Как запечь свинину в духовке одним куском. Как приготовить свинину в духовке: рецепты с фото Вкусный рецепт запекания свинины в духовке

Подойдет для приготовления в духовке, в принципе, практически любая свинина. Однако все же считается, что самыми вкусными получаются запеченные окорок, шея или лопатка.

Свинина запеченная в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • соль;
  • сметана или майонез;
  • перец, розмарин;
  • масло растительное.

Приготовить для мяса маринад. Майонез выдавить в миску и добавить в него раздавленные в кашицу зубчики чеснока, размолотую в порошок лаврушку и остальные специи.

Свинину обильно смазать полученным соусом и поставить настаиваться в холодильнике на 3-4 часа. Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 °С в течение получаса.

Достать свинину из шкафа, сделать надрез на фольге и поставить обратно в духовку еще на 15-20 мин. Эта процедура необходима для того, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Подавать запеченную в фольге свинину лучше всего с отварным картофелем. Очень неплохо такое блюдо сочетается и с овощными летними салатами.

Свинина запеченная с овощами в горшочках: простой рецепт

С овощами запеченная свинина получается более легкой и не кажется такой жирной.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • по 2 шт - моркови, перца, баклажанов, лука;
  • 6 картофелин;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • 1 ст/л растительного масла.

Баклажаны для приготовления свинины с овощами нарезать полукольцами. Плодоножку удалить. Чтобы избавить баклажаны от горечи, посолить их, подержать в соли 20 мин и промыть в холодной воде.

Лук и болгарский перец нашинковать мелкими кубиками, морковку - соломкой, а помидоры - полукольцами. С томатов предварительно убрать кожуру, ошпарив их кипятком.

Мясо промыть водой и нарезать кубиками примерно 1.5х1.5 см. Обжарить свинину на среднем огне в сковороде вместе с луком до полуготовности. Картошку очистить и разрезать вдоль на 4-6 частей.

Горшочки сполоснуть и положить в них послойно:

  • картошку;
  • свинину;
  • перец;
  • морковку;
  • баклажаны;
  • помидоры.

В каждый горшок насыпать немного соли и залить примерно на ¾ кипяченой охлажденной воды. Поставить емкости со свининой и овощами в разогретую до 200 °С духовку. Через час вытащить горшки из духовки и добавить в каждый по веточке укропа.

Свиные стейки с горчицей и медом

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 1 ч/л густого натурального меда;
  • 1 ч/л крепкой горчицы;
  • ½ ч/л приправы для шашлыка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Свинину для запекания нарезать на тонкие стейки и слегка отбить молотком. Из давленого чеснока, меда, горчицы, соли и специй приготовить маринад.

Отбитые стейки смазать с обеих сторон соусом и поставить размягчатся в холодильник примерно на полчаса. При желании этот шаг можно и пропустить. Но запекаться мясо в этом случае в последующем будет несколько дольше.

Замаринованную свинину выложить в сковороду или на противень и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре не выше 200 °С. Готовы стейки будут через 40-45 мин. Подавать к столу это блюдо, как и любую другую запеченную свинину, конечно же, нужно горячим.

Как запечь свинину со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины;
  • 500 г сметаны;
  • лука и морковки - 1 шт;
  • масло растительное.

Мясо для приготовления этого блюда порезать на кусочки и уложить в форму для запекания. Подавить чеснок и смешать кашицу с нарезанным зеленым укропом. Положить получившуюся массу в мясо и все хорошенько перемешать.

Лук нашинковать и слегка поджарить на растительном масле. Выложить лук на мясо и налить сверху сметаны. Посолить, поперчить свинину и все тщательно перемешать. Запечь при температуре 180 °С в течение 45 мин.

Свинина, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • майонеза и сметаны - по 6 ст/л;
  • 150 г сыра;
  • ½ стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кориандр, сушеные травы, тимьян, молотый перец.

Мясо помыть и обмакнуть салфетками. Нарезать свинину на стейки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и отбить.

Чтобы мясо в последующем запеклось быстро, втереть в него специи и соль и оставить мариноваться на 15-30 мин. Пока свинина настаивается, порезать лук полукольцами. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки и посолить. Крупные клубни предварительно разрезать на две части вдоль.

Смешать сметану и майонез и положить в смесь давленный чеснок. Налить соус в нарезанный картофель и все перемешать.

На дно формы для запекания положить кусочки сливочного масла. Распределить поверх них мясо. Сверху уложить лук.

Налить в форму мясной бульон или кипяченую воду. Выложить поверх мяса картофель со сметанным соусом и ровно распределить его по поверхности.

Разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму. Запекать свинину в течение 30 мин, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Через полчаса вытащить картошку с мясом из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Снова поставить блюдо в духовку еще на 30 мин.

Свинина с грушами пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки;
  • 3 груши;
  • 100 г клюквы или брусники;
  • 50 мл красного вина;
  • ¾ чайных ложки соли;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1ст/л лимонного сока;
  • 1/3 ч/л перца;
  • соль.

Для приготовления маринада смешать мускатный орех, соль, перец, масло и вино. Мясо хорошенько промыть и порезать на пластинки толщиной примерно 1.5 см, не дорезая до конца около 1 см. Обмазать свинину маринадом.

Груши помыть и удалить из них сердцевину с семенами. Нарезать фрукты на тонкие ломтики. Сбрызнуть каждый ломтик лимонным соком.

Выложить мясо на фольгу, свернутую в 3 слоя. Вставить в каждый разрез по грушевой пластинке. Между мясом и пластинками положить клюкву или бруснику. Насыпать немного ягод и поверх самой шейки.

Завернуть мясо в фольгу поплотнее. Запекать свинину при температуре 180 °С примерно 50 мин. Достать свинину из духовки, отвернуть края фольги и печь мясо еще в течение 20 мин. до образования румяной корочки.

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • 4 яйца;
  • 5 картошек;
  • 6 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • специи для запекания мяса;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на стейки толщиной в ладонь. Отбить свинину и обмазать чесноком, солью и специями со всех сторон.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Разбить в миску с картошкой яйца и соль. Взбить массу с использованием вилки до появления пенки.

Положить две ложки картофельно-яичной массы на дно тарелки. Сверху уложить мясо. Накрыть стейк еще двумя ложками картофельной массы.

Осторожно перенести мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 1 мин. Точно таким же образом поступить с другими кусочками свинины.

Обжаренные стейки с картофелем перенести в смазанную маслом форму. Натереть крупно сыр и посыпать им мясо. Поставить форму в духовку и держать там мясо при температуре 200 °С 20 мин. Каждый сочный стейк подать к столу в отдельной тарелке

Свинина в рукаве

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по 3 ч/л кориандра, прованских трав и молотого кориандра;
  • 3 ч/л соли.

Приготовить для мяса маринад. Для этого в 1 л кипяченой горячей воды положить по две ложечки соли, кориандра и прованских трав. Добавить лавровый лист и все перемешать.

Остудить рассол и погрузить в него мясо. Подержать свинину в соленом растворе со специями 3-6 часов. Вынуть мясо из рассола и промакнуть полотенцем.

Натереть свинину оставшимися солью, кориандром и прованскими травами. Зубчики чеснока нарезать тонкими дольками и нашпиговать ими мясо.

Положить свинину в рукав, добавить лавровый лист. Завязать концы рукава и прорезать в его верхней части несколько дырочек.

Уложить свинину в рукаве на противень и выставить запекаться в заранее подогретую духовку на 1 час при температуре 180 °С.

Через час, чтобы проверить готовность блюда, разрезать рукав и проткнуть мясо ножом. Вытекающий из свинины сок должен быть прозрачным и светлым.

Пропеченное мясо оставить в духовке еще примерно на 10 мин. в открытом рукаве. Это необходимо для того чтобы верхняя сторона свинины подрумянилась.

Свиной рулет с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шейки;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч/л семян горчицы;
  • 1 ст/л грантового соуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч/л семян горчицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ч/л горчицы;
  • перец.

Для приготовления начинки нарезать мелкими кубиками перец и нарубить маленькими кусочками чеснок. Смешать эти ингредиенты.

Мясо разрезать по спирали и смазать гранатовым соусом. Посолить свинину со всех сторон и поперчить ее. Свернуть свинину в рулет, обернуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник мариноваться

В отдельной чашке приготовить соус. Для этого в миску положить горчицу и семена горчицы, майонез, и раскрошенный руками лавровый лист. Хорошенько перемешать ингредиенты ложкой.

Достать рулет из холодильника, развернуть его и промазать соусом. Разложить на мясе перец и чеснок. Снова свернуть рулет как можно плотнее. Промазать рулет еще и снаружи. Запекать мясо в духовке 1.5-2 часа до готовности.

Свинина, запеченная с итальянскими травами

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины со шкуркой;
  • сухие итальянские травы;
  • соль и перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • 2 ст/л горчицы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст/л панировочных сухарей;
  • 1 ст/л зерновой французской горчицы.

Кусок свинины промыть и вытереть полотенцем. Приготовить для мяса глазурь. Для этого смешать оба вида горчицы и добавить к ним растертый яичный желток. Добавить к смеси ложку подсолнечного масла и панировочные сухари.

Свинину натереть давленным чесноком, солью, перцем и травами. На шкурке сделать надрезы в виде сетки. При запекании из них будет вытапливаться жир, в результате чего мясо получится более постным.

Нанести на мясо глазурь и равномерно растереть ее по всей поверхности куска. Уложить мясо на проложенный фольгой противень шкуркой кверху.

Отправить свинину запекаться в разогретую до 180 °С духовку. Через час вытащить противень и перевернуть кусок на другую сторону. Готова свинина с итальянскими травами будет примерно еще через 1 час.

Шейку перед закладкой в духовку обязательно обмотать толстой ниткой в виде сетки. Такое мясо плохо держит форму и при запекании может превратится в «лепешку».

Поскольку никто из моей семьи пока не примкнул к стройным рядам вегетарианцев, мясо я готовлю часто и по-разному. Котлеты, шницели, рагу, гуляш, жаркое, стейки и прочие антрекоты стабильно занимают 5-7 позиций в еженедельном меню. Но если ужин нужно приготовить быстро и без неожиданностей (которые, как водится, приятными бывают редко), у меня только один вариант — свинина в духовке. Все рецепты с фото, простые и вкусные, отбирались по принципу «я бы еще это приготовила и съела, как минимум, раз». Блюда одинаково подойдут и на праздник, и на «просто так». Будет вкусно!

Как запечь свинину в духовке, чтобы она была сочной (самый простой рецепт и советы)

  1. Чтобы запеченное мясо получилось нежным, вкусным и не пересушенным, выбирайте в меру жирную и мягкую часть туши — шею, окорок, лопатку. Также для приготовления в духовке подходит корейка, грудинка, ребрышки. Кусок мяса должен быть цельным, с небольшими внутренними прослойками жира. Если свинина нежирная (карбонат, вырезка), перед запеканием необходимо создать слой жира искусственно. Например, обернуть мясо в тонкие полоски бекона или жировую сетку, нашпиговать или обложить его кусочками свиного сала.
  2. Для запекания лучше выбирать объемные куски, плоские — желательно готовить на гриле или сковороде.
  3. Кусок весом 800-1000 г запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 80-90 минут. Чтобы свинина получилась более сочной, первые 15 минут готовьте ее при 220-230 градусах, затем снизьте температуру до 180.
  4. Запекать свинину можно в специальном пакете или рукаве, в фольге, просто на противне или в жаропрочной форме. При использовании термостойкого пакета (рукава или фольги) его разрезают сверху за 15-20 минут до окончания готовки. Тогда свинина запечется до аппетитной румяной корочки.
  5. Чтобы блюдо не получилось жестким, в маринад соль не добавляется. Заготовку солят перед самой отправкой в духовку.
  6. Вместе со свининой можно запекать картофель и другие овощи. Овощной гарнир пропитается мясным соком и получится очень вкусным.
  7. Свинина на кости будет запекаться чуть дольше, но получится менее сухой.
  8. На готовность блюдо проверяют кулинарным термометром-щупом. Температура внутри мяса должна быть около 75 градусов. Также можно проколоть кусок в самой толстой части или возле кости деревянной шпажкой. Если польется прозрачный сок без примеси крови или сукровицы, блюдо готово.

Самые популярные рецепты маринадов

Ароматные смеси для маринования используются для того, чтобы сделать мясо более мягким и придать ему определенный вкус. Существует множество вариантов приготовления маринадов. Вот самые популярные из них:

  • сметана + горчица + чеснок;
  • соевый соус + мед + растительное масло;
  • растительное масло + сухие специи (зира, горчица, молотая смесь перцев, кориандр, паприка, чеснок, майоран, тмин, базилик и пр. в любых вариациях);
  • репчатый лук, нарезанный полукольцами или перебитый в блендере;
  • лимон, кетчуп, чеснок, укроп.

Маринуют свинину в течение 1 часа при комнатной температуре. На более длительное время ее ставят в холодное место. Для ускорения процесса маринования можно накрыть главный ингредиент маленькой плоской тарелкой и поставить на нее груз.

Свинина, запеченная в виде гармошки с луково-грибным наполнителем

Смотрится эффектно и аппетитно, готовится просто и относительно быстро, а получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Пошаговые инструкции:

Замороженные грибы нужно разморозить. И тщательно промыть в холодной воде. У меня была смесь лесных грибочков. Также для приготовления свинины таким способом подойдут и шампиньоны. Сполосните и обсушите их. А затем нарежьте тонкими пластинками. Свежие лесные грибы почистите и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.

Подготовленные грибочки выложите на сухую разогретую сковородку. Готовьте, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем влейте 1-2 ст. л. растительного масла. Немного обжарьте. Переложите со сковородки с отдельную миску.

Нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины лук.

Обжарьте до прозрачности на масле, оставшемся после грибов.

Подготовьте свинину. Помойте от костных обломков, просушите бумажными салфетками. Если много внешнего жира, удалите излишки. Сделайте 4-6 поперечных надрезов на расстоянии около 2 см друг от друга. Немного не дорезайте до конца, чтобы кусок остался цельным. Должна получиться «гармошка», как на фотографии.

Приготовьте маринад. Чеснок раздавите прессом. Добавьте к нему сухие специи и растительное масло (50 мл). Перемешайте. Смажьте свинину. Маринуйте 1-3 часа.

Посолите мясо. Между пластинками «гармошки» поместите лук с грибами. Переложите на противень или в форму. Полейте остатками маринада.

Готовьте свинину в духовке, разогретой до 230 градусов 10-15 минут. Убавьте огонь до средней температуры (180 градусов). Запекайте «гармошку» еще около часа. Во время готовки несколько раз вынимайте блюдо и поливайте его вытопившимся жиром. Также свинину-гармошку можно запекать и с помидорами и сыром, о таком варианте я уже писала . Подавайте в горячем виде.

Свинина с картофельным гарниром в духовке — простой и вкусный ужин

Если некогда готовить два блюда на ужин, приготовьте одно, но универсальное. Например, это. И мясо, и гарнир будут готовы примерно через час пассивной готовки.

Требуемые продукты:

Рецепт приготовления с фото:

Сделайте маринад на основе растительного масла и сухих специй. Приправы можете подобрать на свой вкус. Я взяла горчицу в зернах, немного кориандра, зиры и сушеного розмарина. Смешайте все в небольшой миске.

Вымытую и зачищенную свинину смажьте маринадом. Маринуйте в течение 40-60 минут при комнатной температуре.

Картошку помойте и очистите. Нарежьте дольками или кубиком.

Всыпьте к картофельным ломтикам паприку, молотый перец. Туда же положите измельченный чеснок. Добавьте немного соли.

Влейте масло. Перемешайте.

Разложите картошку по дну противня.

Замаринованную свинину посолите. Поместите на картофель.

Готовьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. Время запекания — 60-80 минут.

Шашлычки на деревянных шпажках

Такие шашлычки готовятся невероятно просто, а получаются безумно вкусными. Даже лучше, чем на мангале!

Для приготовления блюда понадобится:

Как готовить:

Приготовление до неприличия простое. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок. Самый вкусный шашлык в духовке получится из свинины средней жирности. Я рекомендую взять шейную часть.

Сложите главный ингредиент в миску. Очистите и измельчите при помощи терки лук. Также его можно перебить в блендере до состояния кашицы.

Всыпьте специи для шашлыка. У меня был готовый набор. Его состав: кориандр, черный перец, паприка, базилик, тимьян и зира, никаких сторонних добавок и консервантов.

Влейте подсолнечное масло.

Перемешайте. Маринуйте свинину около часа.

Нанизывайте кусочки мяса на деревянные шпажки по 4-5 шт. Если свинина «постная», между ломтиками можно продеть по пластинке сала (свежего).

Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Посолите шашлычки.

Первые 7-10 минут готовьте при температуре 250 градусов, чтобы на свинине образовалась корочка, и весь сок остался внутри. Затем убавьте интенсивность нагрева. Запекайте шашлычки еще 10-15 минут до готовности. Есть еще один интересный способ приготовления шашлыка в духовом шкафу — с использованием обычной стеклянной банки. Подробные фото инструкции вы можете изучить .

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!

Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.

  • сыр – 200 г;
  • корейка свиная без кости – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.

Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.

Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.

Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.

Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.

Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.

На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.

Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.

Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

  • свежее мясо (свинина) — 1 кг,
  • соль — 1-2 ч. л,
  • перец (молотый) — 0,5 ч. л,
  • майонез — 1-2 ст. л,
  • чеснок — 4-6 зубков,
  • специи, лист лавра,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 — 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик — по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • приправа к мясу — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор — 1-2 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.

Свинина получается особенно вкусной при приготовлении в духовке. Тонкие жировые волокна при равномерном запекании словно растворяются, делая блюдо нежным, сочным, пропитанным ароматом соусов и специй. В нашей статье представлены сразу несколько вариантов того, как запекается свинина кусочками в духовке. Рецепты с фото помогут убедиться в правильности приготовления и красиво выложить мясо на блюдо. Итак, рассмотрим подробнее каждый рецепт.

Кусочки в духовке с соусом

Чтобы свинина в духовке получилась нежной и рекомендуют тушить в большом количестве соуса (бульона), тогда оно не высохнет. Причем за счет длительности приготовления, при котором выпаривается жидкость, сверху кусочки успевают подрумяниться, а также впитать весь аромат специй.

Для приготовления следующего блюда свинина в духовке кусочками готовится после предварительного обжаривания. Сверху мясо заливается куриным бульоном с пряными специями и перетертыми овощами. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаются в блендере, затем обжариваются немного на сковороде и только после этого перемешиваются с бульоном. Готовится блюдо в жаровне под крышкой в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов.

по-деревенски в горчично-пивном соусе

Для приготовления этого блюда используются аппетитные мясистые ребра (2,5 кг). Между тем по этому рецепту может запекаться и свинина в духовке кусочками. Для получения румяной корочки на мясе его сначала обжаривают на большом огне, выложив ребра в жаровне в один слой. Затем их необходимо переложить на тарелку, а в жаровню, прямо в жир, образовавшийся при обжаривании ребер, вылить бутылку (0,33 л) светлого пива. Дать пиву закипеть, чтобы от стенок жаровни отстал весь жир.

На другой сковороде пассеровать лук, морковь, сельдерей и чеснок (4 зубчика). Через 10 минут в поджарку добавить ½ чашки куриного бульона и соевый соус (2 ст. ложки). Потомить поджарку на медленном огне в течение 10 минут.

В жаровню с пивом выложить ребра, сверху распределить овощи с бульоном, после чего необходимо отправить блюдо в духовку.

Ребра или свинина в духовке кусочками будет готовиться 1,5 часа. За 15 минут до конца приготовления мясо необходимо смазать соусом из коричневого сахара, горчицы зернами и бальзамического уксуса (по 3 ст. ложки). Благодаря этому ребра приобретут карамельный цвет.

с фенхелем

Вкус свиных отбивных становится более богатым, благодаря пикантному аромату фенхеля. В самом начале приготовления корень растения нарезают на крупные дольки, а дальше его используют для придания вкуса и аромата соусу и мясу.

Свиные отбивные толщиной 2,5 см натирают смесью соли и перца и обжаривают на растительном масле (2 ст. ложки) с двух сторон в течение 7 минут. После этого мясо следует переложить на тарелку. А тем временем в эту же жаровню выложить нарезанный фенхель, чеснок и небольшую луковицу, чайную ложку тимьяна и острую паприку (¼ ч. ложки). Обжаривать 5 минут, пока фенхель не станет коричневым. Затем добавить куриный бульон и сухой вермут (по ½ ст.), дать закипеть, после чего можно возвращать мясо в жаровню.

Дальше отправить свиные отбивные в соусе в разогретую духовку на 15 минут. Готовиться мясо будет под крышкой при температуре 200 градусов. Через указанное время жаровню следует достать, мясо выложить на блюдо, а соус довести до желаемой консистенции. В него нужно будет добавить также дижонскую горчицу, лимонный сок (по 1 ч. ложке) и цедру (½ ч. ложки).

Свиная лопатка, приготовленная кусочками в духовке

В самом начале приготовления этого блюда свиную лопатку весом примерно 1,5 кг нарезают на крупные кусочки, обсушивают полотенцем, солят, перчат и обжаривают со всех сторон на оливковом масле (2 ст. ложки). После этого мясо выкладывают на тарелку, а в этом же соке продолжают обжаривать овощи: сначала лук, затем морковь и сельдерей (стебель). В конце пассировки добавляют томатную пасту (2 ст. ложки), а также бульон или воду (350 мл). После этого в жаровню возвращают мясо и отправляют блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Важно проследить, чтобы жидкость достигала уровня мяса.

Кусочки свинины, запеченные в духовке, будут готовы через 3 часа. Готовность можно проверить вилкой, которая должна легко входить в мясо. Перед подачей блюдо при необходимости еще раз посолить и поперчить.

Сочная свинина из духовки

Для приготовления этого блюда свиную лопатку весом 1,3-1,5 кг разрезают на 6 частей (порций). Каждый кусочек обсушивают полотенцем, солят и перчат. После этого свинину обжаривают в жаровне на растопленном сале (1 ст. ложка) 4 минуты с каждой стороны. Затем в жаровню к мясу добавляют морковь, лук, стебель сельдерея (по 2 шт.) и несколько зубчиков чеснока. Тушиться свинина будет в несладком яблочном соке (2 чашки) и курином бульоне (1 чашка). По возможности сок лучше заменить яблочным сидром в таком же количестве.

Свинина в духовке кусочками готовится при 150 градусах 3,5 часа. Мясо подается к столу с гарниром из риса или картофеля и ароматной яблочной подливкой.

Кусочки в горшочке и в фольге

Предлагаем приготовить еще два несложных, но очень вкусных блюда из мяса. Если свинина кусочками в духовке, рецепты с фото которой были представлены выше, требует достаточно много времени и ингредиентов для приготовления и соуса, и мяса, то здесь все гораздо проще. Блюдо готовится в горшочке, в который достаточно только загрузить все ингредиенты и уже через час можно наслаждаться вкусом сочного мяса. Рецепт рассчитан на приготовление в горшочке объемом 1 литр.

Прежде чем приступать к закладыванию свиных кусочков (300 г) в горшочек, их необходимо обжарить на растительном масле до образования корочки. Огонь должен быть сильным, тогда весь сок останется внутри. После этого нагрев можно уменьшить, а к мясу добавить грибы (200 г) и лук. После обжаривания их необходимо переложить со сковороды в горшочек, залить водой (500 мл), посолить, поперчить и отправить в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов. Через время горшочек достать, добавить в него натертый сыр (100 г) и продолжить приготовление еще 5 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Второй рецепт - свинина кусочками в фольге в духовке. Для приготовления блюда понадобится свиная лопатка, нарезанная крупными кусочками. Сначала мясо солят, перчат и перемешивают с луковыми кольцами. Затем миску со свининой, затянутую пищевой пленкой, отправляют в холодильник минимум на 3 часа для маринования. Через указанное время кусочки перекладывают на фольгу в один слой и всего по несколько штук (как бы порционно), формируя из фольги длинные котлеты. Затем каждую заготовку выкладывают на решетку и запекают при 200 градусах 45 минут. Мясо получается очень сочным, а по вкусу напоминает настоящий шашлык.

Свинина в духовке - это огромное разнообразие блюд, которых просто не счесть. Свинину можно запекать целиком, делать отбивные или мясо по-французски, готовить запеканки, жаркое, мясные рулеты, тефтели, котлеты, лазанью и многое-многое другое. Свинина может быть дополнена овощами, грибами, сыром, зеленью и даже фруктами, такими как яблоки, апельсины или ананасы. К вашему вниманию и различные варианты приготовления свинины в духовке - ее можно запечь в фольге, в форме, в тесте или же использовать порционные горшочки. В духовке из свинины можно приготовить даже шашлык. Только успевай выбирать рецепты! «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в этом гастрономическом калейдоскопе и расскажет о секретах приготовления вкусной запеченной свинины.

Несмотря на то, что свинина не относится к наиболее полезным и диетическим видам мяса, в ней содержится большое количество белка - строительного материала для мышечной и костной массы. Также свинина может похвастаться наличием целого комплекса витаминов группы B. Эти витамины активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы и способствуют приливу энергии. Также в свинине содержатся витамины A, D, E, ценные аминокислоты и минералы, такие как железо, цинк, сера, магний, кальций и калий. Стоит отметить, что употребление свинины благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Свинина в духовке менее калорийна, нежели жареное мясо, а если выбрать для готовки свиную вырезку вместо шеи или рульки, то и вовсе можно свести калорийность к минимуму. Кроме того, свиная вырезка отличается высокой питательной ценностью - при минимуме жира в ней содержится максимум полезных веществ, поэтому она используется в диетическом питании. Пользу блюдам из свинины также добавит приготовление мяса с овощами.

Чтобы свинина в духовке получилась вкусной, мягкой и сочной, важно правильно выбрать мясо. Для запекания в духовке больше всего подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, лопатка, грудинка и окорок - они содержат небольшое количество жировых прослоек, благодаря которым итоговое блюдо получится сочным и мягким. Если вам досталось мясо без жировых прослоек, его следует замариновать в холодильнике на пару часов. В том случае, если вы хотите запечь целый кусок свинины, придать ему сочность можно, нашпиговав небольшими кусочками сала. Помните, что охлажденный продукт всегда имеет преимущество перед замороженным мясом - блюда из охлажденной свинины получаются особенно вкусными. Когда готовка из замороженного мяса неизбежна, оно должно постепенно оттаивать на нижней полке холодильника, но никак не в горячей воде, микроволновке или при комнатной температуре.

Маринование позволяет не только сделать свинину более нежной и сочной, но и придает ей определенные вкусовые нотки, поэтому при наличии времени советуем вам не пренебрегать данным этапом. Выбор маринадов для свинины огромен, но наибольшей популярностью пользуются маринады, содержащие кислоту, так как она позволяет эффективно размягчать мясные волокна. Для маринования свинины отлично подойдут соки цитрусовых, ананасовый сок, сухое белое вино, соевый соус, яблочный уксус, а также кефир или обычный майонез. А можно и просто натереть свинину любимыми специями и убрать в холодильник на часок-другой - получится ничуть не хуже.

Если вы запекаете свинину в духовке цельным куском, помните, что на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, проткнув мякоть - если выделяющийся сок светлый, мясо готово. Очень удобно запекать мясо в рукаве или фольге - это не только позволяет сэкономить время на мытье посуды, но и делает свинину более сочной и мягкой, так как она готовится в собственном соку.

Свиные отбивные в духовке - питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Дополните их грибами - и устоять перед такой вкуснятиной будет просто невозможно! Чтобы мясо стопроцентно получилось мягким и нежным, отбейте его хорошенько молотком и замаринуйте. На гарнир к свиным отбивным отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Свиные отбивные с грибами в духовке

Ингредиенты:
350 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
50-70 г твердого сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 столовая ложка растительного масла,
сушеный чеснок по вкусу,

Приготовление:
Свинину нарезать на медальоны и отбить с помощью молотка для мяса. Натереть солью, черным перцем и сушеным чесноком с обеих сторон. Если позволяет время, можно убрать мясо в холодильник для маринования (в среднем, на 40-60 минут). Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные пластинками грибы и готовить около 2 минут. Слегка посолить и поперчить. Выложить свиные отбивные на противень, выстеленный фольгой. Поверх отбивных выложить грибы с луком. Затем сделать сеточку из сметаны или майонеза. Посыпать тертым сыром и снова сделать сеточку из сметаны или майонеза. Отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Наше следующее блюдо - это свинина в духовке вместе с гарниром. Сочетание нежной свинины с сочными овощами, зеленью и пряностями никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится в горшочках, что очень удобно для порционной подачи.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Ингредиенты:
700 г свинины,
5 картофелин,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны или майонеза,
150 г твердого сыра,
соль и молотый перец по вкусу,
сушеные итальянские травы по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и сушеными травами. Дать промариноваться в течение 30 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, болгарский перец нарезать небольшими полосками, томаты - ломтиками. На дно горшочков выложить картофель, слегка посолить и смазать сметаной или майонезом (сметану можно слегка посолить). Далее выложить слой моркови, слой болгарского перца и слой томатов. Каждый слой слегка посыпать солью. Затем выложить лук и свинину. Обильно смазать слегка подсоленной сметаной или майонезом сверху. Влить такое количество воды, чтобы она покрывала последний слой. Накрыть горшочки крышками (или фольгой, если нет крышек) и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут. Затем убрать крышки, посыпать жаркое тертым сыром и запекать еще 15-20 минут, пока сыр не подрумянится. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать.

Свинина в духовке с ананасами и сыром, запеченная в виде гармошки, несомненно, украсит праздничный стол и вызовет интерес среди гостей. Употреблять такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, а подать его лучше всего с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Свинина с ананасами и сыром «Гармошка»

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
1 банка ананасов кольцами (вес ананасов около 350 г),
1/2 лимона,
100 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
На свиной шейке сделать надрезы острым ножом поперек волокон, не доходя до конца. Между разрезами должно быть расстояние примерно 1,5 см, а сам кусок мяса должен в итоге раскрыться «гармошкой». Полить мясо лимонным соком и поставить в холодильник мариноваться на пару часов. Для приготовления начинки ананасы разрезать пополам, чтобы получилось по два полукольца, а сыр нарезать ломтиками - количество колец ананаса и ломтиков сыра должно соответствовать количеству разрезов на мясе. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Когда мясо промаринуется, в каждый разрез нужно вставить по два полукольца ананаса, по одному ломтику сыра и по несколько пластинок чеснока (по вкусу). Плотно завернуть мясо в фольгу, слегка смазанную растительным маслом, чтобы зафиксировать «гармошку», и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще около 15-20 минут, чтобы мясо порумянилось.

Свинина, запеченная в духовке с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Мясо и овощи - что может быть лучше? А если все это еще сдобрено сверху нежным сыром - ну это просто настоящее объедение!

Свинина, запеченная с баклажанами, болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
2 баклажана,
2 помидора,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
1 стакан сметаны или майонеза,
250 г сыра,
3-4 столовые ложки соевого соуса,
1 пучок зелени укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать пластинами и отбить с обеих сторон. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Сметану или майонез перемешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком (сметану можно посолить). Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь, после чего промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выложить пластины свинины, чтобы они перекрывали друг друга. Поверх выложить болгарский перец нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. Далее разложить кружочки баклажанов. Баклажаны можно предварительно обжарить с двух сторон на растительном масле, чтобы они подрумянились (по желанию). Поверх баклажанов выложить кружочки помидоров, а затем сметанно-чесночный соус. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем выложить сверху сыр, нарезанный пластинами, и запекать еще около 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо нарезать на порции и подать к столу.

Если вам захотелось приготовить из свинины что-то нетривиальное, советуем обратить внимание на мясной рулет. Он готовится из свиного фарша и содержит начинку из вареных яиц. Такой оригинальный рулет выглядит очень эффектно и, несомненно, произведет настоящий фурор во время застолья. Его вкусовые качества столь же восхитительны - мясной рулет получается очень нежным и сытным. Яйца для начинки можно использовать как куриные, так и перепелиные, но количество последних вследствие их небольшого размера необходимо увеличить вдвое. Помимо яиц также можно сделать начинку из жареных грибов или сыра. Если вы сомневаетесь в сочности вашего фарша, советуем вам прокрутить мясо вместе с кусочком сала. Стоит отметить, что когда рулет остынет, он будет отлично держать форму, поэтому его можно нарезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
3 куриных яйца,
1 луковица,
100 мл молока,
1-2 крупных зубчика чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
3/4 чайной ложки соли,
молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Если вы самостоятельно готовите фарш, можно пропустить его через мясорубку сразу вместе с этими ингредиентами. Добавить в фарш молоко, панировочные сухари, соль, черный перец и специи по вкусу. Хорошо отбить фарш, с силой бросая его в миску или на стол - благодаря этому он будет отлично держать форму без добавления яйца. Выложить фарш на большой лист фольги, смазанный растительным маслом. Разровнять руками, формируя прямоугольник толщиной около 2 см. По центру выложить вареные яйца. После этого, осторожно приподняв фольгу, соединить края мясного прямоугольника и сформировать рулет. Получившийся шов слегка смочить водой. Сделать на поверхности рулета несколько наколов вилкой или шпажкой, чтобы он не потрескался в ходе тепловой обработки. Плотно обернуть рулет в два слоя фольги, чтоб он сохранял свою форму, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем разрезать фольгу сверху, развернуть рулет и дать ему подрумяниться еще 15 минут. Готовый рулет должен немного остыть, после чего его можно подавать.

Свинина в духовке с чесноком способна свести с ума своим аппетитным ароматом. Данное блюдо непременно оценят те, кто не любит покупать обработанное мясо в магазине. Запеченная свинина может не только подаваться в качестве второго блюда, но и использоваться при приготовлении вкуснейших бутербродов.

Свинина, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты:
500 г свиной лопатки,
6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки французской горчицы,
2/3 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Свиную лопатку промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Сделать в мясе надрезы с помощью ножа и начинить мясо кусочками чеснока. Можно разрезать зубчики чеснока пополам, а можно и мельче - кому как больше нравится. Натереть мясо любимыми специями, солью и перцем. Смазать сметаной и французской горчицей. После этого желательно дать мясу промариновать в холодильнике минимум 1 час, лучше 2-3 часа. После этого свинину необходимо завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут для получения румяной корочки.

Свинина в духовке - отличный вариант для будничного обеда, сытного ужина и праздничного застолья в кругу близких. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх