Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Хранение арбузов - как хранить арбузы

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

    Хорошая циркуляция воздуха

    Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

    Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В квартире для хранения ягод подойдут: ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз дольше и сколько его можно хранить расскажем вам в этой статье.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Опасные свойства арбуза

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

Сорт. Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Сроки хранения арбуза

При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Зато дома вы можете хранить арбуз согласно всем правилам. Как вы могли догадаться, самым лучшим местом для хранения является холодильник, где плод может долго оставаться в первозданном виде.

Если арбуз разрезать и положить в холодильник, то срок хранения составит максимум 2 суток. Все из-за того, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз необходимо съедать как можно раньше, чтобы он не испортился.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань; чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Способы хранения арбузов

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха - +2-3 °С.

  • Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

  • Пепел

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

  • Солома

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

  • Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Дачные условия для хранения арбуза

Обладателям дачного хозяйства и дома гораздо легче выбрать свой вариант хранения, так как спектр возможностей значительно расширен.

  • Земляное хранилище

Опытные бахчеводы считают, что возможно смело хранить прямо на участке целую зиму, помещая плоды в глубокую яму, застланную десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожуру покрывают раствором извести (25%), прослаивают стружками и засыпают тридцатисантиметровым слоем земли. Единственный минус – проследить, как протекает такое хранение, не получится.

  • Водное размещение

Ещё один интересный вариант, позволяющий сделать запасы полосатой ягоды на зиму, хранить её в воде. Для этого бочки, кадушки, бачки или другие ёмкости заливают прохладной водой и раскладывают арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Нельзя допустить, чтобы вода замерзала, к тому же её надо менять примерно 2–3 раза за месяц. Этим способом плоды хорошо хранятся примерно три месяца.

Другие способы хранения арбуза

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Срок хранения арбуза, если он поврежден

Если арбуз поврежден, то его можно разрезать и употреблять. Разрезанным он пролежит в холодильнике до трех дней. Можно продлить это время упаковывая его в целлофан. Но от холодильника на третий день станет вялым и безвкусным. Если его не положить в холодильник, то при комнатной температуре он пролежит 1-2 дня.

Заключение:

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.


Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и , но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 - +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз до нового года мы и расскажем вам в этой статье.

Арбуз при обеспечении ягоде необходимых условий может храниться длительное время. Отдельные сорта могут лежать под открытым небом в течение трех месяцев, только улучшая свои вкусовые характеристики. В то же время следует сказать, что большинство среднеазиатских и астраханских сортов, которые созревают в середине лета и продаются на многочисленных рынках в летнее время года, зачастую неправильно транспортируются, поэтому ожидать от них отличных показателей лежкости не стоит. Предсказать сколько пролежит такой плод затруднительно. А вот если вы занимаетесь самостоятельно выращиванием арбузов, то в данном случае вы сможете обеспечить максимально возможное по длительности сохранение выращенного урожая. Предлагаем вам небольшие рекомендации, после прочтения которых вы будете точно знать как хранить арбуз.

Как сохранить плод максимально долго

Помните о том, что эта ягода не любит механические повреждения, поэтому если бросать или неаккуратно транспортировать арбузы, то вскоре на их поверхности появятся характерные почернения и следы гниения, а мякоть будет полностью испорчена. Если вы выращиваете эту ягоду самостоятельно, то старайтесь брать и переносить вызревшие плоды в простых тряпичных перчатках, что позволит избежать механических повреждений плода.

Во время хранения ягоды должны соприкасаться с мягкими поверхностями. Не допускайте соприкосновения плодов друг с другом, что неминуемо приводит к быстрой порче плодов. Наилучшим место для хранения собранного урожая станет погреб или специальный овощной ящик в холодильнике, где температура находится в диапазоне 1-4 градуса тепла. Отдельные сорта могут длительное время дозревать на солнце, однако в тепле срок хранения обычно не превышает нескольких недель.

Выбирая плод для длительного хранения необходимо осмотреть плод на наличие повреждений и желтых пятен, которые могут свидетельствовать о перезревшей ягоде. Наличие таких пятен подскажет вам, сколько времени пролежит такой плод. Предпочтение лучше всего отдавать средним по размеру плодам, которые лучше хранятся, чем крупноразмерные экземпляры. Такие плоды максимально долго сохраняют свой вкус и могут пролежать даже до нового года свежими и сладкими.

Периодически осматривайте и переворачивайте плоды во время их хранения, что позволит избежать появления пятен на поверхности ягод, которые впоследствии приводят к появлению гнили.

Как сохранить арбуз в холодильнике

В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.

Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.

Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Можно ли замораживать арбузы

Многие из нас задумываются можно ли заморозить в холодильнике мякоть арбуза? Действительно, подобное возможно, однако необходимо помнить о том, что после разморозки когда мякоть потеряет свою текстуру, такой размороженный арбуз можно будет использовать исключительно для приготовления коктейлей и разнообразных блюд, не требующих целостности мякоти. Пока мякоть полностью не оттаяла и когда она еще не потеряла своей текстуры, ее можно подать к столу, только кушать ее необходимо максимально быстро.

Существует несколько способов заморозки мякоти арбузов – простая заморозка, с соком, с сахарным песком и сиропом. При так называемом шоковом охлаждении срок хранения у замороженных плодов может составлять 12 месяцев. Аромат и сладость плода при его замораживании остается прежним, что позволяет использовать ее для приготовления всевозможных коктейлей, соков и джемов.

Хранение арбузов при комнатной температуре

В зависимости от конкретного сорта хранить арбуз на открытом воздухе можно в течение месяца. Однако вы должны учитывать состояние конкретного плода, степень его зрелости и соблюдение правил перевозки. Рекомендуется положить плоды на мягкую поверхность в темное место. Также можем порекомендовать вам хранить арбуз в погребе в сухом песке, что позволит сохранить свежесть ягод в течение двух-трех недель.

Оригинальный способ хранения практикуют в южных странах, в которых вызревшие плоды заливают холодной водой, когда плод полностью погружен в воду. Такой способ позволит арбузу пролежать практически до нового года. Помните лишь о том, что вода не должна замерзать в емкости, так как это неизменно приведет к порче плода. Воду трижды в месяц рекомендуется менять на свежую. При этом сам арбуз не должен контактировать с воздухом. Поэтому смену воды необходимо проводить максимально аккуратно.

Время созревания арбузов

В зависимости от своего сорта арбузы, выращиваемые в открытом грунте, могут созревать в начале июля в южных регионах, и в августе в условиях средней полосы России. Следует сказать, что существуют различные ранние и поздние сорта, которые отличаются сроком вегетации. Если вы выбираете арбуз для длительного хранения, то предпочтение следует отдавать поздним сортам. Дозревание арбузов может происходить как на грядках, так и во время транспортировки и продажи ягод, когда они несколько дней лежат на солнце. При промышленном выращивании этой культуры собирают еще недозревшие арбузы, которые в последствии в течение нескольких дней дозревают, приобретая необходимую сладость и сочность.

Заключение

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы — попробуем разобраться.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз - напротив - очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения - можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

1. Если летом, мы стараемся выбирать тонкошкурые арбузц, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
2. При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная - без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
3. Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:

Температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
— не храните арбузы просто на полу - подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
— распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
— желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
— время от времени переворачивайте плоды.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды - до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле - на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть - это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно покладите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх