Как заготовить абрикосы на зиму быстро и вкусно: рецепты и секреты. Абрикосовое варенье и замороженные абрикосы

Что подготовить:

  • абрикосы - 1 кг;
  • фруктоза - 0,5 кг;

Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.

Что делать:

  1. Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
  3. Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
  4. Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.

Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы - 2 кг;
  • уксус - 0,13 л;
  • вода — 1 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг + 0,2 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
  2. Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
  3. Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
  4. В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
  5. После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.

Абрикосовый компот на зиму

Что необходимо:

  • абрикосы спелые целые;
  • фруктовый сахар - 0,5-0,6 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
  2. Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
  3. Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
  4. Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
  5. Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
  6. Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.

Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что потребуется:

  • абрикосы - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • мед - 0,75 кг.

Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы зрелые - 8 кг;
  • фруктовый сахар - 0,4 кг;
  • кислота лимонная - 0,004 кг;
  • вода (минеральная не газированная) - 1 л.

Что делать:

  1. Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
  4. Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
  5. Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.

Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.

Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного

Что нужно:

  • абрикос - 0,5 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • лук белый - 0,5 кг;
  • сахар фруктовый- 0,5 кг;
  • перец белый - 0,005 кг;
  • уксус яблочный - 0,25 мл.

Что делать:

  1. Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
  2. Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
  3. Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
  4. Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.

Абрикосовое желе на зиму

Что необходимо:

  • абрикос - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • фруктоза- 0,5 кг.

Что делать:

  1. Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
  2. В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
  3. Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
  4. Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
  5. Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
  6. Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.

Переворачивать емкости с желе не нужно.

Консервирование плодов на зиму без сахара

Что потребуется:

  • абрикос - 2 кг;
  • вода минеральная- 1,5 л.

Что делать:

  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.

Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников

Что потребуется:

  • абрикосы - 1,3 кг;
  • сахар фруктовый - 2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Что делать:

  1. Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
  2. Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
  3. Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
  4. Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
  5. В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
  6. Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
  7. Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
  8. Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
  9. Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
  10. В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
  11. С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.

Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)

Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим - на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.

3 4 072 0

Умопомрачительный аромат ярких бархатных фруктов любят все. Сладкие, спелые, с теплым оттенком лета абрикосы балуют нас только полмесяца в год.

Разумеется, за это короткое время сезона любимые плоды мы стараемся вкушать как можно чаще. Но даже засластив душу долгожданными абрикосами, так хочется запастись кусочком лета, чтобы морозными зимними вечерами согревать себя приятным сладким ароматом этих фруктов.

Предлагаем вашему вниманию пять проверенных рецептов заготовок из абрикосов на зиму. Попробуйте и вы порадовать себя и близких прекрасными блюдами из любимых фруктов.

Компот

Понадобятся:

  • Плоды абрикоса 2 кг
  • Вода 3 л
  • Сахар-песок 1 кг

Для создания компота из абрикосов вам не понадобится высшее кулинарное образование. С этим заданием справится даже начинающая хозяйка.

  1. Для начала нам требуется подготовить абрикосы. Помыв каждый плод, разрежьте его по борозде и уберите косточку. Когда все плоды будут лежать перед вами в виде ярких половинок, приступаем к сиропу из сахара-песка.
  2. В кипятке растворите сахарный песок. Перемешайте и уберите с плиты.
  3. В чистые литровые банки поместите кусочки фруктов на половину объема каждой. Затем введите сироп.
  4. Поставьте наполненные емкости в кастрюлю или миску с водой и около 7 минут.
  5. По истечению времени закатайте компот и поместите на остывание вверх дном, предварительно укрыв их одеялом.

Мармелад

Нужно подготовить:

  • Половинки абрикоса без косточек 3 ст.
  • Фреш яблочный 3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2,5 ст.

Предлагаем еще один хороший вариант заготовки абрикоса на зиму. Вы можете лакомиться ним вместе с чаем, а можете использовать как начинку для выпечки и украшение торта.

  • Для создания этого великолепного десерта нам понадобятся половинки фруктов без косточек.
  • С лимона необходимо выдавить сок и добавить его к половинкам абрикоса вместе с яблочным фрешем и сахаром-песком.

Чтобы половинки не разварились, готовьте мармелад из упругих, не перезрелых плодов. Тогда вы получите целые кусочки фруктов в заготовке.

  • Поместите емкость с содержимым на плиту.
  • Постоянно помешивая, подождите, пока растворить сахар.
  • Дальше необходимо усилить огонь до среднего и довести будущий мармелад до температуры 100 градусов.
  • После того, как фруктовая масса закипела, помешайте ее и готовьте еще 20 минут, помешивая и убирая пену.
  • Подготовьте баночки удобного объема. Простерилизуйте их, а затем наполните проваренными фруктами. Закатайте.

Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар-песок 1 л
  • Абрикосы 1 кг

Вареньице, приготовленное по этому рецепту, оценят по достоинству не только друзья и родственники, но и детки. Попробуйте и вы порадовать их натуральным лакомством.

  • Как вы уже догадались, абрикосы необходимо сполоснуть, разрезать и извлечь косточки.

Если вы любите крупные кусочки фруктов в варенье, просто разрежьте каждый плод по борозде. Чтобы угодить поклонникам более маленьких частиц абрикосов, каждую половинку лучше поделить пополам.

  • Измельченные фрукты помещаем в большую кастрюлю или миску.
  • Посыпаем сахаром-песком и оставляем на 5-6 часов (в идеале – на ночь), чтобы они пустили сок.
  • Спустя время, ставим емкость с фруктами на плиту, и, помешивая, доводим до кипения.
  • Затем позволяем будущему варенью остыть, и вновь проделываем эту же процедуру.

Как правило, варенье остывает около 6-7 часов.

  • Когда после второй варки варенье остынет, провариваем его еще раз.
  • Когда варенье проварится три раза, необходимо подготовить банки. Выберите необходимого объема емкости, простерилизуйте и поместите в него горячее варенье. Закатайте.

Повидло

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар-песок 1 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Предварительный этап приготовления повидла из абрикосов стандартный: плоды моем, нарезаем, извлекаем косточки.

Повидло – блюдо не требовательное. Поэтому, вы можете смело использовать неспелые и твердые плоды: от этого качество десерта не пострадает.

  • Дальше следует поместить из в миску или большую кастрюлю, и пересыпать сахаром-песком.
  • Через 6-7 часов, когда фрукты пустят сок, отправляем емкость с ними на плиту, доводим до температуры 100 градусов, после чего делаем огонь медленным и варим около часа.
  • Помешивайте будущее повидло. Когда определите, что масса загустела и приклеивается к стенкам емкости, значит, повидло готово.
  • Расфасовывайте его по стерилизованным банкам нужного объема и закатайте.

Маринованные абрикосы на зиму являются как будто маленьким солнышком в злые и лютые морозы. Они сохраняют свой натуральный и ярко насыщенный цвет всю зиму, поэтому когда откроете баночку абрикосов, то вы как бы окунётесь в яркий и тёплый летний день. Маринованные абрикосы с горчицей или без нее - не только необычайно вкусное, но также и полезное, так как в абрикосах содержится большое количество витаминов.

Помимо абрикосов, хозяйки часто готовят к столу.

Этот рецепт сладкого десерта придётся по вкусу как взрослой аудитории, так и детской. Из-за добавления в блюдо специй, вкус абрикосов становится насыщенный и пряный. Если вы не располагаете большим количеством времени, то этот рецепт очень вам подойдёт, так как этот рецепт является самым быстрым и простым способом приготовления маринованных абрикосов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки:

  • пятьсот грамм абрикосов;
  • двести грамм сахара;
  • пятьдесят миллилитров 9 % яблочного уксуса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • пять соцветий гвоздики.

Маринованные абрикосы рецепт на зиму:

  1. Перед непосредственной готовкой маринованных абрикосов сначала необходимо тщательно помыть фрукты и простерилизовать ёмкости и крышки для заготовок любым удобным вам способом (кипятком, над паром, в духовке).
  2. На донышко банки кладём одну палочку корицы и три соцветия гвоздики. Сами фрукты имеют свои уникальные и неповторимые вкусовые качества, но именно специи придают ароматную пряность и свежесть.
  3. Следом за специями в ёмкость складываем чистые целые плоды абрикосов или половинки, а поверх фруктов засыпаем сахар.
  4. Воду кипятим на огне и заливаем в банки с ингредиентами. Горячая вода раскроет все ароматы специй, что придаст нашему блюду пряный вкус. После этого вливаем в посуду яблочный уксус.
  5. Прикрываем банки с ингредиентами крышкой ставим в кастрюлю с горячей (но не кипяток) водой и кипятим на среднем огне двадцать минут.
  6. После стерилизации заготовки закатываем крышкой ёмкость с десертом. Переворачиваем вверх донышком банку, укутываем в одеяло или тёплую, плотную ткань и оставляем на день. После полного остывания, убираем зимнюю закатку в прохладное и место для сохранения до зимы.

Маринованные соленые абрикосы рецепт

Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.

Продукты для маринования:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • два лимона среднего размера;
  • четыре яблока среднего размера;
  • пятьсот грамм сахара;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Как нужно мариновать абрикосы:

  1. Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
  2. Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
  3. Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
  4. Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
  5. Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.

Абрикосы с косточкой маринованные

Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.

Последовательные шаги готовки зимней сладости:

  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Маринованные абрикосы к мясу

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует. Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке. Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Абрикосы, маринованные в морковном соке без сахара

Это блюдо зимней заготовки не требует множество продуктов и времени для приготовления. Оно имеет ярко выраженный овощно-фруктовый вкус с освежающими нотками лимона. Так как десерт готовится без применения сахара, то оно подойдёт людям, которые следят за своими фигурами или запрещается его употребление.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • триста грамм абрикосов;
  • триста грамм молодой моркови;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Маринованные абрикосы рецепт без уксуса:

  1. Предварительно помойте все ингредиенты под холодной проточной водой. Разрежьте абрикосы напополам и удалите косточки. Выжмете из моркови сок. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок.
  2. В банку плотно выложите фрукты. Поместите кастрюлю с соком на плиту, добавьте лимонную кислоту и прокипятите на огне.
  3. В ёмкости с ингредиентами залейте сок и прикройте крышкой. В кастрюлю на плите с горячей водой аккуратно поставьте банки и стерилизуйте на среднем огне пятнадцать минут. Поместите их под тёплое одеяло предварительно перевернув дном вверх.
  4. Дайте заготовкам тщательно остынуть, а потом переместите их в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Маринованные абрикосы в собственном соку

Это сочное и сладкое зимнее блюдо идеально подходит для сладкоежек и любителей фруктов. Помимо незабываемого вкуса и аромата эта сладость имеет огромное количество витаминов и полезных веществ необходимых организму. Часто употребляя эти абрикосы, вы поможете работе своего желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые нужны для приготовления десерта:

  • два килограмма свежих абрикосов;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два литра воды;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению зимней заготовки:

  1. Перед непосредственным приготовлением блюда тщательно помойте фрукты, простерилизуйте ёмкости и крышки удобным для вас способом. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.
  2. Укладываем фрукты слоями в салатницу или таз, посыпая каждый слой сахаром и, прикрыв тканью, оставляем на ночь. Следующим днём перекладываем их в банки, поливая выделившимся соком и добавляя лимонную кислоту.
  3. Помещаем кастрюлю с горячей водой на огонь и ставим туда ёмкости, прикрытые крышками. Стерилизуем на среднем огне двадцать минут.
  4. Осторожно достаём из кастрюли банки и ставим под тёплое одеяло, предварительно перевернув их вверх дном. Полностью остывшие зимние заготовки переносим в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб).

Солнечный цвет и сладкий аромат абрикосов будет даже в лютую зимнюю погоду приносить частичку тёплого лета. Маринованные абрикосы без стерилизации - это не только вкусный десерт на зиму, но и большое количество витаминов для хорошего здоровья.

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото .

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт .

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму: варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента: варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  2. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
  4. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4. Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды
Приготовление:
  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
  3. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
  4. Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки, посыпать сахаром и сложить по две вместе.
  5. Пастила готова.
  6. Хранть в закрытой посуде в сухом месте.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты
Приготовление:
  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх