Какие насадки для украшения тортов лучше использовать. Насадки для крема: виды, описание и способ применения

Долго думала, о чем же написать сегодня и на глаза попала тема кондитерских приспособлений.

Многие из нас, женщин, мужчин, любят готовить и соответственно, печь. А такая выпечка как десерты и торты, требуют к себе немного больше внимания, в смысле украшения. Конечно, сейчас набирают все большую популярность торты, украшенные мастикой, где творить нужно без помощи кондитерского шприца или мешка. А если же вы любите работать с кремами и жидким тестом, то без этих принадлежностей кондитерских не обойтись. Сегодня мы будим выбирать правильно шприцы кондитерские и мешки, рассмотрим их плюсы и минусы, назначение и разновидности.

Кондитерские мешки, плюсы и минусы, разновидности

Сразу следует определится с плюсами и минусами кондитерского приспособления. Конечно, прочитав пост определится сложно, необходимо пробовать, экспериментировать. Но для развития общего и для тех, кто впервые собирается приобретать кондитерские «украшатели», думаю информация будет полезной.

Итак, плюсы и минусы кондитерского мешка

Плюсы

Минусы

Большей объем, что позволяет вмещать в себя больше крема, теста.

Достаточно долговечные, в зависимости от материала и качества.

Разнообразие насадок позволяет украшать выпечку на любой вкус.

Работая с мешком кондитерским, можно держать его в одной руке.

Давление приходится оказывать не сильное, в отличии от работы со шприцом.

Проше мыть, чем шприцы.
Если мешок изготовлен не качественно, крем может «просачиваться» изо всех щелей.

Некоторые узоры, всё-таки не подвластны мешку.

Приходится держать у окончания мешок очень плотно, что бы крем, тесто не вылезли наружу.

Желательно использовать не плотной консистенции крема и тесто.

Теперь поговорим о разновидностях. Существует три основных вида:

Одноразовые – изготавливаются чаще всего из бумаги или полиэтилена пищевого. Название говорит само за себя и еще, они идут без насадок, приходится довольствоваться прорезным отверстием, поэтому, выбирая их, не забываем обращать внимание на срезы. Обычно их всего три вида это – прямой срез, косой срез и срез по краям — два отверстия, с помощью которого можно формировать листочки. Первые два, послужат в зависимости от вашей фантазии.

Многоразовые тканевые – винил и хлопок чаще всего берутся за основу. Так же они бывают часто прорезиненные внутри, что упрощает уход на ними. В комплекте обычно бывает много разнообразных насадок. Выбирая мешки из данных материалов изучите внимательно швы — хорошо, если они будут сварными.

Многоразовые силиконовые – как и предыдущие имеют большее количество насадок. Одно из главных преимуществ силиконовых – с ними проще управляться, легче мыть и такая проблема, как расхождение швов, данным мешкам не страшны. Они более долговечны и безвредны для организма.

Один из главных пунктов, на которые необходимо обратить внимание – это крепление насадок. Они должны крепится снаружи, что бы без проблем можно было заменить насадку на другую, даже при наличии крема внутри мешка.

Кондитерские шприцы, плюсы и минусы, разновидности

Кондитерские шприцы обладают своим рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы

Минусы

Разный объем в зависимости от предпочтения.

Мелкие рисунки наносить проще.

Крем не протекает наружу.

По консистенции можно использовать любой крем, тесто.

Продолжительный срок эксплуатации в зависимости от материала.

Есть возможность формировать красивое печенье.
Достаточно сложно мыть.

Если объем маленький, средний или большей торт, украшать долго, по причине дозаправки.

Приходится оказывать давление обоими руками, выдавливая крем, тем более, если консистенция плотная.

Как и кондитерские мешки, шприцы тоже разделяются на три типа по материалу изготовления, количество насадок варьируется в зависимости от производителя.

Пластиковый – выполнен из пластика, соответственно, срок службы не велик. Если шприц выполнен в комбинации пластика и металл, тогда увеличивается его срок службы.

Одно из достоинств – корпус прозрачный, который позволяет следить за уровнем наполнителя.

Металлический – долгий срок службы за счет материала, но за уровнем, теста, крема, проследить уже не удастся.

Силиконовый — благодаря такому шприцу можно без проблем нарисовать рисунок непрерывно. Корпус прозрачный, который позволяет следить за уровнем наполнителя. Достаточно долго служат.

Шприцы, разделяются еще по объему – от маленьких двухсотграммовых, до огромных, двухлитровых. Кондитеры считают золотой серединой – литровые. Их достаточно для украшения среднего торта и формирования печенюшек 🙂

Еще в продаже появились кондитерские механические пистолеты и электрические пистолеты , работать с ними намного проще, не приходится прикладывать много усилий, быстрее происходит процесс украшения.

Ними, можно не только украшать выпечку, еще есть возможность формировать печенье и украшать напитки (коктейли).

Как я говорила ранее, качественные швы и склейка – залог долгой эксплуатации.

Насадки должны крепится снаружи, а не изнутри.

Одноразовые мешки, не советуют брать новичкам, так как с ними обращаться сложнее. Так же, не советуют для полиэтиленовых мешков использовать плотные наполнители, так как отверстие будет достаточно быстро рваться.

При покупке обращайте внимание на размер и ширину мешка, он должен быть достаточно широким, что бы можно было без проблем закладывать крем, тесто.

Выбирайте кондитерский мешок, шприц правильно и творите шедевры, я желаю вам выгодных и удачных покупок.

17.04.2018

Кондитерский мешок - незаменимый инструмент для тех, кто стремится создавать неповторимые десерты, украшенные уникальным кремовым декором. Поэтому при его выборе особенное внимание уделяется дополнительным комплектующим. Актуальным становится вопрос, как использовать насадки для крема, чтобы результат оправдал ожидания.

Нужен ли адаптер?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначен:

  • Если планируется нанесение декора в одном цвете и с единым оформлением всего кондитерского изделия, допускается установка насадки непосредственно на срез мешка.
  • Когда торт или капкейки украшаются кремом нескольких оттенков или декор подразумевает попеременное использование разных узоров, адаптер становится необходимым элементом.

В комплекте с кондитерским мешком или отдельно от основного инструмента предлагается 2 варианта адаптеров - стандартный и большой. Первый является универсальным решением, второй подходит для насадок, с помощью которых декорируются капкейки. После его фиксации в срезе мешка замена насадок не представляет сложностей: достаточно просто снять один элемент и установить следующий.

Правила применения насадок

Чтобы получить на выходе достойный результат, нужно понимать, как работают насадки для крема . Для получения эффектных цветов, волн и прочих декоративных деталей кондитеры пользуются рядом приемов.

Круглые трубочки

Возможны такие варианты:

  1. Гладкая круглая трубочка минимального диаметра используется для создания надписей, нанесения орнаментов, точечных рисунков.
  2. Трубочка среднего диаметра помогает сформировать кремовые ножки грибов, идеальна для отсадки меренг.
  3. Круглая насадка максимального диаметра эффективна при создании эклеров, заварных булочек, профитролей. Для крема она практически не применяется.

Резные трубочки

Зная, как пользоваться насадками для крема с резным выходом, удается получать интересные и необычные украшения для самых разных кондитерских изделий.

  • Трубочки маленького диаметра нужны для создания изящных узоров и орнаментов из сливочного крема. С их помощью хорошо получаются орнаменты, мелкие цветочки, корзиночное плетение.
  • Средней трубочкой пользуются для украшения орнаментами тортов, большая - становится незаменимым помощником при нанесении декора белковым кремом или взбитыми сливками.
  • Выдавливая крем через насадку вкруговую, формируют розетки, которые затем украшают ягодками, шоколадом. Несколько розеток создают волнистую ленту.
  • Красивые волны получают и таким путем - выдавливают через насадку небольшую полосу, одновременно приподнимая кончик. Сохраняя нажим, мешок опускают и снова повторяют движения по кругу.

Выбирая насадку для кондитерского мешка в виде звезды, нужно обращать внимание на количество лучей - чем их больше, тем более рельефным получается узор.

Цветочный декор

Здесь выбирается один из следующих вариантов оформления:

  • Трубочки «бутоны», «роза», «магнолия» и «хризантема» помогают воспроизвести на кондитерском изделии цветы, ажурные волны.
  • Можно сделать цветочки отдельно от остального декора. Для этого берут специальный кондитерский гвоздик с широкой шляпкой и высокой ножкой и насадку листок (при желании можно приобрести дополнительные элементы разного диаметра). Лепестки формируют на нанизанной на гвоздик пергаментной бумаге по одному, создавая требуемую композицию. Если цветок изготавливается из масляного крема, для придания ему крепости или длительного хранения, помещают готовый элемент в морозилку. В застывшем состоянии украшение можно с легкостью зафиксировать на торте или пирожном.

Если вопрос, как правильно пользоваться насадками для крема, задается применительно к масляным составам, нужно отметить ряд нюансов:

  • Тканевую, силиконовую, или полиэтиленовую емкость заполняют кремом наполовину и хорошо закрывают ее сверху.
  • Узоры наносят равномерными движениями, слегка надавливая на мешок. Когда элемент завершен, прекращают нажим и резко направляют конец прямо от себя по направлению рисунка. Если действовать по такому принципу, остаток сформирует едва заметный язычок на поверхности созданного изображения.
  • Чтобы при подъеме насадки не получился некрасивый конус, сразу делают движения вниз и быстрый рывок вверх. Таким образом формируют шарик крема.

Еще одно замечание касается температуры наносимого декора - теплый крем формирует глянцевые узоры, но без рельефной текстуры, холодная масса ляжет фигурно, давая матовую картинку.

Формирование листиков и сердцевины

Для получения таких элементов используют специальные приспособления:

  • Серединку делают, выдавливая крем через насадку «травка». Особенно эффектно выглядит такой декор при создании подсолнухов.
  • Для формирования лепестков или листочков берут насадки с соответствующим названием. Они представлены несколькими формами со скругленной или треугольной поверхностью.

Работа с кремовым наполнителем - всегда увлекательный процесс, особенно, если под рукой имеется соответствующий инструмент. Есть различные насадки для кондитерского мешка, и как использовать их в конкретном случае, решают исходя из ситуации. Если опыта недостаточно, начинать лучше с базовых позиций. В дальнейшем не нужно забывать о творческой составляющей - в кондитерском деле она является одним из главных компонентов успеха.

мы подробно постарались рассказать о том, какие инструменты необходимы для работы с мастикой. Но не всем по вкусу приходится сахарная паста, есть множество кондитеров, специализирующихся на работе с кремом или же тех, кто хочет начать работать с кремом.

В данной заметке речь пойдёт об инструментарии именно для тех, кто выбрал КРЕМ.

1) Кондитерские мешки.
Кондитерские мешки бывают одноразового и многоразового использования. Одноразовые мешки обычно стоят из расчета 4-7 рублей за штуку, поэтому их не жалко выкинуть после одного использования, а, как следствие, такой мешок не надо мыть. Также одноразовые мешки всегда можно обрезать под тот размер, который вам нужен в конкретной ситуации. Кондитерские мешки обычно продаются в пачках или рулонах от 25 до 100 шт.

Многоразовые мешки дороже и плотнее.

Также мешки бывают пластиковые, хлопковые и силиконовые; большие и маленькие. Большие мешки от 45 см. длиной удобны для отсаживания заварного теста, а для кремов и глазурей сойдут мешки и поменьше.




2) Кондитерские насадки

Насадки бывают пластиковые и металлические. Если выбираете насадки из металла, то лучше, чтобы они были бесшовные и из нержавеющей стали. Насадки продаются в наборах: мелких (по 2- 6 насадок) или больших (до 52 насадок), а также поштучно. Каждая насадка имеет свою особую форму, что позволяет вам делать всевозможные узоры кремом.

Брендовые насадки имеют нумерацию, например, насадка #18 . Насадки с одно- или двухзначными номерами самые маленькие. Насадки с трехзначными номерами, напимер, #234 иил #199 уже побольше размером. Когда рядом с номером также присутствует латинская буква, например, насадка #1 M или #6 B , означает, что такая насадка более крупная, чем насадки без букв. К примеру, если вы выбираете насадки для декорирования капкейков, то ищите насадки именно с буквами, так как остальные будут слишком мелкими для данной цели.



3) Переходник для кондитерского мешка

Также называется адаптером. Переходник позволяет вам сменять насадки, используя один и тот же мешок с кремом. Переходники бывают нескольких размеров, соответствующих размерам насадок, с которыми вы их используете.



Если говорить именно о базе, то ваш основной набор: мешок, насадки и переходник. Но это не все инструменты. Поговорим и о других…

4) Держатель для кондитерских мешков .
Представляет из себя небольшую подставку с отверстиями, в которые вы можете вставлять мешки для удобства. Нужен тем, кто работает с разными кремами и насадками одновременно.


5) Столик вращающийся.
Очень удобное изобретение, известное ещё древним ремесленникам, которые работали с глиной. Мы с глиной не работаем, так зачем он нам? Такой столик позволяет вращать ваш торт по кругу, оставаясь при этом на месте, т.е. вам не придётся бегать по кругу, декорируя со всех сторон.



6) Шпатели.

Шпатель в принципе можно было бы отнести к основным инструментам, так как он помогает нам распределять крем по поверхности торта и выравнивать его. Для выравнивания существуют два вида шпателей: с ручкой и без (смотрите фото ниже). Нельзя сказать, что какой-то из них удобнее, чем другой. Каждый кондитер выбирает себе свой вариант, или же можно купить оба.

Второй вид шпателей - это рельефные шпатели, предназначение которых - создавать текстуру на креме.



7) Красители.
Это, конечно, не инструмент, но вы сами понимаете, на что способны красители;) В общем, они вам нужны, если вы заскучали от одинаковых белых тортов. Красители бывают жидкие, порошковые и гелевые. Оптимальный вариант - это гелевые, так как они густые, экономичные и яркие, потому что сильно пигментированы. Но, если под рукой у вас таковых не оказалось, вы можете использовать любой из видов пищевых красителей, так как крема не такие восприимчивые к добавкам, как, например, мастика.


На этом, пожалуй, всё. Мы уверены, чем больше вы будете увлекаться кремовым искусством, тем больше вы будете сами узнавать нового и интересного, необходимого именно вам.

Не забывайте, о том, что весь необходимый инвентарь вы можете приобрести в нашем интернет-магазине

Для украшения выпечки и сладких изделий профессиональные кулинары используют кондитерские мешки. Любители, подобно кондитерам, могут купить приспособление в магазине или сделать сами в домашних условиях. Изделие, созданное без особых финансовых затрат из подручных средств, поможет хозяйке украсить свое произведение кулинарного искусства.

Что такое кондитерский мешок

Узкий мешочек конусной формы, в который вставляются насадки для декорирования тортов, пирожных, эклеров, других кондитерских изделий, так и называется – кондитерский (кулинарный) мешок. С его помощью можно нарисовать на сладостях узоры, цветы, простые рисунки, надписи. Приспособление для украшения выпечки и кондитерских изделий можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из бумаги, плотной ткани, целлофанового пакета.

Преимущества

Для украшения выпечки можно использовать кондитерские шприцы или мешочки. Последний имеет определенный ряд преимуществ:

  • большой объем позволяет вмещать много крема, сливок;
  • долговечность: можно использовать не один раз;
  • многообразие насадок, которые подбираются по желанию кулинара: звездочки, цветочки, обычные линии;
  • удобство: его можно держать в одной руке;
  • не нужно прилагать много усилий, чтобы выдавить крем;
  • легкое мытье.

Разновидности кондитерских мешков

Существует три вида кулинарных мешков. Одноразовые материалы изготавливаются из пищевого полиэтилена, бумаги, предназначены для разового применения. Для изготовления многоразовых тканевых материалов используются винил, хлопчатобумажная ткань, прорезиненные изнутри. В комплекте идут насадки. Третья разновидность – многоразовые силиконовые, изготавливающиеся аналогично тканевым, при этом имеющие преимущество по эксплуатации.

Одноразовые

После одного применения одноразовые мешочки деформируются, становятся непригодными для эксплуатации. Это происходит по причине материала, из которого они изготовлены: полиэтилен, бумага со специальной пропиткой. Мешочки идут комплектом с долговечными насадками из нержавеющей стали или без них (крем проходит через срез). Одноразовый вариант можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Преимущество одноразовых материалов – дешевизна (набор из ста мешочков стоит 100-200 рублей), простота использования (не требует мытья и сушки). К минусам можно отнести узкую функциональность. Если у кондитера нет навыков, он может сделать только простые рисунки. Для применения одноразового мешочка нужно срезать кончик так, чтобы насадка находилась на 2/3 внутри, а остальное выглядывало наружу. Если отверстие сделать больше, насадка при нажатии может вылететь.

Многоразовые

Тканевые и силиконовые многоразовые мешочки после эксплуатации промываются, тщательно просушиваются. Помимо долговечности, к плюсам этих видов относится удобство (их можно подрезать, ориентируясь на объем теста) и идущие в комплекте фигурные насадки, разнообразные по узорам, толщине и консистенции. Минус тканевого материала в относительно неудобной эксплуатации: его нужно тщательно сушить, иначе разойдутся швы, которым скреплен инструмент. Многоразовый силиконовый кондитерский мешок быстрее сушится, не имеет расходящихся швов.

Чем заменить кондитерский мешок в домашних условиях

Приспособление для украшения выпечки можно приобрести в магазине или заменить его в домашних условиях. Материал для изготовления разнообразен, зависит от того, что есть дома. Заменить покупной материал можно полиэтиленом, бумагой (кондитерский пергамент), пластиковой бутылкой, тканью (плотный белый тик, который менее склонен к линьке), майонезным пакетом, канцелярским файлом, клеенкой. Можно вырезать узор на крышках от пластиковых бутылок, тогда получится кулинарный мешок с насадками.

Кондитерский мешок своими руками

Любому материалу, из которого изготавливается кулинарный мешочек, сначала нужно придать форму конуса. Если это ткань, то изначально вырезать треугольник, соединить 2 стороны и сшить. Следующий шаг зависит от материала: сначала понадобиться отрезать кончик, вставить (вшить) насадку или наполнить конус кремом и только после этого отрезать уголок. Это основной алгоритм действий для создания мешочка для выпечки своими руками.

Из пластиковой бутылки и целлофанового кулька

Для изготовления приспособления своими руками понадобится: бутылка пластиковая, маленький полиэтиленовый пакетик, ножницы, канцелярский нож, маркер. Далее нужно поэтапно использовать эти материалы:

  • Отрежьте горлышко бутылки на расстоянии 4-5 см от крышки, из которой нужно вынуть силиконовую прослойку, проделать отверстие диаметром 0,5-0,7 мм.
  • На силиконовой части крышки нарисуйте желаемый узор (звездочку, кружочек, цветок), вырежьте фигурную иконку канцелярским ножом. Это насадки для кондитерского мешка своими руками. Получившуюся фигуру вставьте обратно в крышку, тщательно вымойте всё от стружки и пыли.
  • Возьмите пакет, отрежьте один угол на 2 см. Вставьте его в резьбу, закрутите крышку. Пакет должен надежно крепиться между крышкой и горлышком бутылки.

Из бумаги

Для изготовления кулинарного приспособления из бумаги (другое его название – корнетик) вам понадобятся: лист непромокаемой бумаги или пергамента для выпечки, ножницы. Сделать материал будет нетрудно:

  • Сложите из бумаги конус. Для этого сделайте из бумаги квадрат, согните пополам в форму треугольника, поверните прямым углом вверх. Углы полученной фигуры сворачивайте и закругляйте, пока не получится конус. Размер конуса выбирайте от собственных предпочтений: чем меньше конечный продукт, тем меньше будет узор.
  • Верхние края полученного конуса отрежьте, отогните, чтобы они не мешали в процессе работы.
  • Бумагу наполните кремом, отрежьте кончик конуса.
  • Начинайте украшать выпечку красивыми узорами.

Из целлофанового пакета

Для изготовления целлофанового мешочка вам понадобятся: плотный прочный пакет, файл или материал, из которого сделан рукав для выпечки продуктов, ножницы. Если вы решите сделать приспособление из целлофанового пакета, это не займет много вашего времени. Даже выворачивать мешок не нужно – стоит отыскать острый уголок пакета, влить в него крем и аккуратно ножницами отрезать кончик. Угол можно срезать полностью / не до конца, что придает разный эффект узору.

Создание красивых десертов – целое искусство, а для увлекающихся – музыка души. Помимо свежести и упоительного вкуса торт или пирожное нуждаются в достойном украшении. Последнее, кстати, можно легко купить в специализированных магазинах. Но если душа требует творчества, не стоит пользоваться самым простым способом. Лучше подключите фантазию и украсьте десерт своими силами. А поможет вам в этом такое банальное, но очень эффектное приспособление, кондитерский мешок. Нельзя забывать и о насадках для кондитерского мешка.

Насадки для кондитерского мешка и их виды

Кондитерский мешок представляет собой конусообразное устройство из бумаги, силикона или полиэтилена, куда помещают крем (чаще всего масляный или ), который выдавливается из мешка через съемную насадку для придания особой формы и узора. Сама насадка закрепляется на переходнике с определенным диаметром. А форм и видов на самом деле действительно много.

Если говорить о видах насадок для кондитерского мешка, то вначале стоит упомянуть о материале изделий. Современные производители предлагают насадки из силикона, металла (нержавеющей стали), поликарбоната. Также встречаются пластиковые насадки для кондитерского мешка.

Реализуются насадки в виде наборов, например, упакованные в небольшие пластиковые чемоданчики-футляры, или однотипные. Последние, как правило, выбор профессиональных кондитеров, новички и любители предпочитают готовые наборы.

Что касается узоров насадок для кондитерского мешка, то тут можно по-настоящему растеряться. Вытянутые модели с сужающимся сечением клинообразные предназначены для создания «лепестков» цветов, бантов или рюш.

Похожие на них сужающиеся насадки помогут вам украсить изделие реалистичным листком.

Вам нравятся волнистые узоры в виде звезд, цветов или бордюров-полос? Обратите внимание на насадки с глубоким рифлением – «открытая звезда» или «закрытая звезда».

Конусообразные насадки с зазубринами позволят создать плоские полосы, схожие с плетением корзинок.

Отдельно стоит упомянуть о насадках для создания спецэффектов, например, к праздникам (в виде елочек, сердечек, снежинок и т.д.).

Для любителей экономии времени можно предложить насадки с несколькими отверстиями. Выходя из них, крем образует множество мелких элементов, которые соединяются между собой и образуют целый отрезок узора.

Некоторые насадки с боковым округлением используются для создания гофрированных элементов.

Простые круглые отверстия в насадках необходимы для оформления торта надписью.

Насадки для кондитерского мешка - как использовать?

На самом деле в применении насадок для кондитерского мешка ничего сложного нет, нужно только немного наловчиться. Итак, алгоритм использования кондитерского мешка с насадками, силиконового или бумажного, одинаков:

  1. Приготовьте крем: , взбитые сливки, или белковый.
  2. Приготовьте шприц и наденьте на него ту насадку, которой вы намереваетесь пользоваться. Изделие плотно закрепляют на переходнике. Важно, чтобы диаметр переходника и насадки совпадали.
  3. С помощью ложки заполните свой кондитерский шприц кремом. Следите за тем, чтобы крем был набит плотно, без пустот. В противном случае создать достойные узоры не пирожном или торте не получиться.
  4. Для надежности обозначьте на поверхности десерта примерный план декора.
  5. Украшают с центра. Шприц нужно держать под углом, выдавливая крем волнообразными движениями. Для центра подойдет насадка с косым срезом для создания бутона. Клинообразной насадкой можно украсить десерт листьями. Края торта декорируют бордюрами при помощи насадки со звездообразным срезом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх