Классификация икры лососевых рыб. Подробная классификация видов рыбной икры. Основные виды красной икры



Мы поможем вам разобраться, какие виды этого деликатеса бывают, чем полезна икра и на что обратить внимание при выборе, чтобы заполучить действительно свежую и полезную икорку.

  • Состав икры
  • Сравнение красной икры

Какой бывает красная икра, и чем она отличается?

Любую красную икру добывают из лососевых рыб. Именно от вида красной рыбы зависит, будет икорка красной или оранжевой, крупной или мелкой, насколько ярко выраженной будет горчинка, ну и, конечно, стоимость. Как правило, в продаже можно найти икру шести представителей красной рыбы: чавычи, нерки, кеты, горбуши, форели и кичужа. Чаще всего в российских магазинах предлагают икру горбуши, а чавычи (один из самых дорогостоящих видов), скорее всего, удастся найти только в Приморье.



Какая лососевая икра самая лучшая

Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.

Как выбрать качественную икру

Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается.
Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.




Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам.
В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.

Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.

Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:

В жестяной банке

Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.




В стеклянной банке

Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.




На развес

Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.



Состав икры

Польза продукта определяется её химическим составом. Каждое зерно на треть состоит из легкоусваиваемого белка. А жира в икринках – не больше 15 %. Это определяет низкую калорийность – примерно 250 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, икра состоит из большого количества необходимых организму любого человека веществ. Таких, как железо, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D.

Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?

Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер - примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.



У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?

Рекордсмен по величине и стоимости - икра чавычи. Её икринки размером - 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.

Самая миниатюрная, как мы уже говорили - икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.

Сравнение красной икры

Сравним подробнее икру разных видов лососевых:

Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.

Горбуша. Размер икринок этого вида рыб - 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.

Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.

Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок - 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.


Заключение

Надеемся, вам помогли наши советы, и теперь, отправляясь в магазин, вы сможете с уверенностью выбрать самую свежую, вкусную и полезную красную икру!

Сравнительная характеристика красной икры.

Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча . Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.



Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.



Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.



Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.



Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

ВИДЕО: Красная икра

Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет:

  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше


диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше


икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:


  1. кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

  2. икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

  3. икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты , имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:


  • Как выбрать икру в жестяной банке


Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше -5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

  • Как выбрать развесную икру


Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

  • Как выбрать икру в стеклянной банке


Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:


  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.

  • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Черная икра – изысканный деликатес, обладающий уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?

Разновидности черной икры: по виду рыбы

Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве деликатеса, наоборот, это наводит на мысли о ненатуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки – именно такая икра обладает максимальной ценностью.

Существуют следующие разновидности черной икры:

  • Белужья. Это самая крупная рыба из семейства осетровых, при этом четверть её веса приходится именно на икру. Размер икринок составляет около 3,5 мм – это самая крупная, а потому и дорогая икра. Оттенок варьируется от серого до насыщенно черного. Чем светлее цвет, тем выше стоимость продукта. Вкусовые качества продукта отменные.
  • Осетровая. Самая распространенный вид. Средний диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Цвет не черный, а бронзовый или же ореховый. Популярность именного осетрового деликатеса обусловлена его вкусовыми характеристиками: вкус насыщен и хорошо выражен, присутствует едва уловимый морской привкус.
  • Икра стерляди. Бюджетный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным деликатесом, но не может позволить себе более дорогостоящие виды этого деликатеса. Цвет икринок ближе к серому, чем к черному. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.
  • Севрюжья. Размер икринок небольшой, диаметр варьируется от 1 до 1,5 мм. За счет высокого содержания полиненасыщенных жиров, продукт обладает высокой питательной ценностью. Вкус приятный, несколько отличается от других разновидностей этого деликатеса. Цвет от темно-серого до черного.

Разновидности черной икры: по способу приготовления

Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

  • Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
  • ​ Паюсная. Добытые из одной рыбы, но приготовленные различными способами, две разновидности черной икры значительно отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Паюсную икру засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате, получается жирный, вкусный продукт, а икринки после прессования превращаются в однородную массу.

Существуют также и другие виды черной икры, такие как троишная – особый способ засолки, а также ястычная – недорогой вариант, который производится из выбракованной рыбы, и солится прямо в ястыках. Но самой ходовой все-таки остается именно зернистая, которая лидирует среди других вариантов и по виду, и по вкусу.

Виды черной икры в магазине «Русская икра»

Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.

В продаже представлены два вида деликатесов:

  • Classic – зернистая, не пастеризованная осетровая икра, которая приготовлена без добавления консервантов;
  • Premium – зернистая икра, с аккуратными, крупными икринками. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.

Если вы хотите купить действительно качественную икру – свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.

В магазине «Русская икра» вы можете приобрести лучшую осетровую икру – продукт с отменным вкусом и богатым составом, чем, и обусловлены его полезные свойства. В продаже представлены только свежие, отборные деликатесы, а качество реализуемой продукции подтверждают соответствующие сертификаты.

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра

Севрюжья икра

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.

Стерляжья икра

Калужья икра

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши

Кетовая икра

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра форели

Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра

Икра минтая

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески

Икра мойвы

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра летучей рыбы

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща – одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх