Как растопить шоколад в домашних условиях. Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Если вы знаете, как правильно растопить шоколад, вы в шаге от того, чтобы стать настоящим кондитером. Это изысканное лакомство может быть основой кулинарных шедевров. Его также используют для глазировки, украшения или при изготовлении шоколадных конфет. Отличительной чертой изделий из растопленного шоколада будет уникальность.

Как выбрать плитку

Чтобы растопить шоколад, не испортив его, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Дело в том, что не всякий шоколад может быть темперирован, и изделие на выходе принесет только разочарование.

  • Чтобы получился высококачественный продукт, необходимо растапливать шоколадную плитку, содержащую не менее 50 % какао (она может быть как горькой, так и молочной).
  • Десертный шоколад растопить можно, но делать это бессмысленно, поскольку он представляет собой готовый продукт с дополнительными добавками, столовый же является прекрасным сырьем, поэтому оптимально подойдет для термической обработки.
  • Не подходит для темперирования и пористый шоколад. Его производят оригинальным способом, кардинально отличающимся от классического. В данной «объемной подушке» находится много воздуха, поэтому растопленная плитка не будет иметь нужной консистенции.
  • Забудьте о начинках в виде изюма, орехов, мармелада и т.д. При выборе сырья необходимо отдавать предпочтение кондитерскому изделию без дополнительных добавок.
  • Категорически не рекомендуется применять дешевые сладкие плитки. Топить их абсолютно бессмысленно, поскольку в них содержится набор ингредиентов, не соответствующий классическому.

Маленькие хитрости

Чтобы понимать, как правильно растопить шоколад, надо познакомиться с некоторыми способами. В домашних условиях это может быть водяная баня на огне, применение микроволновой печи или мультиварки и т.д. При этом следует изучить некоторые нюансы.

  • Растопленный шоколад должен иметь равномерную консистенцию, приятный аромат и характерный блеск. Для придания большего блеска можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла.
  • Темный шоколад топят при температуре от 55 градусов, оптимальная температура для белого – 45 градусов. Перегревание грозит наличием горечи, поэтому следует строго следить за процессом.
  • Во время приготовления различными методами шоколад требует беспрерывного помешивания. Это предотвратит пригорание и образование недопустимых комочков.

На водяной бане

Рассмотрим классический рецепт, который будет особенно уместен в ситуации, когда невозможно воспользоваться мелкой кухонной техникой.

  1. Приготовить две кастрюли разных размеров, одна из которых должна легко помещаться в другой. Не рекомендуется пользоваться посудой из алюминия, лучше предпочесть эмалированные кастрюли.
  2. Набрать в большую кастрюлю воды столько, чтобы меньшая кастрюля слегка плавала, не прикасаясь ко дну.
  3. Погрузить маленькую кастрюлю с тремя четвертями порции кусочков шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Непрерывно помешивать кусочки до полного растворения. Следить за температурой плавления, чтобы она не превышала норму.
  5. Постепенно добавлять оставшуюся часть кусочков, таким образом балансируя температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой, поскольку на крышке может образоваться конденсат. Слишком большая или глубокая внешняя емкость также может спровоцировать попадание воды в шоколадную массу. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
  7. Из дополнительных ингредиентов можно использовать молоко, сливки, сливочное масло.

В микроволновой печи

Для приготовления расплавленного шоколада можно использовать микроволновую печь. Для этого надо взять три четверти подробленного на кусочки шоколада или каллет, положить их в стеклянную посуду для печи и поставить на небольшую температуру. Массу необходимо периодически помешивать и поворачивать, если вращающийся круг отсутствует.

Растопить до полного растворения, не допуская пригорания, и положить оставшуюся часть. Она поможет сбалансировать нужную температуру всей массы. Охладить до 36 градусов. Шоколад готов (см. также видео после статьи).

В мультиварке

Очень просто растопить шоколад в мультиварке. Для этого необходимо поместить сырье в режим варки на пару. Автоматическая функция обеспечивает максимально качественное приготовление продукта.

С помощью фена

Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.

Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.

Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.

Шоколад используют для декорирования тортов и кексов, глазируют им печенье и фрукты, используют в качестве топпинга для блинчиков. Главное — правильно его растопить.

Растопить шоколад можно несколькими способами. Сегодня мы расскажем о двух из них — пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот, который нравится вам больше.

Водяная баня

Пожалуй, это самый популярный способ плавления шоколада. Если у вас нет микроволновки, пароварки или мультиварки, спасет обычная кастрюлька с водой.

Выбираем посуду

Для того, чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобится две емкости (металлические или жаропрочные стеклянные — не имеет значения). Вы можете взять две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше; кастрюльку и миску; две миски. В одну кастрюлю мы нальем воду, во вторую положим шоколад и поставим ее на кастрюлю с водой. Условие здесь одно: емкость с шоколадом не должна касаться воды.

Выбираем шоколад

Не весь шоколад превратится в гладкую и блестящую глазурь. Лучше всего растопится горький или темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Если вы топите молочный шоколад, то он должен содержать не меньше 35% какао. Белый шоколад тоже можно растопить на водяной бане, но за ним нужно пристально следить — это очень нежный продукт, который быстро тает и легко перегревается.

Из-за различных добавок и технологии приготовления, для растапливания не подходит пористый шоколад, а также шоколад с добавками. Он будет плавиться неравномерно, может расслоиться или вовсе собраться в твердые комки.

Растапливаем шоколад

Кастрюльку с водой поставьте на огонь и хорошо нагрейте, но до кипения доводить не нужно. Затем выключите огонь и поставьте на кастрюлю миску с наломанным на кусочки шоколадом. Для того, чтобы шоколад растопился быстрее, вы можете предварительно натереть его на терке.

Обратите внимание: не стоит растапливать шоколад прямиком из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, иначе он может покрыться налетом или расслоиться.

Держите шоколад на водяной бане до тех пор, пока он не начнет таять. Если вы заметили, что вода сильно остыла — включите огонь и убавьте его до минимального: вода не должна кипеть. Постоянно помешивайте шоколад деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы он не пригорел и плавился равномерно.

Если вы видите, что растопленная масса слишком густая, добавьте к шоколаду кусочек сливочного масла или несколько ложек теплых сливок. Сливки должны быть обязательно теплыми или горячими, иначе шоколад расслоится или затвердеет. Когда шоколад растает, снимите емкость с кастрюльки и как следует перемешайте: масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей.

Что может пойти не так?

  • Не следует допускать, чтобы миска с шоколадом касалась воды. Из-за чрезмерного нагрева шоколад расслоится, затвердеет, свернется в комочки. Такой шоколад можно восстановить: добавить масла и как следует растереть, но для глазури он уже не подойдет.
  • Не следует добавлять воду. Вода нарушит текстуру шоколада, на готовой глазури появятся потеки, а красивый блеск исчезнет.

Духовка

Если у вас нет микроволновки, а растопить шоколад нужно побыстрее, воспользуйтесь духовкой: это займет у вас максимум 10 минут.

Растапливаем шоколад

Вам понадобится жаропрочная емкость — металлическая или стеклянная миска, толстостенная кастрюлька. Шоколад комнатной температуры нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке, затем сложить в емкость.

Включите духовку максимум на 60-65 градусов или же на слабый нагрев, поставьте емкость с шоколадом на самое высокое отделение духовки. Через 3-4 минуты достаньте емкость и хорошо перемешайте шоколад. 100 грамм шоколада будут плавиться примерно 10 минут, в течение этого времени нужно 2-3 раза его помешать, чтобы тепло распространялось более равномерно.

Что может пойти не так?

  • Не накрывайте емкость крышкой. На ней образуется конденсат, и вода может попасть в шоколад — он может расслоиться, на нем образуются потеки и налет.
  • Не перегревайте духовку. Перегретый шоколад соберется в комочки, он может подгореть, его вкус станет горьковатым и неприятным.

Подписывайтесь на наш телеграм канал , впереди много полезных советов и кухонных хитростей.

Шоколадная глазурь – вкусное украшение для многих кондитерских изделий. Но шоколад редко используют для глазури, считая приготовление слишком сложным процессом. Растопить шоколад в домашних условиях, совсем не сложно, как это сделать, читайте далее.

Измельчите шоколад в крошку. Разогрейте духовку до температуры 60 °С. Пересыпьте шоколадную крошку в кастрюлю (она должна быть толстостенной), поставьте в духовой шкаф как можно выше. Периодически помешивайте шоколад деревянной или силиконовой лопаткой. Шоколадная глазурь будет готова, когда консистенция станет однородной, на это уйдёт примерно 10 минут.

Если хотите, чтобы глазурь была более жидкой, добавьте в горячий шоколад немного сливочного масла и смешайте всё в блендере.

Растопить шоколад в домашних условиях можно также в микроволновой печи. Этот процесс имеет ряд особенностей. Топить шоколад нужно в стеклянной посуде с толстыми стенками, чтобы ёмкость не нагревалась, пока глазурь готовится. Если оказалось, что чаша перегрета, вылейте шоколад в другую ёмкость и добавьте туда кусочки нерастаявшего шоколада.

Когда готовите шоколадную глазурь в микроволновой печи, пользуйтесь режимом «разморозки», а если такого нет – устанавливайте минимальную мощность. Так шоколад будет растапливаться равномерно. Помешивайте глазурь каждые 30 секунд. Время плавления шоколада сложно угадать, так как длительность процесса зависит от многих факторов: качества и количества шоколада, мощности микроволновки, используемой посуды. Готовность глазури определяется просто: шоколадная масса должна стать однородной, блестящей и не содержать крупинок.

Белый шоколад плавить в микроволновой печи нельзя, так как он быстро перегревается.

Для этого потребуются два кастрюли разных диаметров, меньшая должна помещаться в большую, но при этом не касаться дна. Измельчите шоколад и поместите его в меньшую кастрюлю, а в другую налейте воду. Доведите воду до кипения и сбавьте огонь. Помешивайте постоянно шоколад, чтобы он плавился равномерно. Учтите, делать всё нужно аккуратно, так как при попадании воды в шоколад, глазурь будет испорчена. Когда практически весь шоколад растаял, снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, до тех пор, пока последние крупинки расплавятся.

Если нужно растопить много шоколада, начните с 1/3 от общего количества, позже добавляйте остатки в жидкую массу, помешивайте.

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Шоколад – не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и важный ингредиент множества сладких блюд. Его можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки, изготавливать из него глазурь и многое другое. Увы, зачастую хозяйки сталкиваются с небольшой, но достаточно серьёзной проблемой: как растопить шоколад в уютных домашних условиях так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, а посуда после кулинарного эксперимента не отправилась в мусорное ведро? Способы есть, и даже не один.

Растапливаем шоколадную плитку: хитрости и нюансы

Для того чтобы сделать простейшую шоколадную начинку для пончиков, много умения не нужно. В целом, от сладкого продукта в этом случае требуется лишь одно качество: жидкая форма. Совсем другое дело – глазурь для пирога или фондю. Для таких целей нужна нежная, однородная масса, не имеющая комков или подгорелых засахаренных кусочков. А значит, нужно знать, как правильно растопить шоколад… и что делать, если при готовке всё-таки была допущена ошибка. Вот лишь несколько хитростей, которые позволят избежать лишних хлопот:

Перед растапливанием подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду: у вас не будет времени искать недостающий продукт.
Перед нагреванием искрошите или порежьте плитку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее растает шоколадная масса и тем более однородной она получится.
Ни в коем случае не лейте в шоколад воду. Для того чтобы сделать его жидким, добавьте в уже растопленную, но не успевшую остыть массу кусочек сливочного масла или половину чайной ложки жирных сливок.
В этом случае нужно тщательно соблюдать два условия. Во-первых, следите, чтобы смесь не закипела: топлёное масло само не застывает и не позволяет застыть глазури. Во-вторых, масса должна быть горячей, а не тёплой, в противном случае жир мгновенно свернётся комочками, и ваша нежная заготовка потеряет товарный вид.
Даже растопленный, шоколад может пристать к стенкам посуды или неравномерно загустеть. Чтобы избежать этого, не забывайте время от времени мешать его – даже после снятия с огня.

Выбираем шоколадку для плавления

Правильно подобранное «сырье» является важной частью успешного кулинарного эксперимента. Далеко не из любого шоколада можно приготовить кондитерский шедевр. Так, если мы будем печь кексы или пирог со сладкой начинкой, то вполне можно остановиться на любом изделии, содержащем какао-бобы. А вот для изготовления хрустящей корочки придётся выбрать что-нибудь более качественное.

Есть некоторые правила, которые помогут выбрать подходящую заготовку для топлёного шоколада:

Внимательно читайте этикетку. Чем больше в кондитерском изделии какао-масла, тем нежнее будет структура горячей массы.
Для создания глянцевого покрытия идеально подходит сорт «кувертюр». Правда, цена его в несколько раз превышает среднестатистическую. Зато хрустящая, шелковистая на ощупь поверхность, которая образуется при его застывании, окупает любые затраты.
Для различных целей требуются разные заготовки. Так, для надписей на торте лучше выбирать кондитерский шоколад, который в топлёном виде становится вязким и тягучим. А вот для глазури гораздо больше подходит десертный сорт: при нагревании он превращается в жидкую смесь и застывает ровной поверхностью, без волн и потёков.
Абсолютно не подходят для растапливания пористые сорта, даже высочайшего качества.
Оптимальным вариантом, вне зависимости от сорта, является тёмный или молочный шоколад без начинки. Орешки или изюм хороши сами по себе, но при топлении от них больше проблем, чем пользы.
И, конечно, не стоит брать слишком дешёвые продукты. По большей части, в них очень низкое содержание какао-бобов, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Плавление на пару

Из всех способов плавления шоколада в домашних условиях использование пара самым удобным и надёжным, поскольку даёт оптимальную температуру: 60 — 80⁰С. Вам понадобится:

металлическая (но не алюминиевая!) или стеклянная посуда – к примеру, миска или небольшая кастрюлька;
глубокая кастрюля такого же или немного меньшего диаметра;
лопатка или ложка на длинной ручке.
Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды и поставьте на неё миску с заранее измельчённой плиткой таким образом, чтобы между стенками двух сосудов не было просветов. Главное условие заключается в том, чтобы кондитерский продукт плавился исключительно на пару, без прикосновения воды к стенкам посуды.

Не забывайте, что для достижения нежной консистенции массу необходимо постоянно помешивать. В целом процесс занимает 3–4 минуты.

Важно! Не накрывайте посуду крышкой, чтобы избежать попадания пара на шоколад. Если это случится, он приобретёт крупитчатую консистенцию и не застынет до нужного состояния.

Водяная баня

Этот способ не столь выгоден, как предыдущий – зато более прост. Для него также нужны две термостойкие ёмкости: одна немного шире другой. Налейте в кастрюлю немного воды и, когда она закипит, опустите в неё меньшую ёмкость с шоколадом. Нужно внимательно следить за растапливанием сладости, непрерывно помешивая её лопаткой: из-за высокой температуры липкая масса легко может пристать к стенкам.

Как расплавить шоколад на солнце

Лето – самое время для сладких ягодных десертов, многие из которых нуждаются в вязком, тягучем покрытии из какао-бобов. Сделать его можно, растопив кондитерскую плитку на солнце.

Хитрость заключается в том, что нормальная температура плавления качественного шоколада начинается уже от 35–40⁰С. Поэтому комнатной температуры в жаркий день вполне достаточно, чтобы не тратить усилия на упражнения с газовой плитой.

Измельчите продукт и поставьте его на подоконник или балкон. Уже спустя 30–40 минут вы получите густую шоколадную массу.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, структура шоколада такова, что микроволны нагревают его точно так же, как и другие продукты. С другой стороны, приготовить качественную мягкую глазурь таким образом практически невозможно.

Для того микроволновая печь расплавила шоколадку, требуется около 2 минут. За это время густая паста успеет не только растаять, но и свернуться комками. Так что этот способ можно использовать лишь в том случае, если шоколад вам нужен исключительно для начинки. Если же вы хотите, чтобы он был мягким и однородным, придётся ставить таймер на 30 секунд, доставать посуду, мешать сладкую массу и ставить её обратно в микроволновку. Повторить эти действия придется 4–5 раз. Это достаточно хлопотно, но выполнимо – особенно, если возможности воспользоваться паром или водяной баней у вас нет.

Будьте внимательны, особенно, если готовите глазурь. Неправильно расплавленный шоколад нельзя заморозить и растопить заново. В случае если вы допустили ошибку, сладкую массу останется, разве что, пустить в менее прихотливое блюдо или съесть с бутербродом.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх