Как очистить эмалированную кастрюлю нагара варенья. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не портя ее покрытие

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

На прилавках магазинов большой ассортимент джемов и прочих вариаций ягодного десерта, но с домашним вареньем не сравнится ничто. Оно гораздо полезнее, поскольку хозяйка точно знает, что положила в баночки. Процесс приготовления варенья не представляет никаких сложностей, но стоит на минутку отвлечься, и сахарный сироп уже прилип ко дну кастрюли. В домашних условиях такие пятна нужно выводить специфическими методами и тогда они не доставят хлопот.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Перед приготовлением убедитесь в отсутствии повреждений на эмалированной кастрюле: если они есть, в этих местах варенье будет пригорать. Чистка эмалированной посуды – процедура, требующая деликатности и аккуратности, использование абразивных веществ и жестких щеток неприемлемо. Эмалевое покрытие не терпит резких перепадов температур: хрупкая поверхность растрескается, если сразу залить холодной водой. Предварительно она должна остыть самостоятельно.

Народные средства

Народные рецепты – альтернатива использованию бытовой химии. В очищении кастрюль их использование приоритетно: это посуда, в которой готовится пища, важно очищать ее безопасными способами, особенно если в доме есть дети.

Активный компонент Пропорции для рецепта Способ и время использования
Активированный уголь 4 таблетки на 1 л. воды Уголь растолочь и растворить в воде, залить в кастрюлю. Кипятить в течение 15 минут. Оставить отмокать еще на 30 минут.
Поваренная соль 6 ст. л. на 1 л. воды Крутой соляной раствор залить в кастрюлю и кипятить 1 час.
Молочная сыворотка 1 л. сыворотки Залить сыворотку в посуду и оставить на сутки.
Яблочная кожура Кожура с 2 яблок Натереть пятно яблочными шкурками и оставить на 15 минут. Для наилучшего эффекта можно проварить в кастрюле 40 минут.
Столовый уксус 250 мл. Залить пятно уксусом и оставить на 2 часа.
Репчатый лук 300 гр. Лук необходимо очистить и отварить в загрязненной кастрюле до полной готовности продукта.
Кофейная гуща 2 ст. л. Деликатно натереть пятно спитым кофе и оставить на 30 минут.

Эти нехитрые способы позволят максимально размягчить нагар , после такой обработки необходимо удалить остатки загрязнений при помощи мягкой губки для мытья посуды с использованием привычного средства.

Бытовая химия

Бытовая химия – прекрасный способ очистки загрязнений любой степени сложности, отмыть удастся даже застарелый нагар . Средства продаются дешевые или дорогие – принцип работы у них одинаков. Благодаря составу они расщепляют сладкий сироп и остатки ягод, сохраняя целостность поверхности.

  • Таблетки для посудомоечной посуды «Finish» – отличный помощник по хозяйству. В загрязненную кастрюлю нужно налить воды столько, чтобы она закрыла нагар. После этого поставить на огонь и бросить таблетку: по мере нагревания воды активные компоненты растворят загрязнения.
  • Шуманит – высокоэффективный состав для удаления пятен от варенья и не только. Средство при помощи пульверизатора нанести непосредственно на пятно, подождать пару минут и удалить при помощи губки.
  • Санита-гель – универсальное чистящее средство, незаменимое на современной кухне. Удобная консистенция легко распределяется по поверхности загрязнения, а активные компоненты в составе справятся с пятном за считаные минуты.

Видео инструкция

Единственный минус бытовой химии – токсичность. Перед использованием желательно защитить не только руки, но и дыхательные пути. После обработки кастрюль их нужно тщательно промыть чистой водой.

Нержавеющая сталь и чугун

Нержавеющая сталь и чугун – самые неприхотливые материалы. Их можно без опасений тереть металлическими губками и средствами с крупными гранулами. Такой посуде не страшно практически ничего. Лучше всего ее очищать сразу после снятия с огня, пока не успела остыть. Прекрасно размягчит пригоревшее сладкое пятно кипяток с добавлением 4 столовых ложек уксуса: после этого остатки загрязнений можно удалить при помощи обычного моющего средства и жесткой щетки.

Единственное средство, которого посуда из нержавеющей стали не приемлет – поваренная соль. От очистки этим способом возможно появление темных пятен.

Очистка алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли – непременный атрибут каждой советской кухни. Сегодня их используют гораздо меньше, но многим хозяйкам по нраву быстрый нагрев и легкость этого материала. Еще один плюс алюминия – еда практически не пригорает. Но если досадная оплошность произошла, на помощь придет дешевая и доступная лимонная кислота.

После очищения поверхности от основной массы загрязнений при помощи столовой ложки нужно залить образовавшееся пятно водой с добавлением лимонной кислоты: требуется 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. После этого кастрюля прикрывается крышкой, и вода кипятится на довольно сильном огне в течение 10-15 минут. Благодаря такой процедуре пятно отойдет от трения обыкновенной губкой для мытья посуды.

Очищая алюминиевую кастрюлю от нагара, необходима бережность в обращении: нежная поверхность изделий из этого материала не терпит порошковых моющих средств или излишне грубых щеток.

  • Не откладывайте чистку в долгий ящик: чем быстрее приступить к очищению, тем меньше сил понадобится для достижения оптимального результата.
  • Нет универсального средства для очистки любой кастрюли: его нужно выбирать с учетом материала, из которого посуда изготовлена.
  • Перед чисткой бытовой химией или народными способами замочите испорченную кастрюлю на пару часов в холодной воде: это поможет пятну отмокнуть и облегчит процесс последующей обработки.
  • Некоторые рецепты для удаления загрязнений содержат в составе щелочь: этот компонент способен оказывать деструктивное воздействие на кожу. Поэтому все работы желательно проводить в резиновых перчатках.
  • Для очищения внешних стенок, изделие можно прокипятить в емкости большего диаметра.

Пригоревшее варенье больше не станет проблемой, омрачающей процесс приготовления домашнего лакомства. Немного знаний и терпения – и кастрюли вновь сияют первозданной чистотой!

Первая помощь

Безусловно, лучше всего пригоревшее варенье убирается сразу после приготовления. Если отложить на потом, придется сильно потрудиться руками, выскабливая остатки, и переходить к радикальным методам очистки.

Что же следует делать сразу после обнаружения проблемы? Я нашла для себя 2 разных способа.

Способ 1 . Берем самую большую кастрюлю в доме (чтобы в нее поместилась пригоревшая) и наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода немного нагреется, добавляем туда половину упаковки пищевой или технической соды, а также небольшой тюбик силикатного клея (да-да, именно его). Не вздумайте добавлять супер-клей или ПВА, только силикатный вариант! Полученную массу перемешиваем до однородности и кипятим. В итоге мы должно выйти что-то вроде клейстера. Опускаем в кастрюлю со средством пригоревшую посудину и варим минут 20. Затем извлекаем и быстро ставим под прохладную воду, попутно снимая клейстер мягкой губкой. Вуаля, чудо-средство вытянуло весь пригар и сделало кастрюльку чистой.

Способ 2 . Тоже весьма эффективен. Сразу после снятия пригоревшей кастрюли с плиты ставим ее под струю воды и снимаем толстый слой пригара (черные пятна и следы накипи пусть остаются). Далее наливаем в кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки лимонной кислоты, ставим средство на огонь. По мере нарастания температуры вы увидите, как оставшиеся ошметки отходят от дна. Остается только слить лимонную воду и протереть губку чистящим порошком (можно содой) и мягкой губкой до идеально ровной поверхности.

Отмываем застарелые пятна

Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.

  • Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
  • Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
  • Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
  • Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
  • Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
  • Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
  • Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
  • Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.

И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.

  1. Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
  2. Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
  3. Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.

Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.

У любой хозяйки в доме имеется большое количество посуды. Так уж повелось, что самой популярной и всеми любимой является эмалированная. Внешне она очень красива, а по цене доступна всем без исключения. Но тут есть один нюанс - эмалированная посуда требует деликатного ухода, ведь эмаль можно очень легко повредить и испортить.

Случается, что вы отвлеклись на что-то в процессе готовки, а кастрюля осталась на плите с вареньем или молочной кашей. Как следствие - всё выкипает, начинает уже не вариться, а жариться, образуя «красивый» нагар. Справиться с ним качественно и быстро, не навредив эмалированному покрытию - вот основная задача. Ведь каждый раз выбрасывать кастрюлю тоже не вариант.

Способы очистки в домашних условиях

Для того чтобы очистить вашу любимую кастрюлю, необязательно тратиться на дорогостоящие средства, ведь это можно сделать и подручными средствами, которые найдутся на каждой кухне.

  1. Очистка с помощью соли. Когда кастрюля пригорела, необходимо дождаться ее полного остывания. Затем на дно насыпать пять столовых ложек соли и оставить на три часа. По истечении времени останется только вымыть горячей водой. Если же нагар не отстал от эмали, то можно попробовать кипячение с соляным раствором: такое же количество соли залейте водой и кипятите около часа.
  2. Активированный уголь. Чтобы избавиться от нагара, возьмите одну упаковку таблеток (можно купить в любой аптеке), разотрите в порошок и засыпьте им нагар на кастрюле. Через час залейте водой (обязательно холодной) и оставьте еще минут на 70-80. Эмалированное покрытие после этого легко отмоется.
  3. Один из самых легких способов - очистка с помощью кислоты (уксус, сок лимона, лимонная кислота). Необходимо залить кислоту в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на три часа. Теперь можно отмывать.
  4. Мыльный раствор. Если кастрюля не сильно пригорела, то можно просто прокипятить ее с мыльным раствором около 40 минут. Добавлять жидкое мыло нужно в горячую воду.
  5. Сыворотка. Залейте сыворотку на пару сантиметров выше нагара и оставьте на сутки. После этого можете мыть кастрюлю привычным способом.
  6. Сода. Сделайте содовый раствор: около шести ложек добавить в воду и оставить на ночь. Утром прокипятите в течение часа.

Для того, чтобы найти свой идеальный способ очистки, возможно, потребуется перепробовать несколько. Ведь степень нагара бывает разная и от этого уже зависит время и сложность ее устранения.

Современный способ

Очистку эмали можно провести и с использованием продуктов питания. Этот метод пользуется спросом в основном у молодых хозяек, желающих поэкспериментировать.

  1. Газированная вода. Многие уже наслышаны о свойствах такого газированного напитка как Кока-Кола: это не только сладкая и вкусная вода, но и отличное чистящее средство, устраняющее накипь, налет, нагар и пр. Налейте Колу в кастрюлю и оставьте на час. Если загрязнение очень сильное, то можно прокипятить полчаса.
  2. Фрукты и овощи. Мелко нарежьте кислое яблоко, грушу или лук. Равномерно распределите по дну и залейте водой. Кипятите примерно час.
  3. Кофе. Возьмите кофейную гущу (желательно из натурального кофе) и нанесите на нагар. Оставьте под закрытой крышкой на три часа.
  4. Горчица. Разведите горчичный порошок до состояния кашицы, покройте место нагара и оставьте на ночь. Наутро вымойте кастрюлю.

К перечисленному можно добавить еще один проверенный и хороший способ очистки - кипячение в клейстере. Вам понадобится кастрюля больше чем та, которая пригорела. В нее нужно будет налить воды, высыпать половину пачки соды и тюбик силикатного клея. Получившуюся смесь прокипятить, после чего погрузить в нее пригоревшую эмалированную посуду. «Варим» около получаса. Нагар должен хорошо отмыться.

Удаление нагара холодом

Всем нам когда-то приходилось отдирать жвачку с одежды. Самый популярный способ - отправить любимую вещь в морозильную камеру. В случае с нагаром холодом тоже пренебрегать не стоит. Поместите эмалированную кастрюлю в морозилку на два часа. Затем под струей холодной воды снимите нагар.

Если после удаления нагара остались некрасивые темные пятна, то обильно смажьте губку водкой или спиртом и протрите эти места. После такой процедуры кастрюля должна вновь засиять.

Также для очистки можно использовать специальные средства, предназначенные именно для эмалированной посуды, но, как правило, они всегда дорогие и некоторые не очень действенные.

Категорически запрещено использовать!

  • средства для очистки нагара в гриле и других печах;
  • различные гели и порошки для чистки сантехники;
  • хлорсодержащие средства;
  • стиральные порошки и другие химические препараты.

Всё это может нанести значительный вред вашему здоровью. Средства, не предназначенные для очистки эмали, мало того, что не помогут смыть нагар, так еще и неизвестно как поведут себя при нагревании.

Правильное хранение и бережное отношение

Каждая хозяйка должна следить за чистотой на кухне и знать правила хранения посуды. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы эмалированная кастрюля служила вам долго, перед первым использованием необходимо залить ее солевым раствором и прокипятить. После того как она остынет, промойте холодной водой.
  2. Ни в коем случае не заливайте в горячую кастрюлю холодную воду и наоборот. От перепада температур эмаль может полопаться. Также нежелательно ставить холодную кастрюлю на горячую поверхность.
  3. Всегда ставьте кастрюлю на ту конфорку, которая подходит по размеру.
  4. Нельзя подвергать любую эмалированную посуду ударам. Ведь могут образоваться сколы и для приготовления пищи кастрюля будет уже не пригодна.
  5. Всегда своевременно проводите очистку кастрюли. Это сохранит не только ваше время, но и качество эмали.
  6. Если ваша любимая кастрюля все же пригорела, накройте ее влажным полотенцем на двадцать минут, чтобы избавиться от едкого и вредного запаха гари.
  7. Для мытья используйте губку только с мягкими ворсинками.

Если вы грамотно будете следовать нашим советам, то эмалированная посуда будет служить вам очень долго и сбежавшее молоко или пригоревшая каша не будет казаться чем-то ужасным и непоправимым.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх