Как замочить шашлык из сома в пиве. Шашлык из сома. Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт ингредиенты

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из сома на решетке

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

Стейк из сома на решетке

На 1 кг рыбки :

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

Стейки из сома на мангале

На 1,5-2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Маринад с вареньем:
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  1. Маринад с мёдом:
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.

Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе видео и фото

Сом — речная рыба. Мякоть не имеет мелких костей, что, несомненно, придает привлекательности сому в кулинарном плане. Однако, есть у сома и небольшой недостаток — он очень жирный. Поэтому из него, в основном, готовят балык. К жарке он не пригоден именно по причине жирности. Чтобы избавиться от излишков жира, мы решили приготовить сома на гриль-решетке.

Поскольку нам попался довольно большой сом, мы решили приготовить из него сразу два блюда. Друзья пригласили нас на дачу для празднования «Праздника урожая». А мы приготовили угощение из сома, поделив его пополам. Из грудной части мы приготовили . А что приготовили из хвостовой мы сейчас и расскажем.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт ингредиенты

  • Сом свежий или свежемороженный — 1 шт.
  • Соль крупного помола- 1/5 ч. ложка без горки.
  • Приправа готовая для рыбы — 1/4 чайной ложки.
  • Половина головки лука-репки.
  • Зелень укропа — 50 граммов.
  • Легкий майонез любой, по вашему вкусу — немного, чтобы рыба хорошо пропиталась — примерно 50 — 100 граммов.

Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе фото описание

  1. Сом довольно интересная рыба без чешуи и мелких костей. Очень подвижная, с плавниками вдоль всего хребта.
  2. Взрослые рыбы могут достигать больше четырех метров в длину, но вкуснее рыба небольшого размера.
  3. Кажется, что в брюхе у сома полно икры, а на самом деле икры было совсем не много, только внутренности.

  1. Важно, чтобы рыба была свежая.
  2. У нее не должно быть неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, жабры красные, сама рыба должна быть упругой и без ржавых пятен.
  3. Поскольку чешуи нет, то можно сразу отрезать плавники и выпотрошить тушку. Если есть икра, ее можно присолить.

  1. Обязательно удаляем все пленки и кровь.
  2. И хорошо протираем всю тушку бумажными полотенцами.
  3. В крайнем случае, можно промыть. А потом обязательно протереть бумажными полотенце.

  1. Голова у сома большая, уплощенная, с очень острыми мелкими зубами.
  2. На голове длинные усы — для приманивания рыб сом ими шевелит, создавая иллюзию червяков.
  3. Голова сома не представляет кулинарной ценности, поэтому ее отрезаем и выкидываем.

  1. Разделываем тушку сома на порционные стейки.
  2. Ширина стейка примерно 1,5-2см.
  3. И складываем в глубокую миску.

  1. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на стейки.
  2. Зелень укропа мелко рубим и тоже на стейки выкладываем.
  3. Добавляем на кончике ножа крупной соли и готовой сухой приправы к рыбе.
  4. Добавляем пару ложек майонеза. Да-да, майонеза. Хоть сом и жирная рыба. Майонез придаст рыбе нежность и аромат.

  1. Аккуратно перемешиваем рыбу с приправами.
  2. Старайтесь, чтобы рыба однородно покрылась майонезом.
  3. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

  1. Тем временем разжигаем дрова в мангале. Конечно, есть в магазине готовые угли. Но, если есть возможность использовать настоящие дрова — это совсем другая сказка!
  2. Пока рыба маринуется костер прогорит до нужной кондиции.
  3. Подготавливаем специальную металлическую решетку для барбекю, на которую будем выкладывать стейки. Можно нанизать на шампуры, но на решетке, нам кажется, удобнее. Все таки хребтовая кость может помешать.

  1. Когда костер прогорит до образования углей, можно начинать готовить стейки. Важно, чтобы были именно угли, иначе рыба просто сгорит.
  2. На смазанную растительным маслом решетку для барбекю выкладываем куски сома вместе с луком.
  3. Стейки выкладываем поближе друг к другу и посыпаем луком.
  4. Закрываем решетку на специальную защелку и жарим рыбу до румяной корочки с обеих сторон, аккуратно переворачивая решетку.
  5. Старайтесь не пересушить сома.

Многие уже оценили, на сколько имеет вкусное и жирное мясо, не готовить его на гриле, было бы очень глупо. Вашему сниманию представляю очень простой пошаговый рецепт, приготовления блюда — стейки из сома на гриле. Мясо сома очень питательное, содержит в себе массу полезных веществ. В условиях выезда на , выудив такую замечательную рыбу как сом, несложно будет его приготовить, не хуже чем готовят в лучших ресторанах. Готовить лучше всего на решетке гриль, плотная фиксация между решеток не принесет проблем при переворачивании, позволит равномерно пропечь блюдо.

Для приготовления стейков из сома, нам понадобятся следующие продукты:

Сом - 2-3 кг.

Лук - 4-5 шт.

Растительное масло - 5 ст.л.

Сметана - 200 гр.

Лимон - 1 шт.

Соль - По вкусу

Перец - По вкусу

Приправы - по вкусу.

Как приготовить стейки из сома на гриле?

Первым делом необходимо разделать сома, хорошенько помыть и обрезать плавники, далее нарезаем, на порционные стейки, толщиной около 5 сантиметров.

Нужно взять среднюю кастрюлю, в которой будем мариновать сома. Наливаем растительное масло, засыпаем приправы, добавляем соль и перец.
Лимон нарезать кольцами, выдавить сок в маринад.
Отчищаем лук, нарезаем на кольца, отправляем к маринаду.
Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, получившейся массой обтираем стейки, оставляем мариноваться под крышкой, около 1 часа в прохладном месте.

По истечению времени маринования, стейки выкладываем на решетку, отравляем хорошо раскалённые угли, без открытого огня, в ином случае мясо обуглиться, так не приготовившись во внутри. Мясо сома готовиться довольно быстро, для контроля прожарки проверяем мясо ножом.

Подавать стейки из сома желательно со свежими, нарезанными овощами и зеленью, но и в их отсутствии будет иметь вид полноценного, экзотического блюда.

Приятного аппетита!

Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.

Самый лучший вариант - это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.

Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.

При покупке осмотрите сома:

  • Глаза не мутные;
  • Жабры розовые;
  • Брюхо не вздутое;
  • Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.

Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.

Ингредиенты

На 6-8 порций:

  • Сом потрошёный без головы – 2 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Рецепт маринада

Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.

Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.

Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.

Готовим

Подготовим тушку:

  • Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
  • Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
  • Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
  • Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).

Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.

Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.

Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).

Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.

Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.

Йогуртовый:

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Хорошо перемешайте.

Видео

А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:

Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.

Речной сом – невероятно вкусная рыба, из которой можно приготовить десятки разнообразных блюд. Проще всего сделать шашлык из сома на решетке или шампурах. Для этого подойдут даже остатки – брюшко, хвостовая часть, плавники. Такие кусочки часто остаются после разделки целой тушки. С помощью правильного маринада, а также аромата углей от мангала из них легко получить вкусный шашлык.

О блюде

В теплое время года застолья на природе события частые и популярные. Шашлык – блюдо сезонное, его можно готовить не только из привычного мяса, но и из рыбы, грибов, овощей. Замариновать сома на шашлык, используя при этом доступные продукты, довольно просто.

В рыбе содержится большое количество питательных веществ, минералов, витаминов. Мясо сома богато незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, а также белками. Несмотря на то что рыба жирная, она хорошо и быстро усваивается. В готовом шашлыке низкое содержание углеводов, много протеина, а, значит, он подходит для питания тех, кто следит за своим весом, занимается спортом или пытается похудеть.

Для того чтобы приготовить шашлык из сома на мангале, понадобятся специи. Некоторые повара советуют не использовать для приготовления черный перец. Хорошо подходит молотый кориандр, имбирь, а также такие пряности, как чабрец, базилик, душица или орегано. Вместо томатной пасты можно использовать горчицу или нежирную сметану. От майонеза стоит отказаться, так как мясо сома довольно жирное и сочное.

В данном рецепте не используется репчатый лук, его можно заменить лимоном, который тонко нарезают и выкладывают на решетку между кусками мяса. Лимон придаст блюду тонкий цитрусовый аромат, удалит возможный неприятный запах. Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринада для сома на шашлык, который можно приготовить на горячих углях мангала.

Ингредиенты

Порций: – +

  • сом 1500 гр
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, пряности для рыбы по вкусу
  • молотый кориандр 1 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт
  • чеснок 3 зубчика

Калории: 138.72 ккал

Белки: 15.66 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 1.08 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить кусочки сома для шашлыка, тщательно промыть их, просушить при помощи бумажного полотенца. В данном рецепте используются остатки в виде хвоста, плавников, брюшка и прочие обрезки, оставшиеся от подготовки стейков из целого сома.

    Рыбу просолить, посыпать пряными специями, перемешать. Натереть цедру с лимона и тоже смешать ее с кусочками рыбы, равномерно распределив по поверхности.

    Добавить в чашу с рыбой 2 ст. л. томатной пасты, перемешать. Оставить сома мариноваться на 60 минут, можно немного больше. За это время начать подготовку мангала и розжиг углей.

    Выпекать шашлык из сома лучше всего на решетке, так как кусочки разного размера и не подходят для насаживания на шампур. Решетку переворачивать через каждые 5 минут, следить, чтобы на углях не появлялся открытый огонь. Через 20-30 минут проверить готовность рыбы.

Готовый шашлык из сома необходимо снять с решетки и подавать к столу в горячем виде. Запекается рыба очень быстро, сильный жар не понадобится. В качестве гарнира можно использовать печеный на углях картофель, салат из свежих овощей или приготовленные на гриле помидоры, молодые кабачки, сладкий перец. Дополнительные соусы к сочному продукту не требуются.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх