Как сделать вкусный домашний джин. Как из самогона сделать джин в домашних условиях (рецепт)

Джин - это один из самых любимых алкогольных напитков многих людей. Этот вид алкоголя употребляют как самостоятельный напиток, но, кроме этого, джин входит в состав многих алкогольных коктейлей. Опытные самогонщики без труда готовят джин в домашних условиях, причем базовым ингредиентом этого напитка является качественный самогон. Джин из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно распространен, делается несколькими способами.

Особенности

Независимо от того, какой рецепт джина в домашних условиях будет выбран, этот напиток в процессе приготовления потребует перегонки. Если же проигнорировать этот этап приготовления джина, то вместо него будет получена обычная настойка на ягодах можжевельника.

Джин из самогона

Джин в домашних условиях делают из разнообразных пряностей и фруктов. Наиболее популярными рецептами джина считаются те, согласно котором для приготовления напитка используют цитрусовые (цедру лимона, грейпфрута, апельсина), пряности (корицу, ваниль) и т. д.

Рецепты приготовления джина можно условно разделить по степени сложности их приготовления:

  • Согласно этому рецепту плоды можжевельника добавляют в сусло из злаков, после чего напиток перегоняют.
  • Ленивый: получают такой напиток из , но в данном рецепте исключается мацерация составляющих напитка.
  • Тру Джин: своими характеристиками этот напиток напоминает настоящий джин. Его готовят следующим образом: отдельно на спирту настаивают можжевельник, а также цитрусовые. После этого оба вида жидкости вливаются в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняются два раза.
  • Самый настоящий джин: это самый сложный рецепт приготовления напитка, так как он подразумевает насыщение самогона ароматами цитрусовых и специй. На следующем этапе производится купажирование ароматного самогона.

Как приготовить джин?

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто - достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов. Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.

Несколько слов о джине

Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.

Сегодня различают 2 вида.

Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .

Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.

В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.

Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:

  • изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
  • появился рецепт сухого лондонского джина;
  • была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.

По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.

Существует много производителей джина, видов напитка.

В премиум классе это:

  • Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
  • Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
  • Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
  • Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
  • , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
  • Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
  • Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
  • Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
  • Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.

Как сделать джин

Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:

  1. Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
    • ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
    • добавляют специи (по предпочтению);
    • настаивают 60-90 дней;
    • перегоняют, используя самогонный аппарат.
  2. Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
    • ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
    • добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
    • закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
    • делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
  3. Под английский джин Бифитер:
    • 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
    • емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
    • добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
    • перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
    • оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
  4. С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
    • 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
    • засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
    • настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
    • процеживают напиток;
    • разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
    • выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
    • разбавляют напиток до 45-50%;
    • дают ему 1 неделю отдохнуть.

Домашний джин без перегонки

Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.

Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:

  • настоянный алкоголь процеживают;
  • добавляют сироп;
  • напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.

Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.

Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:

  • самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
  • настаивают 2 недели;
  • добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
  • вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.

Оригинальный рецепт

Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.

Порядок операций:

  • давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
  • заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
  • устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
  • устанавливают сверху холодильник;
  • включают средний огонь и разогревают куб;
  • 20-40 мл получаемого напитка выливают;
  • отбирают на струе 60-70% алкоголя;
  • уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.

Быстрый рецепт

Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):

  • делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
  • разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
  • в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
  • настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
  • из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.

После всего этого напиток готов к употреблению.

Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.

Развеиваем мифы: история джина

Как-то так сложилось мнение, что джин - алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.

Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.

Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам

Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается - содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.

Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сильно ослабнет.

Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.

И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.

Можжевеловая настойка

Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, - это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.

Неленивым: правильный домашний genever

Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов - отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.

Самодельный «Бифитер»

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. свежие, без брака, размятые, - 200 граммов.
  2. Корица - наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке - около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка - по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура - комнатная.

Следующий этап - разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап - недельное отстаивание и фильтрование.

Самое главное - коктейли

Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин - алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:

  1. «Арно»: по стопке джина, и сухого вермута плюс лед.
  2. «Сьюзи Вонг»: джин, свежий сок лимона, мандариновый ликер - по 20 миллилитров. Встряхивается шейкером, переливается в бокал и дополняется 20 г брюта.
  3. «Александр»: по 30 мл домашнего джина, жирных сливок и кофейного ликера. Пропустить через шейкер с щепотью мускатного ореха и льдом.

Веселого застолья!

В интернете довольно много рецептов приготовления джина на самогоне, которые даже я толком не смог понять. Мы решили максимально упростить задачу самогонщикам и сделать простой и понятный рецепт, понятный даже новичкам . Вам нужно будет заранее подготовить все ингредиенты, а весь процесс изготовления мы опишем в виде пошаговой инструкции.

История джина начинается с Голландии и XVII века века, но в настоящее время котируется именно английский джин. Минимальная крепость напитка составляет 37,5 градуса, причём самые лучше марки стараются делать её даже выше - 42, 45 и 50 градусов. Основу вкуса составляет можжевельник, но помимо него в составе присутствуют ещё от 7 до 20 ингредиентов.

Плоды можжевельника можно купить даже в аптеке (100 рублей).

  1. Зерновой самогон крепостью 50% - 1 литр.
  2. Можжевельник - 20 грамм.
  3. Свежая апельсиновая цедра - 3–4 грамма (без белой оболочки).
  4. Кориандр - 4–5 грамм.
  5. Свежая цедра лимона - 2 грамма.
  6. Корица молотая - 1 грамм.
  7. Фенхель - 1 грамм.
  8. Анис - 1 грамм.
  9. Иссоп - 1 грамм.

Основу вкуса составляет можжевельник и цитрусовые. Именно их нужно будет добавить обязательно, а вот всё остальное не так критично.

Для полноты вкуса лучше, конечно, ингредиенты использовать все, но какой-нибудь фенхель или иссоп можно и не найти в небольших провинциальных городах.

Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона

Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin , которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:

Для ленивых в специализированных магазинах можно купить готовый набор трав «джин». Напиток получается весьма сомнительного качества. Лучше эту смесь заложить в сухопарник.

  1. Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
  2. Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
  4. Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов. можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
  5. Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
  6. Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.

Этот способ считается универсальным, так как не требует серьезного самогонного аппарата и дополнительных сухопарников. Вам достаточно сделать нормальную настойку, хорошенько её разбавить и перегнать.

Во вкусе будет явно выражаться вкус можжевельника, будут присутствовать нотки цитрусовых и на фоне будет кориандр, корица и всё остальное.

В качестве наглядного пособия мы вам рекомендуем посмотреть видео от Алкофан1984 . Автор использует в рецепте некоторые другие травы, но в целом подход идентичен тому, который предлагаем мы. Если в формате видео вам будет более понятна вся технология, то обязательно с ним ознакомьтесь.

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден - значит вооружен.

В магазине даже продаются специальные наборы для приготовления домашнего джина. В качестве подарка самогонщику подойдёт идеально (около 2000 рублей).

  • Опалесценция (появление мутности) . У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб . Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки» . А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.

Опыт с джином Бомбей Сапфир : меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.

Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Каждый производитель использует свою "секретную формулу" для достижения неповторимого аромата напитка (так, в рецептуру джина может входить в общей сложности до 120 ароматических компонентов).

Производство джина

В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.


Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.

Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Сегодня джин производится во многих странах двумя способами.
Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого явля-ются London Gin и Plymouth Gin.

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.


Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.

В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.


При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.

Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка - один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.

Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram"s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.

Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх