Как приготовить капустные оладьи. Оладьи из капусты — самые вкусные рецепты

Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.

Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 шт;
  • перец черный, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить капустные оладьи

Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.

Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.


Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.


Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.


Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.


Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.


Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.


Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.

Капустные оладьи со сметаной

Есть такие рецепты, которые позволяют готовить необычные блюда из хорошо знакомых продуктов. Капустные оладьи (как и ) могут быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом, они просто и быстро готовятся, получаются сочными и нежными. Капустные оладьи с удовольствием едят взрослые и дети (иногда детей трудно уговорить есть полезную пищу, от некоторых продуктов они отказываются).

Свежая белокочанная капуста – основа оладьев

Базовый рецепт капустных оладий включает сырую белокочанную капусту (я также готовила оладьи из брокколи, цветной капусты – эксперименты были удачны, получалось вкусно!), яйца, кефир, мука (или манная крупа. В рецепт можно вносить разнообразные изменения, готовить практически из всех видов капусты, добавляя сыр, грибы, болгарский сладкий перец, бульон.

Капустные оладьи можно приготовить из любого вида капусты

Для диетического стола подойдут капустные оладьи, приготовленные в духовке. Получится низкокалорийное блюдо, соответствующее всем условиям и принципам здорового питания. Для самое подходящее блюдо. Обычно по таким рецептам капустные оладьи готовят без яиц, но растительное масло и лук (вдобавок к основным ингредиентам) останутся.

Традиционные оладьи из капусты, а также с кальмарами и яблоками – достаточно низкокалорийные блюда, остальные рецепты – просто необычные и вкусные. Попробуйте приготовить ароматные, полезные капустные оладьи к завтраку или ужину, вам обязательно понравится и захочется добавки!

Традиционные капустные оладьи

Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.

Как готовим капустные оладьи:

Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.

Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем – тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!

Нежные капустные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 -800 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, масло, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:


Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.

Пикантные капустные оладьи с кальмаром

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 800 г;
  • кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
  • сметана – 150-200 г.

Приготовление:


Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка – сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.

Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.

Капустные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 г.

Приготовление:


Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.

Предлагаю приготовить капустные оладьи из сырой капусты. Если вы любите блюда из капусты, тогда этот рецептик обязательно вам понравится. Сразу скажу, что готовить оладушки по такому рецепту буду впервые, можно сказать, онлайн. О всех неудачных моментах в процессе приготовления буду вам рассказывать. На одном из шагов мне даже подумалось, что положительного результата не получится, но, как оказалось, выход всегда можно найти, особенно в кулинарном деле. Итак, давайте готовить вместе, уважаемые наши читатели.

Для приготовления капустных оладий из свежей капусты возьмите следующие продукты.

Первым делом капусту хорошенько промоем в проточной воде и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

Очищаем лук и мелко нарезаем. Добавляем к капусте. Приминаем руками, примерно 5-10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавляем куриные яйца и перемешиваем. Если крупные, достаточно 2 штук. Вообще, смотрите по консистенции капустной массы. Если она сильно рассыпчатая, можно увеличить количество яиц. Мне хватило 3 шт.

Насыпаем манную крупу. Перемешиваем.

По вкусу приправляем солью и молотым черным перцем. Можно добавить щепотку молотого тмина. Капуста хорошо гармонирует с этой пряностью. Перемешиваем. И тут, на данном шаге, начинаются проблемы. В принципе, данная капустная масса готова к обжариванию, но... Разогрела маслице в сковородке. Выложила ложкой несколько заготовок и давай жарить. Не тут-то было, все разваливается. Что делать?

Беру погружной блендер и измельчаю всю массу до однородности.

Насыпаю пшеничную муку, чтобы уж точно оладушки не развалились, и перемешиваю.

Разогреваю растительное масло в сковороде. Выкладываю ложкой небольшие заготовки и обжариваю до золотистого цвета. Voila, получились чудесные и вкусные оладушки.

К столу капустные оладьи из сырой капусты подаем в горячем виде со сметаной или подходящим соусом.

Приятного аппетита!


Капустные оладьи – очень полезное вегетарианское блюдо, которое окажет благоприятное воздействие на перистальтику, очистит кишечник и доставит настоящее вкусовое удовольствие.

Такие оладьи можно готовить в пост или находясь на диете – это низкокалорийное блюдо не испортит вашу фигуру. Чтобы не нарушать диету, можно использовать дл жарки полезное оливковое масло.

Ингредиенты

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Капусту нарезать маленькими кубиками (2х2 см), залить кипятком и проварить в соленой воде 10 минут. Затем слить воду и остудить. Укроп и петрушку мелко нарубить. В глубокой миске яйца взбить с содой, солью и перцем. Добавить к ним зелень, затем капусту, и опять взбить.

Капустные оладушки – вариант для быстрого и полезного завтрака Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. На сковороде разогреть масло. Выкладывать столовой ложкой тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной или различными соусами.

Рецепт оладий из капусты брокколи с сыром

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов :

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.

  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Капустные оладьи в духовке

Список ингредиентов :

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Читайте также: Оладьи из кабачков в духовке - 7 рецептов

Подавать со сметаной или соусом на выбор.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов :

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

С добавлением кабачка

Сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется :

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов :

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх