Как готовить уху из окуня дома. Уха из окуня речного по-домашнему. Памятка для хозяйки при приготовлении ухи из окуня

Второго блюда очень специфический. Если в супчиках мы используем различные овощи - морковку, чесночок, корень сельдерея и тому подобное, то уха приемлет только один добавочный ингредиент - картошку. Заядлые рыбаки считают, что пахучие овощи только затмевают необыкновенный вкус основного ингредиента. В традиционно в уху кладут горсть злаков (гречки или пшена), а в русской канонично будет потушить в казанке горящую головню - для придания блюду запаха дымка.

Есть еще один нюанс. Приготовление ухи из окуня требует удаления лишь внутренностей и жабр. Тогда как в тушка чистится от чешуи. Если уж мы заговорили о канонах русской кухни, то нельзя не упомянуть и о так называемой «тройной ухе». Начинают ее варить с одной третьей части улова. Потом рыбу достают, бульон процеживают и закидывают в кастрюлю еще одну часть. Потом ту же процедуру проделывают с оставшейся долей рыбки. Есть еще «царская уха». Это когда выбирают из навара всю мелочь, а в бульон закладывают кусочки благородной рыбы - осетра, семги или форели. Но мы сейчас собираемся варить уху ординарную, из простого речного окуня. Замечу только, что чем мельче рыба, тем вкуснее получается блюдо.

Все, хватит теории, переходим к практике. Достаем большую кастрюлю, в которой будет вариться наша уха из окуня. Закладываем туда выпотрошенную рыбу и заливаем холодной водой. Уровень жидкости должен возвышаться над окунями лишь на полтора сантиметра, не более, иначе наваристости мы не получим. Ставим казан на огонь. Как только в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и шумовкой снимаем пену. Среди рыболовов-гурманов ведутся дискуссии, полезен ли «шум» в ухе или нет. Одни считают, что от него блюдо выходит мутное. Другие ратуют за то, что пена придает навара. Остановимся на компромиссе: будем снимать шум, но забросим в кипяток еще и неочищенную (но помытую) луковицу.

У нас есть семь минут, чтобы почистить и порезать крупными кусочками две-три картофелины. Ставим дуршлаг в другую кастрюлю, где уже будет довариваться уха из окуня. Процеживаем бульон. Луковицу выбрасываем, а с рыбы руками в резиновых перчатках снимаем чешую. Она счищается очень легко, просто плывет под пальцами. Если нет рукавиц, можно просто дождаться, пока окуни остынут.

Процеженный бульон вновь ставим на огонь. Закидываем в него порезанный крупно картофель. Некоторые считают, что морковка там тоже не помешает, но, повторюсь, это не канонично. Так нас потянет еще на лучок, чесночок, и, глядишь, выйдет не уха из окуня, а рыбный суп. Это, конечно, не катастрофа, тоже вкусно, но все же не то. А посему ограничимся лишь картошкой. Позволим себе лишь классический набор специй: два лавровых листика, пять горошин перца, соль.

Когда картофель станет почти готовым, время присоединять к нему очищенную и еще раз промытую (чтобы удалить возможные налипшие чешуйки) рыбу. После этого варить необходимо еще три минуты, не больше, чтобы тушка не стала расползаться на неэстетические хлопья. Выключить огонь под кастрюлей, дать немного постоять. Уха из окуня готова! Измельчаем зелень петрушки или укропа. Разливаем по тарелкам суп. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы сделать необыкновенно вкусный и наваристый рыбный суп, не обязательно прибегать к нескольким сортам рыбы — достаточно воспользоваться одним! Сегодня мы расскажем, как просто готовится уха из окуня, который вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами этого первого. Представляем вам несколько проверенных рецептов, ведь даже такое, казалось бы, знакомое всем блюдо можно приготовить по-разному.

Памятка для хозяйки при приготовлении ухи из окуня

Чешуя и плавники

Большинство из нас привыкли чистить рыбу перед тем, как начинать варить из нее бульон, однако делать этого не стоит. Ведь именно чешуя и плавники рыбы дают наибольший навар, тем более, когда речь идет о таких «малышах», как окуньки.

Вырезать стоит только жабры, с ними бульон может пригарчивать, и внутренности.

Дополнительные ингредиенты

Классическая уха варится исключительно из рыбы с луком и специями, но добавлять на свое усмотрение картофель, морковь или различные крупы нам никто не запрещает. Какой именно дополнительный продукт придется по душе именно вам, зависит от вкусовых предпочтений.

Крупы или картофель придадут сытности за счет крахмала, морковь сделает бульон более нежным и сладким, зеленый лук добавит пряности, поэтому решать вам.

Вода

Это самый важный ингредиент после рыбы! И речь не только о качестве, но о количестве. Вода не должна покрывать рыбу больше, чем на 2 см — это максимум. В идеале не жалеем рыбы и заливаем ее буквально на палец.

Итак, попробуем сделать первое блюдо?

Уха из окуня

Ингредиенты

  • — 800 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 6-8 горошин + -
  • по вкусу или 1 ст.л. рубленного + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 -3 шт. + -

Как приготовить уху

  1. Рыбу хорошо промываем, вырезаем у каждой жабры и внутренности. Помним, что чистить окуней будем после.
  2. Заливаем тушки водой и ставим на огонь.
  3. Пока рыба закипает, готовим овощи: чистим и режем на дольки картофель, шинкуем лук и морковь. Ее лучше нарезать кружками — это сделает уху не только более красивой, но и вкусной.
  4. Как только бульон закипит, всыпаем в него специи. Укроп можно взять и сушеный. На это количество его потребуется около 1 ст.л
  5. Варим рыбу после закипания 7-8 минут. Для мелких окуней, тем более в чешуе этого времени достаточно, чтобы дать хороший навар.
  6. Процеживаем бульон через сито, переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем овощи.
  7. Пока они варятся, чистим рыбку. Так как окуни мелкие, но плотные, нам понадобятся только спинки — в них нет костей, а отделить их от чешуи и кожи не составит труда.
  8. Выкладываем их в уху через 15 минут после повторного закипания. Даем еще потомиться 2 минутки и выключаем.

Заправляем готовую уху из окуней сметаной, посыпаем по вкусу свежей зеленью и подаем!

Чтобы сделать первое блюдо чуть сытнее, добавляем по вкусу рис или пшено. На указанные в этом рецепте пропорции нам потребуется 2-3 ст.л. Добавляем крупу вместе с овощами, сразу после того, как процедим бульон.
Варим уху вместе с крупой так же, как и без нее, чтобы ни пшено, ни рис не превратились в труху.

Истинным же ценителям ароматной ухи из окуня, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Рецепт ухи из окуня с водкой

Нам понадобится 1,5 кг мелкой и крупной рыбы.

  • Хорошо промываем окуней, убираем жабры и внутренности, снова моем и заливаем водой.
  • Тем временем чистим и режем на четвертинки 6 средних картофелин, 1 луковицу и 1 морковь.
  • Даем рыбе не просто закипеть, но полностью развариться, затем процеживаем ее и оставляем остывать.
  • Бульон ставим на огонь и, как только он закипит, выкладываем рубленый картофель, лук режем на половины, а морковь на кружки. Варим до готовности и, тем временем, очищаем от костей и кожи крупные рыбки.

За 5 минут до выключения, выкладываем рыбку, посыпаем уху 1/3 пучка свежей рубленой зелени, и вливаем 25-30 г водки.

Водка в данном случае выступает в качестве безвредного натурального усилителя вкуса, без которого уха останется просто рыбным супом.

Попробуйте приготовить замечательную уху из окуня по разным рецептам — с водкой и без, с крупой, картошкой или саму по себе — только из рыбы и лука, и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья! Наверняка получится очень вкусно!

Заядлые рыбаки порой говорят: "Хороша уха из петуха! Но уха из окуня - тоже неплоха!" Но шутки шутками, а данный вид речной (да и морской) рыбы для ухи достаточно востребован. Правда, в подобное произведение кулинарного рыбацкого искусства добавляются, конечно же, и другие ингредиенты. О том, что собой представляет уха из окуня в классическом варианте и с некоторыми вариациями, расскажем в нашей статье. Как говорится, почему бы и не сварить?

Уха из окуня. Рецепт классический

Собираясь на рыбалку (в особенности с ночевкой или на более длительное время), настоящие рыбаки берут с собою, среди прочей необходимой утвари, и котелок для приготовления ухи: этот аксессуар уж точно пригодится. А как приятно посидеть вечерком на берегу у костра, в кругу товарищей, вкушая (не без ста рыбацких граммов) вкусное и ароматное блюдо! Уха из окуня готовится очень просто и быстро, но ее приготовление сродни какому-то древнему ритуалу, вероятно, придуманному еще пещерными рыбаками. Попробуем и мы приготовить?

Основные ингредиенты

  • Окунь речной - десяток, если мелкий; 5-7, если побольше размерами.
  • Картошки - граммов 200-300, кто-то вообще любит без данного корнеплода варить.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна морковь, но можно обойтись и без нее.
  • Специи для ухи.
  • Соль, молотый перец, лаврушка - по вкусу.

Уха из окуня. Приготовление


Двойная уха

Некоторые рыбаки считают, что приготовленное подобным образом блюдо намного вкуснее, чем одинарная. Для двойного варианта нам понадобится вдобавок еще и несколько крупных окуней.

Морской окунь

Уха из морского окуня готовится примерно по тем же принципам, что и из речного. Одно из отличий: почистите рыбу обязательно (или купите уже готовое свежемороженое филе, которое продается во многих супермаркетах или рыбных спецмагазинах). И еще: в морском окуне костей не так много, можно не стараться их вытаскивать. Жаль только, что из купленного свежемороженого окуня уха получается не столь романтичной, как на свежем воздухе!

Уха из окуня – прекрасный вариант для обеденного стола. Приготовить ее дома не составит особого труда. Самое сложное и кропотливое – очистить окуней, и я считаю, что лучше эту работу отдать в сильные мужские руки.

Окунь – это рыба, которая обладает нежным вкусом, и уха из нее получается наваристой, ароматной и низкокалорийной.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из речного окуня дома.

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (отрезать головы) и тщательно вымыть.

Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук - мелко, а морковь - соломкой.

В кипящую воду выложить подготовленные овощи.

Через 5 минут выложить соломкой нарезанный сладкий перец и, по желанию, острый. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Добавить по вкусу соль со специями. Затем выложить окуней и продолжать варить еще 15 минут.

Диетическую и легко усваивающуюся уху разлить по тарелкам и сразу же подать на стол. Дома уха из речного окуня получается не хуже, чем на берегу реки...

Небольшой, повсеместно встречающийся пресноводный окунь — отличная рыба для супов и ухи. Свежевыловленный, он придаст ухе насыщенный вкус и аромат, в котором вовсе не будет аромата тины, характерного для других обитателей пресных водоемов. А приготовить уху из окуня можно даже если в вашем улове — сплошная мелочь. Скорее даже наоборот, других способов, как приготовить мелких окуней, практически-то и нет!

Двойная, «дикая» уха из окуней

У окуня есть не только достоинства, но и недостатки: чистить эту рыбу, покрытую жесткой, мелкой чешуей, совсем непросто. Недаром, опытные рыбаки часто готовят так называемую «дикую» уху из окуня речного: это значит, что рыбу кладут не чищенную, а в случае с совсем мелкими окуньками, даже не потрошенную. Как приготовить уху из окуня таким образом? Давайте возьмем:

  • окуньки мелкие — 0,5 килограммов,
  • крупный окунь — 1 штука,
  • картофель — 4 штуки,
  • петрушка — ½ пучка,
  • сливочное масло — ¼ пачки,
  • лук — 2 луковицы,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • перец-горошек, перец душистый — по 2 штуки,
  • перец стручковый — 1 штука,
  • соль и специи для рыбы.

«Дикая» уха из окуня варится в два этапа: сначала делаем навар из очень мелких окушков: рыбью мелочь моем, потрошим, а вот чешую не снимаем: она даст густой бульон вместе с костями и плавниками. Заворачиваем окуней в марлю, кладем туда же пару веток петрушки, лавровый лист, стручок острого перца, перец-горошек и завязываем мешочком. Опускаем мешок в кастрюлю с водой и варим час-полтора. Пока варится первый навар, чистим луковицы, картошку, чистим и потрошим крупного окуня, снимаем с него филе. Нарезаем рыбу крупными кусками, картошку на четвертинки. После всех приготовлений можно и передохнуть: например, почитать статьи на

Забрасываем в нашу уху из речного окуня лук и даем ему повариться еще минут 15. Затем наступает черед кусков рыбы и картошки. Им достаточно получаса, чтобы свариться. Одновременно с рыбой добавляем соль и специи.

Когда уха будет готова, заправляем ее сливочным маслом и всыпаем в кастрюлю нарезанную петрушку. Наша двойная уха готова!

Рецепт ухи из окуней за 15 минут

Приготовить уху из окуня можно и намного быстрее. Этому нас научить «рецепт ухи из окуня за 15 минут». Для него нужны:

  • окуни средние — 3 штуки,
  • резанный укроп — 1,5 столовых ложки,
  • черный перец-горошек — 5 штук,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • картофель — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.

Для того, чтобы приготовить уху из окуней, рыбу потрошим и удаляем жабры — они могут горчить. Все остальное оставляем. Укладываем окуней в кастрюлю, туда же добавляем перец-горошек, лавровый лист, резанный сушеный укроп. Заливаем водой так, чтобы она покрывала окуней примерно на палец. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим 5 минут на слабом огне.

В это время чистим овощи: лук оставляем целым, картофель нарезаем на некрупный кубик, а морковь — на шайбы примерно такого же размера. Кладем все овощи в чистую кастрюлю, поверх них устанавливаем дуршлаг. Откидываем навар из окуней в дуршлаг: так чистый бульон окажется в кастрюле с овощами, а вся рыба, специи и укроп останутся в дуршлаге. Ставим снова уху на огонь: пока овощи варятся, надеваем плотные резиновые перчатки и приступаем к чистке рыбы: выбираем кусочки ближе к спинке, там больше мяса и меньше костей. Через 7 минут кладем рыбу в бульон, варим еще три минуты. А вот соль в этом рецепте ухи из окуня кладем в самом конце. Подаем уху к столу, нарезаем свежий укроп и посыпаем им ее сверху. А в компанию к такой замечательной ухе приготовьте:

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх