Как сделать варенье из мандаринов? Рецепты варенья из мандаринов: дольками, половинками, целыми

Варенье из мандаринов нравится очень многим людям. А всё потому, что это полезнейшее лакомство ещё и очень вкусное! Так почему бы тогда его не приготовить? К счастью, существует много различных вариантов приготовления этого варенья. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.

Варенье из мандаринов: рецепт дольками

Этот рецепт один из самых простых, однако, это не делает его менее популярным. Мандариновое лакомство дольками получается не только приятным на вкус, но и красивым и аккуратным на вид. Итак, какие же продукты понадобятся для того, чтобы сварить его?

  • Мандарины (лучше всего брать маленькие) – 1 кг.
  • Песок сахарный (на 1 кг цитрусов следует брать 1 кг сахара).
  • Лимонная кислота (2 ложки).
  • Вода (300 мл).

Готовится такое лакомство около суток. Большинство часов уходит на настаивание долек, так что стоит запастись терпением!

Можно приступать к приготовлению:

  1. Вкусное варенье получится только из спелых плодов, так что отбирать их необходимо тщательно. Лучше всего отдать предпочтение маленьким мандаринкам. Все цитрусы обязательно должны быть сочными.
  2. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры и разделить дольки. Если в мандаринках присутствуют косточки, то их следует вынуть. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы из долек не вытек сок. Можно воспользоваться для этого зубочисткой.
  3. Затем фрукты перекладываются в емкость, заливаются водой и настаиваются около 12 часов.
  4. Далее и нужно варить в сахаре на сильном огне, а после закипания воды – 10 минут на медленном огне. Не стоит сливать воду, в которой варились цитрусы, так как она понадобится для приготовления сиропа.
  5. В эту воду нужно добавить ещё немного сахара и снова положить в него мандарины, которые успели остыть. В этом сиропе их следует проваривать буквально 5 минут.
  6. Но это ещё не все. На последнем этапе важно настоять фрукты до 8 часов.

Рецепт варенья из мандаринов (видео)

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Ингредиенты для него:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. Так как говориться цитрусы будут вместе с кожурой, их необходимо тщательно промыть. Если на них есть этикетки или наклейки, то их следует оторвать.
  2. Для того, чтобы кожура не горчила в лакомстве, цитрусы стоит замочить в воде. Настаиваются они сутки.
  3. Когда пройдут сутки, воду нужно будет слить и ещё раз промыть фрукты. Затем они нарезаются дольками. Желательно резать маленькими дольками. Если во фруктах есть косточки, их необходимо удалить.
  4. Теперь цитрусы нужно повторно залить водой и насыпать в емкость с ними сахарный песок. Пускай они настаиваются ещё сутки.
  5. После этого кастрюлю с фруктами можно ставить на огонь и варить. Вариться смесь должна до тех пор, пока густота не будет желаемой.

Когда лакомство будет разлито по стерилизованным банкам, их нужно будет перевернуть крышкой вниз и держать так до полного остывания варенья.

Варенье из целых мандаринов: пошаговый рецепт

В этом рецепте цитрусы будут вариться целиком, поэтому рекомендуется брать маленькие мандаринки.

Итак, нужно подготовить такие продукты:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный (на 1 кг целых фруктов идёт порядка 1,5 и более сахара).
  • Вода (1 л).

Приготовление:

  1. Отобранные плоды должны быть очищены от загрязнений и вымыты. Если фрукт мягкий или гнилой, то его стоит исключить из ингредиентов. По желанию можно удалить кожуру.
  2. После этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон.
  3. Затем их необходимо 15 минут подержать в кипятке. Это делается для того, чтобы варенье не было горьким.
  4. На следующем этапе фрукты должна сутки настаиваться в воде.
  5. Когда они настояться, их следует залить приготовленным заранее сахарным сиропом. Готовится он просто: в 1 л кипятка добавляется 2 стакана сахара.
  6. После этого цитрусы опять должны настаиваться, только уже в сиропе. Достаточно будет оставить их в нём на одну ночь.
  7. На последнем этапе приготовления лакомство должна быть засыпано сахарным песком и проварено в кипятке 15 минут.

Смесь закатывается в стерилизованную тару в горячем виде.

Варенье из мандаринов в сиропе: как приготовить

Продукты:

  • Вода.
  • Мандарины.
  • Сахарный песок.

План приготовления:

  1. Вымытые цитрусовые нужно очистить от кожуры. По желанию её можно использовать в рецепте, но это не обязательно.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп, в котором будут настаиваться фрукты. Для этого в 1 л кипятка нужно растворить 500 гр. сахара.
  3. Цитрусы нужно разделить на дольки и переложить их в глубокую ёмкость. После этого они должны быть ещё не успевшим остыть сахарным сиропом. Пусть они настаиваются 12 часов.
  4. Если было принято решение использовать мандариновую кожуру, что очень хорошо, так как это придаст лакомству нотку экзотики, то её следует натереть на тёрке. Делается это до того, как фрукты настояться в сиропе, иначе кожура засохнет и её нельзя будет натереть.
  5. Далее кожура добавляется к цитрусам. Смесь должна вариться на медленном огне около 15-20 минут.

После этого лакомство можно закатывать в банки.

Конфитюр из мандаринов

Мандариновый конфитюр очень любят как взрослые, так и дети. Это замечательное лакомство украсит собой любое чаепитие!

Ингредиенты для конфитюра:

  • Мандарины.
  • Лимон (небольшого размера).
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Делается это лакомство следующим образом:

  1. Все цитрусы, которые используются по рецепту, должны быть вымыты и высушены.
  2. Затем каждый фрукт разрезается пополам. Плоды нужно переложить в отдельную ёмкость, в которую добавляется вода, разбавленная сахаром. В данном рецепте не обязательно настаивать фрукты в сиропе, можно сразу приступать к варке.
  3. Смесь следует проварить на огне 15 минут. За это время цитрусы станут мягкими. Далее содержимое снимается с огня и остужается.
  4. Когда фруктовая масса остынет, с неё нужно будет отжать сок. Нужно проследить за тем, чтобы были удалены все косточки. Лучше всего отжимать сок руками.
  5. Теперь смесь необходимо снова варить на огне, но на этот раз гораздо дольше, а именно 1,5 часа.

Снимать с огня конфитюр можно тогда, когда он станет достаточно густым.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • Мандарины.
  • Сахар.
  • Коньяк (несколько ложек).
  • Корица (одна палочка или одна ложка).
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять фрукты небольшого размера, помыть их, очистить от кожуры. После этого следует разделить каждый фрукт на дольки.
  2. Далее цитрусы должны быть засыпаны сахаром и сбрызнуты коньяком. Коньяк используется для аромата, чтобы лакомство имело более насыщенный коньячный запах и привкус, стоит добавить не 2, а 3 и более ложек этого напитка. Фрукты настаиваются в коньячно-сахарной смеси сутки.
  3. После этого фруктовая масса должна вариться на огне 40 минут. В кастрюлю с цитрусами добавляется вода.
  4. Кода варенье остынет, его можно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Простое варенье из мандаринов (видео)

Вот такие несложные способы приготовления варенья из мандаринов существуют. Но не стоит забывать о том, что в кулинарии поле для экспериментов огромно! Всегда есть возможность добавить в сладость особый ингредиент, тем самым придав блюду неповторимый вкус.

Мандарины и зима как будто созданы друг для друга. Как только приходит зима, нас сразу тянет покупать эти самые мандарины килограммами и использовать их во всевозможных блюдах.

Если вам надоело кушать мандарины в обычном виде, приготовьте из них варенье. Но не простое, а очень ароматное, яркое и вкусное. Приготовьте варенье из мандаринов с кожурой. Многие скажут: «Зачем мне его готовить с кожурой? Мне мандарины без кожуры нравятся значительно больше». И, возможно, они будут неправы. Варенье из мандаринов с кожурой будет намного ароматней своего сородича, приготовленного из мандаринов без кожуры.

Чтобы удалить горечь, которая присутствует в белой прослойке и плёночках мандарина, мы предварительно отварим мандарины в воде с добавлением лимонного сока. Скажу честно - небольшая горечь в таком варенье всё-таки останется. Но! Она не критическая, а достаточно приятная и вполне органически вписывается во вкус этого варенья. Тут главное - выбрать для варенья подходящие мандарины с тонкой кожурой.

Варенье из мандаринов с кожурой можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба или батона, а можно использовать при приготовлении различной выпечки.

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Варенье из мандаринов — источник витамина С

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.

Пошаговое руководство:

  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Состав продукта:

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.

Пошаговые действия:

  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Варенье из мандаринов — видео

Заготовки из мандаринов — фото


С детства знакомый вкус мандаринов ассоциируется с зимой и Новым годом. Жаль, что эти цитрусовые имеют сезонный характер - в продаже они появляются с началом зимы. Их польза известна давно: большое количество витамина C оказывает положительное воздействие на организм. Но есть возможность полакомиться любимым фруктом в любое время года - приготовить варенье из мандаринов, которое сохраняет полезные свойства свежих плодов.

Выбор и подготовка мандаринов

Перед тем как приготовить варенье из мандаринов, их следует предварительно обработать: вымыть жесткой щеткой и обдать кипятком. Дело в том, что многие поставщики для улучшения внешнего вида покрывают плоды тонким слоем воска.

Для любого рецепта варенья из мандаринов рекомендуется выбирать плоды немного недозревшие, без гнили и механических повреждений. Кожура не должна быть однородного цвета и с потемнением.

Рецепт варенья с дольками

Это самый простой и самый распространенный рецепт мандаринового варенья. На 1 кг цитрусовых берут 0,5 кг сахарного песка и приправы по желанию. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищают кожицу и удаляют белые пленки;
  • дольки разделяют и помещают в кастрюлю;
  • засыпают сахаром и ставят на средний огонь.

После того как дольки пустят сок, огонь убавляют до малого и добавляют приправы. Хоть мандарины сами по себе ароматные, но с небольшим количеством корицы, бадьяна или ванильного сахара их вкус будет более богатым и насыщенным .

Для получения не сильно густой консистенции после убавления огня достаточно проварить 15 минут. Специи добавляют также после уменьшения огня. При желании иметь в результате более густую массу поступают следующим образом: дают варенью остыть и опять его доводят до кипения , держат на малом огне 6−8 минут и опять оставляют остывать. После трех таких циклов мандариновое варенье дольками будет иметь консистенцию джема. Добавлять специи в этом случае следует во время последней завершающей варки.

Белые волокна и пленки внутри плодов имеют горьковатый привкус. Для его устранения дольки замачивают в воде на 12 часов. Затем заливают водой (на 1 кг плодов примерно стакан воды) и доводят до кипения. Предварительно готовят обычный сахарный сироп. На окончательном этапе проваривают вымоченные дольки в сиропе четверть часа. После остывания варенье готово к употреблению или к длительному хранению в закрытой емкости.

Из половинок цитрусовых

В результате получится красивое блюдо из полупрозрачных плодов с интересным вкусом. Из составляющих потребуется:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л колодезной или отфильтрованной воды.

Выбирают целые неповрежденные плоды, накалывают их зубочисткой и бланшируют в воде четверть часа. Затем мандарины помещают в холодную воду и вымачивают 12 часов, сменяя воду через 6 часов. После этого каждый плод разрезают на две равные части по «экватору» и готовят обычный сахарный сироп. Пока он горячий, им заливают половинки, после остывания его сливают и снова доводят до кипения. Цикл заливки горячим сиропом половинок мандаринов повторяют три раза. В результате получается полезное лакомство с особым ароматом и вкусом натуральных плодов.

Вариант из целых плодов

Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.

Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.

Перед тем как сварить варенье из мандаринов по этому рецепту, необходимо подготовить ингредиенты: на 1 кг цитрусовых потребуется 1 кг сахара и 2 стакана воды (гвоздика и лимон добавляются по вкусу).

Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды - бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.

Использование мультиварки

В большинстве моделей мультиварок есть режим «Варенье». Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в эту «чудо-машинку» и запустить процесс приготовления. Один килограмм мандаринов очищают от кожуры, дольки разделяют и нарезают вдоль тонкими пластинками. Ту же процедуру производят с одним лимоном средних размеров.

Цитрусовые смешивают и на сутки заливают водой. Затем их перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 3−4 стакана сахара и заливают водой до верхнего уровня плодов. Ваниль или корицу добавляют по вкусу.

Крышку закрывают и варят содержимое в режиме «Варенье» 20−25 минут. Важно после выключения мультиварки не нужно открывать крышку до полного остывания содержимого для его настаивания и получения однородной консистенции.

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками - рецепт


Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»


«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов


Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем


Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке


Сварить мандариновое можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх