Как приготовить плов в микроволновке. Плов из свинины в микроволновке. Порционный плов с курицей
Ингредиенты
Свинина (филе) — 600 г
Морковь — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)
Рис (пропаренный) — 350 г
Растительное масло — 4 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.
Приправа для мяса — 1 ч. л.
Барбарис сушёный — 1 ст. л.
Вода (кипяток) — 400 мл
Способ приготовления
1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.
2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.
5. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой.
6. Мясо и лук обжарьте с растительным маслом в сковороде на большом огне в течение 10 минут.
7. Затем, обжаренную свинину с луком переложите в подходящую посуду для микроволновой печи, в которой будете готовить плов.
8. Теперь к мясу добавьте соль, перец, приправу для мяса, барбарис и всё тщательно перемешайте.
9. Сверху выложите рис и разровняйте его.
10. Воткните в рис чеснок, равномерно по всей поверхности.
11. На рис выложите сырую тёртую морковь.
12. Потом всё это залейте аккуратно кипятком.
13. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 20 минут.
14. Затем достаньте плов, выбросите чеснок и всё тщательно перемешайте.
15. Теперь опять накройте крышкой и готовьте ещё в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
16. По окончании времени приготовления, оставьте плов ещё на 10 минут.
Готовый плов из свинины, приготовленный в микроволновке, подают в горячем виде со свежими овощами.
Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.
Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.
Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в СВЧ
Значит так. Подготавливаю мясо, рис очень тщательно промываю, много раз сменяя воду. Вспоминаю то время, когда выходила во двор и в тазике под краном водопровода промывала рис в течение, наверное, получаса. И воду не приходилось экономить, не было у нас никаких для нее счетчиков. Ну а сейчас придется удовлетвориться средним качеством промывания риса. Но есть и преимущества в настоящем времени, не нужно перебирать все зерна риса, убирая мусор, который в нем тогда попадался. Ведь перебирался он буквально по зернышку. Да уж. А теперь передо мной белоснежный и чистейший рис. Вот длиннозернистый он, к сожалению. Причем, ну очень длинный. Не люблю я такой рис, люблю кругленький, как для приготовления суши. Длинный рис, уже в готовом виде, по словам моего ребенка, похож на макароны.
На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.
Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!
Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.
Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.
Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.
В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.
Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.
Приятного аппетита!
Настоящий плов готовят в казане. Но если есть микроволновка, и нет времени возиться с готовкой, мы вам расскажем, как приготовить плов в микроволновке.
Плов из свинины в микроволновке
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- соль, перец, приправа для плова – по вкусу.
Приготовление
Подготавливаем продукты для приготовления плова в микроволновке: свинину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Морковь трем на терке или нарезаем соломкой, тут уж как вам больше нравится. Лук нарезаем мелкими кубиками. Рис хорошо промываем под проточной водой не менее 2 минут. Мясо с луком обжариваем на растительном масле на сковороде. В принципе, это тоже можно сделать в микроволновке, но на сковороде выходит вкуснее. Затем, свинину вместе с зажаркой складываем в посуду, в которой мы будем готовить плов, солим, перчим по вкусу, добавляем специи для плова. Сверху выкладываем рис, а на него сырую морковь. Все это заливаем полутора стаканами кипятка и ставим в микроволновку на полную мощность минут на 20. Время может изменяться в зависимости от технических характеристик микроволновки. Но в любом случае через 20 минут достаем наш плов, перемешиваем и пробуем, если еще сыроват, то ставим еще минут на 5.
Рецепт плова с курицей в микроволновке
Плов можно готовить не только из свинины, из курицы тоже получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- рис – 250 г;
- куриный бульон – 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кубиками. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Разогреваем сливочное масло, в него выкладываем лук, немного обжариваем и добавляем курицу, перемешиваем и еще немного обжариваем, соль и перец сыпем по вкусу. До готовности доводить не нужно. Складываем курицу с луком в емкость для микроволновки. Сверху кладем промытый рис, морковь и очищенные зубчики чеснока. Все это заливаем подсоленным куриным бульоном. Готовим в микроволновке около 30 минут. Затем достаем, чеснок убираем, а плов перемешиваем и пробуем на готовность. Если плов с курицей в микроволновке уже готов, подаем его к столу с салатом из свежих овощей.
В плов с курицей в микроволновке также можно добавить и грибы. Тогда их предварительно обжариваем с курицей и луком на сковороде. С грибами такой плов получится еще вкуснее.
Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий! Это касается и любимого плова в микроволновке– питательного и калорийного блюда, процесс создания которого предусматривает знание определенных тонкостей. Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи. Ну что ж, приступим?
Секреты вкусного и ароматного плова
- Самый важный момент правильного приготовления плова заключается в тщательном промывании риса. Процедуру необходимо повторить не менее 6 раз до момента появления прозрачной жидкости. Не следует забывать о важности хорошего качества используемой крупы!
- Настоящий плов «любит» жир (растительное масло), поэтому его экономить не стоит.
- В ингредиентах обязательно должны присутствовать зира (длинный тмин) и сушеный барбарис.
- И последнее: блюдо обязательно должно томиться под крышкой, причем без лишнего вмешательства кулинара. Речь идет о том, что в момент, когда бульон закипит после добавления риса, его не нужно мешать до полной готовности блюда.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина либо баранина) — 350 г + -
- — 250 г + -
- Барбарис — 1/4 ст. л. + -
- — 150 г + -
- Зира — 1/4 ст. л. + -
- — 120 г + -
- Красный молотый перец — по вкусу + -
- — 125 г + -
- Куркума — 1/6 ст. л. + -
- — 3 зубчика + -
- — по вкуусу + -
- — около 50 г + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Грибы – это, пожалуй, самый универсальный продукт, поскольку не способен испортить ни одно блюдо – ни первое, ни второе. В содружестве всех компонентов блюда грибы играют главную партию.
- Тщательно промываем подготовленную крупу. Можно просто поставить емкость с крупой под небольшую струю проточной воды.
- Подготавливаем овощи: морковку и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем брусочками (довольно крупными), а репчатый лук – полукольцами. Шампиньоны промываем и даем жидкости стечь, далее превращаем их в аккуратные слайсы (пластиночки). Небольшими кусочками одинакового размера нарезаем мясо.
- Берем вместительную стеклянную емкость (конечно же, термостойкую), наливаем в нее масло и кладем измельченный репчатый лук. При значении мощности микроволновки, равном 750 ватт, готовим его 3 минуты. Затем к указанному ингредиенту добавляем морковь и выдерживаем в электроприборе оба овоща еще 3 минуты.
- Теперь к поджаренным продуктам отправляем кусочки мяса. Их тоже следует подвергнуть термической обработке. Для этого уменьшаем мощность и устанавливаем значение 450 ватт. Включаем микроволновку на 7 минут.
- По истечению указанного времени добавляем барбарис, куркуму, два вида молотого перца, зиру, соль. Всю массу равномерно перемешиваем, после чего вливаем водичку так, чтобы она покрывала мясо. Готовим еще минут 25.
- Кладем к имеющейся массе грибы, всыпаем рис, добавляем воду (обязательно только что закипевшую), на 2 см выше крупы, разравниваем его, но не перемешиваем. В центр вдавливаем зубчики чеснока. Закрываем емкость крышкой. Готовим еще 30 минут. Плов в микроволновке после звукового сигнала должен постоять еще некоторое время.
- Перед подачей все перемешиваем. Дополняем блюдо овощным салатиком.
Ингредиенты
- — 1,5 стакана + -
- — 2 шт. + -
- — 300 г + -
-
- Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
- Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.
Приготовленный в микроволновке плов – очень ароматный, рассыпчатый и аппетитный, а сам процесс его «уплетания» настолько увлекает, что довольно трудно остановиться! Сомневаетесь?! Тогда вперед на кухню!