Калорийность популярных продуктов таблица. Самые калорийные продукты

Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Калории необходимы человеку для получения энергии.

Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:

  • нарушение метаболизма;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение и т. д.

Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.

При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:

  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,5 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  1. Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
  2. Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.

Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Овощи и зелень

Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
- краснокочанная 34
- цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
- порей 38
- репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
- свежий 106
Смородина белая 37
- черная 38
- красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.

Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.

Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал

Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.

Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).

Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.

«Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о безкалорийной еде . Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Дыня 8
Ананас 10
Кизил 10
Апельсин 11
Лук репчатый 11
Абрикосы 12
Груша 12
Арбуз 12
Сельдерей 12
Хрен 19
Огурцы 19
Салат 20
Ревень (черешки) 21
Щавель 22
Маслята 23
Лук зелёный 24
Редис 24
Лимон 24
Шпинат 24
Патиссоны 25
Лисички 25
Рыжики 26
Кабачки 26
Спаржа 26
Помидоры 26
Алыча 28
Тыква 29
Клюква 29
Шампиньоны 30

Продукты низкой калорийности - 30 - 70 ккал на 100 гр. Эти продукты отлично подойдут для приготовления низкокалорийных блюд . Эта и предыдущая группа продуктов будут самыми лучшими вашими друзьями при похудении.

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Опята 31
Бобы зелёные 31
Облепиха 31
Молоко обезжиренное 32
Фасоль стручковая 32
Говяжья тазобедренная часть 32
Подосиновики 33
Репа 33
Ежевика 34
Говяжья вырезка 34
Перец «болгарский» 34
Баклажаны 34
Капуста цветная 34
Капуста белокочанная 35
Сельдерей (корень) 36
Голубика 37
Черемша 39
Грейпфрут 40
Брюква 41
Редька 41
Сметана 20% жирности 42
Морошка 42
Мандарин 43
Морковь 43
Белые грибы 44
Сливки 20% жирности 44
Яйцо куриное (белок) 44
Укроп 45
Мука пшеничная, в/с 46
Брусника 46
Айва 46
Мука пшеничная, 1 сорт 47
Слива 48
Персики 50
Мидии 50
Чеснок 50
Земляника 52
Смородина 52
Яблоки 52
Крыжовник 53
Вишня 53
Рябина 54
Черника 54
Черешня 54
Свекла 54
Ацидофилин 55
Петрушка 56
Шелковица 57
Пастернак (корень) 57
Молоко коровье (паст.) 59
Гранат 59
Инжир 59
Малина 62
Йогурт 64
Молоко козье (сырое) 68
Печень куриная 68
Хурма 69
Треска 69

Продукты умеренной калорийности. В этой группе собрала продукты с калорийностью от 70 до 200 ккал на 100 гр. Это, пожалуй, самая основная группа продуктов из которых можно готовить отличные блюда для здорового и диетического питания. Потолстеть на этих продуктах вы не сможете 🙂

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Пикша 71
Виноград 71
Минтай 72
Мука кукурузная 74
Горошек зелёный 77
Сердце куриное 78
Окунь речной 82
Осетр 83
Судак 84
Щука 84
Картофель 84
Творог нежирный 85
Почки говяжьи 86
Угорь 90
Бананы 94
Креветки 95
Сердце говяжье 96
Телятина 1 категории 97
Сайра 100
Печень говяжья 105
Лещ 105
Печень свиная 109
Кальмар 110
Карп 112
Филе куриное 113
Ставрида 115
Тунец 136
Свинина вырезка 142
Желудок куриный 144
Горбуша 147
Творог полужирный 156
Яйцо куриное (белок и желток) 157
Яйцо перепелиное 168
Язык говяжий 173
Крольчатина 183
Окорочек куриный 185
Скумбрия 191
Баранья тазобедренная часть 198

Продукты высокой калорийности - 200 - 450 ккал на 100 гр. Это не запрещенные для диеты продукты, но переедать ими не стоит.

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Баранина 1 категории 209
Говядина 1 категории 218
Творог жирный 229
Говяжья грудинка 234
Свиные ножки 234
Куры 1 категории 241
Сельдь свежая 246
Мука ячменная 249
Баранья корейка 257
Чернослив 272
Индейки 1 категории 276
Курага 284
Баранья грудинка 288
Урюк 290
Изюм 296
Мука ржаная обдирная 297
Финики 298
Ячменевая крупа 303
Свиная тазобедренная часть 305
Манка 307
Мука ржаная сеяная 309
Фасоль 320
Мука пшеничная, 2 сорт 320
Чечевица 321
Перловка 342
Кукурузная крупа 344
Рис длиннозерны 346
Яйцо куриное (желток) 350
Гречка 352
Пшенка 353
Свинина мясная 354
Овсянка 361
Свинина корейка 383
Мука соевая 384

В современном мире все больше людей страдают ожирением и болезнями, с ним связанными. Объясняется это в большой степени достижениями современной науки и техники. Люди стали намного меньше двигаться и значительно больше есть, причем еда, чаще всего, содержит много калорий, жиров и углеводов. Многие все свое свободное время проводят перед телевизорами и компьютерами, поглощая в больших количествах высококалорийную еду. При этом всю домашнюю работу зачастую выполняет современная техника, а для передвижения используется личный автотранспорт, поэтому даже пешком люди ходят очень мало. Такой образ жизни приводит к развитию стрессов, депрессий, появлению лишнего веса и ожирения, а также сопутствующих им заболеваний.

Справиться с этим человек может, только пересмотрев свой режим, образ жизни и рацион питания. Очень важную роль в этом процессе играет физическая активность, но самое большое значение имеет питание. Для того чтобы сбросить набранный лишний вес и поддерживать его на приемлемом уровне, человек должен убрать из своего рациона самые калорийные продукты.

Известно, что основными элементами всех продуктов являются белки, жиры и углеводы. За показатель калорийности в большей степени отвечают углеводы. По тому, какой компонент преобладает в продукте, все их можно разделить на три большие группы:

Белковые;

Самые калорийные белковые продукты

Белки – важный элемент питания, они необходимы организму для нормального развития и роста, формирования мышц и тканей. Белки являются основным строительным материалом для организма человека. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать белки в достаточном количестве, но не превышающем допустимые нормы. При избыточном поступлении белков в организм, они могут оседать на теле человека в виде жировой ткани. Большое количество белков содержится в жирных сортах рыбы, свинине и сметане. Эти продукты могут представлять опасность для фигуры. Творог, сыр, молоко и кефир имеют средний показатель по содержанию белков и калорийности.

Калорийные жиросодержащие продукты

При расщеплении жиров, содержащихся в продуктах, высвобождается примерно в два раза большее количество энергии, чем при переработке белков и углеводов. Поэтому продукты с высоким содержанием жиров, как правило, очень калорийны. Тем людям, которые следят за своей фигурой и стремятся сбросить лишний вес лучше от них отказаться или свести их потребление к минимуму. Из натуральных продуктов, содержащих большое количество жиров, можно назвать следующие:

Растительное, особенно подсолнечное, масло;

Сливочное масло, а также маргарин;

Сало и свиной жир;

Большинство орехов, например, кедровые, грецкие, арахис, фундук и прочие;

Жирные виды мяса;

Жирная рыба;

Авокадо;

Оливки и маслины и другие.

Из продуктов, получающихся путем переработки, много жиров присутствует в:

Колбасные изделия, в том числе и сосиски;

Многие консервы;

Пирожные, мороженое и торты;

Многие виды печенья;

Шоколад;

Чипсы, сухарики, картофель фри и другие «быстрые» продукты.

Слишком частое неумеренное потребление продуктов, в которых содержится много жиров, может стать причиной развития ожирения и атеросклероза, которые в конечном итоге могут привести к инсультам и инфарктам. При этом ученые выявили такую закономерность, что мужчины более склоны к этим заболеваниям, чем женщины.

Однако и полностью отказываться от жиров тоже нельзя, хоть они придают продуктам высокую калорийность. Ведь только с помощью этого элемента в организме могут усвоиться жирорастворимые витамины. В свою очередь при недостатке таких витаминов наблюдается преждевременное старение кожи, блеклый цвет и ломкость волос, ухудшение зрения и другие проблемы с внешним видом и здоровьем.

Печенья, торты, пирожные, крупяные и макаронные изделия и конфеты, помимо жиров, содержат большое количество углеводов, которые также придают продуктам калорийность.

Практически все продукты быстрого приготовления, такие как пицца, гамбургер, сэндвич и другие, относятся к высококалорийным. В их составе много углеводов.

К продуктам с наибольшей калорийностью относятся следующие (в скобках указана калорийность на 100 граммов или на 1 порцию):

Халва (600 ккал);

Орехи (610 ккал);

Сало (900 ккал);

Взбитые сливки, смешанные с изюмом (800 ккал);

Маргарин (720 ккал);

Омлет с добавлением бекона, майонеза или других подобных компонентов (до 750 ккал);

Фаршированный бекон (500 ккал);

Гамбургер (510 ккал);

Масло (720 ккал);

Шоколад в плитке (550 ккал);

- «Птичье молоко» конфеты (473 ккал);

Конфеты «Чернослив в шоколаде» (610 ккал);

Изюм в шоколаде (510 ккал);

Конфеты драже (почти 500 ккал);

Пирог с вишней (примерно 410 ккал);

Шоколадная паста (650 ккал);

Вафельные торты (до 600 ккал);

Копченый бекон (475 ккал);

Конфеты «Вишня в шоколаде» (446 ккал);

Картофель фри (240 ккал) и прочие.

Итак, анализируя эти данные, можно сделать вывод, что большинство продуктов имеет довольно высокую калорийность. Так, нужно ли полностью отказаться от такой еды? На самом деле даже калорийные продукты не станут врагами, если разумно подходить к составлению своего режима и рациона питания. Употреблять можно даже высококалорийные продукты только в небольшом количестве, кроме того, важно то, с чем они сочетаются, в каком виде и в какое время дня их едят.

Самые калорийные фрукты

Наиболее калорийными фруктами в мире являются следующие (список фруктов представлен в порядке убывания калорийности):

Тамаринд . В составе этого фрукта настолько мало жидкости, что он похож на сухофрукты. Вкус его очень сладкий. Калорийность тамаринда довольно высокая – 239 ккал, по этому показателю, как и по своему составу он так же схож с сухофруктами.

Авокадо . У него основным элементом являются жиры, что не свойственно фруктам. Калорийность составляет 160 ккал. Многие даже ошибочно считают авокадо овощем из-за его вкуса. Зато в этом продукте отсутствуют аллергены.

Аки . В нем так же довольно много жиров - целых 15 г, однако, по этому показателю аки все же уступает авокадо.

Дуриан . Он очень любим многими людьми за особый вкус. Калорийность этого фрукта – 147 ккал. Основными элементами дуриана являются углеводы и жиры. Если сравнивать его с авокадо, то дуриан придает человеку больше энергии и имеет более приятный вкус.

Канистэл, или яичный фрукт . Он имеет плотную текстуру, а при поедании надолго придает чувство сытости. Канистэл практически не содержит жиров, а калорийность его равна 139 ккал.

Сапотэ . Фрукт имеет яркий, экзотический внешний вид и приятный сладкий вкус. Калорийность его 134 ккал.

Маранг . Считается одним из наиболее сытных фруктов. В нем совсем отсутствует жировая составляющая. При этом содержится 125 ккал.

Сахарное яблоко . Этот фрукт недаром получил свое название, в нем много сахаров, которые и придают ему сладкий вкус. Калорийность его – 101 ккал.

Чемпедак . Калорийность этого фрукта – 98 ккал. Он находится в близком родстве с джекфрутом и марангом. Чемпедак надолго оставляет чувство сытости, имеет плотную структуру и отличается сочностью.

Джекфрут . В нем совсем нет жиров, а калорийность представлена 92 ккал. Фрукт отличается приятным насыщенным фруктом, растет он в тропиках. Интересно, что вырастая, плод джекфрута может достигать больших размеров до 8 – 15 кг, а иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 40 – 50 кг.

Другими фруктами с очень высокой калорийностью являются сметанное яблоко, бананы и чику, или саподиллу.

Самый калорийный овощ

Самым калорийным продуктом среди овощей считается обычная картошка, однако, она же обладает множеством полезных свойств. Картофель способен нормализовать процессы метаболизма, протекающие в организме человека. Употребление картофеля и средств на его основе помогает вывести лишнюю воду и соли.

Про сам овощ, его полезные и вредные качества довольно много информации, а вот про целебные свойства сока из сырых клубней знают далеко не все. Нужно помнить, что при наличии на картофелинах признаков зелени употреблять их в сыром виде или готовить из них сок нельзя. В таких клубнях содержится много соланина, который опасен и может вызвать отравление. Соланин в больших количествах образуется в картофеле при попадании на него света.

Правильно выбранный картофель в сыром виде обладает многими полезными качествами. Он способен справиться с отеками и спазмами, обладает желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим и общеукрепляющим действиями. Средства на его основе используют при язвенной болезни и сердечной аритмии. Сок сырого картофеля улучшает функционирование внутренних органов человека: почек, печени, органов пищеварения, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Этот продукт способствует выведению холестерина и солей тяжелых металлов, в том числе и ртути, а также нейтрализует и выводит из организма многие другие опасные вещества.

Как же приготовить сок из сырого картофеля? Для этого потребуется несколько молодых картофелин, которые следует хорошо промыть чистой кипяченой водой, а затем натереть на терке, не очищая от кожуры. Из полученной массы с помощью марли легко получить сок.

Применяется сок сырого картофеля при различных заболеваниях:

При лечении внутренних ожогов, особенно химических, можно выпивать от четверти до целого стакана трижды в день;

Чтобы убрать боль и дискомфорт в желудке, а также уменьшить проявления изжоги внутрь принимают по половине стакана сока за 20 – 30 минут перед едой;

Такой сок обладает способностью снижать сахар в крови, что полезно при сахарном диабете. При лечении такого заболевания принимать это средство следует курсом, начиная с четверти стакана, разбавленного водой в пропорции 1:1, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана сока. Однако при наличии сахарного диабета любое лечение должно быть сначала согласовано с лечащим врачом;

Сок из свежего картофеля поможет избавиться от воспалений полости рта. Для этого его используют в качестве полоскания утром и вечером.

Самая калорийная каша

Каша – одно из самых привычных для русского человека блюд. Существует несколько видов каш, кроме того, их нередко готовят с различными добавками и наполнителями. В крупах, из которых варится такое блюдо, содержится много полезных веществ. Готовая каша надолго дает чувство сытости.

Какие каши самые калорийные

К самым калорийным кашам относят три – это пшенная, рисовая и овсянка.

В овсянке содержится примерно 345 ккал на 100 г продукта. Этот вид каши считается одним из самых лучших видов завтрака. Овсяная каша при употреблении дает человеку огромный заряд энергии. Именно поэтому в некоторых странах мира утренняя овсянка стала практически традицией.

Эта каша, попадая в желудок, мягко обволакивает его стенки, за счет чего особенно полезна при их повреждении, например, при язвенной болезни, гастрите и других подобных заболеваниях.

Следующая каша – пшенка, она лишь немного уступает по калорийности овсянке. Для нее этот показатель равен 334 ккал. Как и большинство других видов каш, пшенная надолго дает чувство сытости и прибавляет энергии. Помимо этого, такая каша способствует выведению излишков соли и жиров, скопившихся в организме. В ней содержится много витамина А, который необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии, сохранения в ней влаги и ее регенерации. Из микроэлементов в пшене присутствуют магний и кальций, эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Правда, сегодня в магазинах, предлагающих огромный ассортимент товаров, довольно сложно выбрать «правильную», то есть по-настоящему полезную крупу. Следует знать, что у нее должен быть насыщенный ярко-желтый цвет. Срок хранения такой крупы не слишком большой. К его окончанию она становится бледной, это говорит о потере большинства содержащихся в крупе полезных веществ.

Рисовая каша так же относится к самым калорийным продуктам, на 100 г сухой крупы приходится 330 ккал. В этой крупе присутствуют протеины и крахмал. За счет этого такая каша легко и быстро усваивается, поэтому рис входит во многие диеты.

Какие еще есть виды калорийных каш

Еще одной популярной и любимой кашей является гречка. Калорийность у нее практически такая же, как и у риса – 329 ккал. Гречневую кашу часто употребляют люди, следящие за своим весом и мечтающие похудеть. В этом продукте содержится много полезных элементов: кальций, железо, легко усваиваемые белки, витамины В группы и другие.

Врачи утверждают, что этот продукт при регулярном его употреблении помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые патологии.

Гречневая каша эффективно борется с гипертонической болезнью, отеками и нарушениями работы печени. Она благотворно влияет на функционирование всех органов пищеварительной системы. Все эти действия обусловлены содержанием в гречневой крупе особого вещества – кверцетина, который, помимо прочего, эффективен при профилактике и лечении рака.

Приносит пользу организму и употребление манной каши, калорийность которой составляет 326 ккал на 100 г крупы. В ее составе очень много растительного белка (глютена), за счет него каша особенно полезна при патологиях пищеварительного тракта. Однако это вещество является аллергеном и может вызвать реакцию у людей, склонных к этому. Кроме того, глютен способен выводить из организма кальций.

Кукурузная каша особенно популярна у народов Северного Кавказа. В 100 г этой крупы содержится 325 ккал. Такая каша особенно богата минералами и витаминами, например, в ней есть кремний, необходимый для поддержания хорошего состояния зубов. Кукурузная каша – довольно низкокалорийное блюдо, поэтому ее нередко едят во время похудения, ведь она к тому же способна выводить жир из организма.

Перловку рекомендуется есть при избыточном весе и малокровии. Калорийность ее всего 324 ккал на 100 г. Этот продукт содержит много различных микроэлементов, из витаминов здесь больше всего принадлежащих к В группе. Перловку советуют употреблять тем, у кого сильная аллергическая реакция на другие продукты.

1. Жареные блюда должны присутствовать на столе крайне редко, можно совсем от них отказаться, заменив отварными, тушеными и запеченными блюдами. Эти способы готовки не подразумевают использования большого количества дополнительного жира, а также помогают сохранить большую часть полезных элементов.
2. В пищу стоит употреблять больше салатов, зелени и свежих овощей, готовя из них салаты. Заправлять их следует соевым, оливковым или кукурузным маслом, а вот от таких заправок, как жирная сметана, майонез, лучше отказаться.
3. Сладости и сдобу лучше есть только в праздничные или особые дни, да и то в небольшом количестве, в ежедневном рационе им не должно быть места.
4. Самые легкие, низкокалорийные и полезные продукты – свежие фрукты и овощи, например, капуста, морковь, огурец, мандарины, груши, дыня, арбуз, редис и прочие.
5. Не стоит перекусывать на бегу, покупать еду в магазинах быстрого питания.
6. Любителям шоколада не обязательно полностью отказываться от этой сладости. Только стоит заменить другие сорта качественным горьким шоколадом без всяких наполнителей.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе

Правильный рацион человека включает:

Отварные рыбу и мясо постных сортов. Эти продукты можно сочетать с квашеной капустой, овощами или зеленью;

Изделия из белой муки лучше заменить зерновыми хлебцами;

Яблоки и другие натуральные низкокалорийные фрукты;

Натуральные йогурты, простокваша и кефир с низким содержанием жира станут прекрасным заменителем майонеза и сметаны;

Не стоит употреблять семечки и орехи в больших количествах, так как в них довольно много жиров;

Мед и сухофрукты хорошо есть с чаем вместо тортов, конфет и пирожных.

Самые полезные жиры – это рыбий жир, соевое, оливковое, льняное и кукурузное масло. Желательно употреблять их каждый день по 1-2 больших ложки.

Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • жиры.

Зачем нужно считать калории

Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.

Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.

Как считать­

Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.

Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.

Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:

  • женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
  • женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть – таблица

Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:

  1. Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
  2. При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
  3. При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.

Таблица калорийности продуктов питания

Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.

Наименование продукта

Калории (ккал)

Углеводы

Ягоды, фрукты

Апельсин

Брусника

Виноград

Грейпфрут

Земляника

Крыжовник

Мандарин

Смородина

Зелень, овощи

Баклажан

Горошек зеленый

Капуста белокочанная

Капуста брокколи

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Капуста красная

Капуста квашеная

Картофель отварной

Картофель

Картофель жареный

Лук репчатый

Лук зеленый

Лук красный

Огурец маринованный

Огурец свежий

Петрушка

Перец сладкий

Сельдерей

Фасоль красная

Фасоль белая

Орех грецкий

Орех кедровый

Фисташки

Яйцо страуса

Яйцо перепелки

Яйцо курицы

Грибы сушеные

Гриб белый

Грибы жареные

Дождевики

Подосиновики

Подберезовики

Сушеные продукты

Чернослив

Сушеные яблоки

Сыры, молочная продукция

Брынза коровья

Йогурт 1,5%

Молоко цельное

Молоко 3,2%

Ряженка 6%

Простокваша

Сливки 20%

Сливки 10%

Сметана 20%

Сметана 10%

Пармезан

Сыр Голландский

Сыр Ламбер

Сыр Российский

Сыр плавленый

Сыр колбасный

Сырок творожный

Творог 18%

Творог нежирный

Хлебобулочные изделия

Ржаная лепешка

Сдобная выпечка

Хлеб пшеничный

Хлеб Дарницкий

Хлеб ржаной

Зерновые, бобовые, мука

Горошек зеленый (консервированный)

Горошек зеленый (свежий)

Зеленый горох сушеный

Мука ржаная

Мука пшеничная

Перловка

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Кукурузные хлопья

Макароны

Овсяные хлопья

Чечевица

Ячменные хлопья

Морепродукты

Икра кетовая

Икра зернистая

Икра минтая

Карп жареный

Рыбные консервы в собственном соку

Рыбные консервы в масле

Креветки

Лосось копченый

Лосось жареный

Морская капуста

Сельдь атлантическая

Шпроты в масле

Мясопродукты

Грудинка

Говядина жареная

Говядина тушеная

Колбаса копченая

Колбаса вареная

Крольчатина

Курица вареная

Курица жареная

Печень говяжья

Свинина отбивная

Свинина тушеная

Сардельки

Телятина

Жиры, соусы

Жир топленый

Майонез сливочный

Маргарин бутербродный

Маргарин для выпечки

Маргарин сливочный

Майонез легкий

Масло топленое

Масло кукурузное

Масло подсолнечное

Масло сливочное

Масло соевое

Масло оливковое

Калькулятор

Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.

Расчет суточной нормы калорий для похудения

Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.

Коэффициент физической активности

Количество дневного калоража­зависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:

  • 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
  • 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
  • 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.

Базовый уровень метаболизма

Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.

Диета по калориям­

Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

  • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
  • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
  • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
  • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
  • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

  1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
  2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
  3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.

Видео

Что такое калории? В чем много калорий? Всем, кто стремится правильно питаться, приходится ответить для себя на эти вопросы. Калории в еде – это мера той энергии, которую мы получаем с пищей. Энергия необходима клеткам, чтобы выполнять свою работу. Если у человека нормальный вес, то ему желательно получать с едой и тратить на нагрузки одно и то же количество калорий каждый день. Однако, часто вопросом, в чем много калорий, интересуются люди, мечтающие избавится от лишнего веса. В действительности все диеты для худеющих и системы правильного питания построены на существенном ограничении пищи с высокой калорийностью.

Как считают калории в еде?

Для подсчета калорий используются специальные таблицы. Их можно легко найти в специализированной литературе или в сети Интернет. В подобных таблицах перечисляются продукты, и приводится их энергетическая ценность на 100 грамм. В чем много калорий? В тех продуктах, которые содержат более 400 килокалорий в 100 граммах.

Всего за день разные люди должны употреблять разное количество калорий. В среднем рацион должен содержать 1200-2500 килокалории в сутки. Для того чтобы точно знать, сколько вы употребляете калорий, надо пользоваться кухонными весами и вести пищевой дневник. Такие записи помогут вам подсчитывать калории в еде постоянно и корректировать меню. Чтобы подсчитать калории в еде за день, надо записать все продукты, которые вы ели и вес порции в граммах. Далее калорийность каждого блюда подсчитывается отдельно, а все результаты суммируются.

Пример подсчета калорий в еде

Для примера давайте подсчитаем калорийность одного приема пищи. Итак, человек съел на завтрак яйцо, две молочных сосиски (100 грамм), хлеб украинский (25 грамм), стакан молока 3,2% жирности (250 грамм).

По таблицам калорийности находим каждый продукт. Яйца в среднем содержат около 70 килокалорий в одной штуке. В молочных сосисках 260 килокалорий на 100 грамм. В молоке такой жирности 58 килокалорий в каждых 100 граммах. У нас в примере 250 грамм продукта, значит, надо умножить 58 на 2,5. Получаем 145 килокалорий в порции молока. Хлеб данного сорта содержит 213 килокалорий в 100 граммах. В 25 граммах будет соответственно (213×0,25) = 53,2 килокалории. Теперь надо суммировать калорийность всех блюд. Получается 70 (яйцо) + 260 (сосиски) + 145 (молоко) + 53,2 (хлеб). Всего 528,2 килокалории за этот прием пищи.

В чем много калорий в нашем рационе?

Многим кажется достаточно утомительным постоянно подсчитывать калории в еде. Это требует не только самодисциплины, но и времени, а также точных сведений о массе каждой порции. Иногда достаточно бывает просто учитывать примерную энергетическую ценность пищи. Особенно подходит такая система тем, кто не стремится похудеть на много килограмм, а просто старается придерживаться правильного питания с целью сохранить фигуру. По данной методике продукты с высокой калорийностью должны быть почти полностью исключены из меню. Продукты со средней калорийностью могут присутствовать в рационе, но только в небольших количествах. А вот низкокалорийные продукты можно употреблять практически в любых количествах. Тогда перед нами встает вопрос, в чем много калорий? От каких продуктов придется отказаться?

Продукты с высокой калорийностью – это в первую очередь богатые жирами виды пищи. Калорийность углеводов и белков значительно ниже. Наибольшей калорийностью из всех продуктов питания обладает растительное масло. Оно содержит около 900 килокалорий в 100 граммах, что значительно превышает энергетическую ценность и хлеба, и сахара, и даже сала. Сливочное масло тоже очень калорийно (700 килокалорий в 100 граммах).

Майонез является одним из злейших врагов фигуры. В 100 граммах этого соуса (а это всего несколько столовых ложек) содержится до 630 килокалорий. Шоколад, даже горький, тоже содержит много жира, а значит, и калорий. В 100 граммах шоколада более 500 килокалорий. Орехи, семечки также богаты жирами. В 100 граммах разных сортов присутствует более 500 килокалорий.

Копченые мясные продукты, сало, жирная свинина, баранина обладают высокой калорийностью. В них редко бывает менее 450-550 килокалорий в 100 граммах.

Продукты со средней калорийностью

К таким продуктам можно отнести хлеб, картофель (кроме жареного), каши, рис, макароны вареную колбасу, сосиски, молочные продукты со средней жирностью, фрукты. Энергетическая ценность этих продуктов в основном формируется за счет калорийности углеводов в их составе.

Такую пищу можно и нужно включать в свой рацион. Чтобы похудеть, сократите свою обычную порцию хлеба и гарнира в два раза. Почти каждому человеку достаточно 50 грамм хлеба в сутки. Что касается картофеля, риса, каши, макарон, то их объем не должен превышать трети объема каждого приема пищи. Итак, одну треть составляет белковый продукт (мясо, рыба, курица). Еще одну треть – овощи (кроме картофеля). И на оставшуюся часть приходится любой гарнир.

Продукты с низкой калорийностью

Именно этими продуктами надо утолять разыгравшийся аппетит в вечернее время. Их стоит больше есть тем, кто на диете. Клетчатка, вода, микроэлементы и витамины составляют основу таких сортов пищи. К низкокалорийной пище можно отнести овощи, кроме картофеля, грибы, обезжиренные молочные продукты.

Вода, чай и кофе без сахара, травяные настои не содержат калорий. Их можно пить в больших количествах с целью "обмануть" аппетит.

Калорийность углеводов, жиров, белков

Мы рассмотрели группы продуктов в зависимости от их калорийности. Если говорить о составе пищи, то самыми высококалорийными компонентами являются жиры. Один грамм жира содержит 9 килокалорий. Польза жира состоит в том, что с ним организм усваивает многие витамины. Поэтому полностью отказаться от жиров нельзя. Тем более что сделать это было бы довольно сложно. Во многих продуктах жир находится в скрытом виде.

Сколько калорий в углеводах? Столько же, сколько в белках: 4 килокалории в 1 грамме. Но углеводы перевариваются значительно быстрее. Некоторые из них (глюкоза, фруктоза, сахароза) вообще не требуют переваривания. Как только такие углеводы поступают в желудок, начинается их всасывание в кровь. Калории в других углеводах ("медленных") усваиваются в течение 1-3 часов. Калорийность углеводов не слишком высока, но продукты, их содержащие, мы традиционно употребляем в больших количествах. Мучное, картофель, макароны, хлеб могут стать причиной ожирения.

Отдельно стоит сказать о калорийности спирта. Каждый грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий. Кроме того, спирт усваивается крайне быстро. Конечно, алкоголь стоит ограничить тем, кто на диете. К его недостаткам можно отнести еще и способность снимать всяческие психологические запреты, в том числе и сознательное ограничение пищи. Выпив за праздничным столом, мы рискуем сильно нарушить диету. В этот момент мало кого будет волновать, сколько калорий в углеводах или в чем много калорий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх