Как сделать варенье из дыни: простые рецепты дынного варенья на зиму. Варенье из дыни рецепты
Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Классическое варенье из дыни
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 2 кг.;
- вода – 800 мл.;
- сахар – 2,2 кг.;
- лимон – 1 шт. ;
- ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
- В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
- Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
- В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
- Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
- Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
- Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
- Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.
Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.
Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 2 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 2,2 кг.;
- апельсин – 1 шт. ;
- имбирь – 50 гр.;
- корица;
- ваниль.
Приготовление:
- Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
- Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
- Дайте настояться несколько часов.
- Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
- Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
- Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 1 кг.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 0,7 кг.;
- лимон – 2 шт. ;
- ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
- Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
- Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
- Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
- Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.
По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.
Варенье из дынных и арбузных корок
Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.
Ингредиенты:
- дынные корки – 0,5 кг.;
- арбузные корки – 0,5 кг. ;
- вода – 600 мл.;
- сахар – 0,5 кг.;
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.
Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.
Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.
Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.
Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.
После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут , периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.
Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.
Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.
Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня . После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.
Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.
Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;
В рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;
Очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
- 1.5 ст. чистой воды;
- 1.2 кг сахара;
- 1 лимон или же 3 г кислоты;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
- Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
- Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
- Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
- Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
- 0.5 кг сахара;
- лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 1/8 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Варенье из дыни с лимоном
Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
- Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
- Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
- После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.
Варенье из дыни и арбуза
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
- 0.5 кг корочек дыни;
- столько же корок арбуза;
- 600 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Приготовление:
- С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
- Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
- Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
- В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.
Варенье из дыни и банана
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
- 1 кг хорошо спелых бананов;
- 4 лимона;
- 1.6 кг сахара;
- немного водки или коньяка.
Приготовление:
- Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
- Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
- Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
- Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.
Варенье из дыни на зиму
В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.
На 1 кг дыни возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 г ванили.
Приготовление:
- Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
- Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
- При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.
Густое варенье из дыни
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбирного корня;
- щепотку корицы или ванили по желанию.
Приготовление:
- Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
- Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
- На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
- Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
- Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
- Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
- Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.
Жидкое варенье из дыни
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. коньяка.
Приготовление:
- Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
- Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
- Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
- Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
- В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.
Ароматное варенье из дыни
Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.
На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:
- 300 г сахара;
- 120 г меда;
- 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
- 60 г миндальных орехов;
- 2 лимона;
- 12–14 звездочек кардамона.
Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.
Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон.
*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.
Как сварить варенье из дыни:
Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).
Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.
Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.
Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.
Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.
Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.
Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.
Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.
Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.
Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.
Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.
Как приготовить варенье из дыни
Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.
Рецепты варенья из дыни
Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.
С лимоном
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Кухня: международная.
Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- лимоны – 1,5 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лимоны обдать кипятком, измельчить.
- Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
- Дыню очистить, нарезать кубиками.
- Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
- Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
- Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.
С апельсином
- Время: 1,5 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления:
- Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
- Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
- Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
- Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
- Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
- Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
С персиками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.
Ингредиенты:
- дыня – 0,7 кг;
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
- Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
- Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
- Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
- Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
- Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
- Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.
В мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
- Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
- Отключить, оставить до остывания в чаше.
- Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
- Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.
С бананами
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Засыпать сахаром на 10-12 часов.
- Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
- Нарезать дольками второй лимон.
- Бананы очистить, измельчить.
- Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
С яблоками
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Всыпать сахар.
- Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
- У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
- Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
- Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.
Из дынных корок
- Время: 1 день 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.
Ингредиенты:
- дыня (корки) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
- Нарезать корки небольшими кубиками.
- Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
- Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
- Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.
С тыквой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- курага – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
- Добавить измельченную тыкву.
- Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
- Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
- Разложить варенье по банкам, закатать.
Видео