Как варить кофе в кастрюле на плите

Идеальной посудой для приготовления кофе считается крохотная турка на одну порцию напитка с узким горлышком и широким дном. Из такой посуды весь аромат попадает в чашку, а не выветривается через широкое горлышко. Но бывают случаи, когда требуется готовить на большое количество человек, а под рукой только кастрюля.

Классический рецепт

Что делать в такой ситуации и как варить кофе в кастрюле с минимальными потерями вкуса и аромата? Для начала о самой посуде. Для этого выбирают эмалированную емкость с крышкой. Ее обдают кипятком, чтобы прогреть и только после этого насыпают кофе. Он должен быть среднемолотым, так будет проще отделить жидкую часть от гущи. Если имеются зерна, их измельчают в кофемолке в течение нескольких секунд до получения средней фракции.

Технология приготовления бодрящего напитка дома на плите следующая:

  • готовят из расчета 1,5 ч. л. на одну порцию;
  • сначала насыпают кофе, потом заливают его холодной водой;
  • ставят на небольшой огонь и ждут, пока на поверхности не появится первая пенка;
  • сразу же выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться сваренный напиток 3-4 минуты.

В кастрюле чаще готовят кофейные напитки для большой компании, если нет кофемашины

Предварительный прогрев емкости требуется для того, чтобы молотые зерна уже на начальном этапе были готовы отдавать свои компоненты воде. Снимают кастрюлю сразу после появления пены, не допуская закипания по той причине, что широкая верхняя часть кастрюли – это огромное поле для испарения аромата, а густая пенка его задержит в емкости и в чашки попадет богатый на вкус и запах напиток. Настаивать его больше 3-4 минут нет смысла, так как по мере остывания процесс экстрагирования замедляется. Именно таким способом правильно варить кофе в кастрюльке.

Кофе с молоком и другие рецепты

Большая емкость – это неплохая посуда для приготовления кофе с добавками на большую компанию. Здесь уже не так важно наличие узкого горлышка и более длительного времени остывания готового напитка.

Чтобы сварить кофе в кастрюле с молоком, необходимо использовать рецепт, указанный выше. После того, как напиток будет готов, его снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться. В это время на плиту ставят емкость с молоком. На одну порцию максимальное количество молока – это 30 мл. Нужно, чтобы молоко не варилось, а лишь хорошо прогрелось до появления пенки, затем снять с огня и разлить по чашкам сначала кофе, а потом добавить молоко и сахар по желанию.

Можно также сварить кофе со специями. Для этого в прогретую емкость кладут молотые зерна и сразу же добавляют к нему специи. Это может быть корица, кардамон, перец и другие по вкусу и желанию. Напиток доводят до кипения, снимают с огня и настаивают, как в предыдущем случае. Когда придет время разливать его по чашкам, делают это аккуратно, чтобы слишком много гущи не попало в чашку, а позже она не ощущалась на языке.

Если кофе приготовлен правильно и без спешки, он мало чем отличается о того, который приготовлен в турке. А если посчитать, сколько он варился, то это всего несколько минут с учетом периода настаивания.

Или предназначенном для этого специальном оборудовании: , или . Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?

Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.

Выбор посуды

Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.

Как правильно сварить кофе в кастрюле

Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:

  1. Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
  2. Металлическая ложка.
  3. из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
  4. Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  5. Молоко – по вкусу.
  6. Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления кофе

Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.

Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Сложно представить более универсальный, популярный и простой в приготовлении напиток. Все, что нужно, чтобы сварить вкусный кофе - это сами зерна, определенное количество воды и любая плита - газовая, электрическая или индукционная.

Что касается посуды, то для приготовления этого ароматного напитка лучше всего подходит турка: сосуд вытянутой конусообразной формы, изготовленный из керамики или меди. Последний вариант предпочтительней, поскольку медь отличается оптимальным уровнем теплопроводности. Однако основным отличием правильной турки является именно ее форма: внизу она должна быть широкой, а внизу узкой. Широкое дно способствует равномерному прогреванию измолотых зерен, а узкое горлышко препятствует выпариванию компонентов, отвечающих за вкус и аромат кофе.
Но, как быть, если специального сосуда не оказалось под рукой, но при этом очень хочется побаловать себя любимым напитком? Не спешите бежать в магазин и покупать турку! Для варки можно использовать практически любую другую емкость. Например, ковшик. Уж он-то наверняка имеется на каждой кухне!

Рекомендации по выбору ковшика для кофе, который вполне способен заменить собой турку:

  • Правильный ковш должен иметь небольшой диаметр. Чем шире посуда, тем больше риск выпаривания вкусоароматических компонентов
  • В идеале ковш должен быть медным. Любой напиток, налитый в медную посуду, нагревается очень медленно. А чем медленнее нагревается жидкость, тем интенсивнее происходит процесс экстракции
  • У ковша должна быть длинная ручка, чтобы Вы не обожглись, когда будете варить напиток. Наличие крышки не принципиально, поскольку Вам она не понадобится

Конечно, вкусовые свойства кофе зависят не только от того, каким образом его варить, но и от сорта. Настоящие хиты ROASTnMILL, отличающиеся великолепным вкусом, сейчас представлены в продаже по сниженной цене. Рекомендуем обратить на них внимание!

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.

Выбираем посуду

При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.

Как варить кофе в кастрюле?

Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.

Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.

Другой вариант приготовления кофе

Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.

Процесс выбора посуды

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао. В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх