Как вывести пятно от шоколада на одежде? Шоколадное пятно — это не приговор: как отстирать шоколад с разных типов тканей

Вам знакома ситуация, когда сидя на диване у вас падает кусочек шоколада прямо на тканевую обивку или диванную подушку? Можно конечно перевернуть подушку другой стороной, но тогда пятно от шоколада испачкает мягкую мебель. Да и вообще, любые пятна лучше удалять сразу, пока они свежие. Как вывести пятна шоколада с ткани обивки вы узнаете из этой статьи.

Вам понадобится:

  • Тупой нож
  • Жидкость для мытья посуды
  • Тряпка
  • Пена для бритья (не гель)
  • Пятновыводитель с энзимами
  • Стиральный порошок с энзимами
  • Бура (Borax)
  • Перекись водорода
  • Бумажные полотенца

Как удалить пятно от шоколада:

  1. Если шоколад растаял, дождитесь, пока он затвердеет, а затем соскребите его тупым ножом. Не пытайтесь соскрести шоколад в расплавленном состоянии, так вы его только размажете по ткани, и тогда удалить пятна от шоколада будет сложнее.
  2. Размешайте пол столовой ложки жидкости для мытья посуды в 1 стакане холодной воды. Смочите тряпочку в растворе и вытрите пятно.
  3. Нанесите небольшое количество белой пенки для бритья на грязный участок ткани и аккуратно вотрите в пятно. Промойте участок водой и повторяйте данный пункт до тех пор, пока не очистите пятно от шоколада.
  4. Смешайте буру с водой до образования густой пасты и намажьте её на пятно от шоколада. Дождитесь высыхания пасты, а затем сметите или пропылесосьте порошок с ткани. Протрите очищенный участок влажной тряпкой, чтобы удалить остатки пасты.
  5. В магазине бытовой химии вы можете приобрести пятновыводитель с энзимами, который сможет убрать любые пятна от шоколада. Внимательно читайте рекомендации по применению в инструкции перед покупкой средства.
  6. Если у вас есть стиральный порошок с энзимами, вы можете использовать его для выведения пятен шоколада с ткани. Добавьте в воду немного стирального порошка и смочите раствором грязный участок. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут, а затем тщательно смойте чистой водой. Имейте в виду, средства на основе энзимов нельзя использовать на таких материалах как шерсть или шелк.
  7. Если вывести пятна шоколада с ткани ничем не получается, попробуйте использовать перекись водорода. Проверьте сначала её действие на скрытом участке обивки дивана, так как перекись водорода может отбелить некоторые ткани. Смочите пятно перекисью и вытрите начисто тряпкой. Промойте очищенный участок холодной водой, чтобы удалить остатки перекиси водорода.
  8. После удаления пятен от шоколада, промокните очищенный участок дивана бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  9. С помощью фена высушите тканевую обивку холодным потоком воздуха. Это предотвратит появление на мягкой мебели пятен от воды. Не стоит для сушки использовать теплый воздух, так как тепло может сделать не полностью удаленное пятно более стойким.
  • Не пытайтесь очистить пятно от шоколада мылом, так как это может сделать его более стойким.

Все любят полакомиться шоколадом – как дети, так и взрослые. Как известно, он обладает полезными свойствами, если его употреблять немного. Шоколад помогает от усталости, его можно использовать в качестве антидепрессанта и средства для повышения трудоспособности. Однако, как отстирать шоколад, если вы заметили, что запачкали им свою одежду? Считается, что пятна от шоколада трудно вывести. Но так ли это на самом деле, и какие средства помогут их вывести?

Проще всего, разумеется, отдать вещь в химчистку, но нужно ли тратить деньги и усилия, если можно отстирать шоколад, используя подручные средства?

Прежде чем начать стирать одежду, полезно учесть следующие моменты:

  • Выводить следы нужно с изнанки.
  • Стирать будет гораздо легче, если вы сметете при помощи щетки лишнюю пыль с вещи во избежание появления грязных пятен.
  • Если шоколад налип, его можно счистить, использую тупой предмет или ту же щетку.
  • Перед тем, как использовать любое чистящее или моющее средство, необходимо его испытать – совместимо ли оно с тканью, из которой сшито изделие.
  • Нельзя тереть пятна, чтобы они не растекались.
  • Удалять пятно следует, начиная с края по направлению к центру.
  • В том случае, если при выведении вы пользуетесь различными растворами, начинать нужно с наименее агрессивных, переходя к более концентрированным.
  • Чаще споласкивайте средства для выведения шоколада.

Рецепты для выведения свежих пятен

Если вы сразу же заметили, как испачкались, то отстирать такие вещи будет гораздо легче, по сравнению с застарелыми загрязнениями, так как шоколад может въесться в структуру ткани. В том случае, если у вас есть возможность тут же начать стирать одежду, ни в коем случае не откладывайте это. Тогда решить эту проблему и отстирать пятно вы сможете всего за несколько минут.

Хозяйственное мыло

Для начала намочите ткань водой комнатной температуры и слегка потрите мылом ваше пятно. Рекомендуется оставить одежду в воде на время, а после застирать ее.

Молоко

Намочите участок загрязнения теплым молоком, а после оставьте его полежать какое-то время. Далее требуется потереть немного пятно. После этого можете смело добавлять порошок, и стирать вещь в стиральной машинке.

Раствор соли и нашатырь

Если ткань, из которой сшито изделие, не является деликатной, то вы можете использовать концентрированный солевой раствор, в котором нужно замочить проблемный участок и оставить его на какое-то время. Оставшиеся следы от шоколада можно протереть трехпроцентным нашатырным спиртом и прополоскать в чистой теплой воде.

Отстирываем старые пятна

Если вы поздно заметили, что испачкались шоколадом, не стоит отчаиваться. Существует несколько способов для выведения застарелых пятен.

  • Необходимо смешать один стакан чистой воды, четверть стакана моющего средства и четверть стакана раствора нашатыря, а также 3 столовых ложки соды. Полученную смесь нужно взболтать. Под участок, испачканный шоколадом, лучше положите чистый кусок не цветной ткани. Намочите в растворе ватный тампон и смочите им место загрязнения. После вещь можно постирать как обычно. Обращаем ваше внимание на то, что если пятно очень большое, то следует использовать распылитель для того, чтобы равномерно смочить ткань раствором.
  • Смешайте одну чайную ложку борной кислоты и половину стакана чистой воды. Нанесите полученный раствор на пятно, но не трите его и оставьте полежать некоторое время. Далее ткань можно постирать как обычно.
  • Приготовьте смесь из одной чайной ложки глицерина и одного яичного желтка, распределите ее по ткани. Нужно потереть участок и смыть раствор водой. Далее важно прогладить чистую вещь с изнанки при помощи влажного куска ткани.

Выводим шоколад с белых вещей

Считается, что вывести шоколад с белой одежды значительно сложнее, чем с цветных вещей. Однако, это не совсем так, ведь для этого вы можете брать любые отбеливатели, даже самые концентрированные.

Наилучшим способом, с помощью которого можно отстирать белые вещи, является использование перекиси водорода. Возьмите 9 % раствор и намочите в нем тампон, которым следует пропитать пятно. Оставьте ткань полежать на несколько минут и сполосните ее в комнатной воде.

Как отстирать деликатную ткань?

Если вы хотите отстирать шелковую или же шерстяную вещь, вам помогут следующие рецепты.

Глицерин

Нужно подогреть флакон с глицерином до температуры чуть выше комнатной и намочить в нем ватный тампон. Далее следует протереть пятно глицерином и оставить на какое-то время, а после смыть теплой чистой водой.

Пятновыводитель

Сегодня производители бытовой химии предлагают широкий выбор деликатных пятновыводителей, которые можно приобрести практически в любом супермаркете или специализированном магазине. Смочите тампон в отбеливающем средстве и оставьте ткань полежать. После этого сполосните ее.

  • Помните о том, что свежие загрязнения гораздо легче очистить, чем старые пятна.
  • Если вы не смогли отстирать шоколад, лучше попробуйте еще раз, так как если вы высушите вещь, то рискуете закрепить пятно.
  • В том случае, если вы используете химические средства, наденьте резиновые перчатки для соблюдения предосторожностей.

Вышеуказанные средства помогут вам отстирать при необходимости шоколад с любой ткани. Поэтому можете смело лакомиться сладостью и не беспокоиться о ваших вещах!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Шоколад любят все. Он не только необычайно вкусен, но и способен поднять настроение, побороть усталость, повысить работоспособность.

При всех этих замечательных качествах есть у шоколада и одна проблема – пятна, оставленные им, считаются одними из самых трудно выводимых. Попав на одежду, шоколад глубоко проникает в ткань, распределяется между ее волокнами. Поэтому шоколадные пятна такие стойкие, и отстирать их обычным способом не всегда получается. Но неразрешимой эту проблему назвать нельзя, ведь существует много способов избавиться от шоколадных загрязнений.

Общие правила пятновыведения

Перед тем как узнать о способах, как отстирать шоколад с одежды, стоит познакомиться с несколькими общими правилами:

  • Выводить пятна нужно сразу же после их обнаружения – свежие загрязнения отстирываются легче.
  • Прежде всего необходимо одежной щеткой хорошо очистить от пыли место, на котором отпечатался шоколад.
  • Готовясь к использованию любого средства, нужно проверить его на совместимость с материалом в незаметном месте.
  • Выводить загрязнения с изнанки ткани.
  • Процедуру проводить тампоном из ваты или куска мягкой ткани желательно белого цвета.
  • Интенсивно тереть пятно нельзя. Нужно аккуратно промочить место возле него и продолжать это делать от края к центру, чтобы пятно не расплылось и его проще было отстирать.
  • Нельзя застирывать пятна от шоколада в холодной воде.
  • Начинать выводить загрязнение слабым раствором. Если результат не устроит, можно увеличить его концентрацию.
  • Нанесение пятновыводителя чередовать с полосканием.
  • При использовании химических средств рекомендуется работать в перчатках.

Универсальный пятновыводитель – соль

С помощью соли можно справиться с пятнами от шоколада, поставленными на любые материалы. Она выведет загрязнение и с натурального материала, и с синтетического, отстирает шоколад как с белой ткани, так и с цветной. Износостойкие виды тканей нужно перед стиркой натереть солью.

Если шоколадный след остался на деликатной ткани, соль необходимо заменить раствором этого вещества. Нужно обработать загрязнение соленой водой, после чего оно легко отстирается.

Как отстирать шоколад с белой одежды

Казалось бы, на белой одежде жирные коричневые пятна от шоколада особенно видны, и вывести их будет особенно трудно. Но нет, как раз наоборот, – легче, поскольку отсутствует опасность обесцвечивания ткани химическими средствами. Поэтому для очистки белых вещей можно использовать перекись водорода. Достаточно накапать на пятно перекисью, оставить на ткани минут на 15. По истечении этого времени останется только прополоскать вещь в воде.

Но этот способ эффективен больше для свежих пятен. Для борьбы с застарелыми шоколадными пятнами на белой одежде из натуральных тканей лучше воспользоваться разведенной с водой щавелевой кислотой (чайная ложка на 2 стакана воды). Обработав пятно приготовленным составом, прополоскать вещь. Затем ее нужно постирать с мылом, добавив в воду нашатырный спирт (по 2 чайные ложки на 1 литр). В конце процедуры не забудьте хорошо прополоскать вещь.

Для того чтобы вывести пятна с вещи из светлой натуральной ткани, можно применить молоко. Делается это так:

  • Положить вещь так, чтобы можно было обработать только один слой ткани.
  • Налить на пятно 2–3 столовые ложки молока.
  • Оставить молоко на ткани, чтобы материал промок.
  • Вобрать остатки жидкости салфеткой.
  • Постирать.

Чем отстирать шоколад с вещи белого цвета, сшитой из шелка или шерсти? Поможет горячий глицерин. Нужно:

  • Налить вещество в емкость.
  • Подогреть его до температуры 40–60 градусов.
  • Нанести на загрязнение.
  • Оставить для взаимодействия на 15 минут.
  • Прополоскать, вода для полоскания должна быть теплой.

Чем отстирать шоколад с цветной одежды

Отстирывается ли шоколадное пятно с цветной одежды? Ведь здесь кислота и перекись водорода явно не подойдут. Волноваться и в этом случае не стоит. В магазинах можно приобрести специальные средства с распылителем. Достаточно побрызгать им на пятно, и оно при стирке исчезнет. Чтобы вывести такое пятно с цветной ткани, можно воспользоваться и таким способом:

  • Место загрязнения немного размочить.
  • Смешать стакан воды со стаканом глицерина.
  • Добавить спирт нашатырный (чайную ложку).
  • Промокнуть мягкой тканью.
  • Сполоснуть водой.
  • Постирать.

Как вывести пятно от шоколада (с других вещей – мебели, ковров)

Случается, что аппетитная сладость упадет на диван или испачкает ковер. Для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно приступить к обработке немедленно:

  • Приложить к шоколаду лед, чтобы он затвердел и его легче было очистить.
  • Соскрести сладость тупым ножом, стараясь не повредить ворс ковра или дивана.
  • Счищенные кусочки шоколада складывать в бумажное полотенце, нож периодически протирать.

Предварительно очищенный ковер или диван обработать одним из предложенных средств.

Спирт:

  • Нанести медицинский спирт для растворения жира, который содержится в шоколаде.
  • Прижать салфетку к ковру обратной стороной ложки.
  • Втереть спирт в ковер круговыми движениями.
  • Когда он впитается, снять салфетку.

Жидкость для мытья посуды:

  • Соединить половину ложки жидкости со стаканом холодной воды.
  • Смочить кусочек ткани.
  • Вытереть им пятно.

Пенка для бритья:

  • Нанести на загрязнение немного белой пенки.
  • Аккуратно втереть.
  • Промыть.
  • Повторять процедуру, пока пятно исчезнет.

Бура:

  • Размешать буру с водой до пастообразного состояния.
  • Намазать на пятно.
  • Высушить.
  • Пропылесосить.
  • Удалить остатки влажной тряпочкой.

Стиральный порошок с энзимами:

  • Развести в воде.
  • Смочить ткань, испачканную шоколадом.
  • Дать впитаться.
  • Смыть.

Примечание. Моющие средства с энзимами противопоказаны шерсти и шелку. После того как пятно на ковре или мягкой мебели исчезло, надо убрать излишнюю влагу, промокнув полотенцем. В заключение процедуры не помешает высушить обивку мебели или ковер феном (холодным потоком). Так можно предотвратить появление вместо шоколадного загрязнения пятен от воды.

Несмотря на множество способов очистить вещи от шоколада, сделать это не очень просто, особенно трудно вывести застарелые загрязнения. Поэтому главный совет, как избавиться от шоколадных пятен – постараться их не ставить.

Посадили шоколадное пятно на одежду и не знаете, как удалить его? Не волнуйтесь: только для Вас у нас есть 10 проверенных способов выведения столь сложного загрязнения. Проще всего справиться с этой проблемой, если шоколад свежий, ещё не успел засохнуть и пропитать все поры материала. Однако и застарелые пятна тоже можно вывести, зная несколько хитростей. Мы поделимся секретами возвращения Вашей одежде первоначального вида.

Как вывести пятно от шоколада с одежды?

Правильные и быстрые действия не оставят и следа от лакомства. При выборе эффективного способа очистки загрязнения обратите внимание на: вид ткани, цвет, фактуру. Некоторые чистящие методы совершенно не подходят для цветных тканей, например, уайт-спирит, щавелевая кислота, нашатырный спирт. Прекрасно зарекомендовали себя следующие проверенные годами и опытом средства:

  1. Глицерин. Это средство подойдёт, если нужно убрать пятно с деликатной ткани или шерстяной одежды. Флакончик с жидким глицерином подогрейте методом «водяная баня» на огне, доведя воду примерно до 50 градусов. Начинайте обрабатывать шоколадный участок не с середины, а с краёв, что поможет предотвратить разводы. Оставьте на полчаса. Мокрой тряпкой удалите мазь и шоколад. Простирайте, оценивайте результат. При необходимости повторите ещё раз процедуру.
  2. Уайт-спирит + аммиак. Первый компонент Вы можете легко найти в магазине строительных материалов. Помните, что это растворитель, поэтому высока вероятность порчи изделия. Перед выведением проверьте на небольшой зоне действие уайт-спирита: при сохранении цвета одежды смело используйте его против загрязнения. Возьмите ватный диск, промокните в растворителе, обработайте участок, накройте диском на 10 минут. Разведите аммиак в воде в пропорции 1:3, ватный диск смочите в получившемся растворе, обработайте пятно. Постирайте изделие.
  3. Керосин. С помощью керосина отлично выводятся загрязнения с деликатных и плотных тканей. Наносите средство от краёв, постепенно приближаясь к середине. Многократно повторяйте действие вплоть до полной очистки одежды. Обязательно простирайте машинным либо ручным способом.
  4. Нашатырный спирт + глицерин + пищевая сода. Нашатырка убирает быстро как старые, так и новые шоколадные зоны на любом изделии. Следует приготовить раствор из глицерина, нашатырного спирта и соды, взятых в равном количестве. Полученную массу намазать на пятно толстым слоем, укрыть плёночкой, оставить на полчаса. Смыть раствор тёплой водой. Натереть хозяйственным мылом, отправить стираться в машинку.
  5. Щавелевая кислота поможет очистить грязь со светлой ткани. Возьмите 10 гр. кислоты и разведите в 100 мл. воды, после полного растворения кристалликов обрабатывайте участок. Спустя полчаса мягкой тряпкой удалите раствор и постирайте одежду.
  6. Перекись водорода. Подвергайте очистке данным методом исключительно светлую поверхность. Промокните в перекиси ватный диск, наложите на участок, через 5 минут протрите. Это средство не рассчитано на цветную ткань, так как выводит всю краску с изделия.
  7. Бензин. Удаление шоколадного пятна завершится победой, если применять бензин (подходит любая марка). Смочите в нём ватный диск, протирайте загрязнение, начиная от края. После процедуры обязательна машинная или ручная стирка.
  8. Яйца + глицерин. Среди разных опасных химикатов оказалось и куриное яйцо. Посмотрите на проблемный участок, оцените масштаб бедствия, в зависимости от размеров возьмите 2 или 3 желтка. При помощи миксера взбейте желток с глицерином (60 или 90 мл.). Половину массы толсто намажьте на пятно, оставьте на 20 минут, промойте тёплой водой. Повторите действие. Сполосните изделие, натрите дегтярным мылом, положите стираться в машинку.
  9. Спирт + аммиак. С двух сторон одежды (изнанка и лицевая сторона) подложите под пятно вафельное полотенце. 50 мл. медицинского спирта соедините с 40 мл. аммиака, двигаясь к середине пятна, очищайте шоколадную зону. Обрабатывайте изделие до полного удаления остатков шоколада.
  10. Моющее средство. Чем же ещё вывести пятно от шоколада? Конечно, тем, что всегда под рукой – средством для мытья посуды. Моющий гель налейте на загрязнение, разотрите пальцами, оставьте на час, промойте тёплой водой. Постирайте одежду.

Как отстирать пятна от шоколада, не допустив ошибки?

Посадив пятно, иногда мы стараемся скорее удалить его, чтобы потом не пришлось навсегда распрощаться с изделием. Однако в некоторых случаях при выведении загрязнения допускаются ошибки, из-за которых ситуация только усугубляется. Приведём наиболее распространённые из них:

Выведение пятна при помощи растительного масла. Шоколад изначально содержит какао-масло, поэтому сочетание одного вида масла с другим не приведёт к очистке поверхности.
Обработка кипятком. Белок, содержащийся в шоколаде, под воздействием высокой температуры моментально свернётся, и шоколад твёрдо закрепится на ткани.

Использование пятновыводителя. Это чистящее средство пагубно скажется на цветном изделии.
Мы ответили на вопрос, как вывести пятна от шоколада, и предложили целый ряд средств, которые не раз выручали опытных хозяек при отстирывании сложных загрязнений. Шоколадный след очистить тяжело, поэтому будьте аккуратны, когда очередной раз решите побаловать себя лакомством.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх