Как приготовить смузи – лучшие рецепты. Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

Смузи – это густой напиток из измельченных до пюреобразного состояния овощей, фруктов и ягод. Такие коктейли довольно популярны во всем мире, так как представляют собой настоящую витаминную бомбу, которая к тому же имеет восхитительный вкус. Прочитав эту статью, вы сможете выбрать рецепты смузи, которые подойдут для завтрака и ужина, а некоторые из них можно предложить даже детям.

Напиток смузи получается довольно густым и больше напоминает по своей консистенции пюре. Его принято подавать в охлажденном виде, часто для этой цели используют лед. Готовить смузи можно на основе молока и кефира, йогурта и сливок, мороженого и фруктового сока. Дополнительными ингредиентами часто становятся орехи либо зелень.

В чем заключается польза?

Свежеприготовленные смузи гораздо полезней соков, так как готовят их из целых продуктов. Вместе с витаминами и микроэлементами в организм поступает ценная клетчатка, которая помогает наладить работу кишечника.

Смузи – это многокомпонентный коктейль, поэтому при его употреблении происходит усиление действия каждого ингредиента. Благодаря своей структуре он очень быстро переваривается, а все ценные вещества получают возможность легко всасываться, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу желудка и налаживает основные функции организма.

Калорийность смузи будет напрямую зависеть от тех компонентов, из которых он состоит. Для желающих похудеть, можно посоветовать использовать больше овощей, натуральный йогурт или минера+льную воду в качестве основы, а также ягоды и зелень.


Важно! Помните, что наличие орехов, жирных сливок и банана будет способствовать набору массы тела.

Какой может быть вред?

Но помните, что употребляя в пищу только смузи, вы принесете своему организму больше вреда, нежели пользы. Довольно часто так поступают те, кто за короткий промежуток времени желает сбросить лишний вес. Но это чревато неприятными последствиями по ряду причин:

  • клетчатки, которая содержится в этом напитке, недостаточно для полноценной нагрузки для желудка. Длительное отсутствие твердой пищи приведет к запорам, так как перистальтика кишечника будет ослаблена;
  • для здоровья зубов также необходима определенная нагрузка. При пережевывании пищи выделяется слюна, которая являет собою натуральный антисептик и принимает активное участие в переработке пищи. Жидкая еда снижает процесс слюноотделения, что может привести к кариесу, возникновению зубного налета и нарушению пищеварения.

Основные правила приготовления

Как сделать смузи дома? Очень просто!

  1. Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния.
  2. Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.
  3. Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натирать на терке.
  4. Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью – манго, груша, банан, малина, черная смородина.

Итак, переходим к рецептам смузи, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рекомендация! Старайтесь отдавать предпочтение сезонным продуктам. Так вы не только сэкономите на приготовлении напитка, но и сможете максимально оздоровить свой организм. Зимой можно использовать замороженные ягоды, которые будут не менее полезней свежих.

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.

    Совет! Чтобы быстрее очистить киви, разделите его на две половинки и при помощи столовой ложки отделите мякоть от кожуры.

  3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  4. По желанию разбавить напиток минеральной водой.

Абрикос и морковь

Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

  1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Абрикос вымыть и удалить косточку.

    Совет! Если вы желаете получить более однородный коктейль, то с абрикос также необходимо освободить от кожуры.

  3. Добавить чайную ложку меда и все взбить.

Лесные ягоды и персик

Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.
  1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
  2. Ягоды промыть и перебрать.
  3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
  4. Все взбить.

Для детей

Следующие рецепты смузи идеально подходят для детского меню. По мере роста ребенка эти коктейли можно обогащать дополнительными ингредиентами.

Важно! Ягоды и фрукты красного цвета необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и всегда следить, не возникает ли аллергия. Также осторожными следует быть с медом и орехами: первый – это сильный аллерген, вторые – слишком жирные для детского организма.

Банан с кефиром

Этот напиток можно вводить в рацион малыша уже с первого года его жизни. Кефир необходимо использовать домашний либо детский. Бананы выбирайте спелые, с ровной однородной кожурой.

  1. Банан очистить и нарезать дольками.
  2. Добавить 50 мл кефира.
  3. Все взбить.

Банан и черника

Черника очень важна для растущего детского организма. Она богата витамином С, кальцием, калием и марганцем.

  1. Чернику промыть и перебрать.
  2. Добавить к ягодам один банан.
  3. Влить 50 мл натурального йогурта или кефира.
  4. Ингредиенты взбить.

Яблоко и груша

В этом рецепте желательно использовать печеное яблоко, так как его мякоть будет приводить в норму микрофлору кишечника и мягко очищать его. Грушу следует добавлять небольшими порциями, так как она может спровоцировать диарею.

  1. Яблоко запечь в духовом шкафу и очистить от семян.
  2. Грушу освободить от кожуры, семечек и нарезать дольками.
  3. Добавить 100 мл молока.
  4. Все перетереть.

Творог и малина

Ваш малыш не любит творог? Сделайте для него этот коктейль и будьте готовы к тому, что у вас попросят добавки.
  1. 50 г творога положить в чашу блендера.
  2. 60 г малины промыть и перебрать.
  3. 1/3 часть банана нарезать кружочками.
  4. Влить 70 мл кефира.
  5. По желанию добавить чайную ложку сахара.
  6. Все перебить.

Для завтрака

Эти рецепты смузи можно готовить на завтрак. Начните утро с витаминного напитка, и на протяжении всего дня вам будет гарантирована высокая работоспособность, ясность ума и отличное настроение.

Банан и авокадо

Начните утро с полноценного сытного завтрака. Главным продуктом в нем выступает авокадо, который замедляет процессы старения и стимулирует процесс насыщения организма кислородом. Банан – это источник магния и калия, которые, работая в тандеме, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют водно-солевой баланс.

  1. Авокадо очистить, удалить косточку.
  2. Банан освободить от кожуры.
  3. Ингредиенты измельчить и сложить в чашу блендера.
  4. Влить 100 мл молока.
  5. Все взбить.

Тыква и овсянка

Приготовьте этот смузи на завтрак, и чувство сытости не покинет вас до самого обеда. Диетическую тыкву прекрасно дополнит питательная овсянка, которая позаботиться о состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

  1. 100 г тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиком и запечь в духовке до мягкости.
  2. Столовую ложку овсяных хлопьев запарить в 100 мл горячего молока.
  3. Сложить остывшие продукты в чашу блендера.
  4. Добавить столовую ложку меда и немного корицы.
  5. Все взбить.

Ягоды с миндальным молоком

Миндальное молоко – это очень полезный и питательный продукт. Посещаете по утрам спортзал? Этот смузи прекрасно справится с тем, чтобы наполнить ваш организм необходимой энергией и восстановить утраченные силы после.

  1. В чашу блендера влить 100 мл молока.
  2. Добавить 100 г натурального йогурта.
  3. Горсть любых ягод перебрать и промыть.
  4. 50 г овсяных хлопьев запарить в кипятке и отправить к остальным продуктам.
  5. Положить столовую ложку льняного семени.
  6. Все взбить.

Для ужина

Чтобы приготовить смузи на ужин необходимо с особой тщательностью подбирать для него ингредиенты. Ведь очень важно не перегружать свой организм тяжелой пищей перед сном.

Банан и миндаль

Бананово-миндальный смузи – это идеальное решение для тех, кто оказался на кухне после напряженного трудового дня. Готовится он очень быстро и также хорошо усваивается организмом.

  1. Банан очистить и нарезать кружочками.
  2. Добавить 100 мл минеральной воды, половину чайной ложки корицы и щепотку соли.
  3. Все взбить.
  4. Добавить небольшую горсть миндальных орешков, предварительно вымоченных в воде.
  5. Еще раз перебить.

Авокадо и зелень

Этот напиток позволит восполнить недостаток клетчатки, которая уменьшит интенсивность всасывания жиров стенками кишечника, очистит организм и снизит уровень холестерина.

  1. Авокадо освободить от кожуры и косточки.
  2. Банан нарезать кружочками.
  3. Влить сок половины лайма.
  4. Добавить пучок зелени: шпинат, петрушка, мята.
  5. Влить 100 мл минеральной воды и взбить ингредиенты.

Ужин в тропиках

Приготовьте себе напиток, который заменит аптечный витаминный комплекс. А добавив в него небольшой кусочек чили, можно улучшить пищеварение и усилить циркуляцию крови.

Всем привет! И снова я возвращаюсь к теме о полезных продуктах
Многие люди желающие перейти на здоровое питание, часто устраивают «прощание» с любимой пищей. Обусловлено это существованием странного стереотипа «полезная еда – невкусная». Откуда появилась эта устойчивая фраза, не известно. На самом деле рецептов здоровой пищи множество, и каждое блюдо отличается уникальными вкусовыми качествами. Подтверждением тому является напиток смузи. Это не только модное питье, но и полезное. Его широко рекламируют во многих фитнес-барах, кафе и ресторанах. Приготовить питательный и наполненный витаминами напиток, можно и в домашних условиях. Итак, что такое смузи и лучшие рецепты для блендера.

Из статьи вы узнаете:

Смузи это обыкновенный сок с незначительным количеством мякоти, на основе фруктов или овощей.

Польза смузи очевидна, ее можно заметить уже после первого применения. Употребление напитка на основе природных и натуральных компонентов – это очевидная польза для организма. Готовить и пить смузи можно в любом возрасте. Они одинаково полезно как для детей, так и взрослых.

Впервые, упоминания об этом полезном нектаре появились в США, именно Америка стала законодателем «моды на правильные напитки». Широкое распространение смузи получило в 20 веке. Многие люди пили его в детском возрасте. Однако на тот момент напиток просто назывался фруктовым или овощным пюре. Новомодного названия еще не существовало.

Смузи – это полностью английское слово, которое в переводе означает что-то мягкое и однородное. В связи с чем, под этим словом подразумевается непосредственно густое питье. Готовится оно посредством обыкновенного блендера, путем измельчения фруктов или овощей.

Найти напиток можно на полках магазинов, впервые он появился в 1970 году. Супермаркеты здорового питания были заставлены питательным и полезным нектаром. Приобрести его можно и в современных магазинах. При этом учитывается тот факт, что срок годности напитка не превышает 48 часов. Если на упаковке указано больше часов, значит, в его основе лежат консерванты, что значительно сказывается на коэффициенте полезности.

Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях?

Сети супермаркетов развиты по всему миру, в них можно приобрести все, что угодно, и даже смузи. Но зачем тратить время и приобретать сомнительные напитки, когда есть возможность сделать все в домашних условиях? Для этого необходимо взять любимые фрукты или овощи, и измельчить их при помощи блендера.

Проделать работу можно путем использования миксера. В этом случае приготовление будет немного сложнее. Фрукты и овощи предварительно измельчаются, затем поддаются влиянию устройства. Когда сок с мякотью будет готов, его отправляют в бутылку или любую другую емкость. Главное не забыть о сроке годности и выпить все в течение 2-х суток.

Существуют такие разновидности напитка, которые можно не пить, а есть. Связано это с использованием фруктов с грубыми пищевыми волокнами. Типичным представителем такой группы является банан. Использование его вместе с не сочными фруктами, позволяет получить более густой напиток. Ничего страшного в этом нет.

В основе сока могут лежать любые компоненты, и даже сельдерей. Некоторые любители пикантных напитков, добавляют немного крахмала и майонез. Это влияет на питательность и полезность, и делает смузи не таким безобидным для организма.

В чем польза смузи: состав и полезные свойства

Полезные свойства сока определяются исключительно его составными компонентами. Как упоминалось выше, приготовить его можно из любых фруктов и овощей. Все зависит от кулинарной фантазии человека. Сок способен отличаться согласно потребностям, вкусовым предпочтениям и даже географическому положению.

Рецепты смузи для блендера

Приготовить бодрящий и полезный сок можно из следующих ингредиентов: фрукты и ягоды, овощи и зелень, злаки, молочные ингредиенты и т.д.

Фруктовые смузи

В основе нектара лежат бананы, сливы, персики и яблоки. Это самые простые ингредиенты, которые есть в доме каждого человека. Приготовить сок можно из более нетрадиционных ягод и фруктов, в частности дыни, хурмы и арбуза. Такой продукт будет отличаться пикантным вкусом.

Лучшей основой выступают яблоки и груши, они в меру плотные, сочные и полезные. Их часто применяют для получения дополнительной пользы, улучшения консистенции и оттенка.

Ягодные смузи

Они являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Их химическому составу могут позавидовать многие продукты питания.

Ягоды – это природный источник антиоксидантов и кладезь насыщенного вкуса. Наиболее популярными представителями данной категории выступают вишня, малина и клубника. Постепенно, распространение набирает калина, брусника и клюква.

Сочетание ярких ягод, позволяет создать неповторимый сок с мякотью. Однако есть небольшое предостережение. Ягоды способны повлиять на выработку желудочного сока и привести к повышению уровня кислотности. Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, смузи с ягодами употреблять не рекомендуется.

Овощи и зелень в смузи

Получить питательный напиток можно не только из ягод и фруктов. Неплохие вариации содержат в своем составе овощи. Наиболее популярными являются тыква, огурец, болгарский перец и сельдерей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного зелени.

Для тех, кому нельзя употреблять фруктозу и сахарозу, но хочется побаловать себя полезными летними коктейлями — попробуйте отличные варианты смузи из овощей из моей кулинарной копилки!

Смузи со злаками

Многие люди придерживаются здорового питания и стараются следовать всем его канонам. В этом случае незаменимым помощником выступает напиток, приготовленный с использованием злаковых культур.

Удачно сочетаются между собой молочные продукты и немного овсяных или ржаных хлопьев. В этом случае получается не просто напиток, а полноценное блюдо.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи

Если природных характеристик овощей и фруктов не хватает, их можно усилить. Специалисты допускают это, но только в небольших количествах.

В качестве дополнений должны выступать такие же природные компоненты, в частности овес, семечки, мед, хлопья, пряности и специи. От искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок рекомендуется отказаться.

Приготовление смузи с использованием блендера

Самый простой и быстрый способ получить вкусный питательный сок с мякотью — это использовать блендер для смузи. Например, для приготовления необходимо взять любые овощи или фрукты. Самым питательным и вкусным напитком является банан с кефиром. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2-3 банана;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Бананы очищаются от кожуры и отправляются в блендер (предварительно их можно мелко нарезать). Затем в контейнер отправляется кефир и мед, все компоненты тщательно перерабатываются до однородной консистенции. Готовый продукт переливается в стакан и употребляется.

По аналогичному принципу готовятся любые типы смузи. Достаточно подобрать любимые фрукты, очистить их, порезать и отправить в чашу блендера. Смешать до однородной консистенции и употреблять как сразу, так и спустя несколько часов.

Как сделать смузи без блендера

Если под рукой нет блендера, в этом вопросе поможет обыкновенный миксер. Выбранные фрукты или овощи очищаются, нарезаются и отправляются в чашу. Затем они взбиваются венчиком до получения однородной массы.

Приготовить полезный сок с мякотью можно без приборов. Для этого подойдет обыкновенный венчик и вилка. Фрукт очищается от кожуры, мелко нарезается и измельчается вилкой до получения однородной массы. Затем к нему добавляется немного молока или кефира. С помощью венчика все еще раз взбивается. Полученный напиток можно сразу употреблять.

Смузи для похудения и чем он полезен

Смузи – это лучший сок для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Напиток наполняет организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря пюреобразной форме он не создает чувства тяжести, но при этом насыщает желудок. После его употребления человек долгое время не хочет кушать. Смузи способно стать уместной заменой ужина.

Правильно подобранные компоненты, делают этот напиток полезным и сытным. Домашние смузи для похудения в блендере очень удобны для приготовения на завтрак. Пюреобразная консистенция нормализует водно-солевой баланс и утоляет чувство голода. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты и не злоупотреблять дополнительными компонентами.

Лучшие видео: как приготовить смузи в домашних условиях

,

Само слово «смузи» по происхождению английское («гладкий, мягкий, приятный, однородный»). Предполагают, однако, что смешивать свежевыжатые соки с кусочками фруктов и льдом впервые начали на латиноамериканских курортах, где беспечно, жарко и всё время хочется чего-нибудь освежающе-вкусного. Возможно, идея родилась в среде хиппи или сёрферов. Оттуда она перекочевала через Калифорнию в США, где густой напиток поставили на научную основу, разбили на три основные группы: смузи из фруктов (в качестве основного ингредиента популярнее всего бананы и киви), ягод (клубника, малина), овощей и зелени (свёкла, морковь, сельдерей) – и подробно изучили пользу и диетическую ценность.

Чтобы вкусно похудеть

Со временем из густого напитка смузи превратился в нечто напоминающее мюсли, которое не пьют, а едят ложечкой. В него стали добавлять овсяные и другие злаковые хлопья, пророщенную пшеницу, мёд, орехи. Соки смешивают с кефиром, йогуртом, зелёным или травяным чаем.

В качестве продукта диетического питания смузи в конце 60-х стали продавать в магазинах, на рубеже веков напиток обрёл популярность в барах, кафе и кофейнях. Теперь купить смузи в бутылках можно и в России, в основном пока в интернете. Но зачем тратить лишние деньги, если можно легко приготовить вкусно-полезный (редчайший случай!) коктейль в домашних условиях?

Смузи-«мюсли» довольно прилично сбалансирован по содержанию питательных веществ. Даже минимум жиров присутствует. Углеводы и белки легкоусваиваемые. Полно витаминов и микроэлементов. Растительная клетчатка загружает работой желудок.

На смузи вполне можно построить диету. Если, конечно, исключить из состава напитка шоколад, мороженое, сахар, а основой жидкости сделать обезжиренный кефир или йогурт.

Как сделать смузи дома? Это проще простого. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. И налить в стакан.

Смузи для завтрака или дневного перекуса

«Клубничка с секретом»

Продукты:

  • 250 граммов натурального йогурта;
  • 150 миллилитров молока;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов смеси любых сухофруктов;
  • 200 граммов мюсли.

Промыть ягоды клубники, разрезать на несколько частей. Залить мюсли молоком, дать постоять две-три минутки. Все ингредиенты взбить в блендере.

«Оранжевое солнце»

Продукты:

  • два плода хурмы;
  • 150 миллилитров йогурта без добавок;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Фрукты помыть и нарезать. Всё размельчить миксером до состояния воздушности.

«Пряная тыква»

Продукты:

  • 300 граммов свежей тыквы;
  • 2–3 столовых ложки геркулеса;
  • 1–2 чайных ложечки мёда;
  • 2 стакана молока;
  • корица – по вкусу.

Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, размять в пюре. Залить молоком, добавить мёд и овсяные хлопья. Хорошенько взбить блендером. Корицей посыпать напиток уже в стакане.

А вот ещё рецепты, как сделать смузи для похудения. Это уже не диета, а просто приятные напитки с антицеллюлитным эффектом.

Самый богатый витаминами

Измельчить в миксере четыре очищенных апельсина, половинку папайи, один помидор, горсточку черники, две столовые ложки ягод годжи и три кубика льда.

Самый антиоксидантный

Смешать в блендере по 100 граммов малины, смородины, ежевики и зёрен граната. Добавить четыре кубика льда.

Самый диуретический

Больше всего помогают выводить воду из организма и сжигать жиры богатые хлорофиллом фрукты зелёного цвета.

Кладём в блендер четыре яблока, огурец, половину лайма, пучок салата ромэн. Не забываем про лёд.

Самый дренажный

Абрикос – чемпион по борьбе с целлюлитом. Для приготовления порции смузи достаточно 100 граммов этого фрукта. Добавляем 15 граммов малины и лёд. Выжимаем из зелёного лимона немного сока. Взбиваем миксером.

Самый энергетический

Четверть арбуза смешиваем в миксере с горсточкой льняного семени, соком половинки лимона, несколькими клубничинками. Плюс стакан газировки и лёд.

Следующие два рецепта – тоже для желающих сбросить лишние кило. Потому что они о том, как сделать смузи дома из фруктов и воды.

Утренний смузи

Продукты:

  • один киви;
  • одно зелёное яблоко;
  • одна груша;
  • два стебля сельдерея;
  • четыре веточки укропа;
  • чашка воды или зелёного чая.

Всё – в блендер. Получится жидкий напиток зеленоватого цвета. В принципе, воду можно и не добавлять, и смузи будет более густым.

«Энергичное лето»

Продукты:

  • по одному манго, авокадо, красному яблоку;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Пучок шпината;
  • стакан воды.

Фрукты нарезаем кубиками, высыпаем в миксер. Заливаем водой, перемешиваем и наслаждаемся сладкой зелёной «кашей».

Просто для удовольствия

Ну, а если избыточный вес вас не волнует, готовьте смузи поэкзотичнее просто для собственного удовольствия. И для приёма гостей.

Дынный смузи с мятой и лимоном

Продукты:

  • 300 граммов дыни;
  • от четвертинки до половины лимона;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 6–10 листиков мяты;
  • 30–50 мл белого полусладкого вина.

Дыню почистить, порезать кубиками или измельчить на тёрке. Очистить лимон, в том числе от плёнок и косточек. Взбивать фрукты и мяту минут десять блендером. Добавляем мёд и вино (можно заменить шампанским), взбиваем ещё две-три минуты. Разливаем по бокалам, украшаем лимонной цедрой и мятой.

«Шокотерапия»

Продукты:

  • банан, размятый вилкой;
  • 2 ч. л. свежесваренного молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г горького шоколада, натёртого на тёрке;
  • полстакана молока;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 3 семечка кардамона.
  • Технология всё та же – в блендер и взбивать.

Смузи из ягод

Вот рецепты ещё проще – как сделать смузи дома из ягод.

Арбузный

Продукты:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. лимона или лайма;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 кубика льда.

Для приготовления достаточно нарезать арбуз кусочками и пару минут поработать блендерам, соединяя ингредиенты.

Виноградный

Продукты:

  • стакан замороженного красного винограда без косточек;
  • полстакана охлаждённого виноградного сока;
  • четверть стакана натурального йогурта.

Взбить миксером, подавать сразу.

Ягодный коктейль

Продукты:

  • стакан смеси замороженных или свежих ягод;
  • полстакана гранатового сока;
  • полстакана ванильного йогурта.

Всё соединить в блендере. Замороженные ягоды размораживать не нужно – они успешно заменят лёд.

Смузи без блендера

А если миксер или блендер сгорел? Или вы принципиальный противник механизации и автоматизации кулинарных процессов и предпочитаете готовить исключительно руками?

Как сделать смузи без блендера? Не проблема. Воспользуйтесь тёркой, а ещё лучше ручным венчиком. Или мясорубкой с мелкой сеткой. Четвёртый вариант – насыпать и налить необходимые продукты в банку, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти. Что-то вроде шейкера получится.

В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.

Смузи - это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).

Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.

Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.

Смузи - это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?

У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты - это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.

Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» - это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.

Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.

Смузи: рецепты с использованием фруктов

Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.

Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров - хорошо известная ягода калина, а другой пример, - хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, - грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.

Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте сайт есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.

Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи

Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.

Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.

Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.

К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.

Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.

Виды диет и смузи

В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба сайт также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.

Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.

Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.

Человеческий организм - это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.

Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.

Как приготовить смузи

Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.

Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.

Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.

Она рассчитана на тех, кто только перешёл на систему раздельного питания, но также она может помочь и тем, кто стал веганом, сыроедом и т. д. Сочетанию продуктов важно уделять внимание, чтобы не получилось этакого смузи из ананаса, авокадо, лимона и моркови. Не смузи, а бомба. Рекомендуется страдающим от констипации. Результат проявляется почти незамедлительно. Однако не всем нужен такой результат, поэтому изучите совместимость овощей и фруктов. И вот ваш шедевр готов! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх