Калорийность лобио из красной фасоли классический. Калорийность лобио. Химический состав и пищевая ценность

Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом» ? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки . Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.

В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.

В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета , в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Рецепты и калорийность фасолевых блюд

Калорийность и рецепт лобио с фасолью

В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:
  • отварная красная или белая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 15 г;
  • кинза – половина пучка;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • , соль – по вкусу.

В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.

Яичница со стручковой фасолью

Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:
  • – 3 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • – 15 г.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.

Грибной суп со стручковой фасолью

Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:
  • стручковая фасоль – 80 г
  • – 350 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы (свежие) – 330 г;
  • чистая вода – 2,5 л.

Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!

Запеканка с зеленой фасолью

Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • (жирность 3,5%) – полстакана;
  • нежирный – 100 г.

Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.

Фасолевый салат

Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:
  • консервированная красная фасоль – 300 г;
  • – 300 г;
  • маринованные – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.

Пищевая ценность и химический состав фасоли

Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка , который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, серой, железом, фосфором, калием.

У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.

Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.

Вещество Количество в 100 г фасоли % от дневной потребности
Ванадий 190 мкг 475
92 мг 307
Кобальт 18,7 мкг 187
Марганец 1,34 мг 67
Фосфор 480 мг 60
Продукты
Красная фасоль - 1 стакан
Репчатый лук - 1 штука
Помидоры - 4 штуки
Чеснок - 2 зубца
Красный острый перец - 1 штука
Грецкие орехи (ядра) - половина стакана
Соль - 1 чайная ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) - по 5 веточек
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 5 стаканов

Как варить лобио
1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды.
2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов.
3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу.
4. Чеснок мелко нарезать.
5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора.
6. Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика.
7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать.
8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов.
9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть.
10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь.
11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду.
13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты.
15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты.
16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели.
17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной.
18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок.
Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.

Лобио богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,4 %, бэта-каротином - 36,2 %, кремнием - 58,1 %, фосфором - 13,1 %, кобальтом - 43,9 %, марганцем - 15,6 %, медью - 13,5 %, молибденом - 15,2 %

Чем полезен Лобио

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх