Каперсы в кулинарии. Каперсы: свойства, использование и консервирование

Заметил за собой, что временами по супермаркетам хожу уже не только за покупками, но еще и на экскурсию. Причем все чаще обнаруживаю на полках то, о чем в детстве лишь слышал или читал. Возьмем, к примеру, те же каперсы. Не ошибусь, если скажу, что в лучшем случае один из сотни россиян сможет с уверенностью сказать, что же это за зверь такой. А они – вот, лежат и смотрят на меня. А я на них. На ценник стараюсь не коситься. Страшно.

Вот и давайте разберемся, что такое каперс, с чем его едят и есть ли у россиян реальные шансы массово его пробовать.

Начнем с ответа на вопрос первый. Классический каперс – не что иное, как цветочный бутон одной южной колючки, которая так и называется «Каперс колючий». Именно бутон! Причем длиной не больше 10 миллиметров. Соберут их с кустов, пересортируют, высушат на жарком южном солнце - и в банки. Можно солью пересыпать, или залить чем-нибудь вроде оливкового масла, рассола или подсоленного виноградного уксуса. Съедобны и плоды каперсов. А кое-где, говорят, идут в дело и побеги, которые, как и собственно бутоны, принято использовать в пищу исключительно в соленом или маринованном виде. Из семян добывают пищевое масло, а из корней - красящее вещество.

С чем и как их едят?

Вначале – определимся с понятиями. Каперс просто так не едят, это – пряность. Исключительно, говорят, специфическая на вкус. Ни с чем не перепутаешь. В маринованном и консервированном виде используется для приготовления соусов к рыбе, баранине и птице, для придания остроты супам и салатам. Можно приготовить соус "Винегрет" к рыбе. Для него 2 столовые ложки зернистой горчицы взбивают с 3 такими же ложками оливкового масла, добавляют черный перец и соль, каперсы, мелко порезанный лук-шалот и свежую порезанную петрушку. Подают такой соус с отварной рыбой и салатными листьями. Вкусна сальса с каперсами. Тут нам потребуются мелко порезанные свежие помидоры, каперсы, раздавленный чеснок и свежая петрушка. Подают сальсу к жирной рыбе, например, к сардинам или селедке. Есть рецепт и каперсового майонеза. Для него майонез обычный мешают с горчицей, и добавляют туда мелко нарезанные каперсы. Весьма хорош такой майонез с мясом или паштетами из птицы.

Каперсы часто употребляют в сочетании с сырами. Говорят, к примеру, что очень вкусны растертые с солью и с черным перцем каперсы с сыром. Можно приготовить с каперсами самые обычные макароны. Как? Все очень просто. Берем пару зубчиков чеснока, немного базилика. Все это хорошенько измельчим и туда же нарежем пластинками помидоры. Размешаем хорошенько – и в форму, смазанную маслом. Сверху сыпем соль, горсть хлебных крошек и столовую ложку орегано. Пока все это запекается в духовке, минут эдак тридцать, отварим до полуготовности макароны. Остается смешать все вместе, посыпать сыром – и опять же в духовку, но совсем ненадолго, минут на пять. Готовое блюдо посыпем еще и каперсами. Их надо граммов двадцать.

Очень важна и такая деталь: каперсы нельзя подвергать тепловой обработке, добавляются они в уже готовые блюда. Сколько? Что называется, по вкусу. Перебарщивать не стоит. Впрочем, это можно отнести к любой другой пряности.

Чем их заменить

Как быть, если попробовать хочется, а не укупишь, или нет каперсов в магазине? Хотите – верьте, хотите – нет, но заменитель каперсов растет рядом с нами. Ведем речь про самую обычную настурцию. Ее ведь и выращивали раньше, как овощное растение, а среди альтернативных названий есть и такое: «цветной» или «кардинальский» салат.

Собираем, опять же, бутоны, маринуем их в уксусе. Плоды тоже можно. Вот и заменитель каперсов. Хорош салат из настурции. Молодые листья следует хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавляем капельку лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, мешаем все это и сметанки туда. Можно приготовить «Настурциевый уксус». 12 цветков кладем в посудину из темного стекла и льем туда же стакан столового уксуса. Через две-три недели получившуюся жидкость надо процедить и перелить в другую посуду. Очень вкусны салаты и винегреты с ней.

Можно попытаться приготовить каперсы из цветочных почек одуванчика. Полкилограмма нераспустившихся корзинок залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 мин. Их можно использовать как добавку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Что мы знаем о каперсах? Овощная культура каперсы — это кустарник, в ботанике называемый Capperis spinosa (лат. каперсы колючие), иногда в кулинарии используются плоды этого растения, но главный интерес сосредоточен в нераспустившихся цветочных бутонах, в которых содержатся микроэлементы, белки, масла, витамины. Перед употреблением каперсы консервируют. Они могут быть сохранены в масле или уксусе, но самым простым и распространенным является метод сохранения каперсов в крупной соли.

Часто каперсы успешно выращивают в трещины старых стен и между камнями, где семена легче приживаются, а также в ящиках, наполненных торфом и песком. Сбор урожая приходится на лето, как правило, в период с июня -июля по сентябрь. Наиболее известными являются каперсы из Пантеллерии, символ традиционной итальянской кухни. Каперсы официально включены в число традиционных итальянских продуктов питания, а каперсы Пантеллерии имеют сертификат PGI (защищенная географическая зона производства).

Полезные свойства каперсов

Об ароматические свойствах каперсов всем известно, этим они обязаны горчичному маслу, содержащемуся в цветочных бутонах. Каперсы используются в приготовлении пищи за их изысканный вкус. Но их выращивают, собирают и употребляют не только за их отличительный вкус, но за их полезные свойства.

Прежде всего они богаты кверцетином, веществом, которое делает их особенно ценным продуктом питания, так как в таком количестве это вещество не содержится больше нигде. А, как известно, кверцетин используют в лечении рака, в профилактике атеросклероза и заболеваний суставов (артроза, артрита).

Каперсы природное средство против аллергии, последние научные исследования показали высокую мощность в защите организма от аллергенов, представленных пыльцой растений, пылью от химических веществ. Кроме того они обладают лечебными свойствами в отношении геморроя, варикозного расширения вен и подагры, защищают кровеносные сосуды, являются мочегонным средством. Кора корней каперсов обладает вяжущим и спазмолитическим эффектом. Настоем и отваром молодых листьев и побегов каперсника лечат сахарный диабет. Наконец, каперсы являются антиоксидантом и антисептиком, а так же стимулируют аппетит и пищеварение.

Использование каперсов

Фокачча (разновидность итальянского хлеба) с каперсами

В кулинарии каперсами называют цветочные бутоны одноименных растений. Их используют для ароматизации различных блюд и приправы для макарон. Они хороши в пицце вместе с оливками или вместо них. Наряду с каперсами съедобны цветочные почки настурции, календулы и одуванчика.

Каперсы используют в традиционном блюде сицилийской кухни капоната из баклажан, в гаспачо, в кус-кус, для приготовления соусов для макарон, для рисового салата и для придания пикантности салатам из свежих овощей, добавляют в тесто для хлеба, в начинки пирогов, смешав и измельчив в равных количествах каперсы и маслины (черные оливки) с добавлением оливкового масла готовят своеобразный паштет, который намазывают на хлеб…

Реже чем почки употребляют плоды каперсов, которые маринуют и затем подают как закуску, или украшают ими готовые блюда.

Иногда в каперсах используют даже листья, которые отваривают и добавляют в салаты.

Эфирные масла полученные из каперсов используют для массажа.

Как «засолить» каперсы

Пищевая соль идеально подходит для консервирования и хранения каперсов, без использования каких-либо добавок и консервантов.

Для этого собирают плотные, ещё не распустившиеся цветочные почки, оставив хвостик 1-2 мм, хорошо их промывают и дают высохнуть на солнце на чистом полотенце в течение 2-х часов.

Затем чистые стерильные стеклянные банки заполняют слоями каперсов и соли. Первый и последний слои — соль. При это почки каперсов и соль берутся в равных количествах. Например, 1 кг каперсов и 1 кг крупной соли (лучше использовать морскую). Затем банки плотно закрываются и убираются на хранение в сухое место, желательно прохладное и затемненное.

Одно предостережение: не забывайте хорошо промывать каперсы от соли, когда будете извлекать их из банок для использования в еду, так как излишек соли вреден для здоровья.

Каперсы - это известная во всем мире приправа, которая придает блюдам приятный пикантный вкус. Они представляют собой нераспустившиеся бутоны цветов растения, известного как каперсник. Среди сотни его видов в пищу употребляют в первую очередь каперсник колючий. Если же говорить о плодах каперсника, то это сладкие красные ягоды, обладающие сочной мякотью, которая по вкусу немного напоминает арбуз.

Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом. Тем не менее, далеко не каждая хозяйка умеет правильно использовать этот продукт. И зря, ведь данная специя может разнообразить множество блюд. Ниже будет представлено несколько оригинальных рецептов с её использованием. Но начнем с полезных свойств этого экзотического продукта.

Названное растение культивируется в Западной Европе, а именно в Италии, Испании, на Балканском полуострове, а также в Африке и Америке. Кроме того, оно встречается в Крыму. Кстати в Италии очень популярна паста с каперсами. Бутоны каперсника знамениты наличием большого количества витаминов С и Р (рутин). Последний витамин очень полезен для сосудов. В частности, он укрепляет стенки сосудов, предупреждает кровоизлияния, а главное с ним не страшен склероз. Часто на поверхности маринованных каперсов можно увидеть белые пятнышки - это и есть рутин, выделяющийся под влиянием маринада.

Также в состав каперсов входит каппаридин - вещество, обладающее противоаллергическим действием. А различные эфирные масла, которые содержатся в данном продукте, позитивно влияют волосы и кожу. Отметим, что семена каперсов содержат около 36% масла. Бутоны каперсника богаты на белки, клетчатку и йод. Кроме того, употребление каперсов хорошо воздействует на женскую мочеполовую систему и даже предупреждает онкозаболевания.

В народной медицине бутоны и каперсов используют для заживления ран, внутренних кровотечений и ожогов. Также их рекомендуют при гипертонии, желтухе, чесотке, ревматизме и неврозах.

В свою очередь плоды каперсов полезны при заболеваниях десен и зубов. Помимо этого стоит отметить, что каперсы хорошо возбуждают аппетит и их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, о каперсах лучше забыть при гипотонии и во время беременности. Может быть и индивидуальная непереносимость.

Каперсы: С чем едят?

Названный продукт был отмечен в самой древней кулинарной книге, дошедшей до нашего времени (I в. н.э). Особенно активно его использовали древние народы Средиземноморья. Что же привлекло их в этом растении? Наверное, главную роль сыграл солено-кисловато-острый и одновременно чуть терпкий вкус каперсов.

Их можно есть в цельном виде, добавлять к соусам, салатам и другим блюдам. В основном в кулинарии используют маринованные каперсы. Как правило, их маринуют в винном уксусе. Калорийность консервированных каперсов равна 23 ккал. Спелые плоды употребляют в свежем виде.

Профессиональные повара часто экспериментируют со всевозможными сочетаниями, но если вы плохо знакомы с каперсами, то лучше остановится на проверенных рецептах. Кроме того, каперсы прекрасно сочетаются с мясом, птицей (особенно популярна курица с каперсами), различными морепродуктами, копченой и соленой рыбой, сыром, болгарским перцем, оливковым маслом и свежей зеленью. Растертые каперсы, как и другие специи, добавляют к супам, рыбным, мясным и даже яичным блюдам. Бутоны каперсника прекрасно оттеняют мартини.

Каперсы являются неотъемлемым элементом марокканской, итальянской, турецкой и греческой кухни. К примеру, макароны с каперсами можно смело назвать чисто итальянским блюдом. На Менорке плоды каперсника считаются одной из самых популярных закусок, а в Греции они являются ингредиентом мезе (набор закусок к алкогольным напиткам). В греческой кухне применяются даже листья каперсника. Их используют в салатах и в рыбных блюдах. А рыба с каперсами обладает неповторимым вкусом. Особенно удачно эта приправа сочетается с сельдью и анчоусами. Ну и, конечно же, нельзя забывать о пицце с каперсами. Такая пицца понравится любителям пикантности.

Салаты с каперсами

Этот продукт был ингредиентом оригинального французского салата «Оливье», созданного в конце XIX в. Салат «Оливье» с каперсами популярен и в современной французской кухне. Но готовя салаты, следует помнить, что маринованные каперсы нужно использовать осторожно, ведь они обладают довольно насыщенным вкусом и запахом. Чаще всего маринованные бутоны каперсника мелко нарезают вместе с травами или же растирают с маслом и добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Так, их аромат распределяется равномерно. В салатах каперсы хорошо сочетаются с оливками.

Салат с каперсами и креветками

  • 750 г креветок;
  • 500 г помидоров;
  • 80 г каперсов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 90 г муки;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • специи;
  • петрушка.

Сначала нужно измельчить чеснок и лук и потушить их в оливковом масле. Далее режем помидоры и добавляем их вместе с томатной пастой к массе, находящейся на сковородке. Тушим все около 10 мин. Теперь займемся креветками. Их нужно обвалять в муке, приправить специями и обжарить. Для жарки будет достаточно 4-х минут. Креветки также используются для салата с каперсами и тунцом. Готовые креветки заливаем соусом, приготовленным ранее, посыпаем петрушкой, каперсами и сбрызгиваем лимонным соком. Каперсы прекрасно сочетаются с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить салат с каперсами и помидорами.

Салат с каперсами и курицей

  • куриная грудка;
  • половина лука-шалот;
  • половина стебля сельдерея;
  • 6 помидоров черри;
  • лимонный сок;
  • 1 кислое яблоко;
  • 6 перепелиных яиц;
  • оливковое масло;
  • каперсы;
  • корнишоны;
  • оливки без косточки;
  • соль.

Куриную грудку натираем перцем, солью, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20 мин. при 180°. Помидоры черри и оливки разрезаем пополам. Перепелиные яйца варим и также разрезаем пополам. Данные яйца также входят в состав салата с анчоусами и каперсами. Сельдерей, шалот-лук, каперсы, яблоко и корнишоны мелко нарезаем. Смешиваем все, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом.

Первые блюда с каперсами

Если вы решили добавить описываемую специю в горячие блюдо, то сделайте это в конце готовки, чтобы полностью сохранить аромат. При помощи каперсов можно легко разнообразить вкус традиционных рецептов. Также можно добавить каперсы к солянке. Здесь данная приправа прекрасно дополнит лимон и соленые огурцы. Интересно, что каперсы часто заменяют маринованными огурцами или же оливками. Но перед тем как добавлять каперсы в суп, обязательно попробуйте их. Часто бутоны лучше предварительно вымочить в воде, убрав, таким образом, лишнюю соль. Кроме того, блюда с каперсами часто вообще не солят.

Солянка с каперсами

  • 700 г рыба (горбуша, сёмга, форель);
  • 20 каперсов;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 г риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец душистый;
  • подсолнечное масло.

В первую очередь чистим рыбу (обязательно нужно удалить жабра). Затем кладем её в кастрюлю и заливаем водой. Как только вода закипит, сливаем её, а рыбу заливаем новой водой. После этого варим рыбу еще 20 мин. Потом вынимаем рыбу и разбираем её на куски. Бульон процеживаем. Мелко режем лук и чеснок, а также натираем морковь. Затем пассеруем все названные ингредиенты. В это время нарезаем картофель и добавляем его в бульон. Туда же всыпаем рис и зажарку. Далее варим солянку еще 10 мин, после чего добавляем тертые огурцы. За 20 мин до готовности кладем лавровый лист, перец, каперсы и лимон, нарезанный тонкими кружечками.

Пикантный суп с каперсами

  • мясной бульон;
  • 3 луковицы;
  • 300 г каперсов,
  • 100 г помидоров в собственном соку;
  • половина лимона;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • соль.

При наличии мясного бульона этот суп готовится очень быстро. Для начала доводим бульон до кипения, затем добавляем к нему измельченные помидоры, пассерованный лук и 15 минут томим всё на медленном огне. За несколько минут до выключения добавляем каперсы. Такой суп лучше всего подавать со сметаной, зеленым луком и лимоном.

Соусы из каперсов

Чаще всего каперсы используют именно для соусов. Это связано с их ярким пикантным вкусом. Каперсы входят в состав таких соусов, как тартар, тапенад, ремулад и равигот. Обязательно попробуйте приготовить соус «Цезарь» с каперсами. Данная приправа придаст знаменитому салату новый вкус. Среди специй хорошими соседями для каперсов будут базилик, душистый перец, укроп, петрушка, майоран, мята, розмарин и шалфей.

В оливковое масло положите два вида горчицы, лимонный сок и цедру. Затем добавьте перец, сахар и тщательно перемешайте все вилкой до состояния эмульсии. В конце нужно добавить каперсы и измельчённый укроп. Перемешайте все и подавайте к рыбе.

Соус из каперсов и анчоусов

  • 300 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 30 г масла;
  • 60 г муки;
  • 2 филе анчоуса;
  • 60 г каперсов;
  • соль, перец.

Сначала сбиваем сливочное масло с мукой. Это можно делать вилкой. Далее измельчаем анчоусы. Затем в небольшую кастрюлю выливаем сливки и бульон. Данную смесь доводим до кипения, добавив в конце масло с мукой. Перемешиваем все 3-5 мин. Потом кладем в неё каперсы и анчоусы. На завершающей стадии добавляем специи и ещё раз старательно перемешиваем.

Каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. Чем они полезны и как их правильно использовать?

Каперсник (Capparis spinosa) – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Растет на каменистых горных склонах в странах Средиземноморья. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке.

Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом. В маринованном виде они приобретают пряно-горчичный вкус и аромат.

Полезные свойства каперсов

В древности каперсник был известен своими лекарственными свойствами. Абсолютно все части этого кустарника обладают мощными обезболивающими свойствами, а также антисептическим и вяжущим эффектом. Столь полезное растение у нас не растет, но маринованные каперсы есть в магазинах, а они тоже имеют богатый химический состав.

Полезные свойства каперсов объясняются их уникальным составом, который так до конца и не изучен. Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Каперсы содержат много ценных веществ, но главным считают кверцетин, который способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции. Кварцетин также содержится в свежих яблоках и , однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером в этой области.

Как готовить и использовать каперсы?

Свежие, только что сорванные бутоны не отличаются приятным вкусом, оставляя на языке специфичную горчинку. Именно поэтому в кулинарных традициях разных стран мира каперсы используют в засоленном, либо маринованном видах, благодаря которым конечное блюдо приобретает очень пикантный пряный вкус, с оттенками терпкости, остроты и кислинки. И при этом хорошо сохраняется на длительный срок.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, сортируют по размеру. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. Именно такие соленые каперсы позволят узнать настоящий вкус средиземноморской кухни.

Маринованные каперсы

Маринованные бутоны каперсов - одна из важнейших приправ французской кухни: буквально несколько таких бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А плоды каперсов, которые маринуют так же, как огурцы, - это очень вкусный и красивый гарнир к рыбе и мясу.

Маринованные каперсы хранятся дольше и продавать их удобнее в банках. Если вкус их кажется слишком резким и непривычным, то можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами — розмарином, базиликом, тимьяном.

Каперсы занимают особое место в традиционной кухне Италии и Марокко, Греции и Турции. Чаще всего они подаются в виде специй к разным копчениям. Часто солёные бутончики или маринад из плодов добавляют к рыбным блюдам и пиццам, создают при помощи них вкуснейшие салаты и солянки. Нередко их сочетают с оливками.

Рецепты блюд с каперсами

Салат Итальяно

  • Небольшой пучок рукколы,
  • банка тунца,
  • каперсы,
  • 100 г пармезана,
  • соль,
  • перец,
  • бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты. Каперсы, соль и перец добавляют по вкусу. Салат немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. ложки масла.

Салат Средиземноморье

  • 250 г сыра,
  • 500 г помидоров,
  • половина стручка горького перца,
  • 2 ст. л.

Не все знают, что каперсы, применяемые в кулинарии – это маленькие нераспустившиеся бутоны растения рода каперсовых, иногда относящегося к семейству капустных.

В пищу употребляются в основном соленые и консервированные каперсы, в свежем виде они менее вкусны, и здесь вы узнаете, как замариновать растение самостоятельно в домашних условиях. За счет высокого содержания горчичного масла, бутончики обладают пряным, пикантным привкусом и отлично дополняют различные салаты, закуски, гарниры.

Каперсник является экзотическим растением. Его родина – Южная Европа и Африка. Растение любит свет и тепло и в наших краях встречается лишь в Крыму и в Кавказских регионах. В промышленных масштабах кустарники выращивают в Турции, Индии, Италии, Греции, Испании, Марокко, Северной Америке. В любом случае, в наши супермаркеты каперсы попадают через импорт и поэтому стоят не дешево.

В свежем виде бутоны встречаются у нас в продаже очень редко. Но сегодня многие садоводы-огородники стали выращивать растение самостоятельно. Если вам удалось собрать урожай с собственных грядок или купить свежие бутоны, рецепт маринования поможет вам самостоятельно приготовить замечательный продукт.

Как замариновать каперсы, домашний рецепт

Вам понадобится

  • Каперсы – 0,5 кг.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 6% – 50 мл.
  • Специи (перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода – 1 л.
  • Банки и крышки.

  • Луковицу очистите и порежьте на столько долек, сколько у вас приготовлено банок.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • В кастрюлю налейте воды, добавьте в нее соль, специи, уксус и доведите до кипения.
  • Пока вода закипает, каперсы переберите, промойте под проточной водой, обсушите и разложите по банкам.
  • В каждую банку положите по дольке лука и зубчику чеснока.
  • Когда маринад закипит, залейте им банки до горлышка и закрутите крышками.
  • Банки переверните и поставьте остужаться естественным путем.

Готовить консервированные каперсы лучше в маленьких баночках. Бутоны получаются очень пикантными с горчинкой и их не съешь в большом количестве. Некоторые хозяйки маринуют плоды вместе с огурцами, помидорами, патиссонами. Каперсы можно добавлять в супы, например, солянку или щи, в мясные блюда, салаты или есть в чистом виде. Необычная закуска может стать украшением праздничного стола на удивление гостей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх