очистим от кожицы, нарежем.
  2. В глубокой посуде сделаем маринад. Смешаем в пропорциях 1 к 1 соль и сахар.
  3. Выдавим к сухим ингредиентам сок с половинки лайма и перемешаем.
  4. Заправим маринадом морковь с луком. Дадим немного настояться при комнатной температуре.
  5. Тем временем мелко нашинкуем капусту, выдавим в нее оставшийся сок лайма, тщательно помнем руками.
  6. Сольем маринад с овощей, смешаем их с капустой.
  7. Добавим в миску мелкопорубленную зелень, травы, специи.
  8. Заправим готовый салат из тертой морковки подсолнечным маслом.

С копченой курицей­

Этот рецепт может стать достойным украшением праздничного стола, поэтому требует соответственного оформления. Выложите нарезанные овощи с помощью кольца для бисквитов в форме солнца или полумесяца, сверху украсьте ягодами винограда, граната или консервированными грибочками. Обязательно подавайте закуску в самом начале, чтобы гости успели похвалить ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • морковка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • жареные шампиньоны – 300 г;
  • копченая грудка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • травы и пряности.

Способ приготовления:

  1. Отварите, очистите, остудите картофель с морковью.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Замаринуйте его в уксусно-лимонном соке.
  3. Нарежьте мясо тонкими пластинками, а овощи пропустите через терку.
  4. Выложите блюдо слоями, первым из которых будет картофель.
  5. Каждый слой хорошо промазывайте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите лук и жареные грибочки.
  7. Потом – пластинки ароматной курицы и яйца.
  8. На завершающем этапе положите морковь.
  9. Готовый салат из корейской морковки и копченой курицы задекорируйте зеленью.

Из тыквы с яблоком

Пышным бисквитом, хрустящим печеньем никого не удивишь. Вместо этих десертов попробуйте сделать очень оригинальный сладкий морковно-тыквенный салат. Все компоненты достать легко, особенно поздней осенью в сезон большой распродажи овощей. Как приготовить это блюдо, подробно расскажет рецепт ниже. Не забудьте напоследок сделать фото салата и добавить его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки «Антоновка» – 2 шт.;
  • запеченная тыква – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • запаренные изюм и курага – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо натереть пропустить морковку через мелкую терку, слегка отжать с нее сок.
  2. Затем накрошить маленькими кубиками яблоки, предварительно сняв с фруктов кожуру.
  3. В отдельной миске необходимо приготовить соус. Для этого смешать мед, морковный сок со сметаной.
  4. Осталось лишь перемешать все ингредиенты, влить в морковный салат с яблоком соус.

С редькой

Хотите попробовать действительно легкий весенний салатик? Тогда этот рецепт точно придется по вкусу. Редька дайкон, в отличие от своих собратьев, не наделена столь явной горечью и больше похожа на привычный однолетник – редис. В сочетании со свежими огурцами, луком и перцем этот овощ получается особенно нежным. Как приготовить морковный салат с редькой, узнайте из рецепта.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина или колбаса – 200 г;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 8 ст. л.;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте, приправьте ароматными травами.
  2. Пока овощи настаиваются, приготовьте соус.
  3. В чистой миске смешайте уксус, подсолнечное масло, пряности, горчицу.
  4. Спустя 10-15 минут слейте с овощей лишнюю жидкость и заправьте соусом.

С чесноком

Есть много фото рецептов того, как приготовить салат из моркови с чесноком и майонезом. Все они просты и скучны: натираем овощи, режем чеснок, добавляем майонез. Почему бы не попробовать разнообразить столь популярное блюдо, добавив к нему немного отварной курицы и сыра, как описано ниже? Рискните попробовать новинку, и за это будете вознаграждены необычайным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь корейская – 200 г;
  • отварное филе курицы – 350 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Сварите, дайте остыть, а после очистите яйца.
  2. Нарежьте продукты небольшими кубиками.
  3. Натрите сыр и пропустите через давилку чеснок.
  4. Выложите в глубокую емкость морковь по-корейски, добавьте туда же остальные компоненты блюда.
  5. Перемешайте овощи и заправьте готовую закуску майонезом, сметаной или нежирными сливками.
  6. Украсьте блюдо перышками лука, веточками укропа или зеленой петрушкой.

С чесноком и сыром

Этот рецепт знаком многим опытным хозяйкам, к некоторым он перешел по наследству от мам или бабушек. Действительно, полюбилась чесночно-морковная закуска за свою простоту в приготовлении, доступность ингредиентов и вкус. Не думайте, что сейчас ее практически нигде не готовят – наоборот, это легкое блюдо снова начало завоевывать кулинарный олимп.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль с сахаром – 1 к 1;
  • другие травы и травы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, почистите, натрите крупно морковь.
  2. В миске соедините овощ с чесноком, майонезом со специями.
  3. Перемешайте все компоненты блюда, а затем переложите в салатник.
  4. Перед подачей салат с морковью и сыром и чесноком должен постоять на кухне примерно 10-15 минут.

С фасолью

Бобовые культуры крайне полезны для нормального пищеварения и богаты клетчаткой, но возиться с ними любит не каждый. На помощь хозяйкам приходят консервированные продукты, купить которые можно в любом магазине – их готовить не нужно. Если добавить, например, немного овощей, то всего за 7 минут получиться вкусная закуска: салат из фасоли и корейской моркови.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 250 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Слегка отожмите корейскую морковь, слейте сок с консервированной фасоли.
  2. Нарежьте остальные овощи тонкими пластинками, а лук – прозрачными полукольцами.
  3. Смешайте овощи в глубокой емкости, заправьте соусом.
  4. Для заправки смешайте сок лимона, масло, соевый соус, зелень, специи.
  5. Готовое блюдо лучше подавать в открытых салатниках.

С сухариками

Пожалуй, самый доступный рецепт из всех существующих. Делать его можно двумя способами: купить в магазине готовые сухари и морковь или немного постараться и приготовить ингредиенты самостоятельно. Как поступить лучше, решать только вам. Этот же вариант представляет собой нечто среднее из двух описанных выше, но ничуть не уступает обоим по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • морковь -3-4 шт.;
  • российский сыр – 300 г;
  • вчерашний хлеб – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки или сметана.

Способ приготовления:

  1. Вчерашний белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите на противень, а после подсушите в духовке.
  2. Помойте, высушите и почистите свежую морковь. Мелко натрите корнеплод и сыр.
  3. Переложите все ингредиенты в глубокую емкость, выдавите к ним чеснок, майонез или сметану.
  4. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат из корейской морковки с сухариками на свое усмотрение.

Хе из мяса

Китайская, японская и корейская кухня сегодня на пике популярности, но посещать дорогие рестораны, к сожалению, финансы позволяют не всем. Почему бы не попробовать приготовить некоторые блюда на собственной кухне? По следующему подробному рецепту с фото получится эффектный салатик. Обязательное условие в нем – обязательно добавить к овощам горячее подсолнечное масло и сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • говяжий окорок или курица – 400 г;
  • свежая зелень;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем с мяса весь жир, отделяем косточки, убираем прожилки.
  2. Нарезаем филе на тонкие пластинки и готовим в жаровне до испарения влаги.
  3. Тем временем на терке обрабатываем морковь, шинкуем лук с зеленью.
  4. Перемешиваем овощи с мясом, заправляем закуску соевым соусом, уксусом, приправляем.
  5. Наливаем в сковороду масло и доводим его до 100 градусов либо ждем, пока появится над жаровней белый дымок.
  6. Выливаем кипящее масло в миску к остальным ингредиентам.
  7. Салат хе из курицы с морковкой готов к подаче.

Из сырой свеклы

Домашняя консервация – основа традиционной русской кухни. Сколько бы ни было написано рецептов приготовления таких салатов, заядлым домохозяйкам всегда будет мало. Разнообразьте свою коллекцию, добавив в поваренную книгу еще один вариант заготовок к зиме – салаты из свеклы и моркови. Они очень полезны, питательны и долго хранятся в прохладной кладовке.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • свекла – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим, трем крупно морковь и свеклу.
  2. Сладкий перчик нарезаем тонкими полосками, а репчатый лук небольшими кубиками.
  3. Перекладываем все овощи в неэмалированную посуду с широким дном.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и даем закипеть, периодически помешивая.
  5. В отдельной посуде смешиваем сахар с уксусом, так же доводим до кипения, а после добавляем к овощам.
  6. Варим салат около часа на маленьком огне, помешивая ложкой, или пока свекла не приготовится полностью.
  7. Овощную смесь перекладываем в стерилизованные банки, закупориваем крышки.
  8. Переворачиваем тару вверх дном, даем остыть, а затем убираем в кладовую.

Вкусный морковный салат – секреты приготовления

Узнайте еще несколько кулинарных тонкостей касательно того, как приготовить морковный салат:

  • Варить овощи для салата нужно обязательно в подсоленном бульоне, а опускать корнеплод – только в уже кипящую жидкость.
  • Если хотите приготовить диетический салат из сырой морковки, то заправлять его лучше обезжиренным йогуртом или сырным соусом. Веточка базилика в таком блюде придаст закуске необычный оригинальный привкус, но не поднимет калорийность.
  • При приготовлении блюда с сухариками помните, что последние очень быстро размякают, поэтому добавлять их нужно перед самой подачей.
  • В сладкие закуски можно добавить дольки апельсина или заправить их соком этого фрукта.
  • Вместо обычной капусты вы можете добавить в рецепт кольраби, а вкусный дайкини заменить редиской.
  • В вариации морковных салатов с печенью последний ингредиент лучше добавлять в вареном виде. Жареная печенка слишком грубая для нежного салатика. Этот же пункт касается свежей рыбы.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Морковь является универсальным корнеплодом. Его используют в разных салатах: сладких, соленых или острых. Причем многие из них можно приготовить буквально за считаные минуты из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Особенно полезен салат из свежей моркови. Рецептов в мировой кулинарии насчитывается около тысячи. Конечно, многие из них являются просто видоизмененными вариантами классических сочетаний.

Общие принципы

Из сырой моркови можно быстро приготовить простую закуску, так как ей не требуется дополнительной термической обработки. Чаще всего овощ просто натирают на терке, реже - нарезают ножом тоненькой соломкой или кубиками. Морковка не пускает много сока, поэтому ее можно солить сразу. Иногда даже ее специально перетирают для дополнительного увлажнения.

Многих хозяек волнует вопрос, из чего и как приготовить морковный салат. Этот овощ хорошо сочетается почти со всеми овощами и зеленью, сухофруктами и фруктами, молочной продукцией, морепродуктами, колбасными и консервированными изделиями.

В качестве заправки часто используют майонез для морковного салата. Рецепты есть и с более интересными заправками: на основе растительного масла, горчицы, столового уксуса или лимонного соуса. Такой салат получится более диетическим и подойдет похудения.

Это сочетание известно многим. Сыр используется любой: твердый или плавленый. Можно дополнить салат со свежей морковкой зернистым творогом, в таком случае заправки нужно будет чуть больше. А так требуется стандартный набор ингредиентов:

  • пять морковок;
  • сыр - примерно 120 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана, зелень, соль.

Морковку очищают, натирают. Добавляют натертый или нарезанный кубиками сыр и измельченный чеснок. Заправляют выбранным соусом. Если есть время, то можно выложить все ингредиенты слоями.

Оранжевый овощ прекрасно сочетается с кислыми яблоками. Помимо яблок, требуется взять свежий лимонный сок, но его можно заменить яблочным или винным уксусом. Прежде чем узнать, как сделать салат из моркови, нужно заготовить все необходимые ингредиенты:

  • четыре морковки;
  • пара яблок;
  • половина лимона;
  • растительное масло, петрушка, соль.

Яблочки лучше выбирать кислых сортов зеленого цвета и с достаточно плотной мякотью. Их очищают и сбрызгивают лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели. Морковку и яблоки натирают, заправляют маслом и солят по вкусу. Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью. Рекомендуется съедать такой салат сразу после приготовления, так так долго он не хранится.

Часто такой салат называют «Похудей-ка». Объясняется это наличием в составе свеклы, которая способна мягко очищать кишечник. В качестве заправки берут качественное масло - льняное или оливковое. Ингредиентов много не требуется:

Овощи очищают, крупно натирают и смешивают. Лучше использовать терку для приготовления корейской морковки - так блюдо будет смотреться аппетитнее. Все заправляют маслом, смешанным со свежим соком, слегка перетирают овощную массу. Чеснок добавляют по вкусу, как и соль.

С орехами и медом

Если хочется какой-нибудь полезный десерт, можно приготовить сладкую морковную закуску, которую часто подают детям. Идеально подойдет и для завтрака, так как блюдо способно зарядить энергией на весь день.

  • три морковки;
  • по паре ложек орехов (фундука, арахиса либо грецких), жидкого меда;
  • целое яблоко;
  • половинка лимона;
  • щепотка корицы.

Если мед достаточно засахаренный, то его сначала растапливают на водяной бане. Сильно греть его нельзя, чтобы все витамины не улетучились. Морковку и яблочко очищают, натирают крупной стружкой. Орехи прожаривают на сухой сковородке пару минут и отправляют в салат. Можно даже измельчить ореховые ядра до состояния муки. Мед смешивают с лимонным соком и этой смесью заправляют салатную массу. По вкусу добавляют сахар и корицу.

С капустой и уксусом

Для рецепта берется белокочанная капуста, но никто не отменял кулинарных экспериментов, поэтому краснокочанная или пекинская тоже подойдут. Набор ингредиентов весьма скромный:

  • капуста - 300 г;
  • три морковки;
  • 9% уксус, масло растительное, сахар, соль, перец, зелень.

Капусту тоненько шинкуют, морковку натирают на терке. К подготовленным овощам добавляют уксус с сахаром и солью, перетирают. Если капуста летняя, молодая, то ее можно просто немного помять, а вот жесткий овощ нужно перетирать до выделения сока. Добавляют измельченную зелень, заправляют маслом и приправляют молотым перцем. Подавать сразу после приготовления.

Салат получится сытнее, если в качестве заправки взять майонез либо сметану, но тогда нужно быть аккуратнее с уксусом.

Сладкий с изюминкой

Помимо изюма в этот салат часто кладут чернослив, курагу, финики, не забывая удалять возможные косточки из сухофруктов. Эту сладкую морковную закуску тоже можно смело подавать в качестве десерта или включать в детское меню. Готовится из следующих компонентов:

  • три морковки;
  • по 30 г орехов, изюма;
  • сметана или густые сливки, сахар, корица.

Изюм промывают и заливают теплой водой для набухания. Если планируется добавлять и другие сухофрукты, их тоже требуется предварительно распарить. Морковку очищают, натирают. Орешки просто подсушивают или прожаривают, потом прокатывают скалкой до состояния мелких кусочков, мука не требуется.

Изюм отжимают, смешивают с орехами и морковкой. Сметану смешивают со щепоткой корицы и сахаром по вкусу. Далее заправляют этой массой сладкий и полезный десерт.

С добавлением морепродуктов

По рецептуре берут свежую морковку, хотя подходит и ее корейский вариант. Готовят с кальмарами, но можно их дополнить любыми другими морепродуктами или взять сразу морской коктейль. Так, требуется всего пара морковок, тушка кальмара и луковица, а также масло и разные специи.

Морковку натирают и смешивают с перчиком и солью, мнут руками и оставляют на полчаса. Можно добавить к ней несколько капель столового уксуса. Лучок очищают, нарезают колечками и прожаривают пару минут в масле, потом добавляют порезанного кальмара и жарят вместе не более четырех минут. Если морепродукт готовить дольше, то он станет жестким, будет напоминать резину.

Останется смешать морковку с кальмарами и луком, и подать к столу! При этом остывания морепродукта можно не ждать, теплая закуска получается намного ароматнее уже остывшей.

Сытные мясные

Этот ветчинный салат часто готовят с добавлением корейской моркови, но и сырая будет уместна. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается ароматным и вкусным. Идеально подходит для праздничного меню, хоть и готовится из минимума ингредиентов:

  • по 200 г моркови, ветчины;
  • консервированная кукуруза, чеснок, майонез, укроп.

Ветчину нарезают тоненькой соломкой, смешивают с потертой морковкой. Добавляют пару ложек консервированной сладкой кукурузы, измельченный чеснок и укроп. Смешивают с майонезом и сразу подают к столу.

Не менее сытным салат получится с охотничьими колбасками. Если таковых не нашлось, то подойдет любая копченая колбаса. Из ингредиентов берут:

  • по паре морковок и колбасок;
  • болгарский перец, огурец;
  • соевый соус, горчица, растительное масло, перец.

Очищенный рыжий овощ натирают, смешивают с соевым соусом и перчиком. Можно для аромата добавить итальянские травы или приправу для корейских закусок. Перетирают руками. Потом добавляют порезанный огурец и перец. Следом добавляют колбаски, которые можно нарезать тонкими кружками. В качестве заправки горчицу смешивают с маслом.

С добавлением говядины тоже получается вкусною. При желании ее можно заменить любым другим мясом, в том числе диетическим - куриным или индюшачьим. Ингредиенты требуются следующие:

  • пять морковок;
  • кусок говядины;
  • две луковички;
  • масло, 9% уксус, петрушка, перец.

Лучок нарезают тоненькими полукольцами. Стакан воды смешивают с двумя ложками уксуса и заливают этой смесью лук на полчаса. Мясо нарезают соломкой и прожаривают на масле с добавлением любимых специй. Морковку натирают, смешивают с горячим мясом и отжатым от воды луком. Желательно перед подачей дать салату настояться в холодильнике пару часов - так она получается намного вкуснее.

Кулинарные секреты

Если прибегнуть к некоторым хитростям, то морковный салат получится еще вкуснее и приготовить его будет несколько проще. Для этого стоит придерживаться общих рекомендаций:

В общем, выбрав понравившийся рецепт, можно быстро приготовить вкусную закуску из яркого и полезного овоща. Такие салаты нужно чаще включать и в детский рацион, и во взрослый. Продукт считается доступным, а его сочетаемость с другими ингредиентами делает его универсальным. Поэкспериментировав с разными салатами, можно научиться создавать собственные удачные комбинации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.

Морковный салат с чесноком

Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!

Рецепт морковного салата

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!

Морковный салат с сыром

Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.

Морковно-яблочный салат с редькой

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 100 г;
  • редька – 100 г;
  • сок апельсина – 30 г;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • корица или имбирь – по вкусу.

Приготовление

Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!

Капустно-морковный салат

Ингредиенты:

Приготовление

Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.

Салат из моркови всесезонен и его легко готовить: достаточно измельчить свежий овощ и заправить любым маслом. Всего одна порция морковного салата добавит 210% рекомендуемой дневной нормы витамина A, который всем известен как витамин зрения.

И это не миф - бета-каротин, которым богата морковь, действительно предотвращает развитие катаракты и слепоты. Кроме того, регулярное его употребление защищает от инсульта и укрепляет кости. Но самое интересное открытие было сделано относительно природных антиоксидантов, содержащихся в моркови. Исследования показали, что у курильщиков, употребляющих этот овощ чаще раза в неделю, значительно понизился риск развития рака легких.

Для приготовления салатов не требуются талант кулинара или редкие продукты. Свежие сладкие плоды моркови хороши сами по себе, достаточно лишь заправить их домашним соусом.

Следует помнить, что витамин А жирорастворим, поэтому в салат и сок из моркови всегда добавляют ложку растительного масла, йогурта, сливок или сметаны.

Морковь, конечно, не так популярна, как картофель. Но второе место по праву её - она неприхотлива в выращивании и является частым ингредиентом в традиционной кухне различных стран.

Как приготовить салат из свежей моркови - 15 разновидностей

Эта разновидность морковного салата хороша для малышей - детям нравится хрустящая текстура и вкрапления сладкого изюма.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая - 4 шт.
  • Яблоки сладкие - 2 шт.
  • Мёд - 1 ст. ложка
  • Изюм - 50 г
  • Для заправки: сметана 15-20% жирности по вкусу

Приготовление:

Тщательно промытую морковь почистить и измельчить.

Размер кусочков влияет на вкус - на мелкой тёрке кусочки будут сочнее и хорошо подойдет даже совсем маленьким детям. Крупную тёрку хорошо использовать для придания хрусткой, воздушной текстуры салату, а также для сохранения максимального количества витаминов.

Яблоки, лучше жёлтые или красные, очистить от кожуры и сердцевины и натереть. В салатной миске перемешать натёртые морковь и яблоко.

Хорошо промыть изюм и замочить его на несколько минут для большей сочности. Воду слить, изюм обсушить и добавить к овощам.

Перемешать все составляющие аккуратно, пользуясь двумя вилками, и полить жидким мёдом. Заправить нежирной сметаной по вкусу - весь салат или порционно в тарелке.

Сырая свёкла в небольших количествах очень полезна для пищеварения, а в компании с другими овощами и цитрусовой заправкой становится незаменимой для разгрузочных дней и очистительных диет.

Ингредиенты:

  • Морковь крупная - 4 шт.
  • Яблоко зелёное кислое - 2 шт.
  • Свёкла крупная - 1 шт.
  • Для заправки: сок лимона
  • Сок апельсина
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Соль и перец
  • Листики мяты и изюм для подачи.

Приготовление:

Для заправки перемешать все жидкие компоненты, посолить. Если необходимо, добавить перец и оставить заправку на дне большой салатницы.

Подготовить овощи: морковь, свёклу и яблоки почистить. Яблоки также очистить от сердцевины и семян.

Измельчить овощи ножом, тёркой или в комбайне. Перемешать все составляющие с заправкой в миске. Украсить мелкими листами мяты и изюмом.

Остроту моркови по-корейски очень просто варьировать по вкусу, добавляя жгучий молотый перец. Этот салат более трёх дней хранится в холодильнике, становясь насыщеннее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 крупных шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук средний - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Молотый острый перец - 0,5 ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Свежая зелень.

Приготовление:

На тёрке Бёрнера - особенно хорошей для этого салата - натереть морковь. Или измельчить в комбайне с насадкой «пёрышки». Чтобы сделать морковь помягче, её следует посолить. Через 20 минут слить сок.

Постоявшую морковь обсушить в дуршлаге, хорошо отжимая от сока. Переложить её в миску и выложить сверху горкой нарезанный пластинками чеснок, измельченный кориандр и красный перец. Не перемешивать.

Очистить луковицу и порезать её крупными перьями. Разогреть масло. Обжарить в нём лук до коричневой корочки. Жареный лук удалить, а раскаленное масло вылить на специи и чеснок в центре миски с морковью. Перемешать. Если морковь не очень сладкая, добавить сахар.

Добавить натуральный уксус, запечатать плёнкой или накрыть крышкой. Дать настояться несколько часов или ночь.

Подавать, украсив мелко рубленной зеленью.

Необычным украшением стола станет салат в лодочках цикория. Его горьковатый вкус отлично оттеняет мягкость нута и сладость моркови.

Ингредиенты:

  • Цикорий - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Нут вареный - 1 стакан
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красный перец - 1 шт.
  • Орегано сушеный - 1 ч. ложка
  • Семечки или кедровые орехи очищенные - ½ стакана
  • Винный уксус - 4 ст. ложки
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Зеленый лук и свежая петрушка.

Приготовление:

Натереть или порубить морковь, а сладкий перец порезать маленькими квадратами. Свежую зелень измельчить, для украшения оставить пару целых веточек. В большой салатной миске все составляющие, кроме цикория, перемешать.

У цикория отрезать ножку-основание, разобрать на отдельные листочки, промыть их в ледяной воде. Обсушить. Подобрать листики примерно одинакового размера (внутренние, слишком маленькие, можно использовать в другом салате).

Наполнить лодочки цикория салатом - в среднем 1 столовая ложка салата в один листочек. Выложить готовую закуску на широкое блюдо и украсить отложенной зеленью.

Пикантный салат подается с гренками или маленькими тостами. Хорошо подойдет к жареной курице и оттенит вкус ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Петрушка - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Соль и куркума.

Приготовление:

Измельчить при помощи тёрки морковь и яйца. Чеснок и петрушку мелко порубить. Все ингредиенты тщательно перемешать, а после заправить майонезом. Приправить куркумой и посолить.

Этот лёгкий вьетнамский салат содержит все четыре вкуса, имеет хрустящую и шелковую текстуры одновременно. Главное найти хороший рыбный соус, от него очень зависит конечный вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая - 250 г
  • Редис дайкон - 200 г
  • Курица вареная - 400 г
  • Лук маринованный - 1 шт.
  • Кинза и мята свежие по вкусу
  • Чили-перец свежий - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рыбный соус - 2 ст. ложки
  • Сахар для заправки - 1,5 ст. ложки
  • Уксус для заправки - 2 ст. ложки
  • Соленый арахис - 3 ст. ложки

Приготовление:

Очистить и порезать длинной соломкой овощи: морковь и дайкон, посолить, добавить щепоть сахара, растворенного в 2 ст. ложки уксуса, оставить немного промариноваться. Через 10 минут сок слить.

Маринованный лук порезать полукольцами, мясо курицы аккуратно разобрать на тонкие волокна, травы покрошить. Перемешать всё с морковью и дайконом.

Для заправки небольшой чили почистить от семян. Далее его нужно мелко порубить с чесноком. Смешать с рыбным соусом, уксусом и сахаром в отдельной миске. Пробовать и приправлять, добиваясь баланса сладкого, горького, кислого, соленого и жгучего вкусов.

Смешать заправку и салат, украсить веточками кинзы и соленым арахисом. Подавать с хлебцами.

Эта повседневная закуска может выступать как паштет или как салат. Особенно хорош с солеными крекерами и в виде соуса для свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 г
  • Сыр - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Твёрдый сыр, зубчики чеснока и морковь по отдельности измельчить, используя мелкую терку. Перемешать тщательно, растирая сыр до пастообразного состояния. Заправить майонезом. Если необходимо, досолить.

Замечательное блюдо для вечеринки, может быть приготовлено немного заранее и со временем настоится и станет только ароматнее. Хорошо для летних пикников, больших дружных компаний и мужских праздников.

Ингредиенты:

  • Свежая говядина филе или ромштекс - 1 кг
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Рисовая вермишель - 100 г
  • Редис дайкон - 1 шт.
  • Огурец длинный - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Зеленый лук - 4 стебля
  • Зеленые бобы - 100 г
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Для заправки:
  • Арахисовое масло - 2 ст. ложки
  • Рыбный соус - 2 ст. ложки
  • Сок двух лаймов
  • Коричневый сахар - 2 ст. ложки
  • Имбирь свежий - 4 см
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Приправить мясо крупной солью и молотым перцем, и готовить на гриле до средней степени прожарки.

Незабываемый аромат мясу для морковного салата придаст открытый огонь. Обжарьте мясо на решетке мангала в самом начале праздника, и к готовности первой порции шашлыка салат будет готов.

Замочить вермишель в кипятке 5 минут, обсушить, порезать ножницами на удобные для еды кусочки.

Порубить морковь, дайкон и огурец соломкой или на тёрке. Измельчить также зеленый лук, сельдерей, кинзу. Смешать все овощи и добавить бобы.

Для заправки измельчить очищенные имбирь и чеснок, смешать с остальными составляющими.

На сервировочное блюдо выложить овощной салат, сверху - кусочки мяса, присыпанные лапшой. Полить заправкой.

Перед пикником или приходом гостей замаринуйте морковь, добавив огурцы - и это станет отличным аккомпанементом к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Уксус—50 мл
  • Сахар - 4 ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Перец жгучий по вкусу

Приготовление:

Огурцы нашинковать тонкими кружками или полосками. Посолить, накрыть плёнкой и отставить на 15 минут. Процедить, сливая образовавшийся сок.

В салатную миску порезать очищенную морковь так же, кружками или полосками. Добавить огурцы. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Попробовать на соль и перемешать все овощи.

Сварить маринад: воду, сахар, поваренную соль и растительное масло в небольшом сотейнике довести до кипения. Осторожно залить горячим маринадом овощи, по желанию поперчить. Мариновать под плёнкой от одного часа или оставить в холодильнике на ночь.

Придерживаясь правильного питания, важно не задумываться над сложными блюдами. Полезная еда готовится легко и быстро. Как этот салат, богатый белками, клетчаткой и витаминами, который поможет достичь впечатляющих результатов.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая -- 1 шт.
  • Лук маленький - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - ½ шт.
  • Томаты-черри - 5 шт.
  • Тунец в масле - 1 банка
  • Сок лимона
  • Чили-перец свежий по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Сельдерей порубить кубиками, а морковь нашинковать. Лук порезать полукольцами, помидоры-черри - оставить целиком или разрезать на половинки. Смешать все овощи с тунцом, полить соком лимона. Приправить по вкусу и украсить колечками перца-чили.

Соевая спаржа является богатым источником белка для постного стола и диет. Этот салат насытит и придаст сил, кроме того, он хранится в холодильнике без потерь во вкусе.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 г
  • Соевая спаржа - 200 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3 ст. ложки
  • Кунжута семена - 1 ч. ложка
  • Паприка - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Острый молотый перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Посолить нашинкованную соломкой морковь, залить уксусом и немного помять. Отставить минут на 20, отжать от сока.

Спаржу замочить согласно инструкции.

На сковороде нагреть масло. Прогреть кунжут и специи, не обжаривая, и влить ароматное масло в морковь. Добавить спаржу и рубленую зелень. Подавать на стол, дав настояться не менее часа.

Интересный акцент в этом салате ставят семена тмина, которые разбавляют сладковатый вкус моркови и свежих яблок.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя - 6 шт.
  • Свёкла желтая - 4 шт.
  • Яблоко красное большое - 1 шт.
  • Натуральный уксус - 2 ст. ложки
  • Греческий йогурт - 1 стаканчик 100 мл
  • Мёд - 2 ч. ложки
  • Семена тмина - 1 ч. ложка без верха
  • Соль и перец по вкусу
  • Тёмная зелень для украшения

Приготовление:

Жёлтую свёклу и свежую морковь измельчить перьями в комбайне. Можно использовать тёрку или порезать кусочками. Так же порезать яблоко и смешать с овощами в салатнице.

В отдельной посуде перемешать греческий йогурт с уксусом и мёдом. Посолить.

Порезанные овощи полить йогуртовой заправкой, посыпать тмином и мариновать под крышкой до 8 часов.

В сезон свежих хрустящих овощей такие салаты можно есть вместо основного блюда - за счёт жирной заправки чувство сытости гарантировано.

Ингредиенты:

  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Редис белый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Капуста брокколи - 100 г
  • Свежая петрушка и зеленый лук - пучок
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Горчица - 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Морковь, редис и капусту белокочанную порезать соломкой. Присолить, оставить пустить сок и обсушить. Брокколи ножом или руками разделить на отдельные кусочки-соцветия. Перемешать с другими овощами.

Для заправки все жидкие составляющие взбить в отдельной чашке и перемешать с мелко накрошенной зеленью.

Если салат нужно приготовить заранее, сметану в заправку лучше не добавлять - овощи пустят сок и салат потеряет аппетитный вид ещё до начала застолья.

Заправить салат, выложить на блюдо и сразу же подавать.

Ресторанный вид этого салата непременно восхитит гостей. Спелый авокадо придаёт шелковистость, а морковь - свежесть и хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Соль и натуральный уксус
  • Авокадо - 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Огурец - 1 шт.
  • Сухарики из белого хлеба - горсть
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Листья свежей петрушки
  • Черный кунжут для украшения

Приготовление:

Морковь очистить, порезать брусками. Посолить, равномерно полить уксусом и промариновать 20 минут. Жидкость слить.

Авокадо очистить, порезать крупными кубиками, для защиты от изменения цвета сбрызнуть лимонным соком. Огурец порезать тонкими кружками.

Все овощи перемешать, если нужно, посолить. Добавить сухарики и листья петрушки.

На сервировочном блюде салат полить оливковым маслом. Для подачи посыпать кунжутом.

Красивый и лёгкий салат широко распространен в кафе быстрого питания. Содержит много витаминов, даже когда на дворе не сезон свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Яблочный уксус - 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту разрезать пополам и очистить от кочерыжки нашинковать, присолить и примять руками. Тёртую морковь и кукурузу без жидкости смешать с любой зеленью. Перемешать с капустой.

Для заправки смешать масло с яблочным или винным уксусом и выдавить туда чеснок. Заправить салат, попробовать на соль-перец. Украсить зёрнами кукурузы и подавать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх