Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба. Квас хлебный. Как приготовить вкусный квас в домашних условиях

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса - на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) - всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет - с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно - значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм - по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке - один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта - это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Готовить квас в домашних условиях совсем не сложно: этот традиционный русский напиток способна сварить любая хозяйка, начиная от этапа закваски. Продукт хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки, в нем много содержится витаминов, полезных микроэлементов. Для изготовления не потребуется сложных технологий, вроде дубовых бочек – быстрое получение кваса возможно на обычной кухне, хранить напиток можно в стеклянных банках.

Как сделать домашний квас

Даже далекие от кулинарии люди справятся с задачей. Вы не знаете, как приготовить квас? Для начала нужно подготовить посуду, необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Побаловать себя и семью вкусным натуральным продуктом легко: следуйте классическим русским рецептам, украинским или даже узбекским, чтобы жидкость в бутылках радовала вас все лето.

Состав любого кваса – это закваска, которая является основой для брожения, а дальше методики изготовления меняются. Натуральный напиток можно давать детям, тогда как покупной квас содержит много искусственных добавок. Приготовьте вкусный продукт сами, тогда его оттенки будут зависеть от добавок. Если ответ на вопрос, как поставить квас, проще некуда – ржаные сухари и вода – то дополнительные ингредиенты придадут пикантности, делая традиционное питье фирменным коронным блюдом.

Любители этого напитка говорят так:

  • Для того чтобы напиток получался ядреный, его выдерживают до нескольких суток.
  • От количества сахара будет зависеть крепость, сладость, а из несладкого лучше всего готовить вкусную окрошку.

Рецепт кваса в домашних условиях

Домашний квас основывается на принципе брожения. Популярные основы – буряк, солод, ржаной хлеб, молоко, плоды и ягоды. Блюдо делают горьковатым, терпким, сладким, пряным, добавляя травы, ягоды изюма, доливая березовым соком, ставя на основе сухих дрожжей. При недостатке свободного времени допустимо использовать квасной концентрат, а уже к нему добавляют мед, другие ингредиенты. Калорийность кваса – 20-35 калорий, поэтому этот один из самых полезных напитков считается диетическим.

  • Время приготовления: 3-4 дня.
  • Количество порций: на 3 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: любой прием пищи.
  • Вид кухни: белорусская.
  • Сложность: простая.

Еще недавно напиток был распространен, потом о нем забыли на время, а сейчас он снова завсегдатай на фото в меню ресторанов русской кухни. Добыть сок не представляет труда, блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Количество сахара может меняться, если хотите получить более сладкий вариант напитка. Пошаговый рецепт отвечает на вопрос, как приготовить березовый квас.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • ягоды изюма – 10-15 шт.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок, накрыв банку марлей.
  2. Добавить сахар, изюм. Размешать.
  3. Закупорить банку крышкой, затем оставляют бродить в холодном месте.
  4. Настой процедить, перелить в удобные емкости.

Из овса

  • Время приготовления: 10-15 часов.
  • Количество порций: на 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Это один из диетических видов полезного напитка. В порциях кваса всего 23 калории. Правильно настоянный овсяной продукт полезен при многих заболеваниях – гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он утоляет жажду, освежает. Простой народный рецепт поможет вам решить проблему, как сделать квас быстро, вкусно, благотворно для здоровья.

Ингредиенты:

  • овес – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Промойте овес, добавьте 3 столовых ложки сахара.
  2. Залейте водой.
  3. Плотно укройте горловину емкости марлей.
  4. Пока настаивается сусло, удаляйте появляющуюся пленку, добавьте оставшийся сахар и воду.
  5. Спустя 10 часов квас готов, перед употреблением охладить.

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Классический русский рецепт на основе хлеба, свежих дрожжей заслужил немало хвалебных отзывов на протяжении веков, став легендой национальной русской кухни. Современные повара добавляют сахар, но его можно заменить медом. В наши дни способ приготовления остается по-прежнему актуальным, ведь благодаря ему квас оказывает положительное влияние на организм человека.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сухари – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В растолченные сухари залить литр кипятка, дать настояться 2-3 часа.
  2. Настой процедить, засыпать сахар, положить дрожжи. Иногда добавляют мед по вкусу.
  3. Поставить в теплое место на 4-5 часов.
  4. Охладить и подавать на стол.

Из ржаного хлеба

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: на 8-10 человек.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один популярный способ приготовления знаменитого русского прохладительного напитка интересен благодаря замене изюмом дрожжей. Помните, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить бродильные бактерии. Не всем нравится запах, привкус дрожжей, поэтому для избавления от характерного аромата добавляют изюм, служащий альтернативой.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм не мыть.
  2. Хлеб нарезать кубиками, немного подсушить в духовке.
  3. В воду добавить 250 г сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Сусло долить водой, добавить изюм, перемешать.
  5. Укрыть банки марлей, поставить в теплое место.
  6. После появления спустя 1-2 суток кислого запаха профильтровать, удалить сусло. Досыпать оставшийся сахар, добавить несколько ягод изюма.
  7. Охлаждать в течение 8-10 часов, после чего подавать на стол.

Из белого хлеба

  • Время приготовления: 2-3 суток.
  • Количество порций: на 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Считается, что ржаной хлеб подходит для кваса лучше белого. Это не совсем правильно: возможно, пшеничные изделия не дают добиться настоящей ядрености, зато напиток выходит мягче, нежнее деликатнее. Опыт подсказывает, что при правильной закваске квас в домашних условиях из белого получается ничуть не хуже, хотя не рекомендуется начинать с такого рецепта новичку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белый хлеб – 500 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 свежих.

Способ приготовления:

  1. Подсушить хлеб в духовке.
  2. Засыпать в банку, залить кипятком.
  3. Через 3-4 часа добавить разведенные в сахаре дрожжи.
  4. Долить воду.
  5. Дать настояться, профильтровать.
  6. Охладить можно добавить незадолго до разлития в стаканы травы.

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Рецепты свекольного кваса пользуются популярностью не только из-за того, что это прекрасный прохладительный напиток, освежающий, бодрящий, тонизирующий. Это один из самых полезных видов кваса, благотворно действующий на желудочно-кишечный тракт, богатый витамином С, лечащий простуду, авитаминозы. Для окрошки напиток из буряка подходит лучше, чем ржаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;.
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить и мелко нарезать.
  2. До половины заполнить банку ломтиками корнеплода, залить водой с сахаром.
  3. Добавить корочку.
  4. Спустя трое суток процедить, удалить сусло.
  5. Охладить, подавать на стол.

  • Время приготовления: 5-7 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Хмельной квас пользовался популярностью еще в Древней Руси. Знаменитое выражение «квасить» пошло от особенно ядреного блюда. По крепости результат брожения ржаного хлеба сопоставим со слабым светлым пивом. Напиток получается сладким и крепким, от количества сахара пропорционально зависит крепость: чем больше, тем выше содержание алкоголя после завершения брожения.

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 50 г;
  • ржаные сухари – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • дрожжи – 10-15 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Солод смешать с дрожжами и сахаром, развести водой, дать настояться.
  2. Сухари залить смесью, долить воды.
  3. Настаивать 5-7 часов в теплом месте.
  4. Процедить.
  5. Охладить, подавать на стол.

Из сухого кваса

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Сухое квасное сусло продается во многих магазинах, раздобыть его не составит труда. Новичкам лучше начать с этого варианта. На основе сухого продукта можно экспериментировать, смешивая в любых пропорциях, добавляя курагу, чернослив, мяту, пряности. Благодаря тому, что готовый квасной концентрат не меняется, рецепт стал популярным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • сухой квас – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • изюм – 25 г;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Закваску залить двумя литрами воды, дать настояться 2-4 часа.
  2. Полученный продукт процедить.
  3. Заполнить емкость, добавив воду.
  4. Развести теплой водой дрожжи, добавить в будущий напиток.
  5. Засыпать сахар, изюм.
  6. Оставить на трое суток бродить. Процедить.
  7. Охладить, разлить в бутылки, пить.

Видео

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.

Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.

Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 400 гр.
  • вода — 3 литра
  • сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
  • изюм — 30 гр.
  1. Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
  2. На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

Бабушкин рецепт домашнего кваса

Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.

Рецепт кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • ржаная мука — 7 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм по вкусу

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Квас в домашних условиях из солода

Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.

Нам понадобится:

  • ржаной солод — 110 гр.
  • вода — 5 литров
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • сахар — 400 гр.

В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.

В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.

В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.

После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.

Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх