Как замариновать зеленые помидоры. Зеленые помидоры. Три рецепта

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

1. Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 - 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.

Ingredients / Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея
  1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

2. Острые чесночные зеленые помидоры

Эти помидорки очень понравились моему мужу. Они очень получаются очень острыми.

Ingredients / Ингредиенты

  • 4 зеленых помидора
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса

Instructions / Порядок приготовления

  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольками, добавляем к ним нарезанный тонкими кольцами перец. Выдавленный чеснок, сахар, соль, масло и уксус смешиваем до полного растворения сахара и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем. Накрываем и отправляем в холодильник. Через сутки можно есть.

Приятного аппетита!

Эти зеленые помидоры мы еще не пробовали, так как замариновали их на зиму. После прошлогоднего опыта закрутки огурцов, которые никак не хотели стоять больше нескольких дней и начинали бродить, я стала все стерилизовать. И сейчас эти маринованные зеленые помидоры стоят уже больше месяца и взрываться не собираются.

Serves / Кол-во порций: 3 2-х литровых бутля

Ingredients / Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 1 большая морковь
  • 3 маленькие луковицы
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 9 горошин черного перца
  • 1 красный горький перец
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. уксуса (по ложке на банку)
  • рассол на литр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.

Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками.

Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.

В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.

Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

Вам нужны:

Томаты
- чеснок
- сахарок – стакан
- кислота уксусная – ? ст.
- водичка – 1 литр
- соль с горкой – столовая ложка
- петрушка
- укроп
- хрен

Как готовить:

В нескольких местах в плодах сделайте надрезы, вставьте в них тонкие пластинки чеснока. Если томаты крупные, разрежьте их на несколько частей. Фаршированные овощи разложите по емкостям, залейте горячим рассолом, стерилизуйте с добавлением воды. Как только вода закипит, укупорьте банки стерильными крышечками, разверните другой стороной и в перевернутом виде оставьте до охлаждения.


Заготовьте также . В нашей подборке вы отыщете рекомендации по их приготовлению.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках

1 кг помидорных плодов порежьте дольками. Зелень петрушки и сельдерея порубите, 5 чесночных зубчиков пропустите через пресс. Горький перец меленько порубите. Добавьте по столовой ложке соли и сахара. Можно соединить с любимыми специями. Влейте 75 мл уксуса. Накройте овощи крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре. Как только начнет выделяться сок, выложите овощи в стерилизованные емкости, уберите на полку холодильника. Закуска будет готова уже через неделю.

Зеленые помидоры на зиму - рецепты маринованные


Рецепт с корицей.

Сладкий болгарский перец покрошите кусочками, вместе с целыми помидорками расфасуйте по подготовленным емкостям. Дважды залейте кипятком, на третий раз залейте содержимое литром томатного сока, соединенного с корицей, 3 ч. ложками соли. Прокипятите 5 минут, залейте овощи. В каждую баночку положите по таблетке аспирина.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму

Вам нужно:

Водичка – 1,5 л
- уксусная кислота – 70 г
- сахар – 5,5 ст. л
- соль – столовая ложка
- перец душистый (горошины)
- яблоки
- помидорки
- петрушка
- свекла

Приготовление:

Яблоки покрошите дольками, разложите по баночкам. Добавьте несколько кружочков свеклы, помидоров, на 20 минуток залейте кипятком. Воду слейте в кастрюлю, прокипятите, добавьте все остальные ингредиенты для рассола, залейте овощи, закрутите закаточными крышками. Для того чтобы свекла не теряла свой цвет, добавьте ее в рассол и прокипятите на протяжении 5 минут.


Очень вкусными и необычными получаются и .

Как мариновать зеленые помидоры на зиму: рецепты

Рецепт с горьким перцем.

Необходимые продукты:

Чесночный зубок – 2 штучки
- щепотка горького перца
- водка – две ложки столовые
- 3 лавровые листики
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- соль – две столовые ложечки
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- водичка – 1,5 литра
- горошинки душистого перчика – 10 шт.

Приготовление:

Томаты разложите по чистым емкостям, переложите кусочками чесночка. Все компоненты для маринада соедините, вскипятите. Кипящим рассолом залейте томаты, простерилизуйте на протяжении 15 минут. Храните заготовку при температуре комнаты.


Попробуйте и .

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

Вода – 6 литров
- соль – 0,2 кг
- сахарочек – 0,4 кг
- кислота уксусная – 0,4 литра
- помидорки – 1,6 кг
- черный перец – 10 шт.
- четыре лавровых листика
- заправка – столовая ложка

Заправка:

Горький перец
- сладкий перец
- чесночная головка
- средняя морковка

Приготовление:

Емкости хорошенько вымойте, ошпарьте. Прокипятите крышки. Промойте томаты, плотным слоем выложите в подготовленные баночки. Залейте тару крутым кипятком. Прикройте крышками, укутайте, выдержите 20 минут, воду слейте. В баночку добавьте столовую ложку морковно-перечной заправки, залейте кипящей заливкой. Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Дайте прокипеть 5 минут, убавьте огонь, понемногу влейте уксус. Емкости быстренько укупорьте. Для подстраховки добавьте по 2 таблетки аспирина.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации .

Необходимые продукты:

Корень петрушки – 110 г
- зелень петрушки – 220 г
- зеленые помидорки – 8 кг
- средняя чесночная головка – 2 шт.

Маринадная заливка:

Водичка – 5 литров
- соль – 320 г
- сахарный песок – 520 г
- лавровый лист
- зонтики укропа
- перец
- кислота уксусная – 520 мл

Как готовить:

Приготовьте фарш: измельчите корень петрушки на терке, порубите меленько зелень, пропустите через чеснодавку чеснок. Все размешайте, слегка посолите. Как только выделится сок, а сам фарш уплотнится, помидоры разрежьте посередине, выложите в надрез фарш, осторожно сложите в подготовленные емкости. В конце выложите кусочки красного сладкого перца. Залейте тару кипятком на 20 минут, прикройте крышками, укутайте, чтобы они хорошо прогрелись. Воду слейте, залейте овощи кипящим маринадом.

Маринад готовится так: в водичку добавьте сахарный песок, посолите, вскипятите, убавьте жар, тонкой струйкой влейте уксусную кислоту. Если масса будет бурно кипеть и подниматься наверх, выключите огонь, подождите минутку, снова доведите до кипения.


А как вам такие ?

Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму .

Вам понадобится:

Сладкий перчик – 2 кг
- капуста, морковь – по 2 кг
- зелень – 520 г
- соль – 620 г
- вода – 10 литров
- огурцы – по вкусу

Этапы готовки:

Зеленые томаты вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах. Почистите морковку. С капусты снимите верхние листочки, разрежьте на несколько частей. Покрошите кусочками огурцы. Сельдерей, укроп, петрушку вымойте, уложите на дно емкости. Пусть овощи постоят дома, перенесите в холодное место. Через 20 дней можно употреблять закуску в пищу.

Невероятно вкусным получаются и .


Вам понравятся и такие варианты приготовления заготовки:

Вариант №1.

Ингредиенты:

Помидорки зеленые
- соль – 60 г
- сахарный песок – 50 г
- перец черный – 6 шт.
- лист лавровый
- стебель укропа
- корень хрена
- чесночный зубок – 6 шт.

Приготовление:

Овощи вымойте, бланшируйте на протяжении 4-5 минут. На дно емкости положите нарезанные на части стебель укропа, чеснок, хрен. Заливкой (сахарный песок, соль, горошинки перца, укроп, листочки хрена, несколько чесночных зубчиков). Закатки переверните, закутайте, охладите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх