Как варить большие креветки замороженные. Правильное приготовление замороженных креветок

Креветки — очень вкусный и не менее полезный продукт. Любители морепродуктов часто используют их в качестве самостоятельного блюда или добавляют в различные салаты, экзотические супы, рагу из морепродуктов. Они являются неотъемлемым элементом японской и средиземноморской кухни.

Креветки очень богаты белком и различными аминокислотами . В них содержится йод, который в достаточном количестве необходим для полноценной работы щитовидной железы. Креветки богаты витамины группы A, D, E и различные полезные микроэлементы, такие как кальций, железо, магний и медь.

Различают три основных вида креветок, предлагаемых в наших супермаркетах — королевские, тигровые и мелкие северные креветки — чилимами. Первые два вида отличаются более крупным размером и широкой, мясистой задней частью. Зато, мелкие северные креветки, могут порадовать нас своей икрой, в отличие от своих более крупных сородичей. Королевские и тигровые креветки откладывают ее в воду, а северные носят под брюшком.

Важно, что отварные или приготовленные на пару креветки являются диетическим продуктом. Употребляя их в пищу, вы можете не бояться набрать лишние килограммы. Калорийность такого блюда составляет менее 100 ккал. на 100 г. продукта. При этом они достаточно питательны, за счет высокого содержания белка, и помогают быстро избавиться от чувства голода.

При покупке следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Поверхность ракообразных должна быть ровной и гладкой. Старайтесь избегать темных пятен на панцирях. Обратите внимание на хвостик — он должен быть поджат к телу . Прямой хвостик креветки свидетельствует о том, что при заморозке она была уже мертвая.

Если продукт имеет желтоватый оттенок, значит перед нами старые и не свежие креветки. Если же креветки черного цвета , откажитесь от покупки, эти креветки не стоит употреблять в пищу, они испорчены.

Если же голова ракообразного имеет зеленоватый оттенок , не стоит этого пугаться. Этот цвет им придает планктон, который употребляют в пищу некоторые виды креветок.

Выбрав хороший, качественный и свежий продукт, приступим к его приготовлению.

Отварить креветки в домашних условиях достаточно просто . Для этого не нужно быть поваром. Если креветки хорошо приготовлены, они становятся очень нежными, приятными и буквально тающими во рту. Но, для того чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким, все же следует следовать некоторым правилам приготовления .

1. Для начала выложим креветки в дуршлаг и промоем их водой. Это позволит удалить возможные загрязнения с их поверхности.

2. Выберем подходящую кастрюлю для варки. Она должна быть достаточного объема, для того чтобы креветки не лежали в ней слишком плотно и могли хорошо провариться. Наполним кастрюлю водой и поставим на огонь до закипания.

3. Нам необходимо определиться, какие креветки мы будем варить — с панцирем или очищенные. Удалить панцирь с вареных ракообразных гораздо проще, чем с сырых. Но если все таки вы решили варить очищенные креветки, нужно предварительно их разморозить. Затем аккуратно вращательными движениями удалить голову, потом лапки. После этого следует избавиться от панциря, потянув его вверх и удалить чешуйки с хвостика, потянув его назад.

4. Когда вода в кастрюле закипела, добавим в нее небольшое количество соли, лавровый лист, сок лимона или ваши любимые специи (смесь перцев, гвоздика или сушеный укроп), несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или несколько горошков черного перца.

5. В магазинах мы можем встретить как готовые, так и сырые креветки. Готовые креветки отличаются розовым цветом панциря. В зависимости от того, какие креветки мы выбрали для приготовления нашего блюда, варьируется время их приготовления — сырые варятся не менее 10 минут, готовые — от 1.5 до 3 минут.

6. Погружаем креветки в кипящую воду, помешаем шумовкой. Готовые креветки быстро всплывают на поверхность. Их следует варить не более 1,5 — 2 минут, поскольку долгая варка может привести к жесткости мяса. Оно становится резиновым и не таким вкусным. На упаковках производитель часто указывает необходимое время приготовления продукта, поэтому стоит придерживаться инструкции.

7. Вылавливаем готовые креветки шумовкой или откидываем их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

8. Заправляем готовые креветки оливковым маслом, любимым соусом (например, соевым) или сбрызгиваем лимонным соком и подаем на стол. Наш простой и вкусный деликатес готов!

К отварным креветкам можно добавить свежую зелень или помидоры черри . Можно аккуратно очистить их от панцирей и использовать для приготовления салата. Приятного аппетита!

Сочное и нежное креветочное мясо отлично подходит для приготовления закусок, салатов и прочих вкусных блюд. Но прежде стоит точно знать, как правильно варить королевские креветки.

Королевские креветки отличаются от обычных своими большими размерами. Купить их можно в рыбном отделе почти любого магазина. Обычно на упаковке указаны цифры, к примеру, 31/40. Они означают, что внутри может быть от 31 до 40 штук. Внимательно смотрим на морепродукты. Если креветки розовенькие, значит, они уже отварные, и нужно лишь правильно довести их до готовности. Варено-мороженные морепродукты хорошего качества отличаются немного загнутым хвостиком. Это говорит о том, что креветки варили еще живыми.


Достаем креветки из морозилки и оставляем размораживаться либо на нижней полке холодильника либо в комнате. Особенности процесса:
  • Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, бросаем немного соли, лавровый лист, несколько горошинок перца душистого и черного.
  • Выкладываем размороженные королевские креветки и ждем, пока вода закипит.
  • Варим не более 1-2 минут и вынимаем морепродукты из кастрюли.


Если же креветки имеют неприглядный серый цвет, значит, они были заморожены без предварительной тепловой обработки. В этом случае поступаем так:
  • Размораживаем согласно предыдущему способу.
  • Кладем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды.
  • В кастрюлю большого объема наливаем воду (около 3-х л), доводим до сильного кипения.
  • Кладем туда 4-5 лавровых листочка, 7-8 штук гвоздики, столько же горошин черного перца и 4-5 душистого. В кипяток также добавляем 2.5 ст.л. соли и неочищенную головку чеснока небольшого размера. Кипятим пару минут.


Опускаем подготовленные креветки и варим после закипания 3-5 минут, но не больше. Сразу же вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под струей воды. Как только креветки сварятся, они приобретут розовый цвет. Если же передержать морепродукты в горячей воде, то креветочное мясо станет излишне жестким и невкусным. Чтобы подать королевские креветки в качестве закуски, например, к пиву, поступаем следующим образом. Берем:
  • 1 кг – королевских креветок;
  • 0.5 л светлого пива и столько же воды;
  • щепотку сухого укропа;
  • семена кориандра;
  • несколько горошин черного перца;
  • кусочек острого красного перца (сухого или свежего);
  • лавровый лист;
  • 3-4 кружечка свежего лимона;
  • 2 ст.л. соли.


Креветки предварительно размораживать не будем, а сразу:
  • Высыпаем их в большую миску, добавляем столовую ложку соли и заливаем бутылкой пива. Оставляем так на пару часов. Креветки сами разморозятся и при этом хорошо замаринуются.
  • Сливаем пиво в кастрюлю, добавляем сюда же пол литра воды. Ставим на огонь.
  • Как только жидкость начнет закипать, добавляем сухой укроп, лаврушку, специи, еще столовую ложку соли и дольки лимона прямо с кожурой. Опускаем креветки.
  • Когда вода хорошо закипит, засекаем время и варим креветки 2-3 минуты. Огонь выключаем, накрываем плотно крышкой и оставляем креветки в таком виде на 10-15 минут.
  • Вынимаем шумовкой готовые отварные королевские креветки на большое блюдо. Немного остужаем и подаем с дольками свежего лимона и свежей зеленью.


Отдельно готовим соус к креветкам:
  • Смешиваем в равных пропорциях майонез и кетчуп.
  • Добавляем в магазинный майонез немного тертого сыра и измельченного чеснока.
  • Готовим соус из сметаны и мелко порубленной зелени, приправляем солью и специями.
  • Взбиваем оливковое масло и свежий сок лимона, добавляем по желанию немного горчицы.

Существует много других вариантов варки королевских креветок. Итальянцы, например, варят их в сливках или молоке, а китайцы вместо специй добавляют сухой зеленый чай. Русские же для остроты ощущений вливают в воду к креветкам немного водки. Любой способ хорош, главное не переварить нежное креветочное мясо.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Не так давно мне попалась информация о том, что некоторые племена, проживающие вдали от цивилизации на берегах морей, кушают рапаны и креветки в сыром виде и при этом отличаются средней продолжительностью жизни более 75 лет. О неоспоримой пользе этого морепродукта я задумалась всерьёз, но представить себе, как я ем сырые креветки, у меня не получилось, поэтому быстро столкнулась с проблемой: как варить замороженные неочищенные креветки правильно?

Учитывая тот факт, что креветки отличаются видами, размером и вкусовыми качествами, подход к приготовлению этого диетического морепродукта также неоднозначный.

Подготовка креветок к приготовлению

Креветки следует не только правильно приготовить, но и подготовить: грамотно разморозить. Проблема в том, что обычные способы размораживания для нежной структуры мяса не подходят: их не размораживают при комнатной температуре и, тем более, в микроволновой печи.

Кулинары рекомендуют размораживать замороженные морепродукты заранее. Поэтому я достаю креветки из морозильной камеры и оставляю на всю ночь на нижней полке холодильника. К утру они уже готовы к последующему приготовлению.

Если процесс размораживания необходимо ускорить, то в домашних условиях сделать это несложно, следует только подготовить емкость, в которую поместится пакет с замороженными морепродуктами.

  1. Пакет с креветками достаю из морозильной камеры (обычно я покупаю килограммовые упаковки глазированных креветок).
  2. В емкость наливаю холодной воды и помещаю невскрытый пакет в воду так, чтоб она покрыла креветки полностью.
  3. Спустя час достаю пакет с морепродуктами из воды и вскрываю его – креветки готовы дальнейшему приготовлению.

Аналогичным способом размораживаю и варено замороженные креветки, только подход к их приготовлению несколько иной. Учитывая то, что эти уже отваренные и только после этого замороженные, то отваривать их следует намного меньше по времени – достаточно лишь немного прогреть в кипятке.

Рекомендация: в супермаркетах можно приобрести и готовое замороженное креветочное мясо. На его размораживание потребуется в два раза меньше времени, так как панциря и головок нет, а само мясо отличается нежной структурой.

Важно: я предпочитаю покупать креветки целыми, вместе с головками и панцирем. В моей семье отдают особенное предпочтение блюдам восточной кухни и рыбным изысканным супам. После очищения уже отваренных креветок, я шелуху в мусорный контейнер не отправляю, а использую для заготовки ароматной основы. Пошаговый рецепт её приготовления я опишу немного ниже.

Правильно сваренный морепродукт

Для салата и приготовления бутербродов я предпочитаю покупать маленькие креветки. В упаковке они кажутся средними за счет ледяной корки, которая является глазурью. После размораживания они отличаются мелким размером. Специалисты относят их к холодноводным видам и рекомендуют использовать преимущественно для добавления в салаты из морепродуктов.

Правильно готовить таких малышек несложно, важно не переборщить со временем и не переварить нежное мясо.

Для того, чтоб сварить маленькие креветки и не испортить их при этом, следует соблюдать рекомендованное время варки и последовательность действий.

  1. Ёмкость следует приготовить достаточно вместительную и объемную – я использую кастрюлю емкостью 5 литров, в которую наливаю 4 литра воды и сразу добавляю 4 столовые ложки соли. Я предпочитаю использовать морскую соль (её можно приобрести в любом супермаркете), так как кулинары обращают внимание на то, что любой морепродукт для усиления его вкусовых качеств следует поместить в природную для него среду.
  2. Ставлю кастрюлю с подсоленной жидкостью на плиту и довожу до кипения, после чего сразу отправляю в неё размороженные и промытые креветки.
  3. Как только вода закипит повторно, делаю огонь самым маленьким и накрываю кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 4-5 минут выключаю огонь, сливаю воду через дуршлаг и сразу помещаю их в другую кастрюлю с холодной водой, в которую предварительно бросаю несколько кубиков льда.
  5. Как только креветки полностью остынут, они готовы. Для достоверности можно сделать надрез на одной из них: если мясо белое, то можно смело приступать к очистке продукта от головок и панцирей.

Тщательно подготовленные к варке креветки обычно чистые, потому и шелуху от них можно смело использовать для приготовления последующих экзотических блюд. Для того чтобы быть уверенной в том, что весь песок и грязь морского дна удалены, я перед варкой делаю надрез ножом на спинке в панцире и промываю её через этот надрез под струей воды.

Желаете узнать, как готовить простой и вкусный диетический салат из креветок? Прочтите!

Советую посмотреть подробное видео о том, как чистить креветки:

Приготовление бульона из шелухи

Как я уже говорила выше, головки и панцирь я стараюсь также максимально использовать, но уже для приготовления особенных «экзотических» блюд.

  1. Очищенные креветки откладываю в сторону – это ингредиент для салатов или бутербродов.
  2. Головки и панцирь отправляю на раскаленную сковороду с оливковым маслом и обжариваю в течение четверти часа.
  3. Тонкой струйкой вливаю теплую воду и на минимальном огне довожу смесь до кипения, варю ещё четверть часа.
  4. Сливаю бульон, тщательно процеживая через некрупное сито. Помещаю в герметичный контейнер, даю остыть и отправляю в морозильную камеру для дальнейшего длительного хранения.

Ароматный бульон впоследствии можно использовать для разных рыбных деликатесов и экзотических блюд из морепродуктов.

Важный момент: варка такого бульона не должна происходить на сильном огне – он не должен кипеть интенсивно. Маленький огонь поможет сохранить готовое блюдо прозрачным и не превратит масло в неаппетитное «мыло».

Приготовление крупных даров моря

Моя подруга предпочитает готовить большие королевские или тигровые креветки так же, как и маленькие – простым отвариванием. В воду для варки она добавляет зелень, чеснок и специи по вкусу, любит и лавровый лист. Нельзя сказать, что получается невкусно, но с моей точки зрения, слишком обыденно. Сколько отваривать такие большие дары моря, зависит от их размера: самые крупные следует варить не менее 8 или 10 минут. К тому же, прежде чем отваривать, их желательно очистить. Как это сделать, я расскажу немного ниже, а при отваривании очищенных креветок лучше воспользоваться деревянными шампурыми для того, чтобы маленькие тушки сохранили свою целостность. Их нанизывают вдоль тельца и отваривают в подготовленной воде уже в виде миниатюрных «шашлычков».

Я же предпочитаю «экзотический» способ приготовления крупных креветок. В моей духовке предусмотрена дополнительная функция – электрогриль, вот с её помощью я и готовлю вкусные и необычные морепродукты.

  1. Готовлю деревянные шампуры: замачиваю их в теплой воде на несколько минут.
  2. Обязательно очищаю креветки от панциря. Чистить креветки несложно, следует только соблюдать аккуратность: по панцирю разрезаю ножницами и удаляю хитовые пластины от головки до хвостика. Раздвинув тушку, вижу тонкую темную полоску – это и есть кишечная вена, которую удаляю, потянув за неё, после чего удаляю и ножки. Головку отламывать не рекомендую из эстетических соображений.
  3. Оболочку с промытых креветок снимаю, при этом не трогаю хвостик.
  4. В специальной посуде готовлю смесь оливкового масла, соли, перца и чеснока (можно воспользоваться специями для морепродуктов) и замачиваю в этой смеси морепродукт на час-полтора.
  5. Нанизываю их на шампуры и отправляю в духовку, в которой предварительно сильно разогреваю гриль, готовлю в течение 4-5 минут, пока креветки не станут красные (перевернуть шампуры следует один раз).

Таким способом можно готовить и в обычной духовке, но с оговоркой: по времени немного больше и духовку разогревать до 175 градусов.

Тем, кто сидит на строгой диете, ограничивающей потребление жиров, мариновать креветки в масле не стоит. Заменить его можно несколькими каплями лимонного сока, смешанного со специями.

А что делаете с креветками вы, уважаемые читательницы? Я знаю, что вариантов приготовления «особенных» морепродуктов немало, и пришли они к нам из разных уголков земли. Возможно, что-то «цепляющее» имеется в ваших рецептниках? Расскажите нам о них, поделитесь и моим опытом в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления морепродуктов и рыбных деликатесов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. Творческих вам успехов и вкусного вдохновения! До новых встреч в нашем блоге!

Такой продукт, как отварные креветки, обладает замечательными вкусовыми характеристиками и исключительными полезными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, нередко являясь составной частью эффектных «морских» салатов и закусок. Также их часто используют во многих горячих блюдах. Правильно сваренные креветки могут стать неимоверно вкусным самостоятельным кушаньем, которое прекрасно сочетается с алкогольными или же безалкогольными напитками: вином, пивом, коктейлями, соками.

Рецепты, в которых креветки являются основным ингредиентом, обычно включают в себя специи, пряности и натуральные добавки – сок лимона, соевый соус, чеснок. Задача этих продуктов – лишь подчеркнуть и дополнить изысканные вкусовые качества морепродуктов, не перебивая их. Чтобы вкус всего блюда был гармоничным и слаженным, необходимо знать, как варить креветки.

Для начала стоит определиться с выбором морепродуктов. Их можно приобрести свежими либо замороженными. Большинство супермаркетов и других торговых точек сегодня предлагают покупателям последний вариант. Притом замораживают креветки в основном предварительно их отварив, что легко понять по их розовой окраске. Таким образом, покупатель, в принципе, приобретает уже полностью готовый к употреблению продукт.

Как варить креветки: рецепты

Варено-мороженые креветки бывают: очищенные (без панциря, голов), неочищенные. Это существенно влияет на способ приготовления и необходимое количество продукта.

Замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, то есть уже отваренные на производстве, можно готовить тремя способами:

Рецепт 1. Простая разморозка без тепловой обработки. Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов. Однако использовать простую разморозку для употребления креветок в чистом виде не рекомендуется. Креветки обычно замораживают без соли и специй, так что вкус их будет простоват. Размороженные морепродукты без добавок хорошо применять для дальнейшей обжарки или использовать в салатах, где солить нужно все блюдо целиком в конце готовки. Разморозить варено-мороженые креветки можно следующим образом:

  • в прохладной воде, поместив в нее целиком пакет с креветками, не вскрывая его;
  • обдав креветки кипятком;
  • в микроволновке.

Рецепт 2. Варка в соленой воде со специями или без – довольно распространенный способ приготовления креветок в любом виде: замороженных, сырых, обычных и королевских, очищенных и нет. Готовятся креветки так:

  • кипятим воду,
  • солим. Соли нужно брать побольше, так как эти морепродукты плохо впитывают соль. Примерные пропорции: 1 л воды – 25 г соли. Этого количества жидкости хватит, чтобы сварить 300 г креветок.
  • добавляем по желанию пряности: лавровый лист, перец горошком. Специй также жалеть не стоит, чтобы готовые креветки обладали замечательным пряным ароматом. Даем покипеть воде с пряностями пару минут.
  • когда вода насытится ароматом, добавляем креветки. Варим морепродукты 3-10 минут после закипания, в зависимости от выбранного вида.

Вместе с ними можно положить в бульон порезанный укроп – тогда готовые креветки будут с зеленью, или же укроп целиком, чтобы в морепродуктах чувствовался лишь его аромат.

Рецепт 3. Варка креветок в соусе идеально подходит для очищенных и неочищенных морепродуктов, являющихся самостоятельным блюдом. Процесс тушения в соусе выглядит так:

  • на дно кастрюли влить оливковое масло, в количестве 10-17 мл,
  • очищенную, промытую небольшую луковицу разрезать напополам, положить в масло,
  • добавить очищенные крупнопорезанные зубки чеснока,
  • выложить 500-600 г замороженных креветок,
  • влить 100 – 120 мл воды,
  • довести до кипения под закрытой крышкой,
  • проварить пару минут.

Как варить креветки замороженные

Обычные замороженные креветки варить довольно просто. Их можно не размораживать предварительно, а просто поместить в кипяток, в котором затем и проварить. Следует учитывать, что варено-мороженые креветки, которые в основном и встречаются на полках магазинов, варят лишь для насыщения их солью и ароматами, так что время варки не играет большой роли. Знать, сколько варить креветки, нужно, чтобы они становятся жесткими. Не стоит переваривать морепродукты больше, чем требуется.

Сколько времени варить. Так, варено-мороженые креветки варят 3-5 минут, а свежемороженые – 8-10 минут в кипящем бульоне. Последние легко отличить по их серому окрасу.

Как варить королевские креветки

Существует другой вид креветок – королевские, которые значительно отличаются от своих собратьев размерами. Сам процесс варки данного вида мало чем отличается от приготовления обычных креветок. Единственное отличие – время варки. Оно составляет для замороженных королевских креветок – 10 минут, а для свежих – 15 минут от момента закипания. После варки данные морепродукты следует очистить не только от панциря и голов, но и от черной продольной прожилки на хвосте. Это довольно просто сделать обычным ножом. Подавать королевские креветки рекомендуется с дольками лимона или лайма или же просто взбрызнуть их цитрусовым соком. Также эти морепродукты хорошо сочетаются с различными соусами: чесночным, сливочным, томатным, которые подаются отдельно.

Натуральные креветки – чрезвычайно полезный продукт. Они богаты веществами, необходимыми для гармоничного, правильного развития организма. Как и другие морепродукты, креветки могут похвастаться высоким содержанием йода, который чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Достаточное количества этого элемента, включенное в рацион, поможет сохранить здоровье эндокринной системы. Креветки отличаются значительным содержанием белка – строительного материала для клеток всего организма.

Чтобы отварные креветки приносили лишь только пользу, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, отдавая предпочтение проверенным фирмам-производителям, с наличием всех документов и сертификатов качества.

Как варить креветки замороженные королевские пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как варить креветке замороженные королевские и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:

Как правильно и сколько времени варить замороженные и королевские креветки: правила и рекомендации от журнала сайт

Такой продукт, как отварные креветки, обладает замечательными вкусовыми характеристиками и исключительными полезными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, нередко являясь составной частью эффектных «морских» салатов и закусок. Также их часто используют во многих горячих блюдах. Правильно сваренные креветки могут стать неимоверно вкусным самостоятельным кушаньем, которое прекрасно сочетается с алкогольными или же безалкогольными напитками: вином, пивом, коктейлями, соками.


Рецепты, в которых креветки являются основным ингредиентом, обычно включают в себя специи, пряности и натуральные добавки – сок лимона, соевый соус, чеснок. Задача этих продуктов – лишь подчеркнуть и дополнить изысканные вкусовые качества морепродуктов, не перебивая их. Чтобы вкус всего блюда был гармоничным и слаженным, необходимо знать, как варить креветки.

Для начала стоит определиться с выбором морепродуктов. Их можно приобрести свежими либо замороженными. Большинство супермаркетов и других торговых точек сегодня предлагают покупателям последний вариант. Притом замораживают креветки в основном предварительно их отварив, что легко понять по их розовой окраске. Таким образом, покупатель, в принципе, приобретает уже полностью готовый к употреблению продукт.

Как варить креветки: рецепты


Варено-мороженые креветки бывают: очищенные (без панциря, голов), неочищенные. Это существенно влияет на способ приготовления и необходимое количество продукта.

Замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, то есть уже отваренные на производстве, можно готовить тремя способами:

Рецепт 1. Простая разморозка без тепловой обработки. Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов. Однако использовать простую разморозку для употребления креветок в чистом виде не рекомендуется. Креветки обычно замораживают без соли и специй, так что вкус их будет простоват. Размороженные морепродукты без добавок хорошо применять для дальнейшей обжарки или использовать в салатах, где солить нужно все блюдо целиком в конце готовки. Разморозить варено-мороженые креветки можно следующим образом:

  • в прохладной воде, поместив в нее целиком пакет с креветками, не вскрывая его;
  • обдав креветки кипятком;
  • в микроволновке.

Рецепт 2. Варка в соленой воде со специями или без – довольно распространенный способ приготовления креветок в любом виде: замороженных, сырых, обычных и королевских, очищенных и нет. Готовятся креветки так:

  • кипятим воду,
  • солим. Соли нужно брать побольше, так как эти морепродукты плохо впитывают соль. Примерные пропорции: 1 л воды – 25 г соли. Этого количества жидкости хватит, чтобы сварить 300 г креветок.
  • добавляем по желанию пряности: лавровый лист, перец горошком. Специй также жалеть не стоит, чтобы готовые креветки обладали замечательным пряным ароматом. Даем покипеть воде с пряностями пару минут.
  • когда вода насытится ароматом, добавляем креветки. Варим морепродукты 3-10 минут после закипания, в зависимости от выбранного вида.

Вместе с ними можно положить в бульон порезанный укроп – тогда готовые креветки будут с зеленью, или же укроп целиком, чтобы в морепродуктах чувствовался лишь его аромат.

Рецепт 3. Варка креветок в соусе идеально подходит для очищенных и неочищенных морепродуктов, являющихся самостоятельным блюдом. Процесс тушения в соусе выглядит так:

  • на дно кастрюли влить оливковое масло, в количестве 10-17 мл,
  • очищенную, промытую небольшую луковицу разрезать напополам, положить в масло,
  • добавить очищенные крупнопорезанные зубки чеснока,
  • выложить 500-600 г замороженных креветок,
  • влить 100 – 120 мл воды,
  • довести до кипения под закрытой крышкой,
  • проварить пару минут.

Как варить креветки замороженные

Обычные замороженные креветки варить довольно просто. Их можно не размораживать предварительно, а просто поместить в кипяток, в котором затем и проварить. Следует учитывать, что варено-мороженые креветки, которые в основном и встречаются на полках магазинов, варят лишь для насыщения их солью и ароматами, так что время варки не играет большой роли. Знать, сколько варить креветки, нужно, чтобы они становятся жесткими. Не стоит переваривать морепродукты больше, чем требуется.

Сколько времени варить. Так, варено-мороженые креветки варят 3-5 минут, а свежемороженые – 8-10 минут в кипящем бульоне. Последние легко отличить по их серому окрасу.

Как варить королевские креветки

Существует другой вид креветок – королевские, которые значительно отличаются от своих собратьев размерами. Сам процесс варки данного вида мало чем отличается от приготовления обычных креветок. Единственное отличие – время варки. Оно составляет для замороженных королевских креветок – 10 минут, а для свежих – 15 минут от момента закипания. После варки данные морепродукты следует очистить не только от панциря и голов, но и от черной продольной прожилки на хвосте. Это довольно просто сделать обычным ножом. Подавать королевские креветки рекомендуется с дольками лимона или лайма или же просто взбрызнуть их цитрусовым соком. Также эти морепродукты хорошо сочетаются с различными соусами: чесночным, сливочным, томатным, которые подаются отдельно.

Натуральные креветки – чрезвычайно полезный продукт. Они богаты веществами, необходимыми для гармоничного, правильного развития организма. Как и другие морепродукты, креветки могут похвастаться высоким содержанием йода, который чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Достаточное количества этого элемента, включенное в рацион, поможет сохранить здоровье эндокринной системы. Креветки отличаются значительным содержанием белка – строительного материала для клеток всего организма.


Чтобы отварные креветки приносили лишь только пользу, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, отдавая предпочтение проверенным фирмам-производителям, с наличием всех документов и сертификатов качества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх