Как солить сыроежки: рецепты. Правила и секреты успешной засолки. Засолка сыроежек горячим способом

Сыроежки – это грибы, которые можно есть в сыром виде, но найти сегодня того, кто любит такое их употребление, не так легко. Все дело в том, что они имеют достаточно горький и немного жгучий привкус. Но зная, как правильно солить сыроежки горячим способом,можно добиться изысканного вкуса,убрать неприятные акценты.

Основные правила соления сыроежек горячим способом в домашних условиях

Среди множества сортов этого вида гриба можно найти те, которые содержат минимальное количество горького вкуса в себе, что, соответственно, повлияет на вкусовые особенности при засолке сыроежек горячим способом.

Один из основных показателей качества этого сорта гриба – это цвет его шляпки.Считается, что чем менее насыщенный в ней красный оттенок, тем меньше в и горечи. Идеальными для приготовления будут сыроежки с коричневатой и немного синей шляпкой. Именно они обладают приятным ореховым привкусом.

Поэтому лучшие сорта гриба с бледно-зелеными и серо-зелеными оттенками шляпок, но при собирании их нужно быть осторожным, чтобы не спутать съедобный с несъедобной поганкой.

Сине-зеленые сорта многих пугают, но именно из них получаются вкусные сыроежки, приготовленные горячим способом. Найти их можно во многих местах в лесу, они неприхотливы. Собирать их нужно аккуратно, так как этот сорт очень хрупок, а складывать в корзину лучше шляпками вниз.

Перед тем, как начинать солить грибы сыроежки горячим или холодным способом, разумно ознакомиться с основными правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества продукта и его внешние характеристики:

  1. При сборе грибов и дальнейшей их обработке следует помнить, что сыроежка не терпит контакта с железом. Поэтому продукт он не прошел термической обработки, старайтесь использовать пластиковую тару, чтобы он не приобрел некрасивый темный оттенок.
  2. Сыроежки имеют млечный сок, который и придает им горечь в том или ином объеме. Для того чтобы избавиться от этого неприятного вкуса, грибы следует отмачивать не меньше 3 часов в подсоленной воде.
  3. Идеальной тарой для засолки этого продукта считается стекло.
  4. Длительное хранение на зиму не подразумевает критически низкие или высокие температурные режимы. Найдите прохладное и сухое место – это идеально для сохранности всех вкусовых качеств.

Сыроежки – это грибы, которые можно готовить разными способами, но их соление особенно популярно, поэтому рецептов засолки сыроежек именно горячим способом достаточно много.

Такой вид обработки подразумевает термическое воздействие на грибы, но при этом сохраняется их упругость и эластичность, вкусовые качества и природные ароматы.

Как засолить сыроежки на зиму горячим способом: классический рецепт

Такое соление сыроежек с использованием горячего способа известно еще с давних времен. Современная вариация отличается количеством специй, которые добавляются для придания пикантности продукту и своеобразного вкусового оттенка.

Для 1 кг основного продукта понадобится подготовить такие компоненты:

  • 120 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 7-8 шт.;
  • листочки вишни и смородины – 3-4 шт.

Перед тем, как засолить сыроежки классическим горячим способом, необходимо их замочить в холодной воде, чтобы с них вышел сок и излишки земли. Слейте жидкость, снова залейте холодной водой и поставьте грибы на средний огонь, доведите до закипания. При помощи шумовки уберите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума, добавьте пряности (без листьев). В процессе варки немного помешивайте грибы.

Готовность определяется тогда, когда все они осядут на дно, а рассол, в котором они варились, станет светлым. Это и есть признак того, что сыроежки можно убрать с огня.

Дайте грибам охладиться, после чего разложите по банкам и залейте рассолом. Такие сыроежки, приготовленные на зиму горячим способом, можно хранить в прохладном месте. Но уже спустя 25 дней соление можно смело употреблять в пищу.

Старинный рецепт засолки сыроежек горячим способом в банках

Этот старинный рецепт, несмотря на то, что использовался еще нашими прабабушками, до сих пор остается актуальным вариантом того, как посолить грибы сыроежки горячим способом. Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • смородиновые листья;
  • хрен;
  • папоротника листья;
  • укроп.

Подготавливается основной продукт, как указано в рецепте выше. В банки укладываются грибы, а предварительно на дно кладутся листья, хрен, и все это заливается рассолом.

Солим острые сыроежки горячим способом на зиму

Интересные рецепт приготовления сыроежек для любителей пикантных и острых блюд. В холодные зимние дни такие грибы порадуют своими изысканными вкусовыми качествами.

На один килограмм основного ингредиента подготовьте:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • вода.

Солим сыроежки горячим способом, чтобы на зиму порадовать себя вкусным блюдом, по такой схеме:

На 3 часа замачиваем продукт, чтобы убрать с него горечь, после чего сливаем воду. Заливаем снова и провариваем до готовности, процеживаем.

Перец чили нарезаем кусочками, предварительно убрав все семена.

Банки, в которые будут укладываться грибы, стерилизуются.

Складывается все слоями: сыроежки, лавровый лист, острый перец, соль.

Заливается кипятком и закатывается, выдерживается в теплом месте несколько дней, а потом хранится в прохладном.

Такая засолка сыроежек горячим способом простоит в банках вплоть до следующего урожая. Своими вкусовыми качествами грибы, приготовленные по такому рецепту, хорошо подходят к мясу.

Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом

Сыроежки соленые таким горячим способом, рецепт которых содержит правильно подобранные специи, чеснок и подсолнечное масло, получаются очень вкусными.

Компоненты:

  • 1 кг готового очищенного основного продукта;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошинами – около 2 ч. л.;
  • укроп (соцветие) – 7 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика.

Перед тем, как засолить сыроежки таким горячим способом в банки на зиму, необходимо провести подготовку грибов, как это описано в рецептах выше.

По той же технологии они провариваются и после остывания складываются в подготовленные банки шляпками вниз. Не забудьте про прослойки специй между шарами грибов.

Укладываются они не до конца банки, а приблизительно до шейки, после чего содержимое следует утрамбовать. Остаток банки залейте подсолнечным маслом и закройте крышкой. Для пропитки и полной готовности продукта необходимо всего несколько дней, а при хранении грибов в холодильнике они спокойно достоят и до зимы.

Такие соленые сыроежки, приготовленные горячим способом с чесноком, маслом и приправами, хорошо подавать с зеленным луком как закуску.

Рецепт сыроежек, соленых горячим способом с вишневыми листьями

Этот рецепт соления сыроежек, приготовленных горячим способом, с применением вишневых листьев, обеспечивает грибам нежный фруктовый аромат и привкус.

На 1 кг основного продукта необходимо около 3 ст. л. крупной соли, 8-9 листочков вишни, черный перец горошком и вода.

После подготовки и проварки грибов за 5 минут до их готовности добавляются пряности. Нужно еще немного проварить, убавив огонь на минимум. Сыроежки раскладываются по банкам и заливаются рассолом, закатываются.

При желании можно добавить и несколько соцветий пряной гвоздики.

Рецепт соления грибов сыроежек с хреном горячим способом

Еще один рецепт соления вкусных грибов сыроежек горячим способом для любителей острых закусок. На 1 кг основного продукта необходимо подготовить:

  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп (соцветие);
  • хрен (листья).

Отваренные сыроежки следует отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Возьмите миску, подходящую по размеру на количество грибов, и ошпарьте ее кипятком, выложите продукт в нее. Посыпьте солью, чесноком, порезанным на тонкие пластины, и аккуратно перемешайте. В подготовленные банки на дно положите листочки хрена и укропные зонтики, уложите и утрамбуйте. Сверху снова положите зелень и закатайте, поставьте в холодильник на неделю. Спустя это время их можно будет употреблять в пищу.

Как ещё можно солить грибы сыроежки горячим способом

Соление сыроежек горячим способом, которое происходит в домашних условиях, подразумевает их предварительную отварку.
Но при этом они не теряют своей упругости, получаются хрустящими, а при правильном подборе специй можно добиться интересного вкусового сочетания.

Вот еще несколько рецептов, как можно солить сыроежки:

  1. После очистки грибы кладутся в кипящую воду на 7 минут, после чего вынимаются шумовкой и промываются холодной водой. Охлажденные грибы положите в посуду, посолите (3 ст. л.) на 1 кг основного продукта, добавьте несколько горошинок перца, 3-5 зубчиков чеснока, измельченный укроп, натертый хрен (корень). Также выкладывайте листья дуба, вишни и все смешайте. Оставьте в прохладном месте на 2-3 суток, затем можно их будет употреблять в пищу.
  2. Интересное и следующее соление грибов под гнетом горячим способом. С этой целью сыроежки проваривают около 15 минут и отбрасывают на дуршлаг. В стеклянную емкость выкладывается проваренный продукт, солится, добавляется лист лавра и чеснок дольками, укроп. Оставляется соленье на 3 дня под гнетом в прохладном месте.
  3. Интересный рецепт того, как можно посолить сыроежки горячим способом, предварительно выдержав их под гнетом. Рецептура приготовления идентична предыдущей, а чтобы сохранить грибы на зиму, достаточно выложить их в обработанные паром банки и залить подсолнечным маслом, закатать.

Рецепт маринования сыроежек горячим способом

Можно также приготовить грибы на зиму способом маринования. Подготовка основного продукта включает в себя легкую проварку. Пока грибы стекают на дуршлаге, приступайте к подготовке маринада. В глубокой посуде кипятится 500 мл воды, добавляется 1/2 ст. л. сахара, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 3-4 горошинки черного душистого перца и 1 ст. л. соли. В кипящую воду опускаются сыроежки и варятся до готовности. В конце добавляют веточки укропа и 100 г уксуса, доводится все до кипения.

В подготовленные банки раскладывают грибы и заливают кипящим маринадом, закрывают крышками и укутывают в одеяло на сутки.

Каждый рецепт оригинален по-своему, обеспечивает грибам неповторимые вкусовые характеристики.

Придать сыроежкам особый вкус и аромат можно, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Сыроежки соленые: рецепт приготовления

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • (крупная) - по количеству грибов (на 5 кг - примерно 80-90 грамм);
  • чеснок, укроп, листики черной смородины, хрен (листья), папоротник (листья);
  • сыроежки (желательно молодые, крепкие).

Технология

Как соленые? Рецепт подходит также для заготовки рыжиков, волнушек, груздей.

1-й шаг

Для начала переберите грибы. Перед тем как засолить сыроежки, удалите с них мусор, залейте водой (бросьте туда немного соли), оставьте на пару часов для вымачивания. Такая процедура требуется для всех грибов перед засолкой, за исключением рыжиков. Грузди рекомендуется подержать в воде сутки, волнушки - 2 дня. Воду следует менять через каждые 12 часов.

2-й шаг

В засолочную тару уложите подготовленные грибы шляпкой вниз. Можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпьте солью, переложите смородины, зубчиками чеснока, нарезанного на тонкие лепестки. Самый верх грибов прикройте листьями папоротника. Его обычно набирают в лесу (если вы самостоятельно ходите за грибами). Благодаря листьям и специям получаются невероятно ароматные сыроежки соленые. Рецепт не предусматривает тепловой обработки грибов, что делает их вкус несравнимым ни с какими другими видами грибов.

3-й шаг

На листья папоротника положите марлю или салфетку. Затем поместите какой-либо круг (неметаллический), на который можно поставить гнет. Примерный вес груза - 10% от массы грибов.

4-й шаг

Обязательно следите за тем, чтобы не пересыхал верхний слой грибов. Если это происходит, то приготовьте 4% раствор соли, подлейте в кастрюлю. Каждые 3 дня салфетку промывайте или меняйте на чистую.

5-й шаг

Если у вас появились новые партии грибов, то их можно подкладывать в ту же кастрюлю, предварительно выполняя необходимую подготовку. Не забудьте переложить грибы листьями и чесноком. Через 40 дней у вас получатся вкусные сыроежки соленые. Рецепт для рыжиков предусматривает засолку в течение 14 дней. Грибы необходимо хранить только в холодильнике. Соленые грибочки можно употреблять с салом и горчицей. Особенно хорошо подать сыроежки в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Маринованные сыроежки

Рецепты этого блюда могут варьироваться. Вот один из способов, классический. Приготовление требует использования следующих ингредиентов:

  • сыроежки крепкие молодые (5 кг);
  • соль поваренная (80 грамм);
  • уксус 9% - 800 мл (4 стакана);
  • специи: гвоздика, черный перец-горошек; лавровый лист;
  • лук репчатый (800 грамм);
  • сахар (15 грамм).

Технология

Для начала грибы требуется тщательно вычистить от хвои, листьев и земли, промыть в воде. Затем нужно залить продукт подсоленной водой и поварить в течение 5 минут. Пока грибы варятся, вскипятите пару литров воды, посолите, положите сахар и специи с луком. Подержите на огне рассол 10 минут. В конце варки влейте уксус, выложите в маринад сыроежки и поварите еще 5 минут. Грибы выловите из рассола. Разложите по банкам. Маринад покипятите еще 10 минут и залейте ним грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поместите их в прохладное место.

Соленые или маринованные грибы - одна из самых любимых закусок нашего населения. Ничего удивительного, грибы мы любим как никто, среди всех народностей, пожалуй, только славяне самые большие ценители этих лесных даров.

Честно говоря, я никогда сыроежки не считала за грибы до определённого времени. Однажды, выбравшись в лес, мы ничего не нашли, только семейки сыроежек торчали в больших количествах на полянке. Собрали их и дома просто пожарили. Как же я удивилась их вкусу! Они плотные, беленькие, сладковатые и напоминающие по вкусу курятину. С тех самых пор я очень уважаю эти грибы и каждый год стараюсь солить сыроежки холодным способом в банках. Хотя и в маринованном виде они не менее вкусны.

Собирая сыроежки, надо быть очень аккуратными, эти грибы очень хрупкие и ломаются даже при небольшом давлении. Поэтому я собираю их отдельно от других грибов.

Засолку сыроежек холодным способом желательно начинать с замачивания грибов в подсоленной воде, чтобы они стали немного эластичными. Верхнюю шкурку я снимаю, она здорово красится и придаёт грибам или красный или серо-зеленый цвет (в зависимости от цвета сыроежек).

Сыроежки хорошо вымоем, крупные грибы нарежем, а маленькие можно оставить целиком. Посолим и аккуратно перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Затем сложим в банку. Сыроежкам доступ воздуха противопоказан, они должны быть в жидкости, так как при соприкосновении с воздухом они темнеют, что на вкусовые качества не влияет, а на аппетитность закуски - еще как. Поэтому я решила для засола использовать банку, а не кастрюлю. В банку я вкладываю новый (без дырок) целлофановый пакет и вливаю в него воду. Вода растекается по пакету и занимает все свободное место, получается гнет, грибы полностью погружены в рассол. Оставим сыроежки просолиться на сутки.

Теперь подготовим чеснок, лавровый лист, кусочек хрена и перец горошком.

В подходящую банку складываем сыроежки, слегка уплотняя и пересыпая кусочками хрена и чеснока, добавим лавровый лист и несколько горошин перца. Заливаем рассолом, чтобы грибы были покрыты им. Советую раскладывать по небольшим баночкам, чтобы открыть и сразу съесть. Отправляем в холодильник созревать на 2-3 недели. Засолка сыроежек холодным способом завершена!

Сыроежки, несмотря на название, в сыром виде никто не ест. Если их засолить, получаются очень вкусные грибочки. Предлагаем вам простой рецепт, как солить сыроежки на зиму в банках.



Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- соль – 50 грамм;
- 2 листика хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.





Воду для рассола берите только очищенную. Если взять воду из-под крана, которая обычно не лучшего качества, вкус будет хуже. Тщательно промойте сыроежки и очистите от лесного мусора. Если грибочки молодые, можете шляпку не очищать. Собственно говоря, при солении чистить грибы совсем необязательно. Если же они сильно грязные, залейте сыроежки горячей водой, и промойте их когда вода будет комфортной для рук. Проверьте, чтобы не было червивых грибов.




Нарежьте сыроежки крупными кусками. Если грибочки мелкие, можете не резать, солить так.




В кастрюле вскипятите примерно полтора литра воды, опустите грибы. Дождитесь, пока закипят, а потом опустятся на дно.




Баночки хорошенько промойте с пищевой содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите. Возьмите широкую кастрюлю и на дно постелите небольшую тканевую салфетку. Поставьте банки вверх дном на эту салфетку и налейте холодной воды так, чтобы она залилась в банки наполовину. Включите газ, дождитесь, когда вода закипит, потом убавьте газ на минимум. Стерилизуйте поллитровые банки в течение 15 минут после закипания воды. Не рекомендуется раскладывать соленые сыроежки по банкам большого объёма, так как после того, как вы их откроете, хранить можно не более 48 часов. В каждую баночку положите небольшой кусочек промытого листа хрена и зонтик укропа. Можете добавить по листочку вишни и смородины. Кто-то добавляет ещё и дубовый лист.




В отдельной кастрюльке приготовьте рассол: вскипятите очищенную воду, добавьте соль, лавровый лист. Можете ещё положить 2 горошины чёрного перца и 2 горошины душистого, 2 гвоздички. Только когда будете заливать грибы, все пряности убирайте. Расчёт ингредиентов дан на литр воды. Литра хватит для того, чтобы засолить примерно 5 килограмм сыроежек. Кипятите рассол в течение 5 минут, чтобы соль растворилась.




Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем плотно уложите в подготовленные банки. Залейте рассолом и закройте крышками и стерилизуйте пол литровые банки в течении 15 минут, литровые в течении 25 минут.




Соленые сыроежки можно открывать на пробу через 2 недели.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сыроежки являются, наверное, самыми распространенными и всем известными лесными грибами, которые растут и теплым летом и поздней осенью. Собирать их быстро, а готовить легко и просто. Предлагаем вам соленые сыроежки с чесноком. Грибы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению уже на следующий день, что делает такой способ приготовления особенно актуальным сейчас, когда все уже соскучились по солёнкам. Соленые сыроежки можно включить в или Новый год как закуску.
Таким же способом можно заготовить сыроежки и на зиму.
Сыроежки соленые с чесноком - рецепт.
Ингредиенты:

Рецепт с фото пошагово:




Мы собрали сыроежек не много, так сказать на первую пробу и именно для того, чтобы скушать сейчас.
Для того, чтобы приготовить соленые сыроежки, выложите их в таз и залейте холодной водой.




Вымачивать грибы достаточно 3 часа, но чаще всего я оставляю их на ночь.
Данная процедура полезна не только для удаления млечного сока из грибов, но и для того, чтобы отмокла вся земля, песок и другие загрязнения.
Затем промойте сыроежки под струей воды из-под крана и выложите в кастрюлю. Делайте это тщательно, чтобы потом песок не скрипел на зубах. Если шляпки покрылись слизью, не стоит пугаться, так бывает.




Залейте грибы водой, чтобы она лишь слегка покрывала их и поставьте кастрюлю на огонь (не солите). Доведите до кипения и проварите 10 минут под закрытой крышкой.




Откиньте сваренные сыроежки на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.






Для засолки грибов подойдет обычная стеклянная банка. Если же Ваш урожай гораздо больше моего, понадобиться большая эмалированная кастрюля или ведро.
На дно емкости насыпте немного соли и выложите первый слой сыроежек. Присолите и добавтн несколько лепесточков нарезанного чеснока.



Продолжайте выкладывать сыроежки в банку, пересыпая каждый слой солью. Через 2-3 слоя добавляйте чеснок и соцветия укропа (по желанию можно использовать листья хрена и черной смородины). Верхний слой обязательно покройте укропом.
Теперь необходимо установить на грибы груз, чтобы они находились под гнетом и были залиты выделяющимся соком. При использовании для соления банки, подойдет банка меньшего размера с налитой в нее водой. При использовании кастрюли или ведра – камень. Перед установкой груза накройте грибы полиэтиленовой крышкой (меньшей в диаметре, чем диаметр банки) или блюдцем или марлей, сложенной в несколько слоев и уже на нее поставьте груз.




Уберите соленые сыроежки в холодильник, а на следующий день, как я уже говорила, их можно кушать. Но я бы посоветовала дать им постоять хотя бы 3 дня, они станут особо вкусными и ароматными.
Перед подачей выложите грибы вместе с чесноком в салатник, полейте растительным маслом и посыпьте зеленью.
Соленые сыроежки с чесноком – это прекрасная закуска как сам по себе, так и подходящая к картофелю в любом его виде и к овощам. Ну, а если еще и под водочку, то вообще - просто высший класс!!!




Примечание:
Количество соли для соления сыроежек каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям, попробуйте для начала на небольшом количестве грибов и определитесь. Если грибы получатся слишком солеными, тоже не беда – их всегда можно вымочить перед употреблением в холодной воде, и лишняя соль уйдет.
Для соления грибов на зиму можно смело использовать одну и ту же емкость, докладывая вновь собранные грибы сверху. Хранить обязательно в прохладном месте – в холодильнике или на балконе при морозе на улице.






Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх