Как варить вишневый компот, рецепты на зиму. Вишневый компот на каждый день

Приготовить 2-3 банки компота из вишни на зиму по силам даже молодой хозяйке. Несмотря на то что это крайне увлекательный процесс, он всё же требует серьезности и ответственности, так как необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды, строго соблюдать алгоритм действий при консервации. Ознакомиться с ними подробнее и узнать, в чем же заключается польза и популярность данного напитка, можно в этой статье.


Калорийность и состав

Калорийность вишневого компота довольна низка, что позволяет данному напитку перейти в разряд диетических. При небольшом объеме сахара, использованного при консервации, употребление компота из вишни не навредит фигуре человека, придерживающегося строгой диеты.

В 100 г вишневого компота содержится:

  • белки – 0,38 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13 г.

Также в составе присутствует незначительное количество клетчатки. В компоте из вишни отсутствует холестерин.



Химический состав компота во многом обусловлен находящимися в вишне витаминами и микроэлементами, не теряющими свои полезные свойства даже после консервации. Вишня является незаменимым источником витамина С и хрома. Большинство из нас знает, что витамин С является участником окислительно-восстановительной реакции, помогает правильно функционировать иммунной системе, содействует лучшей усвояемости железа. Недостаток данного витамина в человеческом организме неблагоприятно сказывается на деснах, а именно делает их рыхлыми и провоцирует их кровоточивость. То же самое происходит и с носом. Появляются частые кровотечения, связанные с высокой проницаемостью и ломкостью капилляров.

Хром – это активный участник регуляции уровня глюкозы в кровеносной системе человека. Он содействует выработке и усилению действия белкового гормона поджелудочной железы, более знакомого нам под названием инсулин. Недостаток данного элемента в человеческом организме сказывается на понижении усвояемости глюкозы. Большинство знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет, и знают о вреде сахара. Но не все осознают опасность дефицита глюкозы в организме, который «бьет» по жизненно важным органам, и прежде всего по головному мозгу. Регулярное потребление вишневого компота будет способствовать насыщению организма полезной глюкозой. К слову, в 100 г компота из вишни содержится 6 г глюкозы.



Чем полезен?

Для химического состава компота из вишни характерно наличие огромного количества необходимых для человеческого организма веществ, среди которых витамины А, С, Е, В. Польза данного консервированного напитка заключена и в наличии в составе калия, железа, магния, бета-каротина, натрия и фосфора. Помимо богатого на витамины химического состава, вишневый компот славится еще несколькими особенностями, которые существенно отличают его от прочих видов компота.

Прежде всего это благоприятное профилактическое влияние на важнейший элемент крови – гемоглобин. Именно благодаря ему осуществляется передача кислорода и углекислого газа от наших лёгких ко всем клеткам и обратно. Гемоглобин не только является одним из главных участников в газообмене, он в ответе и за кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Регулярное употребление вишневого компота позволит привести в норму уровень гемоглобина в крови и поможет справиться с анемией.



Мало кто задумывается над калорийностью компотов, однако стоит упомянуть, что вишневый напиток является практически диетическим продуктом. Сто грамм компота из вишни содержат всего 57 килокалорий. Довольно низкий показатель калорийности данного продукта позволяет употреблять его даже людям, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Однако не стоит забывать, что для приготовления напитка используется достаточно большое количество сахарного песка, что может существенно сказаться на его составе.

Однако рецепты хороши тем, что могут подвергаться незначительным изменениям. Например, сахарный песок можно заменить более полезными пищевыми подсластителями – мёдом, патокой или уже заранее приготовленным сиропом из вишни.

Свежие ягоды вишни рекомендуют употреблять людям с заболеваниями лёгких, дыхательных путей, печени и нервной системы. Это относится и к употреблению вишневого компота, так как свежая, сушеная, замороженная, в компоте, соке, в желе или любая другая вишня способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых болезней.

Такой компот полезен во время беременности и кормящей маме. Стоит отметить, что при грудном вскармливании его необходимо употреблять небольшими порциями. Также можно приготовить простой напиток из 3 яблок и с клубникой.



Вред

Как правило, компоты являются любимыми лакомствами малышей. Они охотно соглашаются их пить, что не может не радовать заботливых родителей, так как огромное количество витаминов и микроэлементов положительно сказываются на правильном росте и развитии ребенка. Но важно при домашнем изготовлении компота строго соблюдать рецептуру и тщательно подходить к выбору сырья, в данном случае это вишня. Затем потребуется удалить из всех ягод косточки, так как напиток готовится для детей. Но существует ещё одна причина такой тщательной обработки ягод. Дело в том, что в составе вишневой косточки присутствует довольно внушительное количество такого вещества, как амигдалин. Спустя какое-то время он превращается в цианистоводородную кислоту.

Цианистоводородная кислота (или синильная) является крайне опасным и сильнодействующим ядовитым веществом. Отравление ей может спровоцировать даже летальный исход. Опасность кислота представляет в случае трансформации в цианистоводородные соединения, то есть находясь в газообразном состоянии, так как человек отравляется из-за летучих ядов.



Рецепты на зиму

Существует несколько правил, которые необходимо выполнять при приготовлении заготовок на зиму.

  1. Компот должен вариться исключительно из плотной, не перезревшей ягоды. При высоком температурном режиме поврежденные ягоды начинают расползаться, превращаясь в кашицу. На вкусовых качествах это не сказывается, однако консистенция больше будет напоминать недоваренное варенье.
  2. Вопрос удаления косточек из ягод остается за вами. Но стоит отметить, что компот, приготовленный из ягоды с косточками, желательно выпить в течение 12 месяцев. В противном случае синильная кислота начинает влиять на состав компота.
  3. Трехлитровая банка перед наполнением должна быть тщательно промыта с пищевой содой и простерилизована на водяной бане или в духовом шкафу.
  4. Крышка перед закатыванием хорошо кипятится и вытирается до сухого состояния.




В кастрюле

Вишневый компот может быть приготовлен двумя разными методами. Для первого характерно приготовление сиропа. Вишня первоначально заливается кипящей водой, после чего кипяток сливают и из него варят сироп, который впоследствии заливают в банку и закатывают. Второй метод предполагает варку компота без сиропа. Свежая вишня заливается водой с сахарным песком и сразу же закатывается в банке. Как правило, вне зависимости от выбранного вами метода приготовления ингредиенты остаются неизменными, меняются лишь пропорции.

Для традиционного рецепта вишневого компота вам понадобится:

  • стакан ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • стакан сахарного песка.

Для начала тщательно промойте вишню под сильной струей проточной воды. Затем поместите ее в пропаренную банку и налейте кипяток до самого её горлышка. Через 5-7 минут вылейте воду из банки в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте к ней сахарный песок и хорошенько прокипятите. Получившейся кипяток перелейте в ту же банку, где находятся ягоды. После закатайте банку при помощи предварительно прокипяченной крышки. Получившийся компот расположите на полу таким образом, чтобы дно банки оказалось наверху. Не забывайте, что банка с вишневым компотом должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется укутать её теплым одеялом или махровым полотенцем.

Для следующего рецепта потребуется проведение стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Не ленитесь перебрать ягоды на предмет их червивости. Затем тщательно промойте вишню в проточной воде и поместите в чистую банку. Далее потребуется сварить сироп при помощи воды и сахарного песка. Получившейся сироп не спеша заливается в чистую банку с вишней и пастеризуется. На пастеризацию банки объемом 500 мл потребуется 20-25 минут. Для банки объемом один литр необходимо чуть больше времени – 30-45 минут. Затем банка закатывается. Не забывайте проверять ёмкость на герметичность. После этого вишневый компот укутывается и ставится вверх дном до полного остывания.




В мультиварке

Для приготовления летнего компота из вишни не потребуется много времени и сил. Потребуется лишь наличие мультиварки. Из ингредиентов вам нужно обзавестись стаканом вишни и стаканом сахарного песка. Прежде всего рекомендуется тщательно перебрать и сполоснуть ягоды. Убедитесь, что среди них нет червивых или гнилых. Затем чистая вишня насыпается в емкость мультиварки, к ней добавляется сахарный песок. Содержимое заливается водой. Далее включается режим «тушение» на 60 минут. По истечении времени вас будет ждать вкусный и полезный компот. Дайте ему несколько минут остыть, после чего можно наполнить им кувшин и угостить домочадцев.




Правила консервации

Для того чтобы избежать неприятных последствий консервации, а также надолго сохранить зимние заготовки, рекомендуется следовать нескольким несложным правилам.

  • Будьте разборчивы при выборе сырья. В данном случае внимательно отбирайте ягоды для будущего консервирования. Желательно, чтобы вишня была свежей, чистой, цельной, без червоточин.
  • Выбирайте герметично закатываемые ёмкости. Необходимо, чтобы «горло» банок было без сколов, а крышки – ровными. Желательно каждый раз проверять банку на герметичность. Для этого налейте в неё небольшой объем воды, закройте крышкой и хорошенько встряхните. Вытекание воды свидетельствует об отсутствии герметичности, следовательно, данная ёмкость не подходит для консервации.
  • Все ёмкости должны быть хорошо промыты.
  • Стерилизация важна в процессе консервирования , так как способствует уничтожению всех вредных микробов, находящихся на стенках банки. Будьте внимательны и аккуратны, так как существует высокий риск обжечься. Стерилизация неизбежно сопровождается высоким температурным режимом.
  • Банку необходимо тщательно просушить изнутри. Достаточно поставить ее на марлевую салфетку верх дном и оставить на несколько минут.

Это совсем не трудно, сварить компот из вишни в кастрюле. Рецепты описывают процесс очень подробно и сложностей не возникает даже у малоопытных хозяек, только пробующих свои силы в приготовлении домашних лакомств. Для напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды с косточками и без. Количество сахара варьируется в зависимости от объема используемых вишен и уровня их сладости. Если компот предназначается только детям, вместо сахара часто используют натуральный мед и дополняют состав более сладкими фруктами, например, малиной, клубникой или яблоками. Такой напиток не провоцирует появления лишнего веса и в полной мере насыщает организм ценными веществами и натуральными витаминами.

Компот из замороженной вишни – рецепт с фото пошагово

Делать компот из замороженной вишни можно на протяжении всего года. Такие ягоды всегда продаются в магазине, а само приготовление занимает минимальное количество времени. Напиток получается насыщенным и ароматным, отлично утоляет жажду, обеспечивает организм полезными витаминами и способствует укреплению иммунитета. Если хочется полностью нейтрализовать традиционную вишневую кислинку, стоит немного отойти от дозировки компонентов, указанных в пошаговом рецепте с фото, и увеличить объем используемого сахара или добавить в кастрюлю после закипания 1-2 столовые ложки жидкого меда. Компот от таких изменений не проиграет, а приобретет дополнительную сладость и новые, оригинальные и яркие вкусовые оттенки.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота из замороженных вишневых ягод

  • вишня замороженная - ½ кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 300 г

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях вкусный компот из замороженных вишен


Полезный свежий компот из вишни в кастрюле на каждый день – рецепт с фото

Чтобы сваренный в кастрюле компот из свежей вишни был не только очень вкусным, но и полезным, его нужно готовить не с сахаром, а с добавлением меда, как рекомендует пошаговый рецепт с фото. Для этой цели подойдет любой вид натурального лакомства. С акациевым медом напиток получится нежным и сладким, а с гречишным приобретет терпкие, пикантные нотки и ярко выраженный, насыщенный аромат. Употреблять такой компот допустимо каждый день в качестве активной витаминной добавки, укрепляющей организм и повышающей иммунитет.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота в кастрюле из свежих вишен и меда

  • вишня – 1,5 кг
  • мед – 400 мл
  • апельсин – 1 шт
  • вода – 3 л

Пошаговая инструкция, как сделать дома вкусный компот с вишневыми ягодами и медом

  1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
  2. Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
  3. Воду влить в кастрюлю с широким дном и на большом огне довести до кипения.
  4. Мед поместить в отдельную емкость и подержать на водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким и текучим. Затем добавит в кипящую воду, хорошо перемешать и проварить 2-3 минуты, чтоб масса стала однородной.
  5. Всыпать тертую апельсиновую цедру и готовить еще 5 минут на слабом огне.
  6. Последними добавит ягоды, прокипятить 1-2 минуты, убрать с огня, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 3-4 часов.
  7. По истечению положенного времени процедить компот через марлю, сложенную в 3-4 слоя, перелить в кувшин и подать к столу слегка охлажденным.

Простой рецепт, как быстро сварить в домашних условиях компот из вишни и яблок

Как очень быстро сделать компот из яблок и вишни в домашних условиях, рассказывает представленный ниже простой рецепт с фото. На весь процесс уходит в общей сложности около часа, а готовый напиток радует насыщенным, свежим вкусом и незабываемым ароматом, который обогащает яркими оттенками палочка корицы. При желании можно добавить и другие душистые специи, например, ваниль, порошок мускатного ореха или молотый имбирь.

Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого компота с яблоками

  • вишня – 400 г
  • яблоки – 400 г
  • сахар – 200 г
  • корица – 1 палочка
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как делать дома вкусный яблочно-вишневый компот

  1. Вишню перебрать и погнившие ягодки отложить в сторону. Целые, спелые плоды освободить от плодоножек, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Яблоки сполоснуть в проточной воде, промокнуть бумажной салфеткой, разрезать на нетолстые ломтики и аккуратно вырезать сердцевинку и семечки.
  3. Воду налить в кастрюлю, поместить на плиту и на большом огне довести до кипения. Когда жидкость сильно забурлит, уменьшить уровень подогрева, добавить яблоки, вишню и сахар, прикрыть крышкой и проварить около 10 минут.
  4. В конце положить палочку корицы, еще раз вскипятить, проварить 2-3 минуты, выключить и дать 1,5-2 часа настояться.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде, разлив по стаканам и украсив свежими или проваренными ягодами и фруктами.

Как приготовить компот из вишни с косточкой в мультиварке, чтобы пить сейчас

Делать компот из вишни с косточкой в мультиварке очень легко и удобно. От хозяйки требуется только подготовить все компоненты, загрузить их в чашу агрегата, выставить нужную программу и дождаться, когда техника выполнит все необходимые действия. Получившийся напиток порадует приятным, насыщенным вкусом, красивым ярким, цветом и фруктовым ароматом. Пить компот можно сразу после приготовления, но наиболее насыщенным и сочным он станет через 2-3 часа, когда как следует настоится и ягоды отдадут жидкости максимальное количество ценных веществ и полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота, сделанного в мультиварке

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • вода – 3 л
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция, как в мультиварке приготовить компот из вишен с косточкой

  1. Вишню перебрать, удалить плодоножки, а целые, плотные ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном сите.
  2. Подготовленные плоды сложить в мультиварочную чашу и пересыпать сахарным песком.
  3. Влить в агрегат воду комнатной температуры, установить режим «Варка» или «Суп» и готовить в течение получаса.
  4. Затем открыть крышку, добавить лимонную кислоту, аккуратно перемешать, перевести технику на программу «Подогрев» и потомить напиток еще 20 минут.
  5. Готовый напиток остудить и подать к столу в кувшине или индивидуальных стаканах.

Летний компот из вишни и малины детям – пошаговый рецепт с фото

Дети обожают компот и пьют его летом в огромном количестве. Чтобы этот напиток приносил реальную пользу и не провоцировал образования лишнего веса, при приготовлении нужно строго контролировать количество используемого сахара. В ниже изложенный рецепт вишневого компота песок входит в минимальном объеме, а основным подсластителем, смягчающим кислые оттенки вишневых ягод, выступает спелая малина. Такой напиток без всяких ограничений можно давать даже очень маленьким девчонкам и мальчишкам, разумеется, при условии, что у детей нет индивидуальной аллергии ни на одну из ягод, входящих в состав.

Необходимые ингредиенты для приготовления летом вишнево-малинового компота для детей

  • вишня – 200 г
  • малина – 200 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция к рецепту домашнего компота из вишен и малины

  1. Вишню перебрать, удалить плодоножки и листики, отбросить порченные ягоды, а целые тщательно вымыть, просушить и аккуратно освободить от косточек.
  2. Малину осторожно сполоснуть в нескольких водах. Под струю проточной лучше не подставлять, так как хрупкие плоды могут помяться и потерять свою естественную форму.
  3. В кастрюлю влить отфильтрованную воду и подогреть, всыпать сахар, размешать и довести до кипения.
  4. Затем добавить вишню и малину, уменьшить огонь до слабого уровня, проварить под крышкой 2-3 минуты, выключить и дать настояться примерно 1,5-2 часа. При желании процедить компот через марлю, сложенную в несколько слоев, и подать на стол.

Концентрированный вишневый компот «Цитрусовое ассорти» — рецепт в кастрюле не на зиму

Насыщенный и концентрированный компот стоит варить не только на зиму, но и на каждый день. Он зарядит бодростью и обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Одно из самых удачных сочетаний для такого напитка – это садовые ягоды, например, вишня, клубника, черная смородина и плоды цитрусовых. Витаминное ассорти имеет яркий, кисло-сладкий вкус и запоминающийся аромат, совмещающий в себе пикантные нотки ванили и апельсиновую сочность.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле компота из вишен и цитрусовых

  • вишня – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • лайм – 1 шт
  • клубника – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • сахар – ½ кг
  • вода – 3 л
  • ваниль – 5 г
  • апельсин – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту витаминного цитрусового компота с вишнями

  1. Все фрукты и цитрусовые сполоснуть в проточной воде и хорошо высушить.
  2. У вишен удалить плодоножки и наколоть каждую ягодку деревянной шпажкой.
  3. Клубнику и смородину освободить от чашелистиков и веточек.
  4. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
  5. Лимон и лайм нарезать тонкими колечками. Для компота взять не более 6 колечек каждого вида цитрусовых.
  6. Воду налить в широкодонную кастрюлю, прогреть на большом огне и довести до кипения.
  7. Всыпать сахар, хорошо размешать и проварить в течение 5 минут.
  8. Сначала положить тертую цедру, потом колечки цитрусовых и в конце ввести вишню, клубнику и ваниль. Проварить все компоненты вместе, убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов. На стол подать в охлажденном виде.

&n

Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.

В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!

В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!

Меню:

1.

Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!

На 3 л компота потребуется:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2, 7 л

Этапы консервирования:

1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 — 15 минут, прикрыть крышками.

2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.

3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.

4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.

Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.

6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.

Приятной вам зимы!

2. Компот вишнёво — яблочный с корицей

Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко — кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!

Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 — 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

3.

Рецепт вишнёвого компота с клубникой

Клубнично — вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!

Основные компоненты:

  • Клубника спелая – 100 г
  • Вишня сочная – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Корица- по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Анис – по вкусу

Процесс консервирования:

1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.

2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.

4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.

5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 — 10 минут.

6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.

7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.

8. Закатать герметично крышками.

9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.

Отличных вам заготовок! Не болейте!

4.

Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.

Составляющие на банку объёмом 1 литр:

  • Вишня – 150 г
  • Сахар – 130 г
  • Вода – 850 – 900 мл

Поэтапный процесс заготовки:

1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.

2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.

3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.

4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.

5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.

Всем солнечного настроения и приятной консервации!

5.

Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что — нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!

Требуется:

  • Вишня – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность заготовки:

1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.

2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.

3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.

4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.

5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.

Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.

6.

Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!

На 3-х литровую банку компота надо:

  • Вишня – 0, 6 кг
  • Сахарный песок – 220-250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Корица -1/4 ч. л
  • Гвоздика – 3 шт
  • Имбирь – по вкусу
  • Бадьян – 1 шт

Последовательность действий:

1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.

3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.

4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.

5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.

6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.

7. Наутро спустить на хранение погреб.

Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!

7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника

А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.

Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.

Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.

Вот и подошел сезон ягод. Клубника, малина, смородина, вишня!

Клубничку мы ели свежей, дети бегали на огород и сами рвали. Даже на зиму заморозили немного.

Сейчас поспела вишня. Свежей ее много не съешь, вот и решила я что-нибудь из нее приготовить. Ну во-первых, наша семья очень любит . А во-вторых, в жару хочется много пить, да не просто водички, а чего-нибудь вкусненького. Поэтому я решила сварить .

Итак…

Компот из вишни и других ягод

Казалось бы, нет ничего проще, . Но я вспомнила себя в начале семейной жизни, даже такая задача, как сварить компот , вызывала у меня затруднение. Поэтому специально для тех, кто не умеет варить компот, я решила подробно рассказать об этом.

Как же варить компот?

Для компота нам нужны ягоды, вода и сахар. В принципе, все.

Я варю компот в таких пропорциях:

в кастрюлю на 1/4 или на 1/3 (если много ягод) насыпаю ягоды, заливаю до верха кастрюли воду. Когда закипит, по вкусу добавляю сахар.

Ну примерно так:

500 г вишни на трехлитровую кастрюлю и 1 неполный стаканчик сахара.

Конечно, всегда получается по-разному. От вида и количества ягод зависит то, сколько мы добавим в компот сахарку.

Расскажу пошагово , как я варю компот.

1. Подготавливаем ягоды.

У меня были вишня и немного малинки. Еще я решила подрезать немного яблочек, чтобы хватило на пятитилитровую кастрюлю.

Вы можете использовать те ягоды, какие у Вас есть: вишня, клубника, малина, смородина. Можно добавить абрикосы, яблоки. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Также можно использовать замороженные ягоды, тогда вкусный и ароматный напиток порадует Вас не только летом, но и зимой!

Но сейчас у нас свежая вишенка только-что с дерева, поэтому хорошо промываем ее в проточной воде.

2. Моем и нарезаем яблочки.

3. Выкладываем подготовленную вишню и яблочки в кастрюлю.

4. Наливаем воду до верха кастрюли.

5. Ставим на сильный огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Потом добавляем сахар, размешиваем и пробуем. Если все устраивает, еще 5 минут выдерживаем на медленном огне, выключаем, накрываем и настаиваем.

Я варю компот из вишни (вообще компот из ягод) вечером и до утра настаиваю, то есть просто оставляю на плите до утра.

Вот так выглядит наш готовый компотик:

Можно пить с добавлением кубиков льда.

Или разлить по бутылкам и охлаждать в холодильник.

Мы не выкидываем полутаралитровые бутылки из-под минералки, а разливаем туда наш компот.

Можно варить 10-ти литровую кастрюлю, разливать по бутылкам и В МОРОЗИЛКУ! Так удобно делать летом, когда очень жарко, часто и много хочется пить. Сразу готовим много компота и по мере необходимости, а именно по мере выпивания компота, заранее доставать по бутылочке, оттаивать в холодильнике и пить охлажденным.

Надеюсь, теперь у Вас не возникнет сложностей и стало понятно, как варить или других ягод.

Вот мой видео рецепт Как варить компот .

Расскажите в комментариях, какой Вы любите компотик и как Вы его готовите.

Если что не понятно, можете в комментариях задать вопрос.

Желаю Вам замечательного настроения! Будьте всегда на позитиве!

С любовью к Вам,

Ирина Жукова


Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх