Как вылепить пирожки разными формами. Как придать интересную форму булочкам и пирожкам из дрожжевого теста

Даже самые опытные повара не знают, какую форму должны иметь пирожки, а все потому, что в этом плане нет никаких строгих правил. Каждый может лепить такие пирожки, какие ему нравятся.

Если вы предпочтительнее относитесь к овальным пирожкам, сконцентрируйтесь на технике их лепки, если же треугольные пирожки вам больше по вкусу, учитесь сворачивать тесто конвертиком. В действительности все существующие варианты лепки легки в реализации, но только если быть в курсе парочки тонкостей в работе с тестом.


Секреты правильного теста

Существует два основных секрета приготовления теста для пирожков:

Хорошее настроение

Любая хозяйка имеет в своем запасе парочку рецептов теста для любимых пирожков, несмотря на их обильное количество в кулинарных книгах. 2-3 рецепта, скорее всего, были оставлены в ходе длительных экспериментов. Многие подтверждают, что тесто умеет чувствовать и его качество зависит от настроения хозяйки и моторики ее рук.


Если вы сегодня не в настроении, лучше не приступайте к замесу теста, оно вряд ли получиться таким, как должно быть. Поверьте, при таких раскладах, даже рецепт, который ранее не подводил, может нарушить эту тенденцию.

Важно!!!

Прежде чем месить тесто на пирожки зарядитесь позитивом, этому поспособствует веселая музыка, юмористический канал на телевизоре, и т.д. Когда эффект достигнут можете приступать к делу.


Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки - рецепт

Замес теста

Тесто для пирожков должно быть в меру густым, муки нужно столько, чтобы масса не липла к рукам. Среди поваров-профессионалов даже ходит шутка по этому поводу, что если в процессе замеса теста запачкались руки, значит, где-то была допущена ошибка.


Бабушкины пирожки на кефире

Чтобы угадать количество муки для теста, возьмите все не жидкие ингредиенты, перемешайте их и выложите горкой на доску, потом сделайте в ней углубление и заполните жидкими составляющими. Теперь начинайте легенько, не спеша вмешивать муку в жидкость до того момента, пока масса избавится от липкости. На этом замес можно прекратить.

Важно!!!

Тесто не будет прилипать к рукам в процессе лепки, если перед этим смазать их растительным маслом.


Сдобные пирожки и 8 видов начинки. Видео рецепт

Техники лепки

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.


Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.


Круглые пирожки

Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.


Треугольные пирожки

Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.


Рельефные пирожки

Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки. Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку. Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».


Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой

Запекание пирожков

После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать. Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку. По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.


Вывод:

Пирожки можно лепить по-разному, каждый в праве выбрать наиболее приемлемую для себя технику. Впрочем, вкус готового изделия мало зависит от формы пирожка, более важно правильно приготовить тесто и начинку. Удачи! Вкусных вам пирожков!

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото


Каких только пирожков не пекли наши современные хозяйки. Их фантазия становится все более разнообразной и привлекательной. Пирожки в духовке из дрожжевого теста — это самая вкусная выпечка. Пирожки пекутся — значит в тепло и уютно.

Выпечка в духовке из дрожжевого готового теста в форме ежиков, зайцев и поросят — тема этой статьи. Такую необычную выпечку с разной начинкой очень любят дети, они просто хохочут от восторга. Детям нравится самим сделать тесто, а потом лепить пирожки.

И хотят научиться кулинарному творчеству.

Присутствие родителей обязательно. Такие красивые пирожки лепятся с объяснением задуманной фигуры и обсуждением всех элементов лепки.

Как лепить пирожки: зайцы с творогом - мастер класс

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 300 грамм творога
  • 2 — 3 столовые ложки сметаны
  • сахар
  • 1 чайная ложка ванилина
  • гвоздика

Способ лепки пирожков в форме зайцев пошагово:

1. Творог смешайте со сметаной, ванилином и сахаром. Начинка должна быть не слишком сухой и в то же время не жидкой.

2. Из теста раскатайте (не тонко) квадраты или небольшие лепешки, в центр положите начинку и залепите края, формируя шарик.

Затем придайте шарикам форму лепестка: одна часть круглая, а другая — чуть уже. Выложите на противень.

3. Ушки делаем так: ножницами аккуратно надрежьте тесто, но старайтесь не доходить до начинки, иначе потом в процессе выпекания она выйдет из теста. Руками немножко вытяните ушки.

4. Вставьте глазки (гвоздики) в узкой части пирожков. И оставьте пирожки расстаиваться.

Взбейте венчиком яйцо и покройте сверху и с боков всех зайцев,

а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.

Аппетитная выпечка в форме зайцев с творогом готова для украшения стола.

Пасхальная выпечка «Пасхальный заяц» - видео урок

Как пирожки лепить: ёжики с маком - мастер класс

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 200 грамм мака
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1.5 столовой ложки манки
  • 1 чайная ложка ванилина
  • изюм (для носа и глаз)

Лепка из теста ежиков с маком пошагово:

1. Для начинки смешайте молоко, сахар и ванилин, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Всыпьте мак и манку, варите 2 — 3 минуты, постоянно помешивая.

2. Из теста сформируйте лепешки диаметром 10 — 11 см. Положите в центр начинку и слепите овальный пирожок. У одной стороны пирожка немного вытяните тесто, формируя нос ежика.

Из кусочков теста сделайте круглые лапки, прилепите с четырех сторон. На каждой лапке сделайте по три разреза, чтобы получились пальчики.

В нос и глаза вставьте изюм.

3. Иголочки получаются следующим образом: аккуратно ножницами делайте надрезы, но не продырявливая тесто.

4. Оставьте пирожки расстаиваться, а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.

Лепка пирожков из дрожжевого теста закончилась созданием творческих фигур в виде ежиков с маком.

Как сделать ежика из теста - видео урок

Пирожки как лепить: поросята с мясом - мастер класс

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 300 грамм мясного фарша
  • 4 вареных яйца
  • 1 луковица
  • гвоздика

Лепка пирожков в форме поросят с мясом пошагово:

1. Лук перекрутите, очищенные яйца нарежьте кубиками. Все смешайте с фаршем, посолите.

2. Тесто раскатайте, но не тонко (иначе фарш не пропечется, а тесто будет уже готово). Разрежьте на квадраты. положите начинку и залепите края. складывая квадрат в треугольник. Так получится вытянутый пирожок.

3. Один из концов пирожка чуть-чуть вытяните и сформируйте пятачок.

Вставьте в пятачок две гвоздики — это ноздри.

4. Вырежите из теста два небольших треугольника и прилепите на место ушек.

Затем из изюма сделайте глазки, а из теста — хвостик. Оставьте поросят расстаиваться. Покрой их взбитым сырым яйцом Затем выпекайте при 170 градусах С до румяного цвета.

Лепка получилась удачной и после выпечки сформировались вкусные поросята с мясом.

Как лепить поросенка из теста с мясным фаршем - видео урок

Выпечка их дрожжевого теста всегда бывает вкусной. А структурный состав дрожжевого теста позволяет проявить творческую фантазию. Фигурки выпечки умиляют.

Скучно, когда на праздничном столе отсутствуют пироги! Это и закуска, и основное блюдо, и десерт! Впрочем, почему только на праздничном. Во многих кухнях мира пироги являются частью повседневной пищи. Вкусные и сытные изделия из теста оценивается еще и как кулинарный профессионализм хозяюшек и поваров. С тех пор, как существуют пироги, их ассортимент пополнялся новыми рецептами. И по сей день аппетитные, румяные, сочные и ароматные, они не потеряли своей актуальности и являются востребованным, а зачастую и первоочередным блюдом.

Секреты вкусных пирогов

Пироги бывают сладкими и несладкими, дрожжевыми, бисквитными и слоеными, выпечными или жареными. Искусству печь пироги мамы и бабушки учат своих дочерей и внучек. Но сколько бы секретов ни существовало, две составляющих вкусного теста и начинки являются неизменными - это нужное состояние души и позитивный настрой на предстоящую кропотливую работу. Говорят, что тесто будто «чувствует» настроение повара, и если тот в депрессии или делает пирожки «без желания», то они получатся «на троечку».

Безупречное тесто - то, что не в меру густое и не липнет к рукам. Специалисты рекомендуют соблюдать очередность закладки продуктов. Так, сначала нужно использовать «жидкие» ингредиенты, а затем сухие. Муку желательно просеять, перед тем, как насыпать ее в будущее тесто. Тогда вы избавитесь от комочков, соринок, а сама мука обогатиться кислородом. Кстати, вмешивать ее в жидкость нужно не спеша: не сразу опрокидывать нужное количество, а постепенно всыпая ее. Пока вы не избавитесь от липкости теста, замес нужно продолжать. Для песочного теста существует ограничение по времени: не более 3-х минут, чтобы оно не получилось грубым.


Если вы планируете печь дрожжевые пироги, проверьте сначала дрожжи на свежесть.
Они должны быть нежно кремового цвета и приятно пахнуть. Для надежности их можно опустить в емкость с теплой водой. Если НЕ всплывут, значит НЕ годятся для использования.

Важно также и атмосфера в помещении, где готовятся пироги. Тесто легко впитывает запахи, поэтому кухню нужно убрать и проветрить, а для ингредиентов приготовить идеально чистую посуду. Естественно, все продукты должны быть свежими. Если в качестве начинки используются «водянистые» ягоды, то их можно чуть обвалять в муке, чтобы «связать» жидкость. Кстати, грибы тоже дают лишнюю влагу. Если будете готовить пирог с грибной начинкой, сначала их обжарьте.

«Бантики и розочки»

Теперь мы подошли к еще одному важному моменту - форме пирожков. Классическая форма - овальная. Хотя она может быть и треугольной, и квадратной, и круглой. Это самые простые. А бывают фигурные, и такие, что их лепка - настоящее произведение кулинарного искусства:

  • Жгуты,
  • Бантики,
  • Розочки,
  • Хризантемы,
  • Зайчики,
  • Ежики,
  • Рыбки,
  • Лодочки.

Освоить их не так уж сложно! Однако все они являются «производными» от основных форм: круглой и четырехугольной. Например, известные всем круассаны делают очень просто. Раскатывают тесто, делают из него почти круглую «лепешку», разрезают на 8 частей, ближе к центру на каждом сегменте делают надрезы ножом, кладут на большую часть круассана начинку и заворачивают ее по направлению к «острому углу».

Пирожки «Розы с начинкой» делают также - из круглого «блина». Делают четыре надреза на одинаковом расстоянии друг от друга. В центр кладут начинку, лепестками поочередно «закрывают» середину так, чтобы начинка была видна, причем кладут их не ровно, а чуть по диагонали. Когда цветок будет сложен, верхние края «лепестков» нужно немного вывернуть, чтобы они выглядели округлыми, а цветок - объемным.

Смешные «зайчики» из теста приведут в восторг детей! И делаются они так просто, что детки смогут поучаствовать в приготовлении вкусного лакомства. Тесто раскатать в четырехугольник, нарезать одинаковые порции. В каждый «блинчик» положить начинку» и сделать пирожки круглыми (не плоскими) и чуть вытянутыми (как куриное яйцо). Шов должен быть снизу. Ножницами сделать два надреза так, чтобы «ушки» зайчика были острыми и немного оттопыренными. Осталось сделать «глазки» - два маленьких углубления. Обязательно смазать тесто яйцом или молоком, чтобы «ушки» зарумянились.

Какую форму выбрать

Всеми любимая и выгодная выпечка, как сосиски в тесте, готовится тоже легко. А главное, что процесс будет на удивление захватывающим, поскольку сосиску, как «куклу», придется обертывать в тесто. Делают это несколькими способами! Круглую лепешку надрезают с боков несколько раз, а по центру кладут сосиску (кусок колбасы или ветчины). Каждую надрезанную полоску кладут поверх начинки одну за другую, на манер плетения косы. Сделать надрезы на лепешке можно и сбоку, тогда «рисунок» изделия будет немного иным.

Те самые пирожки, которые Красная Шапочка несла в корзинке захворавшей бабушке, были наверняка классической овальной формы. Шов выполненный «косичкой» считается идеальным - красивый и прочный. Чтобы его сделать, нужно натренироваться. Впрочем, если посмотреть мастер-класс, то все станет ясно и понятно. В круглый блинчик положить начинку и завернуть края к центру. Делать шов надо, поочередно прилепляя пальцами чуть защипленный край одной стороны «блинчика» к другой: левую к правой, правую к левой, и так по всей длине пирожка. Выпекать швов наверх.

Чтобы сделать треугольные изделия, нужно подготовить четырехугольную лепешку или квадратную. Первый вариант более сложный только потому, что начинку нужно «заворачивать» несколько раз. Но квадратный можно взять за основу - положить мясную, овощную или какую-нибудь другую начинку в один из углов тестовой заготовки и «накрыть» противоположным углом. Шов получается боковым.

Треугольный пирожок можно сделать и из круглой лепешки: начинка в центре, а три стороны теста загибают к середине, скрепив их в шов. В таких изделиях рубец можно оформить разными способами: косичкой, гребешком. Как варианты, оставить начинку «видимой» или шов сделать внизу, чтобы пирожки были гладкими сверху.

Квадратные изделия делают по типу «конвертиков». На заготовку из теста в форме квадрата кладут начинку ровно посередине и заворачивают каждый угол наверх так, закрепляют уголки и потом скрепляют рубцом. А самый простой способ - это на квадратную лепешку положить начинку на одной его «половинке», а второй ее накрыть. Шов тогда получается боковым. Чтобы он не разошелся, его защепляют пальцами, вилкой или обрезают роликовым ножом с волнистыми зубчиками.

Круглые пирожки делают из одной лепешки или двух одинакового размера. В первом случае шов будет верхним или боковым, во втором случае - только боковым. Для круглых пирожков возможна и открытая (но не слишком) форма, чтобы была видна начинка (например, для беляшей). В этом случае края «присбориваются» пальцами.

Как вы успели заметить, форм для пирожков существует много. И в завершении предлагаем несколько полезных советов, как правильно их лепить.

  1. Чтобы дрожжевое тесто не приставало к рукам, пальцы нужно смазать подсолнечным маслом.
  2. Слепленные пирожки перед тем как их отправить в духовку следует еще раз проверить на «крепость» швов, а если какие-то «разошлись» - скрепить их.
  3. Перед отправкой пирожков в духовку их смазывают разбитым и смешанным с водой (1:1) яйцом, молоком или заварным чаем: для дополнительного скрепления швов и для красивого зарумянивания при выпечке.
  4. Если пирожки жарить, то начинать нужно со стороны, где находится шов.
  5. Пирожки из слоеного теста лучше делать простой формы: если их долго лепить, они будут грубоватыми.
  6. Круглые заготовки из теста делают очень просто: выдавливают кружки кружкой или бокалом, и тогда они будут одинакового размера и ровненькие.
  7. Рельефные формы подходят только для пирожков с густой начинкой.
  8. Духовка должна быть прогретой перед тем, как в нее поставить противень с пирожками, а сковорода горячей, чтобы пирожки сразу жарились.
  9. После духовки пироги можно сбрызнуть водой, тогда они будут более мягкими и воздушными.

Ну вот и все о пирогах и секретах, как их правильно лепить и печь. Дело за вами, и приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх