Как сделать картофельные клецки с мясом. Картофельные клецки с фаршем. Из картофельного пюре
Как приготовить картофельные клецки с мясом? Полезные советы опытных кулинаров и ТОП-3 вкусных рецепта.
Содержание статьи:
Картофельные клецки - традиционное белорусское блюдо, которое имеет различные способы приготовления. Однако все их объединяет одно: основной ингредиент - картошка, а термическая обработка - варка. Подают их как основное блюдо и как гарнир к мясу. Не зависимо от способа подачи, яство всегда вкусное и сытное.
Клецки из картофеля могут быть простыми и сложными. Самый простой способ - отварные картофельные шарики. Но сегодня усложним задачу и приготовим их с мясным фаршем. Это одновременно простое, но в то же время и интересное блюдо, которое насытит всю семью.
- Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
- Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
- Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
- Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
- Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
- По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
- В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
- Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
- Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.
Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом - готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.
- Калорийность на 100 г - 102 ккал.
- Количество порций - 8
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Картофель - 2 кг
- Яйца - 2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Мясной фарш - 0,5 кг
- Мука - 2 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление клецок с мясом из картофельного пюре:
- Мясной фарш посолите и поперчите.
- Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
- Тщательно перемешайте.
- Картофель очистите и отварите до готовности.
- Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
- Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
- Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
- Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.
- Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
- Осторожно опустите в нее клецки.
- Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.
Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля
Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности. А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово!
Ингредиенты:
- Картофель - 3 кг
- Мясной фарш - 300 г
- Крахмал - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Специи - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
- Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
- Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
- В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
- Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
- В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
- В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
- В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.
Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем
Не знаете как делать клецки с мясом? Тогда этот рецепт для вас. Нежный куриный фарш и воздушное картофельное пюре сделают блюдо вкусным, красивым и сытным.
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Картофель - 400 г
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Филе куриное - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Вода холодная - 30 мл
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Сметана - для подачи
- Картофель очистите, залейте водой и закипятите.
- Посолите, прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности.
- Воду слейте, а картофель потолките и остудите.
- В остывший картофель насыпьте манную крупу и вбейте яйцо.
- Тщательно перемешайте.
- Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто.
- Оставьте его на полчаса.
- Куриное филе и репчатый лук измельчите пропустите через мясорубку.
- Посолите, поперчите, налейте холодную воду и перемешайте.
- Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину которых поместите по 1 ст.л. фарша.
- Защипните лепешки в форме мешочков и руками скатайте колобки.
- Закипятите воду, посолите и выкладывайте клецки.
- Варите их пока они всплывут на поверхность, около 8 минут.
- Подавайте их со сметаной.
Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.
Как приготовить картофельные клецки?
Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.
- Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
- Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
- Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.
Картофельные клецки – рецепт
Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
- Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
- Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.
Картофельные клецки – рецепт с мясом
Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- свинина – 500 г;
- сало – 70-100 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
- Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
- Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
- Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
- Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
- Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
- Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
- Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.
Суп с картофельными клецками
Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- гречка – 1/3 стакана;
- вода – 2 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
- Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
- Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
- В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
- В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
- Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.
Картофельные клецки в духовке
Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- молоко – 1,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- свинина – 150 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тмин, приправы.
Приготовление
- Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
- Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
- Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
- Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
- Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.
Картофельные клецки по-польски
Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- крахмал – 200 г;
- лук и сало – по 100 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
- Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
- Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
- При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.
Клецки картофельные с мясом по-белорусски
Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 кг;
- мука – 1 стакан;
- мясо (мякоть) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- тмин – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
- Добавляют соль и муку, вымешивают.
- Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
- Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
- Подают горячие картофельные со сметаной.
Картофельные клецки со шпинатом
Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- шпинат – 100 г;
- репчатый лук и порей – по 50 г;
- мука и овсяные хлопья – по 50 г;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
- Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
- Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
- Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.
Картофельные клецки с сыром
Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1-1,5 стакана;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
- Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
- Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
- Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.
Картофельные клецки по-итальянски
Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата. Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.
Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.
Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.
Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик. Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.
Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.
Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.
Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.
Клёцки можно приготовить иначе - обжарить или потушить со сметаной.
Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!
Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
- Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
- Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
- Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
С добавлением грибов
Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 200 г муки;
- луковицу;
- 10 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
- Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
- В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
- Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
- Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.
Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.
Как сделать с сыром
Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.
Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:
- 1 кг картофеля;
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- небольшой кусок сыра;
- базилик по желанию;
- соль и перец молотый.
Последовательность действий:
- Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
- Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
- Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
- Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.
На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?
Достаточно подготовить:
- 10 картофелин;
- яйцо;
- 50 г муки;
- столько же крахмала;
- 3 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- 70 г сала;
- специи и соль.
Основные шаги подготовки:
- Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
- Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
- Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
- Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.
Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 г муки;
- яйцо;
- соль, подсолнечное масло и молотый перец.
В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
- Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
- После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
- Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
- Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.
Из картофельного пюре
Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.
Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
- 400 г картофеля;
- 90 г муки;
- яйцо;
- соль;
- кусочек сала с мясной прослойкой;
- 2 головки лука;
- подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
- В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
- От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
- Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
- Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
- На сковороде обжариваются сало с луком.
- Подаются клецки к столу с заправкой.
Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г муки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 300 г куриного фарша;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
- После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
- Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
- Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.
Клецки понятие почти интернациональное, в кухнях многих стран присутствует это вкусное и сытное блюдо, конечно, различаясь в названии и имея множество вариантов приготовления. Мы сегодня будем готовить клецки с мясом свинины…
Как приготовить клецки картофельные с мясом рецепт с фото пошаговый
1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки:
2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его, а еще лучше отжать сок через ткань:
3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):
4) Теперь смешиваем сырую и отваренную измельченную картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим, можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:
5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:
6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:
8) Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:
9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:
10) Придайте клецкам форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :
Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:
Клецки жареные на сковороде:
* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.
Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью или салатом:
Отварные клецки:
* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:
Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:
Также можно запечь их в духовке:
Или подать с бульоном, в котором они варились:
Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.
Приятного аппетита!