Как сделать простые и вкусные блины. Самый простой рецепт блинов

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.

Как сделать блины

Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.

Тесто­

Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.

Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.

Как жарить блины

После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.

Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.

Рецепт вкусных блинов

Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.

На молоке

Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, из творога или мяса.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, смешать с половиной молока, подсластить, посолить.
  2. Всыпать просеянную муку, перемешать миксером. Влить оставшееся молоко, вымешать до устранения комочков.
  3. Влить масло, жарить изделия с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. По желанию смазать готовые маслом. Подать с сыром, сметаной или медом.

На воде

При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Жарить изделия с обеих сторон, смазывая сковородку маслом.

На кислом молоке

Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко, сыворотка или простокваша– пол-литра;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить до небольшой пены, смешать с молоком, посолить, подсластить. Всыпать муку, добавить масло, тщательно вымешать.
  2. Обжарить с каждой стороны.

Без яиц

Легким блюдом станут на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В воду постепенно ввести просеянную муку, вымешать, приправить пудрой.
  2. Печь на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом.

Тонкие на кефире

Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • кипяток – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером до пены, влить кипяток, кефир. Прибавить просеянную муку, соду, соль, сахар.
  2. После тщательного вымешивания печь на промасленной сковороде.

Простой рецепт­

Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сливки – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка взбить приправленную сахаром и солью яичную смесь, вылить половину сливок. Постепенно всыпать муку, добавить оставшиеся сливки, масло.
  2. Печь на сковороде после десятиминутного настаивания массы.

Ажурные на молоке

Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • молоко – 750 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – стакан;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: теплую воду смешать с сахаром, измельченными дрожжами. После их растворения ввести стакан муки. Оставить подходить опару в тепле, накрыв полотенцем.
  2. Масло растопить, растереть яичные желтки с сахаром, ввести в опару с солью.
  3. Небольшими порциями добавить молоко, муку, дать подняться. Основу хорошо заводить при помощи мультиварки.
  4. После повторного поднятия добавить взбитые соленые белки, еще раз дать подняться.
  5. Выпекать на сковороде.

На сметане

Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сметану посолить, ввести желтки, взбить до плотной пены.
  2. Постоянно помешивая, добавить муку, взбитые белки.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.

Классический рецепт

Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, чуть посолить, сделать углубление, вбить яйцо. Размешать, залить смесью молока со сладкой водой.
  2. Взбить венчиком или миксером.
  3. Обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.

Шоколадные

Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 300 г;
  • какао – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком яично-молочную смесь, добавить муку с какао, подсластить, посолить. Вымешать до исчезновения комков, влить масло.
  2. Дать настояться на полке холодильника 2 часа.
  3. Жарить на промасленной сковородке.

Вкусные блинчики – секреты приготовления

Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:

  1. Чтобы приготовить неприлипающие блины, лучше завести для их готовки специальную сковороду, на которой будут делаться только они.
  2. Начинать жарку нужно на раскаленной сковороде, убавив огонь для последующих изделий.
  3. Чтобы приготовить неподгорающие изделия, сковороду нужно обработать: капнуть масла, подогреть, посыпать солью, растереть тканью по дну, вымыть. Такой способ подойдет для любой посуды, кроме тефлоновой.
  4. Тестовая основа должны быть теплой, чтобы компоненты равномерно распределились.
  5. Приготовить вкусные блины на сухом яичном порошке не получится: обязательным условием будет использование свежих куриных яиц.
  6. Очень вкусными получаются блинчики – налистники с припеком –яйцом, жареным луком, печеночным фаршем, грибами.
  7. Сладкие изделия приобретут нежный аромат, если приготовить их с ванилином.

Узнацте больше рецептов, быстро и вкусно.

Видео

Существует множество вариантов приготовления блинчиков, но чаще всего, хозяйки готовят их из теста на молоке. От муки зависит толщина будущего блюда. Если вашей целью является тоненькие блины, то лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. А если хотите сделать толстые блины, то лучше купить муку грубого помола или второго сорта.

Чтобы блины не рвались, нужно строго следовать инструкции по приготовлению, а также подобрать чугунную или антипригарную сковороду. Также не забывайте перед выпечкой смазывать сковородку.

Подавать такое блюдо можно с вареньем, сметаной, натуральным медом или завернуть в блины мясо, грибы, курицу, творог, овощи, рис с яйцами, рыбу, икру и другие продукты.


Это проверенный рецепт, благодаря которому вы можете приготовить воздушные блинчики с дырочками. В них можно завернуть различные начинки или подавать в чистом виде к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока.
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
  • 3 яйца.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • 1 ч.л разрыхлителя.
  • 3 ст.л рафинированного масла.

Приготовление

Так как блины на молоке получаются тоненькими, то нужно использоваться муку высшего сорта, чтобы во время переворачивания они не рвались. Ее количество можно изменять, в зависимости от консистенции. Просейте муку несколько раз, затем добавьте к ней разрыхлитель, сахар с поваренной солью. Разбейте в тару яйца и влейте половину стакана подогретого молока.


Тесто лучше замешивать миксером на высокой скорости, так вы сможете избавиться от всех комков. Масса получится достаточно густой.


После этого постепенно добавляйте оставшуюся часть теплого молока, при этом продолжайте размешивать смесь при помощи миксера. Вам нужно добиться консистенции, напоминающую сметану. Чтобы блины не прилипали ко дну сковородки, в тесто обязательно добавьте немного подсолнечного масла. Затем еще раз тщательно помешайте все ингредиенты.


Толстостенную сковородку нужно хорошо раскалить на высоком огне, после этого смазать ее салом или маслом. Тесто аккуратно вылейте в сковороду и распределите по всей поверхности тоненьким слоем. Когда блин подрумянится, то переверните его при помощи ножа или лопатки. Если хотите ускорить процесс выпечки, то готовьте блины на двух сковородках, в этом нет ничего сложного, вы справитесь.


Блины получаются очень вкусными и тонкими. Подавайте их в том виде, в каком вам больше нравится. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками


Для приготовления вкусных блинчиков требуется определенный опыт. Но если вы будете четко следовать рецепту, то у вас получится блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • 0,5 л свежего молока.
  • 50 мл воды.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 0,5 ч.л поваренной соли.
  • 2 ст.л белого сахара.
  • 2 яйца.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 0,25 ч.л лимонной кислоты.
  • 0,5 ч.л соды.

Приготовление

Подготовьте свежие яйца, обязательно их помойте, после чего разбейте в отдельную емкость. Также в миску отправьте пищевую соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, желательно миксером. Если вы будете подавать блинчики со сладкими ингредиентами, то сахара будет достаточно одной чайной ложки.


Молоко подогрейте и половину, от указанного в рецепте количества, добавьте в тарелку с яйцами. При помощи кухонного веничка размешайте все ингредиенты. Следите, чтобы в тесте не было комочков.


Даже если вы используете муку высшего сорта, ее рекомендуется просеивать, прежде чем добавить в тесто. Лучше это сделать несколько раз. Отправьте муку в миску и снова все перемешайте очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.


Затем влейте оставшуюся часть теплого молока и мешайте миксером или веничком до получения однородной массы, ведь от этого будет зависеть качество блинов.


В тесто для блинчиков нужно обязательно добавлять растительное масло. Если у вас получилась слишком густая смесь, то можете добавить еще немного молока или кипяченой воды. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно хорошо растекалось по поверхности сковородки.


В стакан добавьте немного воды, лимонную кислоту или столовый уксус, а также соду. Раствор помешайте и добавьте в смесь.


Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее необходимо тщательно нагреть, после чего смазать маслом, убавить огонь, набрать тесто половником и аккуратно распределить его по поверхности. У вас должен получиться тонкий слой, в противном случае у вас не получатся ажурные блинчики.


Когда блин подрумянится с одной стороны, то отогните края и аккуратно переверните его на другую сторону. Складывайте готовые блинчики в тарелку, и рекомендуется смазывать их сливочным маслом, в противном случае они могут быстро подсохнуть.


Можете подавать блюдо сразу после жарки или завернуть в них какую-нибудь начинку.

Классический рецепт блинов на молоке


Блины являются универсальным блюдом, из них можно приготовить полноценное второе блюдо, использовать в качестве закуски, а также подавать к любому приему пищи.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 3 ст.л сахара.
  • 0,25 ч.л соли.
  • 0,25 ч.л столового уксуса.
  • 3 яйца.
  • 3 ст.л растительного масла.

Процесс приготовления

Яйца нужно обязательно помыть, чтобы избежать риска инфекционных заболеваний. Разбейте их в миску с высокими бортами, добавьте необходимое количество соли и сахара и тщательно взбейте.


Молоко подогрейте, только не кипятите его, затем отправьте его в миску с яйцами. Также добавьте одну столовую ложку масла и перемешайте кухонным веничком или миксером.


Затем добавляйте небольшими порциями просеянную муку. Смесь тщательно мешайте, чтобы в ней не было даже маленьких комочков. При необходимости контролируйте количество муки, чтобы добиться сметанообразной консистенции.


Чтобы создать кислую среду в тесте, нужно добавить в него гашеную соду.


Если вы хотите, чтобы у вас получились блины с дырочками, то тесто нужно оставить примерно на полчаса.


Готовую массу распределите по разогретой сковороде тонким слоем.


Обжаривайте блинчики с двух сторон. Они должны иметь приятный румяный цвет, как показано на фото ниже.


Если вы будете следовать всем этапам приготовления, то у вас получится вкусное и сытное блюдо.

Секреты вкусных блинов – как завести и сделать вкусные блинчики?


Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов приготовления вкусных блинчиков. Но есть основные правила, которые помогут вам во время жарки блинов.

  1. Первый совет может показаться многим бессмысленным, но поверьте, он действует на все сто процентов. К процессу приготовления нужно подходить не только с чистыми руками, но и мыслями, а также в хорошем настроении. На рабочем столе не должно быть посторонних предметов. Включите приятную музыку и приступайте к процессу.
  2. Независимо от качества и сорта муки, ее необходимо просеять. Благодаря этому мука обогатиться кислородом, а блины будут воздушными.
  3. В идеале используйте чугунную сковороду. Перед приготовлением блинов ее нужно хорошо накалить с солью. Затем смазать небольшим количеством масла или сала. После приготовления сковороду мыть не нужно, да и еще больше на ней ничего не готовьте.
  4. По первому блину определяйте тесто, и при необходимости добавляйте ингредиенты.
  5. Чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковородки вращайте ее. Делайте все без суеты, так как можете обжечься. Если вы немного потренируетесь, то научитесь переворачивать блинчики в воздухе.

Также есть некоторые секреты приготовления теста. Независимо от того используете вы молоко, кефир или обычную воду, нужно знать, что жидкость и мука должны быть в соотношении 2:1. Но это не точные рекомендации, так как многое зависит от качества муки, поэтому качество теста можно судить только после первого блина.

В каждом рецепте указано количество куриных яиц, но они могут быть разного размера. На 1 стакан муки нужно добавлять 2 небольших или 1 крупное яйцо. Если у вас первый блин порвался, то добавьте еще 1-2 яйца, чтобы придать тесту эластичность.

На 1 стакан пшеничной муки добавляет не более 2 ст.л сахарного песка, в противном случае, блинчики будут пригорать к сковороде. Но если вообще не добавлять сахар, то вкус может резко измениться.

И помните, что самые вкусные блины получаются по классическому рецепту на молоке. Воспользовавшись вышеприведенными рецептами, вы быстро научитесь готовить нежные и вкусные блинчики.

Вниманию хозяек представлены самые вкусные блины - 10 лучших рецептов.

Вкусные постные блины

Ингредиенты:

  • 1 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г раст. масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Блины из пшенной каши

Вкусные блины из пшенной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная 1 стакан;
  • мука пшеничная 2,5 стакана;
  • молоко 1 стакан;
  • яйца -3 шт;
  • дрожжи свежие 20 гр.;
  • соль 1ч.л.;
  • сахар – 3ст. л.;
  • масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Вначале варится пшенная каша на воде, которую затем необходимо размять до однородной консистенции или взбить блендером. Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре нужно подняться не менее получаса. Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем разминать толкушкой не менее четверти часа. Вводим опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу. Блинному тесту даем подняться в течение часа. Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться.

Блины с яблочным припеком

Вкусные блины с яблочным припеком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 1,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • яблоки – 2 -3 шт.

Для блинного теста взбейте вилкой яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Пшеничную муку просейте, и небольшими порциями введите в тесто, при этом постоянно перемешивайте. Добавьте в тесто подсолнечное масло. Теперь добавьте остальное молоко, перемешайте и оставьте на 20 минут. Яблоки измельчать по одному в процессе жарки, иначе они быстро потемнеют. Можно натереть сразу все плоды, но тогда сбрызните их лимонным соком. Раскаленную сковородку слегка смажьте маслом, выложите на нее тонким слоем «припек». А затем сразу же залейте яблоки тестом. Обжаривайте блины с припеком из яблок на среднем огне до золотистого цвета. Затем блин осторожно переверните на другой бок, подрумяньте и его.

Рецепт быстрых блинов.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл.;
  • яйца - 2 шт.;
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 щепотка

Яйца взбиваем венчиком. Добавляем соль и сахар. Теперь к яйцам добавим половину от необходимой по рецепту порции молока и муку. Всё тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем сюда же оставшуюся часть молока. И снова перемешиваем. Вливаем сюда же оставшуюся часть молока. И снова перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Затем добавляем подсолнечное масло. Венчиком снова все тщательно перемешиваем. Половником выливаем немного смеси на разогретую сковородку. Обжариваем блины по две минуты с обеих сторон.

Блины фаршированные сыром

Вкусные блины, фаршированные сыром.

Ингредиенты на четыре порции:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • 200 г сыра.

Приготовить тесто для блинов: молоко взбить с сахаром и яйцом. Добавить немного соли и постепенно добавлять муку, вымешивая однородное тесто. Разогреть сковороду и выпечь блинчики. Сыр натереть на крупной терке. Выложить понемногу сыра на каждый блинчик, свернуть блин трубочкой и уложить на противень. Запечь в духовом шкафе около пяти минут, чтобы сыр расплавился.

Рецепт вкусных блинов с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – примерно 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • кусочек свежего (несоленого) сала.
  • грудка курицы – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – на вкус.

Куриное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой до полного погружения и отправляем на огонь. Отдельно варим грибы. Сваренное мясо и грибной компонент остужаем и мельчим. Моем, чистим и режем луковицу, а потом тушим до мягкости на масле. Соединяем все продукты воедино, чуть добавляем перца и оставляем начинку остывать. Приготовление блинового теста: Взбив яйца с солью и сахаром, подсыпаем понемногу муку, а потом разбавляем густую «кашицу» слегка нагретым молоком (водой). Последний штрих – масло: его размешиваем и сразу же приступаем к жарке. Готовые блины наполняем начинкой.

Блины на опаре

Классические блины на опаре.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 1,5 стакана (375 мл) молока;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 2 стакана (320 г) муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла для смазки блинов.

Приготовить опару. Влить в миску стакан теплой воды, растворить половину столовой ложки сахара, затем положить свежие дрожжи. Всыпать стакан просеянной муки и замесить жидкое тесто-опару. Накрыть миску льняным полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, добавить в нее яйцо, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и стакан просеянной муки. Тесто хорошо размешать и развести теплым молоком. Добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет, можно выпекать блины. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды.

Блины с сыром

Вкусные блины с сыром.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 300 г сыра;
  • тмин – по желанию.

Размешайте дрожжи в тёплой воде. Яйца смешайте с солью и сахаром. Добавьте немного муки. Муку в тесто добавляйте небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая его, чтобы не образовалось комков. Готовое тесто оставьте на 30 минут. Затем добавьте в него растительное масло и ещё раз тщательно перемешайте. Подготовьте сыр: натрите его на тёрке и добавьте к нему горсть тмина. Теперь приступайте к выпечке блинов.

Рецепт вкусных блинов на дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») - пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • соль - большая щепотка.

Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте. Введите другие ингредиенты. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте и снова дайте подняться. Смажьте маслом разогретую сковородку. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.

Рецепт самых вкусных блинов на молоке.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • большая ложка сахара;
  • 2,5 стакана молока;
  • два стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Возьмите глубокую посуду и смешайте в ней яйца, соль и сахар. Воспользуйтесь для достижения нормально однородной массы венчиком. Теперь в смесь выливают стакан молока и все тщательно перемешивают, чтобы сыпучие компоненты растворились. Постепенно вылейте оставшееся молоко в емкость. В полученную смесь необходимо добавить муку. Всыпайте ее мелкими порциями, хорошо при этом размешивая состав. В результате должна получиться однородная масса. В нее на завершающем этапе добавляют растительное масло. Масло необходимо в составе, чтобы блины не прилипали в сковороде. После приготовления блинного теста можно приниматься за выпекание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх