Как можно приготовить кальмары рецепты. Как приготовить кальмары

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

Кальмары;

Лавровый лист;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

0,5 л жидкости;

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

2 тушки кальмара;

0,5 лимона;

2-3 ложки воды;

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

2 ложки столового уксуса;

Или 2 ложки лимонного сока;

1 кг кальмаров;

2,5 литра воды;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

1 кальмар;

1 морковка;

2 ложки масла;

Лавровый листок;

Соль, перец;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 стакана воды;

2 кальмара;

1 луковица;

1 морковка;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

Вкусно и просто, используя проверенные рецепты хозяек. Можно придать кальмарам более нежный и изысканный вкус, если добавить к блюду сметану, а вот для получения пикантных ноток в блюдо можно добавить немного томатной пасты. Кальмаров можно тушить, жарить, отваривать и запекать, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов вкусных и простых блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Приготовление блюда "Кальмары с репчатым луком и соусом из сметаны"

Чтобы приготовить это нежное и вкусное блюдо, для начала подготавливаются все ингредиенты. Для кальмаров под сметанным соусом понадобится около полукилограмма свежих или замороженных кальмаров, немного подсолнечного масла, свежая зелень (укроп или петрушка), лук сладкий (можно использовать и обычный репчатый), немного соли и перца для остроты, жирная сметана (не менее 20% жирности).



Приготовление блюда "Кальмары в сметанном соусе с луком"

На самом деле кальмары можно приобрести в любом магазине, этот продукт считается диетическим и низкокалорийным, при этом в мясе большое содержание полезных белков, микроэлементов и витаминов, они сохраняются даже при тепловой обработке кальмаров. Этот морепродукт прекрасно подойдет тем людям, которые привыкли правильно питаться и соблюдать особую диету. Единственный нюанс в приготовлении блюд из кальмара - правильная тепловая обработка продукта. Если мясо будет переварено, то оно получится резиновым и не вкусным.




Создать такое блюдо сможет каждая хозяйка, достаточно лишь приобрести все необходимые ингредиенты, кальмар может стать не только прекрасным ужином, но и закусочным блюдом на праздничный стол, гости по достоинству оценят такую закуску. Если вы думаете, как приготовить кальмары вкусно и просто в сметане, то этот рецепт вам поможет.

Для начала необходимо подготовить другие ингредиенты, для этого головку лука очищают от шелухи и нарезают тонкими колечками. Далее можно приступить к подготовке мяса кальмара. Важно заранее знать, . Берутся тушки и закладываются в кастрюлю с кипятком, воду заранее солят. Кальмара опускают в кипящую воду всего на 1-2 минуты, пока тушка не станет белой. Кальмаров можно заранее почистить или же оставить их в кожуре, так как после отваривания кожица легко отделится от тушки сама.

Когда кальмар будет доведен до готовности, можно вынуть его из кипящей воды и сразу же положить в миску с холодной водой, такой перепад температуры поможет легче снять кожицу с тушки и охладить ее. Когда кальмар будет охлажден, можно промыть его в чистой воде и удалить лишние хрящи.

Готовые тушки кальмара нарезаются тонкими колечками, толщина каждого кружочка должна быть не более 0,5 см. Далее подготавливается лук, его укладывают в сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. Когда лук будет обжарен, к нему добавляют кальмаров и жарят до полной готовности мяса (примерно 2-3 минуты). После этого можно добавлять к луку жирную сметану, достаточно положить всего 3 большие ложки жирной сметаны, посолить и поперчить блюдо, а затем оставить его на слабом огне, примерно на 5-7 минут. Подают таких кальмаров в охлажденном виде со свежей зеленью. Если дома лежат морепродукты и вы не знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто (по фото), чтобы удивить гостей, то такая закуска будет как нельзя кстати.

C томатным соусом




Если хочется добавить немного пикантности блюду из кальмаров, можно узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто с томатным соусом, так как именно томатная паста придает кальмарам неповторимый вкус и непередаваемый запах. Стоит отметить, что по такому рецепту можно готовить не только тушки кальмаров, но и любые другие морепродукты, например осьминогов или мидии. Также к блюду при желании добавляют другие ингредиенты, которые будут сочетаться по вкусу с морепродуктами и томатным соусом. Если дома не нашлось томатной пасты, то ее с большим успехом смогут заменить консервированные или свежие помидоры, консервированные овощи просто измельчают до пастообразного состояния, а со свежих томатов снимают кожуру и перемалывают в блендере. При желании в блюдо можно добавить немного приправ и специй, но только так, чтобы не перебить нежный вкус кальмаров.

Чтобы приготовить блюдо "Кальмары с томатной пастой" необходимо:

Подготовить несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или томатный соус без лишних приправ и специй, оливковое масло холодного отжима, немного соли, красное вино около 150 мл, воду для приготовления соуса и отваривание кальмаров, спагетти из твердых сортов пшеницы, кальмары 3-4 тушки, красный перец 1/4 чайной ложки, маленькая ложка сахарного песка.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить кальмаров под томатным соусом, берут кастрюлю среднего размера и ставят ее на средний огонь, в емкость наливают немного оливкового масла. Пока масло нагревается, можно подготовить чеснок, его очищают и натирают на мелкой терке, можно его просто мелко нарезать. Подготовленный чеснок высыпают в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривают до светло-коричневого оттенка. Когда чеснок будет готов, в емкость выкладывают необходимое количество томатного соуса, вливают 150 мл красного вина (примерно 1/2 стакана), добавляют красный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Когда все ингредиенты будут в кастрюльке, соус доводят до кипения на медленном огне и проваривают на самом слабом подогреве еще около получаса. Все время приготовления соус необходимо перемешивать, чтобы он не подогрел.

Подготовка тушек кальмаров




Когда соус будет готовиться, можно приступить к подготовке кальмаров, для этого каждую тушку промывают под водой и опускают в кипящую подсоленную воду. При желании, можно не отваривать кальмары, так они будут более мягкие в готовом блюде. Если кальмары не отваривают, то их просто нарезают тонкими кружочками и выкладывают в подготовленный соус. Варятся кальмары в соусе примерно 15 минут, но лучше всего постоянно проверять их готовность, иначе морепродукты получатся не вкусными.

Подготовка спагетти

Чтобы правильно сварить спагетти, лучше всего не только следовать рецепту, но еще и не экономить на выбранном макаронном изделии. Предпочтительнее покупать дорогие спагетти из твердых сортов пшеницы. Чтобы правильно сварить спагетти, для начала доводят воду до кипения и подсаливают ее. Когда вода закипит, в нее укладывают макаронные изделия и варят около 10 минут, когда спагетти будут готовы, их перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают, чтобы они не слиплись.

Подают это блюдо на большой тарелке, в самую середину горкой укладываются сами спагетти, делать это нужно так, чтобы получалось гнездо. Когда спагетти будут красиво уложены в блюдо, можно выкладывать поверх них готовый соус с кальмарами. В Италии такое блюдо подают к столу на общей тарелке, но можно разложить спагетти по порционным тарелочкам, отдельно для каждого гостя.

Кальмары в сметанном соусе (приготовление в мультиварке)




Сегодня на кухне у каждой хозяйки можно найти такой незаменимый прибор, как мультиварка, так почему бы не создать вкусное и сытное блюдо, используя это чудесное приспособление? Стоит рассмотреть рецепт, как приготовить кальмары вкусно и просто в мультиварке с добавлением сметанного соуса.

Чтобы сделать это блюдо , необходимо подготовить такие продукты, как жирная сметана (не менее 20% жирности), мороженные или свежие тушки кальмаров - 2-3 штуки, специи (соль и четный перец) - по вкусу, растительное масло и репчатый лук - 1 головка.

Важные правила приготовления кальмаров

Для начала необходимо подготовить тушки кальмаров, если они заморожены, то их размораживают. Затем подготавливают кастрюлю с подсоленной кипящей водой и опускают в нее тушки на 2-3 минуты, чтобы кальмары стали белыми. Лучше всего не держать морепродукты в воде слишком долго, в противном случае они будут похожи на резину.

Далее подготавливают соус, для этого в чашу мультиварки вливают немного масла и разогревают его при открытой крышке. Пока масло подогревается, лук очищают и мелко шинкуют кубиками, к маслу высыпают лук и обжаривают его до светло-коричневого цвета. Отварные кальмары нарезаются кольцами и укладываются в чашу мультиварки к луку. Морепродукты обжаривают до готовности, а затем добавляют в чашу 3 столовые ложки жирной сметаны и необходимые специи.

Крышку мультиварки закрывают и выставляют функцию "тушить" примерно на 10-15 минут. Подают такую закуску в холодном виде, можно посыпать готовые кальмары рубленой петрушкой или укропом. Чтобы порадовать домашних такой закуской, нужно в подробностях узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто - рецепты с фото.

Кальмары в духовке




Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить кальмары вкусно и просто в духовке? На самом деле есть одно самое популярное и простое блюдо из кальмаров, которое делают именно в духовом шкафу - это фаршированные кальмары. Блюдо делается достаточно быстро и ингредиенты для его приготовления есть в любом магазине.

Какие необходимы продукты для блюда "Кальмары фаршированные запеченные в духовке":

Для начала необходимо приобрести 300-400 граммов свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы), также понадобится свежий репчатый лук, соль и перец по вкусу, куриные яйца - 2 штуки, сыр твердый 100-150 граммов, морковь большая, баночка сметаны (200 гр), 3 большие ложки майонеза, кальмар 4-6 тушек (в зависимости от размера), подсолнечное масло.

Первым делом нужно подготовить мясо кальмаров, если тушки заморожены, то их не стоит размораживать или

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких - наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны - вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет - перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина - и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо - просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания - пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

в салатах

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов - с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую - кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем - получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары - кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда - вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья - и приятного аппетита! Если желаете гарнир - рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное - при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются - так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками - и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление - запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку и четыре - соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров - граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале - вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее - несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы - заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или , при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Видео рецепт

Фаршированные кальмары по-французски

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Видео рецепт

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?

Кальмары размораживают, потрошат и варят почти как макароны, т.е. солят кипящую воду и кидают туда кальмары. Через минуту воду сливают, шкурку с кальмара снимают. Полуфабрикат готов.

Салат из кальмаров с рисом

Кальмары режут на маленькие кусочки (0,5 Х 0,5 см).
Яйца вареные и Лук репчатый рубят мелко. Рис варят рассыпчато. Все вышеперечисленное перемешивают и заправляют майонезом (для придания большей нежности, майонез перемешивается со сметаной). Соль, перец, зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу.

Салат из кальмаров с кукурузой

Кальмары (свежие или консервированные), кукуруза, майонез, яйца, лук репчатый.

Кальмаров очищают от внутренностей и кожи. Варят до состояния "куриного белого мяса". Маринованные - уже очищены и отварены. Hарезают не большими полосками. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко крошат. Все это складывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп, петрушку, заливают майонезом и перемешивают. Получается что-то типа "оливье".

Салат с кальмарами и овощами

Ингредиенты:
2 кальмара
одно вареное куриное яйцо
Майонез
Перец, зелень по вкусу.
Немного натертого твердого сыра.

Отваренные охлажденные кальмары порезать соломкой, добавить нарубленные сваренные вкрутую яйца, сезонные овощи, зелень, приправить майонезом и специями. Перед подачей посыпать натертым сыром. Для диеты: В качестве заправки можно использовать не только майонез, а любое масло, сметану, несладкий йогурт.
В летний период получается очень вкусно если добавить в такой салат помидоры , болгарский перец и огурцы.

Кальмар 600 г, зеленый лук 20 г, растительное масло 15 г, соевый соус 40 г, черный молотый перец 0,3 г, сахарный песок 10 г, чеснок 20 г, подсоленный кунжут 5 г.

Кальмара разделать, ошпарить, окуная в кипящую воду. Снять кожу, в т.ч. со щупальцев. Разделать на части длиной 7-8, шириной 1,5, толщиной 0,5 см, перемешать с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растит. маслом, кунжутом, перцем и оставить на 40-45 минут. нанизывать на вертел по 5-6 кусков и быстро поджарить, положив на решетку для поджаривания над огнем.

Салат из кальмаров с морковью

Кальмаpы ваpятся минyт 5, желательно с лавpовым листом и чеpным пеpцем гоpошком, потом pежyтся полосочками (кyбиками) и смешиваются с ваpеным pисом, яйцом, моpковью, запpавляются майонезом.

Жульен из кальмаров с креветками

Смешать вареный рис, вареные очищенные креветки, жаренные грибы с луком, можно добавить ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложить эту смесь по порционным формочкам. Далее залить смесь соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна и посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке либо в микроволновке. Соус: пассируется мука на сливочном масле, добавляется бульон из под креветок, только теплый и теплое молоко, постоянно мешая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

Готовим из морепродуктов

Блюда из морепродуктов. Рецепты на пакет 0.5 кг. Приготовление по многим рецептам занимает от 10 до 15 минут. Попробуйте готовить кальмары с добавлением белого сухого вина или яблочного уксуса . Кальмары получаются необыкновенно нежные и ароматные.

Салат из кальмаров:

Отваpить кальмаpы в подсоленной воде 3-5 мин. Охладить и ашинковать тонкими ломтиками. Кольца pепчатого лука пpомыть, + соль, пеpец, сахаp, pастит. масло и уксус. Hа сковоpоде все пpогpевать неск. минут. Охладить. Соединить отваpенные кальмаpы с охлажденым маpинованным луком. Посыпать зеленью и подать. Еще можно отваpить кальмаpы (см. выше) и соединить их с квашенной капустой и луком, + pастит. масло, специи.

Салат из кальмаров с чесноком и сметаной:

1. Свежемороженые тушки кальмара, заливаются холодной водой и очищаются от красной кожицы и от внутренностей.
2. Далее берем кастрюльку и наливаем туда воду, которую потом подсаливаем, когда вода закипит опускаем туда тушки и кипятим в течении ОДHОЙ МИHУТЫ, т. к. кальмар имеет такое свойство - чем дольше его варишь тем дольше придется его жевать.
3. Когда тушки остынут шинкуем его соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле измельченный лук и морковь, кладем туда шинкованный кальмар, добавляем соль и специи , какие вам нравятся, можно ВЕГЕТТУ.
4. Заливаем все это сметаной и начинаем тушить перемешивая время от времени в течении 10-15 минут, снимаем с огня, перекладываем в красивую посуду, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, украшаем зеленью.

Кальмары фаршированные кукурузой и зеленью

Ингредиенты:
Два кальмара
Консервированная кукуруза
майонез, Зелень: укроп, петрушка, базилик, Черный перец

Вареных кальмаров делим – самые красивые на формочку, те, что похуже и плавнички – на сам фарш. Смешиваем нарезанные соломкой кальмары с кукурузой, зеленью и майонезом, фаршируем красивые тушки, выкладываем на тарелку. Салат с кальмарами вкусное и полезное блюдо. Насыщает организм микроэлементами, подходит для тех, кто бережет фигуру, для гурманов и для тех, кто не любит чистить рыбу от костей.

Салат из кальмаров по-гречески

500 г кальмаров
3 ст. ложки оливкового масла
1 красная луковица
6 ч. ложек сухого бел. вина
1 натертый зубчик чеснока
соль, перец
3 ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

Почистить кальмаров. Нарезать туловище на колечки толщиной 0, 5 см, мелко нарезать щупальца. Подогреть на сковородке оливковое масло (6 чайных ложек), добавить нарезанный лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров, обжаривать, помешивая 5 мин. Добавить вино и чеснок. Накрыть крышкой, тушить 5-10 мин, пока кальмар не станет мягким.
Остудить на сковороде. Переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковороду, перемешайте, а затем положить на кальмаров. Подавайте, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.

Кальмары в луковом соусе

1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.
Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 мин. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой. Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.

Кольца из кальмара и лука во фритюре с кунжутом

Тушку кальмара нарезать кольцами, посолить, поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Так же поступить с луком, нарезанным толстыми кольцами. Кольца кальмара и лука, вперемешку, подать к пиву, присыпав слегка мелко рубленой петрушкой или толченым кунжутом . Можно отдельно подать майонез.

Кальмар, жареный в масле по-корейски

Кальмар посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в пшеничной муке, обжарить в масле. (Кальмар 500 г, соль 5 г, черный молотый перец 0,3 г, мука 15 г, растит. масло 100 г)

Отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно присолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета, Так обработанное, мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкусом будет нежно. Подают, украсив...

Приправа:

соевая паста 50 г, молотый красный перец 10 г, столов. уксус 50 г, сах. песок 20 г, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.

Хве из кальмара:

на 1 кг кальмара - 20 г столового уксуса, по 3 г черного и красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 85 г растит. масла или майонеза.


Кальмара отварить, нарезать 5-см полосками, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растит. маслом или майонезом.

Кальмары с сыром

Фаршированные кальмары готовить просто. Если удастся подержать их несколько часов в холодильнике, то получится даже нарезать их своеобразными дольками. У нас они не успевают охладиться, съедаются сразу.

Ингредиенты:
Кальмары
Сыр твердый
Сыр плавленый мягкий
Майонез
Чеснок, перец или любимые специи

Кальмары отварим в воде в течении нескольких минут, не более 5 минут. Иначе они станут резиновыми. Сыр твердый натираем на терке. Плавленый сыр подогреваем слегка, чтобы стал более пластичным. Смешиваем сыры, специи и майонез. Берем чайную ложку и туго набиваем кальмаров получившимся салатиком. Плавники кальмара можно смазать майонезом. Фаршированные кальмары Зимняя версия фаршированных кальмаров. Подходит для тех кто бережет фигуру, для тех кто держит нестрогий пост (когда можно есть рыбу), просто для тех кто любит съесть что-то вкусненькое. Быстро готовится и нарядно смотрится.

Блюда скороспелки из кальмаров

1. Кальмаpы поджаpить (вначале - отваpить) и неск. минут тушить в соусе из сметаны и пассеpованного лука.
2. Поджаpить кальмаров, запаниpовав в сухаpях, а гаpниp - жаpеный каpтофель;
3. Потушить кальмаров с овощами.
4. Кальмаpы маринованные: за сутки ваpеных и чуть обжаpенных кальмаpов замаpиновать. Маpинад обычный: уксус, лук, душист. пеpец, лавp. лист, гвоздика, соль.
5. Наpезать отваpных кальмаpов и соединить их с "икpой" из соленых огуpцов, обжаpенного лука, томат-пасты, + специи.

Кальмары с грибами в сметанном соусе.

500 г кальмаров, 2 луковицы, 150-200 г грибов, сыр - по вкусу. Соус сметaнный (8 ч.л. муки поджapить нa сковоpодке или в духовке, пpосеять, смешaть с 50 г слив. мaслa, ввести в 500-800 г гоpячей сметaны и пpокипятить, посолить). Hемного зелени. (8 порций).
Пеpеложить в кокотницы (фоpмочки с pучкой), посыпaть теpтым сыpом и зaпечь. Подaвaть сpaзу же, вынув из духовки и посыпaв pубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные рисом с овощами

Тyшки кальмаpов пpомыть, очистить от пленки, посолить, попеpчить, наполнить фаpшем, обжаpить в pаст. масле в теч. 2-3 мин., затем сложить в кастpюлю, залить томатным соyсом и поставить в дyховкy на 7-10 мин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх