Как правильно сеять салаты в грунт. Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

В полевых условиях салат - одна из самых простых культур в плане ухода и выращивания. Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами, а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте - необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта - начале апреля.

Выбираем сорт салата

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны - листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных - «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых - «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных - «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход за салатом

Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °C днем и +8-10 °C ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Высадка рассады

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы. Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекомпку, можно внести их на грядки при посадке.

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета - сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание - обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта - все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них - летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат - по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.


Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку - сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см - Tom Thumb, Little Gem - 20см, Salad Bowl - 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми - избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки - сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе - знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера - его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков - кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно - кочанный сорт с гофрированными листьями - присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло - кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре - декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре - высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа - начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике , в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает . Его, кстати, и , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и , горох, , , . Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях . «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой , весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

В полевых условиях салат – одна из самых простых культур в плане агротехники.

Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте – необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта – начале апреля.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой нужен?

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см – для листовых и полукочанных форм и 30-35 см – для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля – начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады салата

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, вернее совсем не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата делается таким образом чтобы кубик торфа не был заглублен в почву а поднимался над землей 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и очень быстро погибнуть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке (в том случае если Вы их не вносили с весны)

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата – фото

1. Удобнее всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) выращивать в обычного размера кассетах

2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.

3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.

Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.

Салат: сорта

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченное, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Сорт «Еленас» (Elenos RZ)

Сорт с равномерным быстрым ростом. Устойчив к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет хорошо наполненные, плоско-округлые кочаны среднего размера. Подходит для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.

Календарь ухода за салатом

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев + + + + + + + +
Прореживание + + + + + +
Полив + + + + + +
Урожай + + + + + + +

1 шт.. кухонные принадлежности новые силиконовые кухонные принадлежности салат сервировка…

48.07 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (187)

Зелень обожают буквально все. Листья салата тоже чрезвычайно популярны и полезны, так как в их состав входит множество микроэлементов, витаминов. Салат является источником клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении. Именно по этим причинам каждый дачник старается вырастить растение на своем участке. Когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года? Точные даты для различных климатических регионов помогут своевременно выполнить посев семян.

Агротехника выращивания салата отличается простотой, никакого особого ухода за растением не нужно проводить

Когда сажать салат в открытый грунт весной в средней полосе ?

Диетологи давно рекомендуют включать листья салата в рацион каждого человека. Растительная клетчатка является питательной средой для миллионов бактерий в кишечнике. Употребляя в пищу листья салата, мы обеспечиваем бактерии необходимым питанием, а они в свою очередь выделяют витамины путем ферментации. Наш организм получает множество полезных веществ, благодаря слаженной работе бактерий.

Вырастить салат очень просто. Растение холодоустойчивое и переносит кратковременные, ночные понижения температур. Однако, если ожидается похолодание ниже -5 градусов, посевы рекомендуется укрыть. В южных регионах необязательно организовывать укрытие, что облегчает задачу при выращивании салата.

К посеву семян в открытый грунт в средней полосе России можно приступать во второй декаде апреля – начале мая. Растение хорошо развивается при температуре выше +10-15 градусов. Когда снег сошел с участка, наступает пора подготовок. Если дачник желает собирать урожай все лето, посевные работы повторяют каждые 10 дней. Перед этим посадочный материал обрабатывают препаратом “Фитоспорин” для уничтожения возбудителей болезней.

Когда сажать салат в открытый грунт весной по лунному календарю ?

Все больше дачников при посадке растений ориентируются не только по погоде, но учитывают фазы луны. Замечено, что посев на растущую луну положительно сказывается на всхожести семян, росте и развитии культур. Предлагаем узнать, когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года по лунному календарю:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

При длительной вегетации, листья салата становятся горькими и невкусными. Такие растения удаляют. Чтобы весь сезон иметь зелень, семена каждые 10 дней подсевают в нужном количестве. Грядка должна быть свежевыкопанная, а грунт удобренный органическими веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх