Как закатать горький перец в домашних условиях. Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Любители острых закусок с нетерпением ждут сезона созревания горького перца, чтобы побольше сделать запасов на зиму. Горький перец можно есть не только свежим, его можно добавить к другим заготовкам, засолить и даже замариновать.
Если вы не можете и дня прожить без пикантных и острых блюд, а жгучий перчик – всегда присутствует в вашем рационе, тогда вам обязательно нужно сделать заготовки на зиму. Оказывается, острое – не вредно, а наоборот, в малых количествах даже полезно для организма. В горьком перце есть много витаминов группы В, а также витамин К, С, Е и А, РР, много железа, калия и даже фосфора. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, нужно особо осторожно употреблять горькое в пищу, а лучше вообще отказаться.
Как замариновать горький перец – способ первый
Подробнее рассмотрим, что пригодится для работы:
- перец острый – 1 кг;
- уксус столовый 9% – 1 стакан или 250 мл;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст.л. полная;
- сахар – 4 ст.л. полных;
- специи: лавровый лист – 2 шт., перец горошком душистый – 15 шт.
Как мариновать перец:
- Перчик нужно хорошенько промыть, перебрать, выбросить поврежденный. Срезать хвостики. Работать желательно в перчатках.
- Теперь нужно почистить чеснок, лавровый листик промыть (холодной водой).
- Воду нужно поставить на плиту (1 л), чтобы закипела. В кастрюльку положить: сахар, соль, специи, вылить масло, чеснок и последний ингредиент – уксус.
- Нужно дождаться, пока маринад закипит, крышку нужно закрыть.
- Как только маринад начнет кипеть – положить половину порции подготовленного перца, бланшировать в течение 5 минут.
- Банки желательно предварительно подготовить, простерилизовать удобным способом. В каждую банку на дно положить: лавровый лист, чеснок, перец, залить кипящим маринадом и сразу же закатать крышкой.
- На это количество перца и маринада, подготовьте две литровые банки.
- После того, как крышки закатали, нужно перевернуть банки донышком вверх, поставить на дощечку, укутать теплым одеялом. Банки с перцем должны полностью охладиться, потом их нужно поставить в прохладное место на хранение.
Как замариновать горький перец – способ второй
А в этом рецепте нет масла, перец получается практически такого же вкуса, как и свежий.
Что понадобится:
- вода – 1 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- соль и сахар – по 1 ст.л.;
- чеснок – головка;
- специи – перец черный горошком, лавровый лист – на усмотрение;
- красный горький перец – 1 кг.
Как правильно мариновать перец:
- Перец промыть, сухие кончики обрезать аккуратно, чтобы сам стручок не раскрылся.
- В каждую баночку положите специи. Лавровый лист нужно промыть в холодной воде.
- Теперь будем делать маринад: в кастрюлю налейте воду, положите соль и сахар, а также вылейте уксус.
- Дождитесь, когда маринад закипит, потом положите очищенный чеснок дольками (разрезать не нужно), лавровый лист и черный перец горошком, а также перец. Варить нужно всего 7 минут, пока перец не станет мягким.
- Готовый перец нужно положить в банки, распределить специи: чеснок, лавровый лист и перец, залить горячим маринадом. Сразу же закатать крышками и поставить вверх дном, обязательно укутать.
- Когда остынет – отнести в подвал, поставить в кладовку или другое прохладное место для хранения.
Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.
Времени и сил затрачивается совершенно немного. Имеющиеся в рецепте фото показывают какой получается консервация.
Как консервировать горький перец без стерилизации
Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.
Укладываю перчины в объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.
Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар — 2 ст. ложки, соль — неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый — 50 мл. Выключаю огонь.
В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.
Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.
Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.
Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!
Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.
Ингредиенты:
- перцы;
- 1 литр воды;
- 25-30 г соли;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- специи по желанию;
- 20-25 г сахара.
Как готовить:
- Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
- Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
- Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
- В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
- Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
- Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
- То же самое делаем в третий раз.
- Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
- Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.
Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.
Маринованный острый перец из Грузии
Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.
Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды
Ингредиенты:
- перцы;
- 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
- 2-3 штучки черного и душистого перца;
- звездочка гвоздики;
- 40 г соли;
- 50-60 г сахарного песка;
- 5 г уксуса 9%;
- несколько кусочков листа хрена.
Процесс приготовления:
- Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
- Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
- Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
- Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
- Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
- Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
- Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
- Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.
Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.
Рецепт по-корейски
Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.
Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления
Чтобы приготовить закрутку, понадобится:
- 1 кг горького перца, красного или зеленого;
- половинка головки чеснока;
- 70 мл 6% уксуса;
- половина столовой ложки соли;
- половина столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 400 мл воды.
Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.
Процесс приготовления:
- Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
- Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
- Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
- Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.
С уксусом и медом
Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:
- острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
- 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
- 1 литр 6% уксуса;
- 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
- специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).
Как готовить:
- Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
- Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
- Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.
В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.
«Медовый вкус»
Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.
Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение
Ингредиенты:
- 3 кг горьких красных перчинок;
- 500 г уксуса;
- 500 г растительного масла;
- 400 г меда;
- 40 г соли;
- листики лавра;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления:
- Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
- Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
- Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
- Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
- В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
- Готовым маринадом залить перчинки.
- Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
- Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.
В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.
Жгучий перец по-домашнему
Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.
Процесс приготовления:
- В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
- Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
- В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
- Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
- Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.
В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.
Консервация горького перца на зиму (видео)
Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
Возьмите:
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
Маринуем:
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Горький перец по-армянски – быстрый рецепт
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
Понадобится:
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом на зиму
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
Приготовление:
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
Понадобится:
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар – по половине большой ложки.
- Молотый красный перец – чайная ложечка.
- Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
Маринуем по-корейски:
- Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.
Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.
Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца
Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.