Как посолить рваный перец. Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие хозяйки продолжают баловать своих родных закусками из перца даже зимой. Для этого они маринуют или солят овощ. Подобные заготовки делаются очень легко. К тому же они позволяют сохранить множество полезных веществ в перцах.

Горький перец используется не только как приправа в сушеном или измельченном виде. Целые стручки консервируют с помощью различных маринадов. Также на их основе готовят потрясающие закуски — аджики и овощные салаты. Для консервации можно выбирать разные сорта. При этом стоит учитывать размер и внешний вид овощей.

Если Вы хотите замариновать горький перец, то стоит выбирать плоды с твердой плотной кожицей. Она должна быть достаточно толстой. В итоге Ваша закуска получится хрустящей на вкус. Также обратите внимание на отсутствие повреждений. Всем известно, что перчики разных цветов есть более приятно, они выглядят аппетитнее. Для аджики и салатов подойдут любые горькие перцы.

Консервирование горького перца: особенности

Красивее всего смотрятся целые куски перцев. Обычно из них удаляют сердцевину и семечки. Помните, что это лучше всего делать осторожно, так как в них содержится большое количество эфирных масел. Из-за них мы и ощущаем горечь и остроту перца. Лучше всего производить очистку в резиновых перчатках. Также перец нужно держать подальше от лица.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить отличный горький перец на зиму. Для тех, кто предпочитает кисловатую хрустящую закуску, предлагаем очень простой способ консервации. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Состав:

  • Зеленый перец — произвольное количество
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Лавровый лист, укроп, душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные литровые банки укладываем зубчики чеснока, зелень и специи.
  2. Перец тщательно моем, обрезаем хвостики и вычищаем зернышки. Овощи укладываем в банки. Затем засыпаем в них соль и заливаем горячей водой. После этого добавляем уксус.
  3. Банки ставим в большую кастрюлю. Затем заполняем ее водой для стерилизации. Нагреваем кастрюлю до кипения. После этого стерилизуем закуску около 10-15 мин.
  4. Консервирование горького перца завершаем, закатав банки крышками.

Маринованный горький перец: рецепт


Состав:

  • Горький перец разных цветов- 2 кг
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  • Вода — 2л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Эта необычная закуска получается очень красочной за счет использования разных перчиков. Лучше всего чередовать их по цвету.
  2. Для начала необходимо вымыть перцы. Затем удалить плодоножку и зернышки внутри. Также стоит вычистить белые перегородки. Еще раз промойте перцы. В верхней части сделайте небольшой надрез по дуге. Подготовьте чистые пол-литровые банки.
  3. Выложите вниз перец вертикально, чередуя цвета. Основание должно располагаться вверху. Вскипятите воду и залейте ее в банки. В таком виде перцы должны простоять 15 мин. Через 15 мин. воду из банок нужно слить.
  4. Отдельно в маленькой кастрюле готовим маринад для горького перца. Кипятим 2 л воды и растворяем в жидкость соль и сахар. В конце вливаем уксус. Этот маринад заливаем в банки с перцем. Он должен полностью покрыть овощи.
  5. Закройте банки стерилизованными крышками. С помощью закаточной машинки закатайте их. Переверните заготовку вверх донышком и спрячьте под полотенцем.

Закуска из горького перца

Состав:

  • Перец — 400 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы любых размеров и форм помыть и обрезать у них хвостики. Вычищать зерна и белую пленку внутри не нужно!
  2. Пропустите овощи через мясорубку или измельчитель. Помидоры также помойте, обрежьте и измельчите. Также перемелите головку чеснока.
  3. В сотейник с высокими стенками или казан налейте растительное масло. Поставьте посуду на огонь и хорошенько проколите.
  4. Переложите в сильно нагретый сотейник измельченные овощи. Посолите по вкусу и тушите их около 25 мин. Готовность определите по количеству жидкости. Она должна практически испариться под воздействием температуры.
  5. Консистенция готовой закуски густая. Масса легко намазывается на хлеб.
  6. Хранят закуску из горького перца в холодильники, закрыв пластмассовой или завинчивающейся крышкой.

Как засолить горький перец?

Соленый горький перец прекрасно сочетается с мясом. Обычно подобную закуску в кавказской кухне подают с шашлыком. Интересен этот метод заготовки тем, что он эффективен и прост. Если при мариновании можно ошибиться с пропорциями уксуса и испортить овощи, то с солением все обстоит иначе.

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Состав:

  • Зеленый перец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы вымыть. Хвостик и внутренности вычищать не стоит. Затем вдоль основания делаем надрез в 2 см.
  2. Овощи выложить в таз или кастрюлю. В отдельной емкости подготовить соляной раствор. Для этого следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Перцы залить горячим рассолом. Сверху положить плоскую тарелку или крышку и какой-нибудь груз. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость.
  3. Тазик с перцами накрыть полотенчиком и оставить солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле 3 суток. После этого готовят свежий рассол способом, описанным выше. Жидкость из тазика сливают. Затем перцы заливают свежим рассолом.
  4. Так вымачиваем овощи еще 5 суток. Затем опять меняем рассол. Перцы выкладываем в чистые банки и заливаем свежеприготовленной жидкостью. Горький перец готов!
  5. Считается, что этот метод засаливания сохраняет все полезные вещества в овоще. Подобный перец не только очень вкусен, но и полезен. Он улучшает работу системы пищеварения и положительно влияет на аппетит.

Горько-острый соленый перец

Горький перец на зиму можно приготовить и немного др. способом. Этот рецепт позволяет приготовить перец наподобие магазинного. Дополнительный вкус закуске придают специи и пряности.

Состав:

  • Перец — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 220 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • сельдерей — 100 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Горький перец зеленого цвета тщательно моем. Хвостики и зернышки удалять не надо.
  2. Также чистим и измельчаем чеснок и сельдерей.
  3. Берем большую кастрюлю и выкладываем зелень на дно. Сверху кладем перчики.
  4. В отдельной емкости готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль.
  5. Горячим рассолом заливаем перчики. Затем ставим их в теплом помещении под пресс. Солим овощи в течение 14 суток. Менять жидкость в это время не нужно!
  6. Через 2 недели достаем перцы. Они должны поменять цвет — стать желтоватыми. Овощи помещаем в чистые простерилизованные банки. Оставшийся рассол кипятим и заливаем в банки с перцами. Готовую закуску можно закрыть любым видом крышек.

Горький перец на зиму — это не просто вкусная, но еще и полезная закуска. Заготовить овощи можно несколькими способами. Для более долгого хранения подойдет маринование. Для этого перец и специи заливают горячим рассолом и закрывают крышками. Также можно засолить горький перец. В этом случае овощи заливают рассолом и оставляют под гнетом на 5-14 дней.

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка . Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • соль каменная — 370 г;
  • лавр — 10 листов;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея — 0,25 кг.

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

  • чистая вода — 1,5 л;
  • перец — 1,5 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • черная смородина — 8 листов;
  • вишневый лист — 8 шт.;
  • укроп веточки — 10 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • хрен — 3 листа.

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

По-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

  • зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — 10 г;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

С медом

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

Продукты:

  • чеснок — 1 долька;
  • чили -1,5 кг;
  • соль каменная — 25 г;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мед натуральный — 25 г;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • лавр — 1 лист;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Перец – очень полезный овощ, к тому же он отлично подходит в качестве гарнира к любым видам мяса, хорошо сочетается с другими овощами и может стать незаменимым ингредиентом закусок. Вы не пробовали приготовить перец в бочке на зиму? Обязательно обратите внимание на этот способ, и тогда даже в холода вы сможете порадовать своих домашних полезными овощами.

Засолка перца в бочке - проверенный способ консервирования.

Ингредиенты

Вода 10 литров Соль 2 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.

Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:

  • вода – 10 л;
  • перец – 5 кг;
  • соль – 2 ст.

Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.

Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.

Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.

Горький перец в бочке: рецепт

Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.

На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.

Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы. Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное - помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх