Как правильно сушить грибы в домашних условиях – духовка и иные способы. Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

7

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, осень – самая прекрасная пора для грибников. Я сама обожаю походить по лесу, радуюсь каждому найденному грибочку. Конечно, год на год не приходится. В этом году у нас мало совсем грибов, а вот прошлый год был очень урожайным. Но одно дело собрать грибы, а другое дело их правильно заготовить на зиму. Одним из самых популярных и полезных способов заготовок является сушка грибов.

Всеми грибными заготовками у нас заправляет папа. Я всегда удивляюсь, с какой радостью, наслаждением, знанием дела он разбирает, чистит, режет грибы и как их потом готовит для сушки. Целое искусство! Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях на зиму.

Грибы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если вы хотите сделать вкусные и полезные заготовки на зиму, действовать нужно довольно быстро. Сам процесс сушки не отличается особой сложностью, главное, как я уже говорила, правильно их подготовить.

Однако перед тем, как сушить грибы, давайте сначала разберемся с тем, каким именно грибам стоит отдать предпочтение.

Есть несколько видов грибов, которые чаще всего заготавливают на зиму.

Белые грибы

Белые грибы, на мой взгляд, самые идеальные грибы и для жарки, и для сушки. Какой у них нежнейший вкус, какой аромат! Из белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: супы, отвары, соусы, подливы, маринады и закуски.

В них много витаминов и минералов, но чтобы сохранить их, важно знать, как сушить белые грибы и в каких условиях хранить. Всегда помните – сохранить максимум пользы поможет минимальная термическая обработка. Ниже мы с вами обсудим тонкости сушки.

Маслята

Для зимних заготовок прекрасно подходят все виды маслят. Маслята имеют крупную мясистую шляпку и толстую ножку. Блюда из этих грибов получаются сочными и отличаются насыщенным грибным ароматом.

В маслятах, как и в белых грибах, также содержится множество полезных веществ, которые удается сохранить, если знать, как правильно сушить грибы на зиму.

Опята

Эти грибы растут целыми семействами, поэтому пройти мимо них достаточно сложно. Если вы знаете основные правила сушки грибов в домашних условиях, вы сможете не просто лакомиться опятами всю зиму, но и насыщать свой организм витаминами В, С, а также калием, магнием и фосфором.

Из сушеных опят можно приготовить много оригинальных блюд: грибную икру, супы, луково-грибную закуску, грибной плов, соус, пироги с грибами.

Сушеные опята не требуют особых условий хранения, поэтому вы легко сможете сделать заготовки на всю зиму.

Подосиновики, подберезовики, моховики, лисички

Эти грибы также хороши и прекрасно подходят для сушки.

Итак, после того как мы разобрались с нашими национальными предпочтениями и поговорили о том, какие грибы сушат на зиму, настало время узнать о том, как подготовить их к сушке.

Как подготовить грибы к сушке

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед сушкой грибы НИКОГДА НЕ МОЮТ. Это очень важно, потому что от соприкосновения с водой грибы напитываются влагой и впоследствии слишком долго готовятся.

Как же очистить грибы от грязи и пыли? Многие опытные грибники советуют делать это очень аккуратно слегка увлажненной губкой. Другие грибные эксперты считают, что грибы вообще лучше не увлажнять. Мы обычно используем острый нож и щеточку или губку, чтобы стряхнуть грязь, прилипшие хвоинки.

Помните, мягкие, перезревшие или червивые грибы не пригодны для сушки, поэтому перед началом сушки грибы следует тщательно перебрать.

Грибы можно сушить целиком или порезанными на несколько частей. В первом случае процесс сушки будет более длительным. Если вы решили резать грибы, старайтесь сделать это так, чтобы у вас получились аккуратные кусочки примерно одного размера. Грибы, нарезанные кусочками, необходимо сушить сразу, иначе они обветрятся, и качество продукта снизится.

И теперь самое время выбрать подходящий способ сушки грибов, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Обратите внимание, что грибы для сушки под солнцем нельзя раскладывать на металлических подносах и противнях, иначе они могут почернеть и потерять свои вкусовые качества.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков. Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

В аэрогриле грибы просушиваются более качественно, чем в духовке – они не запекаются и не темнеют, а приобретают нежно-золотистый оттенок.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.

Доказано, что сушеные грибы очень хорошо усваиваются человеческим организмом.

Сушеные грибы пользуются большой популярностью во многом потому, что они сохраняют все полезные свойства, которые необходимы человеческому организму. А еще в сушеном виде они обладают несравнимым вкусом и ароматом. Из них можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.

Если говорить о питательной ценности, то сушеные грибы в этом плане гораздо более ценны, чем соленые и маринованные. Получается сушка грибов в домашних условиях имеет одни достоинства.

Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.

Шампиньоны больше чем остальные грибы подходят для сушки, ведь не все грибы можно сушить. Например, опята, лисички и сыроежки сушке лучше не подвергать, ведь они после такого процесса приобретают неприятный горьковатый вкус.

Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.

Как правильно подготовить грибы к сушке

Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно. Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют. И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.

Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки. Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие - тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать. Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.

Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.

Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.

Как правильно засушить

Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка. В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне. При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.

Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.

Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.

Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте. При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее. Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.

Самым приятным и вкусным гостинцем из села до сих пор остается связка ароматных, вкусных сушеных грибов. У множества городских жителей возникает вопрос – неужто правильный процесс выбора и сушки грибов знают только в деревне? В действительности же, таким искусством может обладать любой человек, важно лишь следовать некоторым простым рекомендациям. Но перед тем, как изучить основные моменты сушки грибов, желательно в целом узнать, какими полезными качествами и ценностью обладает готовая пища из грибочков.

Сушеный гриб является великолепным гостем на любом столе не только благодаря своим свойствам, которые полностью сохраняются при сушке – такой продукт еще и гораздо полезнее, нежели законсервированные грибы. При мариновании гриб теряет основной объем ценных качества – более половины веществ испаряется, а в процессе высушивания этот овощ теряет только воду из своего состава.

У сушеного продукта весьма высокая калорийность, которая может достигать 250 ккал и выше, но вряд ли стоит сомневаться в том, что и энергетическая его ценность весьма высока. При этом, при всей кажущейся простоте процесса высушивания грибов, он требует определенных навыков, опыта и следования ряду советов. Только это определяет, насколько ценным, вкусным будет готовая пища.

Фасовка по видам

Любой грибник предпочитает собирать грибы так, чтобы в корзинке в результате собралось настоящее грибное ассорти из подосиновиков, белых грибов, маслят, кубышек и прочих сортов, пригодных для употребления в пищу, которые только попали в поле зрения. Со всем таким набором необходимо что-то сделать, дабы каким-то образом в дальнейшем продукт приготовить. И наиболее простым методом является их высушивание, но проблема в том, что не для каждого гриба это является максимально полезным. Среди всего разнообразия съедобных грибов, некоторые пригодны для жарки, другие – для консервирования, а третьи хорошо подойдут для сушки.

Какие грибы подобрать для дальнейшего высушивания?

Самым подходящим и универсальным вариантом является белый гриб, он прекрасен в любом готовом виде. Помимо него, сушке подвергать можно каждый трубчатый гриб: маслята, подосиновики, моховики. К тому же, трубчатый сорт еще считается и благородным – его относят к «элите» среди грибов.

Абсолютно не подходят для высушивания грибы, которые имеют пластинчатую шляпку. После сушки они начинают сильнее горчить. В список этих грибов попали лисички, сыроежки, опята.

Процесс сушки: подготовка

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, желающий сушить грибы, является следующее: необходимо сделать так, чтобы лесной гриб, будучи изначально грязным, превратился в чистый. Дело в том, что влажной чистке нежелательно подвергать грибы, потому что это продлит процесс сушки на некоторое время из-за того, что продукт вбирает в себя излишки воды. Поэтому главным методом очистки грибов является обыкновенный нож. Используя его, необходимо осторожно снимать хвою, фрагменты листьев и растений со шляпки. Не рекомендуется трогать кожицу, потому что чаще всего гриб подвергается сушке вместе с нею.

Имеющийся на ножках и шляпках песок можно устранить мягкой щеткой, которую нельзя смачивать. Остатки песка смываются уже зимой, потому что сушеный гриб перед тем, как его начать готовить, непременно вымачивается в воде.

Желательно использовать нож из пластика. Невзирая на неудобство обращения с ним, именно такой нож не приводит к тому, что мякоть гриба окисляется. А окисление ножек или шляпок наносит огромный ущерб вкусовым свойствам сушеного гриба.

Для того, чтобы после высушивания грибы имели выраженный запах и приятный вкус, необходимо следовать нижеуказанным правилам сушки:

  1. Крупную шляпку грибов необходимо резать на несколько одинаковых фрагментов.
  2. Большие ножки некоторых грибов рекомендуется резать в форме шайб, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Начинать высушивание нужно в естественных условиях – под солнечными лучами, а завершающий этап следует проводить в любом устройстве, которое есть в доме: духовка, печь, микроволновка.
  4. Вне зависимости от выбранного способа сушки, необходимо около 2-3 раз прерывать сушение для проветривания грибов.

После окончания процесса высушивания, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Это могут быть банки, выполненные из стекла, которые можно прочно закрыть, мешочки из бумаги или тканного полотна, но ни в коем случае не стоит использовать целлофан.

Хранить, по заверению грибников, сушеные грибы можно сколько угодно времени, но рекомендуется использовать грибы в пищу в течение года после высушивания. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.


На открытой местности
Самым часто используемым методом сушки является естественное высушивание. Но это осуществимо при определенных условиях, если такая возможность существует, а погодные условия это позволяют. Сушка грибов в небольшом поселке или на балконе квартиры в крупном городе – это абсолютно разные вещи.

При высушивании грибов на воздухе, их необходимо пронзить крепкой нитью, сохраняя между отдельными фрагментами небольшое расстояние. Затем такая вязанка помещается на максимально освещаемом участке. Используя марлю или тонкую ткань, можно защитить вязанку от частиц пыли и воздействия насекомых.

В духовке
Такой вариант удобнее всего использовать в городе. Духовку необходимо нагреть примерно до 45 градусов. Грибы располагаются на решетке, ровными рядами. Затем сырье помещается в духовку. Не стоит плотно закрывать дверь духовки, иначе влага осядет на стенках емкости и грибы даже могут подвариться.

После того, как грибы слегка станут вялеными, что произойдет примерно через час, можно увеличить температуру до 70 градусов и вновь сушить грибы на протяжении 4-5 часов. Необходимо регулярно поворачивать их для равномерного высушивания.

В микроволновой печи
Для такой сушки температуру печи следует выставить около 100 градусов, и поместить грибы внутрь не более, чем на 20 минут. После этого необходимо открыть дверь печи, чтобы влага испарилась, а через 5-10 минут вновь сушить на протяжении двадцати минут. Партию грибов можно высушить таким способом примерно за час.

Над газовой плиткой
Это не самый подходящий метод, но и он подойдет за неимением других возможностей. Также он подойдет только, если вы не планируете в ближайшие несколько дней использовать плиту для изготовления пищи, иначе грибы смогут впитать аромат продуктов.

Грибы необходимо развесить чуть ли не под самым потолком, затем конфорки плиты зажигаются. Если сушить их, не выключая газовую плиту совсем на протяжении круглых суток, то партия грибов высохнет приблизительно за 2-3 дня.

В русской печи
Многие порой спрашивают, существует ли разница между сушкой грибов в духовке или русской печи. Печь как отдельный способ приготовления продуктов принципиально отличается от духовки не только методом подачи воздуха, но и качеством конечного результата.

После подготовки грибы можно нанизать на утонченные шампуры или спицы, также хорошо подойдет, если грибы расположить шляпкой вниз на решеточку. По старинной традиции, их можно раскладывать и на соломе. Сырье следует разложить в печи, когда градус понизится до 60. Если же разместить грибы в печи при более высокой температуре, то это чревато тем, что они испортятся.

Для того, чтобы была возможность отведения влаги, выступающей из грибов, заслонку требуется приоткрыть, иначе воздух в духовке не будет циркулировать. Также специфичной особенностью сушки грибов в русской печи является то, что необходимо открывать трубу. На первых этапах сушки трубу следует примерно на три четверти приоткрыть, а затем поэтапно ее следует закрывать.

Учитывая, что грибы могут обладать шляпками разного размера, они могут высыхать неравномерно, что ведет за собой необходимость устранять из печи грибы, которые уже высохли, а остатки партии продолжать сушить. В обратном случае, сырье, которое было пересушено, плохо подвергается обработке, а недосушенное скоро может испортиться.

Электросушилка для сушки грибов
Такой метод считается максимально «ленивым». Самое главное здесь — не перестараться с толщиной при нарезке грибов. Толщина полосок или шайбочек не должна превышать 1 см, но некоторые грибники предпочитают сушить грибы целиком. После того, как выставлено время и температура, остается только дождаться, пока грибы окончательно просушатся и будут готовы.

Один из вариантов, как можно высушить боровики. Если вы собрали один-другой килограмм мясистых боровиков, то в сжатые сроки их можно высушить, накромсав их «лапшой». Получившиеся тонкие полоски необходимо на одинаковом удалении друг от друга расположить на противне или крупном блюде, затем поставить в затененное место, которое проветривается, и регулярно переворачивать. После этого их необходимо нанизать на лесу или нитку, развесить на сквозняке (в месте, недоступном для прямых солнечных лучей) – желательно под навесом или крышей.

Боровики можно высушить, если нарезанные их куски разложить на горизонтальной поверхности. Если погода достаточно тепла и солнце постоянно воздействует на грибы, то они высушатся за несколько дней. Так или иначе, влага, оставшаяся в грибах, не сыграет значительной роли – недосушенные грибы можно всегда довести до готовности, используя духовку.

Выбранный метод сушки белых грибов напрямую определяет то, какими будут вкусовые свойства их после приготовления. Максимально эффективным способом является сушка грибов в предназначенной для этого сушилке.

Как определить готовность

В случае, когда гриб можно легко разломить, то он еще не готов. Любой гриб, который полностью и качественно высушился, можно легко согнуть, но сломать его практически нельзя из-за высокой его упругости и отсутствия влаги.

Также у сушеного гриба имеется светлый цвет, отсутствуют разнообразные пятна. Аромат приятный, а гриб не выглядит подгоревшим.

Видео: быстрый и проверенный способ засушить грибы

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх